Страница 423 из 2104 « Первая 3233734134194204214224234244254264274334735239231423 Последняя »

Цитата Сообщение от Grizelda Посмотреть сообщение
    Разобрали, что такое ОДН, а что значит "расход в пом. дома"?
    Расход в помещениях дома.
    Цитата Сообщение от Grizelda Посмотреть сообщение
    Пытаюсь вникнуть: в квитанции маленькая табличка рядом с нашими показаниями расхода воды. В ней " расход на одн" - 365.28 и "расход в пом. дома" - 352.72.
    У меня в табличке этой - Расход ОДПУ.

Небожитель Аватар для Михалыч

Цитата Сообщение от fefelka Посмотреть сообщение
    Что же касается расчета ОДН, то Вы не правы

Формула "проста"

Площадь общего имущества / площадь дома * площадь квартиры * норматив * тариф.

В первом процитированном мной посте:
    Общая площадь дома 2262 м2, площадь кв 51 м2. Пусть площадь общедомового имущества будет 200 метров.
    Тогда ОДН по ХВ будут:
    200 / 2262 * 51 *0,03 * 20,38 = 2,76 руб к оплате в месяц. Не более. Может быть менее.

У меня в квитанции:
    дом весь - 4239,2 м2
    общ.имущ - 485 м2
    квартира - 80,8 м2
    Соответственно: 485/4239,2*80,8*0,03=0,28 кубов (в квитанции в графе "Объем). Умножаем на тариф 20,38 руб, получаем 5,65 руб к оплате.
    В формуле, по которой рассчитываются ОДН (номер 11 из приложения 2 к 354 постановлению) нет площади общедомового имущества (200 кв.м. в Вашем примере). Там есть только площадь квартиры и общая площадь жилых и нежилых помещений.

Удобно смотреть постановление здесь: http://novokurkino.com/document/services_118.html

Формула ОДН и в самом деле проста: перерасход (общее количество воды минус квартирные счетчики и минус начисления по нормативу для квартир без счетчиков) делится на общую площадь квартир и умножается на площадь конкретной квартиры.
    И ограничивается ОДН цифрой 0,03 куба на метр площади квартиры. А если реальный перерасход больше? ЖСК/ТСЖ будет вынужден оплатить его по другой статье, например, из текущего ремонта...

3. ответ для gidra , на сообщение « Спс, разобралась. Но вот след вопрос- а... »

Цитата Сообщение от gidra Посмотреть сообщение
    а как считается отопление?
    ОДН по отоплению отменили. Общее количество потребленного тепла делится на всех пропорционально площадям квартир. То есть общее количество потребленного тепла делится на суммарную площадь квартир и умножается на площадь конкретной квартиры. Это если есть общедомовой счетчик тепла.
    Если счетчика тепла нет, считают по нормативу и начисляют равномерно в течение 8 месяцев отопительного сезона.

4. ответ для 0803 , на сообщение « Дела с перетопом у нас обстоят хреново.... »
    Хранитель Аватар для Тихоходка

Цитата Сообщение от Gajka Посмотреть сообщение
    У наших квартиросъемщиков на удивление примерно столько же получается, в среднем на 1100 р. , причем расход горячей воды в 1,5 раза выше холодной. Живут тоже два работающих человека, правда стиралка у них имеется. Я это связываю с горячей водой, которая на самом деле является тепленькой. Ополоснуть чашку или руки можно, но вот принимать душ или делать что-то более длительное с водой уже не комфортно, приходится много "горячей" воды пропускать и то не всегда помогает. Стояки в доме заменены и в квартире вся разводка новая.
    Горячая вода негорячая У нас так в предыдущей квартире было - холодной и горячей поровну.

Цитата Сообщение от 0803 Посмотреть сообщение
    Дела с перетопом у нас обстоят хреново. У нас тоже отопление за февраль выше на 74 рубля. Предположим, ничего они там не регулируют в зависимости от температуры наружного воздуха. Но почему счетчики показали за 28 дней февраля больше, чем за 31 день января - вообще непонятно. Я все больше склоняюсь к мысли, что они лепят от балды показания.
    У нас на 50 рублей меньше за февраль, но тоже странно - ведь в январе было холоднее

Михалыч, расскажите, пожалуйста, какой был расход в январе и феврале, у Вас все ходы записаны, я знаю

Сколько надо пепла нашей суше,
    Черных генералов, белых пушек,
    Чтобы быть чуть-чуть великодушней?
    Ничего не бойся, я с тобой.

5. ответ для Михалыч , на сообщение « ОДН по отоплению отменили. Общее... »
    Мега-элита Аватар для gidra

Цитата Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
    ОДН по отоплению отменили. Общее количество потребленного тепла делится на всех пропорционально площадям квартир. То есть общее количество потребленного тепла делится на суммарную площадь квартир и умножается на площадь конкретной квартиры. Это если есть общедомовой счетчик тепла.
    Если счетчика тепла нет, считают по нормативу и начисляют равномерно в течение 8 месяцев отопительного сезона.
    спс. меня смутило слово норматив в квитанции.
    Если не затруднит, давайте не будем переходить на личностные качества и возможности, а продолжим срач по сабжу.

Цитата Сообщение от Тихоходка Посмотреть сообщение
    Михалыч, расскажите, пожалуйста, какой был расход в январе и феврале, у Вас все ходы записаны, я знаю

Сентябрь 84,25 только горячее водоснабжение
    октябрь 318,33 отопление плюс горячая вода
    ноябрь 298,45
    декабрь 401,4
    январь 439,24
    февраль 347,29

Я записываю показания общедомовых счетчиков. Они показывают общее количество гигакалорий, полученное домом - отопление плюс горячая вода.
    В сентябре отопления не было. 84 гигакалории - только за счет горячей воды набралось.
    Примерно такое же количество гигакалорий можно откинуть от показаний за следующие месяцы, чтобы узнать, сколько израсходовано только на отопление

В квитанции за март платим за февральское отопление. В апрельской будем платить за мартовское.

Через 3-4 дня будут уже показания за март (они снимаются 20-21-22 числа).

Небожитель Аватар для fefelka

В формуле, по которой рассчитываются ОДН (номер 11 из приложения 2 к 354 постановлению) нет площади общедомового имущества (200 кв.м. в Вашем примере). Там есть только площадь квартиры и общая площадь жилых и нежилых помещений.

Удобно смотреть постановление здесь: http://novokurkino.com/document/services_118.html

Формула ОДН и в самом деле проста: перерасход (общее количество воды минус квартирные счетчики и минус начисления по нормативу для квартир без счетчиков) делится на общую площадь квартир и умножается на площадь конкретной квартиры.
    И ограничивается ОДН цифрой 0,03 куба на метр площади квартиры. А если реальный перерасход больше? ЖСК/ТСЖ будет вынужден оплатить его по другой статье, например, из текущего ремонта...
    Ну может в формуле и нет (честно говоря лень лезть проверять). Но у меня все цифры сходятся. Я имею ввиду в квитанции. С точность до 2-х знаков после запятой

По перерасходу: сначала, когда ввели ОДН, никаких ограничений не было. И норматив (для домов без домового счетчика) был больше. А потом народ, типа меня начал бухтеть, что это воровство какое-то, когда за воду на "мытье лестниц" приходится платить в 2 раза больше, чем человек платит за ежедневное мытье себя. И в постановление внесли поправки: норматив на ОДН снизили, а еще ограничили его верхнюю планку. А перерасход - головняк УК, ее убыток (зато, кстати, экономию не нужно возвращать жильцам). Не хотите убытков - лучше следите за домовым имуществом, чтобы не было протечек, а так же лучше контролируйте свою территорию на предмет наличия "резиновых" квартир без счетчиков.

Мне, как жильцу, дом которого управляется УК и нет ТСЖ, эта схема очень нравится

А жильцы ТСЖ, если я правильно понимаю, могут общим собранием себе другую схему оплаты ОДН замутить. ТСЖ все таки не коммерческая организация, в отличии от УК.

Кстати, Вы не раз писали, что в доме есть должники. Ведь пока они должок не заплатят, за них ведь все равно ТСЖ платит из других статей? Видимо так же надо и с перерасходом поступать. Ну и параллельно искать причину перерасхода. Так как при наличии "нормативных" квартир без счетчиков скорее уж должна быть переплата по воде.

Мне вообще кажется, что самая справедливая схема: квартиры со счетчиками платят по счетчикам +ОДН в текущих размерах (мои 5 рублей - адекватная цифра за пару ведер воды). А квартиры без счетчиков по нормативу + ОДН все остальное. И если в доме постоянно перерасход, то многие ломанутся счетчики стаить. Чего и пытается добиться партия и правительство в борьбе за энергоэффективность

Кстати, Вы не раз писали, что в доме есть должники. Ведь пока они должок не заплатят, за них ведь все равно ТСЖ платит из других статей? Видимо так же надо и с перерасходом поступать. Ну и параллельно искать причину перерасхода. Так как при наличии "нормативных" квартир без счетчиков скорее уж должна быть переплата по воде.
    Должники есть всегда. Да, ЖСК платит Водоканалу и ТГК за всю потребленную воду. И другие услуги (вывоз мусора, уборка и т.д.) тоже полностью оплачиваются. У ЖСК нет долгов перед поставщиками.

А причин перерасхода может быть несколько. Одна из причин - мухлёж с квартирными счетчиками воды. Их можно притормаживать или они сами крутятся рывками (неисправность), а жильцам это выгодно, и они об этом молчат.
    Другая причина - просто люди без счетчиков льют воду, не задумываясь. Тут были сообщения: поставили счетчики и вместо экономии оказалось, что платить надо больше. Это значит, что до установки счетчиков за них платили соседи.
    Или такой пример: смеситель над ванной неисправен, и вода потихоньку бежит из него. Счетчиков нет, и арендаторов этой квартиры не волнует, что в день полкуба, а то и куб воды утекает, т.е. 15-20 кубов в месяц. Эту ситуацию я обнаружил случайно, проходя по подвалу: лейка душа лежала так, что вода лилась как в ванну, так и на пол и далее в подвал.

Мне вообще кажется, что самая справедливая схема: квартиры со счетчиками платят по счетчикам +ОДН в текущих размерах (мои 5 рублей - адекватная цифра за пару ведер воды). А квартиры без счетчиков по нормативу + ОДН все остальное. И если в доме постоянно перерасход, то многие ломанутся счетчики стаить. Чего и пытается добиться партия и правительство в борьбе за энергоэффективность
    Мы не можем придумывать свои схемы оплаты, отличные от постановлений партии и правительства.
    А борьба за экономию у партии и правительства какая-то замедленная и вялая: только с 1 января 2015 года будут увеличены тарифы "без счетчиков", и только на 10%. Вместо того, чтобы с 1 января 2013 и в два раза...

Небожитель Аватар для fefelka

Мы не можем придумывать свои схемы оплаты, отличные от постановлений партии и правительства.
    А борьба за экономию у партии и правительства какая-то замедленная и вялая: только с 1 января 2015 года будут увеличены тарифы "без счетчиков", и только на 10%. Вместо того, чтобы с 1 января 2013 и в два раза...
    А жаль...
    Да, меня саму "удивляет": столько балаболят про экологию, экономию ресурсов, а реально нифига не стимулируют народ на установку счетчиков и экономию воды

Ветеран Аватар для Matelena

с 1 января 2015 года будут увеличены тарифы "без счетчиков", и только на 10%. Вместо того, чтобы с 1 января 2013 и в два раза...[/QUOTE]

С удовольствием бы поставила счётчики - в квартире зарегистрированы 2 человека, но живёт один, который в постоянных разъездах. А счётчики невозможно поставить без полного переустройства ванной и кухни.

Страница 423 из 2104 « Первая 3233734134194204214224234244254264274334735239231423 Последняя »