|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от _helga_
Надо читать устав конкретной музшколы. Где-то написано "не ранее 1го класса общеобразовательной школы", где-то "с 7 лет", где-то и то и то.
В нашей школе для поступления на фортепианное и даже хоровое надо играть программу примерно конца первого класса "по-старому", независимо от возраста. Мне эта гонка не кажется правильной, но конкурс в человеках на место диктует свои условия - кто смог сдюжить сложную программу - тот поступил. А ведь многие способные дети порой раскрываются уже после наступления семилетия, это прям очень заметно иногда, этот перелом в восприятии и поведении на уроке, в качестве домашней работы...но увы, на экзамен многие приходят в 6-6,5 и либо играют хорошо, но слишком простую программу (и получают недостаточные баллы), либо слишком сложную для них и некачественно, неосмысленно сделанную - что, хоть и помогает иногда поступить, но может отбить желание заниматься музыкой еще на подступах к музыкалке, потому что усердие родителей в экономии денег (и это совершенно понятно, подготовка стоит безумных денег, всем хочется на бюджет) заставляет по сути еще малышей сидеть часами за пианино, отрабатывая непонятно (для них) что и зачем. Им бы погулять лишний разок...
Присоединяюсь к наблюдению. Когда Дуня поступала в 1 класс, на фортепиано было все ровно так, как вы описываете. Дети и родители ходили зеленые от напряжения. Я 15 раз похваалила себя , что не отправила ребенка в эту фортепианную мясорубку. В тот год, почему-то был проваал в флейте и среди поступавших на флейту была одна Дуня. Она протрубила свою "Во поле береза", " Во саду ли", и была с миром принята. Остальные места на флейте заполнили не прошедшими на фортепиано и хор. Хор был второй по востребоваанности. Конкурс на рояль был 4 или 4.5 человека. И это не самая крутая школа Бородина. Атмосфера во время вступительных была такая, словно ЕГЭ происходит или поступление в ВУЗ. Ну совсем не по детски.
В общем, я еще раз удивляюсь, почему у всех так сошелся свет клином именно на рояле, почему бы не выбрать менее конкурсный, но интересный инструмент, выбрать осознанно, по физическим данным ребенка. На рояле играть очень и очень сложно. Для ребенка мне кажется, это один из сложнейших и не физиологичных инструмментов. который требует огромной усидчивости уже в совсем раннем возрасте. Когда пианисты играют по часу-полтора, духовики могут позволить себе и по полчаса-сорок минут, да больше и не получится, физикии не хватит. А сколько интересных инструмментов кроме рояля!!!
-
Сообщение от Katarina
Присоединяюсь к наблюдению. Когда Дуня поступала в 1 класс, на фортепиано было все ровно так, как вы описываете. Дети и родители ходили зеленые от напряжения. Я 15 раз похваалила себя , что не отправила ребенка в эту фортепианную мясорубку. В тот год, почему-то был проваал в флейте и среди поступавших на флейту была одна Дуня. Она протрубила свою "Во поле береза", " Во саду ли", и была с миром принята. Остальные места на флейте заполнили не прошедшими на фортепиано и хор. Хор был второй по востребоваанности. Конкурс на рояль был 4 или 4.5 человека. И это не самая крутая школа Бородина. Атмосфера во время вступительных была такая, словно ЕГЭ происходит или поступление в ВУЗ. Ну совсем не по детски.
В общем, я еще раз удивляюсь, почему у всех так сошелся свет клином именно на рояле, почему бы не выбрать менее конкурсный, но интересный инструмент, выбрать осознанно, по физическим данным ребенка. На рояле играть очень и очень сложно. Для ребенка мне кажется, это один из сложнейших и не физиологичных инструмментов. который требует огромной усидчивости уже в совсем раннем возрасте. Когда пианисты играют по часу-полтора, духовики могут позволить себе и по полчаса-сорок минут, да больше и не получится, физикии не хватит. А сколько интересных инструмментов кроме рояля!!!
я, поняв, что на одной чаше весов выбор фортепиано в качестве специальности для дочери, а на другой - наши с ней отношения, плюнула и, после фортепианных подготовишек, отправила ее поступать как раз на флейту, с общим потоком "с улицы". Я не думаю пока, что она станет музыкантом-профессионалом (хотя она иначе считает), но я, как минимум, счастлива, что мы не впряглись в эту поступательную гонку. Дочь из поздне-раскрывающихся, очень поздне, 3й класс - только-только вышли на регулярные +/-полчаса в день, а в 1 классе это были 10 минут внимания и всё...
Для меня, кстати, наоборот, было огромной неожиданностью, насколько непростой инструмент - поперечная флейта! Я думала, дочка будет учиться - и я за ней подтянусь, с детства мечтала научиться - а там столько тонкостей! И ноги, и корпус, и рука правая, и левая, и голова, и это я еще до рта не дошла - ну Вы в курсе. На рояле сел собранно, нажал ноту - и она сразу звучит более-менее приемлемо, а на флейте поначалу пыхтишь-пыхтишь - а на выходе пыхтёж вместо музыки
-
Сообщение от _helga_
я, поняв, что на одной чаше весов выбор фортепиано в качестве специальности для дочери, а на другой - наши с ней отношения, плюнула и, после фортепианных подготовишек, отправила ее поступать как раз на флейту, с общим потоком "с улицы". Я не думаю пока, что она станет музыкантом-профессионалом (хотя она иначе считает), но я, как минимум, счастлива, что мы не впряглись в эту поступательную гонку. Дочь из поздне-раскрывающихся, очень поздне , 3й класс - только-только вышли на регулярные +/-полчаса в день, а в 1 классе это были 10 минут внимания и всё...
Для меня, кстати, наоборот, было огромной неожиданностью, насколько непростой инструмент - поперечная флейта! Я думала, дочка будет учиться - и я за ней подтянусь, с детства мечтала научиться - а там столько тонкостей! И ноги, и корпус, и рука правая, и левая, и голова, и это я еще до рта не дошла - ну Вы в курсе. На рояле сел собранно, нажал ноту - и она сразу звучит более-менее приемлемо, а на флейте поначалу пыхтишь-пыхтишь - а на выходе пыхтёж вместо музыки
Мне кажется, что у вас вполне нормальная "раскрываемость". У нас было примерно так же, ну чуть побольше может занимались, тем не менее добрались вот до 8 класса музыкального лицея.
И сейчас я вижу как детей, которые показывали ранние и просто блестящие результаты, догоняет в лет 13-15 просто стая таких вот, вроде как засидевшихся на старте, которые по сути не засиделись, а были просто обычными, то есть нормальными детьми. Раннее раскрытие, наверное, несет больше вреда, чем пользы прежде всего в психологическом плане, когда ты привык быть единственным, а становишься одним из - это очень сложно. Так что лучше, наверное, действительно погулять и подышать воздухом, чем долбить этюды в попытках завоевать бюджет на рояле.
Когда привык к роялю - оно кажется, что просто. Я сама училась на рояле, а с дочкой осваивала флейту. И несмотря на множество сложностей с постановкой аппарата на флейте, включая язык, губы, горло, диафрагму, все равно считаю, что рояль сложнее. Притом, что Дуня нормально движется по сольфеджио и специальности , и в оркестре она играет много и регулярно, у нее есть специфические сложности, свойственные, наверное, именно тем, кто играет одну строчку - она плохо воспринимает полифонию. Например, ей сложно петь в хоре многоголосье и она с громадным трудом учит на ОКФ Баха. Вести 10 голосов ( ну это по максимуму), - это не один. тут надо что-то такое в мозгу иметь, специальное. Мне даже кажется, что пианистов надо выбирать не по рукам, а тестируя мозги. Конечно, все развивается, но "правильные" мозги для пианиста, возможно горааздо важнее чем руки, руками действовать научить проще, чем мозгами.
А про разные инструменты и про специфику людей, которые на них играют, блестяще написано в книжке Зисмаан "Путеводитель по оркестру и его задворкам".
ВОт здесь можно ознакомиться и бесплатно скачать.
http://www.e-reading.by/book.php?book=1033042
Если что, такая книжкаа продается в Доме Книги за 400 рублей.
С огромным юмором написано. И я узнала очень много интересного и про оркестр, и как устроены разные инструменты, и разные анекдотические случаи описываются, читается просто на ура.
Очень рекомендую книжку всем и особенно не определившимся с инструментом. Может быть книжка пожилого оркестранта что-то прояснит и поможет определиться.
-
Наш человек
Сообщение от Katarina
+500. Конкурс большой, учиться трудно, оркестра нет.... Я за оркестровые инструменты. Фортепианную музыку за деньги слушать не хожу не люблю.
Отправлено с моего U7 Plus через Tapatalk
-
Наш человек
Про мозги точно. Я, как скрипач, всегда плохо играла на фортепиано, и левая рука играла громче правой, и с басовым ключом были сложности, и с полифонией. При том что слышу всё, абсолютно, на концертах у меня в голове бегущей строкой идёт партитура исполняемого произведения, и когда пою в хоре, с партии не сбить, будь там хоть 6-8 голосов. А вот фортепиано не давалось, и сидеть за ним по 2 часа не хотелось из-за окф.
Отправлено с моего U7 Plus через Tapatalk
-
Мега-элита
Сообщение от sophieleo76
ждем вместе с вами результатов!!!
До 0 часов ждала и пошла спать. С утра в 6:40 уже были результаты. Интересно, во сколько повесили)
2 место. Максимальное, что мог получить в данный момент, учитывая уровень и сложность произведений.
-
Хранитель
Я вообще мечтала об ударных, но ребёнок в два года увидел пианино и полюбил его. Я специально не отдавала рано, чтоб не трепать нервы, чтоб не включаться в гонку. Хотя был интерес огромный. Пошли в хор, думала, там останемся и ненавязчиво освоим пианино. Но в итоге пианино лучше получается и педагог хвалит. Надо попытаться.
-
Хранитель
Сообщение от Даша-
До 0 часов ждала и пошла спать. С утра в 6:40 уже были результаты. Интересно, во сколько повесили)
2 место. Максимальное, что мог получить в данный момент, учитывая уровень и сложность произведений.
Класс, молодец. Поздравляю
-
Хранитель
РаМашка! Сын тоже на ударные неровно дышит...но это позже, с 10. Еще многое поменяется...
-
Мега-элита
Сообщение от RaMashka
Я вообще мечтала об ударных, но ребёнок в два года увидел пианино и полюбил его. Я специально не отдавала рано, чтоб не трепать нервы, чтоб не включаться в гонку. Хотя был интерес огромный. Пошли в хор, думала, там останемся и ненавязчиво освоим пианино. Но в итоге пианино лучше получается и педагог хвалит. Надо попытаться.
Так одно другого не исключает.
Сколько ребенку?
Моя поет в хоре два года, из них полтора в младшем концертном составе (дошкольники), второй год занимается на фано частным порядком, и первый год на ударных.
В этом году поступаем в муз.школу на ударные, фано оставляем, ну и максимально хор постараюсь оставить.
Единственно, что очень удобно - муз.школа это дом рядом с нашим - т.е. я могу в субботу хоть в пижаме ребенка вести, и через 2 минуты идти домой допивать кофе.
Хор во Дворце пионеров, то тоже недалеко.
Я жизнь, которая хочет жить в живом окружении жизни, которая хочет жить
"И тема очень интересная: что то там в носу" (с)
Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья".(с)
Нет слова "кокрас" или "кокраз" - есть "как раз"!