|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
с Луны
Сообщение от Grizelda
Разобрали, что такое ОДН, а что значит "расход в пом. дома"?
Расход в помещениях дома.
Сообщение от Grizelda
Пытаюсь вникнуть: в квитанции маленькая табличка рядом с нашими показаниями расхода воды. В ней " расход на одн" - 365.28 и "расход в пом. дома" - 352.72.
У меня в табличке этой - Расход ОДПУ.
-
Небожитель
Сообщение от fefelka
Что же касается расчета ОДН, то Вы не правы
Формула "проста"
Площадь общего имущества / площадь дома * площадь квартиры * норматив * тариф.
В первом процитированном мной посте:
Общая площадь дома 2262 м2, площадь кв 51 м2. Пусть площадь общедомового имущества будет 200 метров.
Тогда ОДН по ХВ будут:
200 / 2262 * 51 *0,03 * 20,38 = 2,76 руб к оплате в месяц. Не более. Может быть менее.
У меня в квитанции:
дом весь - 4239,2 м2
общ.имущ - 485 м2
квартира - 80,8 м2
Соответственно: 485/4239,2*80,8*0,03=0,28 кубов (в квитанции в графе "Объем). Умножаем на тариф 20,38 руб, получаем 5,65 руб к оплате.
В формуле, по которой рассчитываются ОДН (номер 11 из приложения 2 к 354 постановлению) нет площади общедомового имущества (200 кв.м. в Вашем примере). Там есть только площадь квартиры и общая площадь жилых и нежилых помещений.
Удобно смотреть постановление здесь: http://novokurkino.com/document/services_118.html
Формула ОДН и в самом деле проста: перерасход (общее количество воды минус квартирные счетчики и минус начисления по нормативу для квартир без счетчиков) делится на общую площадь квартир и умножается на площадь конкретной квартиры.
И ограничивается ОДН цифрой 0,03 куба на метр площади квартиры. А если реальный перерасход больше? ЖСК/ТСЖ будет вынужден оплатить его по другой статье, например, из текущего ремонта...
-
Небожитель
Сообщение от gidra
а как считается отопление?
ОДН по отоплению отменили. Общее количество потребленного тепла делится на всех пропорционально площадям квартир. То есть общее количество потребленного тепла делится на суммарную площадь квартир и умножается на площадь конкретной квартиры. Это если есть общедомовой счетчик тепла.
Если счетчика тепла нет, считают по нормативу и начисляют равномерно в течение 8 месяцев отопительного сезона.
-
Хранитель
Сообщение от Gajka
У наших квартиросъемщиков на удивление примерно столько же получается, в среднем на 1100 р. , причем расход горячей воды в 1,5 раза выше холодной. Живут тоже два работающих человека, правда стиралка у них имеется. Я это связываю с горячей водой, которая на самом деле является тепленькой. Ополоснуть чашку или руки можно, но вот принимать душ или делать что-то более длительное с водой уже не комфортно, приходится много "горячей" воды пропускать и то не всегда помогает. Стояки в доме заменены и в квартире вся разводка новая.
Горячая вода негорячая У нас так в предыдущей квартире было - холодной и горячей поровну.
Сообщение от 0803
Дела с перетопом у нас обстоят хреново. У нас тоже отопление за февраль выше на 74 рубля. Предположим, ничего они там не регулируют в зависимости от температуры наружного воздуха. Но почему счетчики показали за 28 дней февраля больше, чем за 31 день января - вообще непонятно. Я все больше склоняюсь к мысли, что они лепят от балды показания.
У нас на 50 рублей меньше за февраль, но тоже странно - ведь в январе было холоднее
Михалыч, расскажите, пожалуйста, какой был расход в январе и феврале, у Вас все ходы записаны, я знаю
Сколько надо пепла нашей суше,
Черных генералов, белых пушек,
Чтобы быть чуть-чуть великодушней?
Ничего не бойся, я с тобой.
-
Мега-элита
Сообщение от Михалыч
ОДН по отоплению отменили. Общее количество потребленного тепла делится на всех пропорционально площадям квартир. То есть общее количество потребленного тепла делится на суммарную площадь квартир и умножается на площадь конкретной квартиры. Это если есть общедомовой счетчик тепла.
Если счетчика тепла нет, считают по нормативу и начисляют равномерно в течение 8 месяцев отопительного сезона.
спс. меня смутило слово норматив в квитанции.
Если не затруднит, давайте не будем переходить на личностные качества и возможности, а продолжим срач по сабжу.
-
Небожитель
Сообщение от Тихоходка
Михалыч, расскажите, пожалуйста, какой был расход в январе и феврале, у Вас все ходы записаны, я знаю
Сентябрь 84,25 только горячее водоснабжение
октябрь 318,33 отопление плюс горячая вода
ноябрь 298,45
декабрь 401,4
январь 439,24
февраль 347,29
Я записываю показания общедомовых счетчиков. Они показывают общее количество гигакалорий, полученное домом - отопление плюс горячая вода.
В сентябре отопления не было. 84 гигакалории - только за счет горячей воды набралось.
Примерно такое же количество гигакалорий можно откинуть от показаний за следующие месяцы, чтобы узнать, сколько израсходовано только на отопление
В квитанции за март платим за февральское отопление. В апрельской будем платить за мартовское.
Через 3-4 дня будут уже показания за март (они снимаются 20-21-22 числа).
-
Небожитель
Сообщение от Михалыч
В формуле, по которой рассчитываются ОДН (номер 11 из приложения 2 к 354 постановлению) нет площади общедомового имущества (200 кв.м. в Вашем примере). Там есть только площадь квартиры и общая площадь жилых и нежилых помещений.
Удобно смотреть постановление здесь: http://novokurkino.com/document/services_118.html
Формула ОДН и в самом деле проста: перерасход (общее количество воды минус квартирные счетчики и минус начисления по нормативу для квартир без счетчиков) делится на общую площадь квартир и умножается на площадь конкретной квартиры.
И ограничивается ОДН цифрой 0,03 куба на метр площади квартиры. А если реальный перерасход больше? ЖСК/ТСЖ будет вынужден оплатить его по другой статье, например, из текущего ремонта...
Ну может в формуле и нет (честно говоря лень лезть проверять). Но у меня все цифры сходятся. Я имею ввиду в квитанции. С точность до 2-х знаков после запятой
По перерасходу: сначала, когда ввели ОДН, никаких ограничений не было. И норматив (для домов без домового счетчика) был больше. А потом народ, типа меня начал бухтеть, что это воровство какое-то, когда за воду на "мытье лестниц" приходится платить в 2 раза больше, чем человек платит за ежедневное мытье себя. И в постановление внесли поправки: норматив на ОДН снизили, а еще ограничили его верхнюю планку. А перерасход - головняк УК, ее убыток (зато, кстати, экономию не нужно возвращать жильцам). Не хотите убытков - лучше следите за домовым имуществом, чтобы не было протечек, а так же лучше контролируйте свою территорию на предмет наличия "резиновых" квартир без счетчиков.
Мне, как жильцу, дом которого управляется УК и нет ТСЖ, эта схема очень нравится
А жильцы ТСЖ, если я правильно понимаю, могут общим собранием себе другую схему оплаты ОДН замутить. ТСЖ все таки не коммерческая организация, в отличии от УК.
Кстати, Вы не раз писали, что в доме есть должники. Ведь пока они должок не заплатят, за них ведь все равно ТСЖ платит из других статей? Видимо так же надо и с перерасходом поступать. Ну и параллельно искать причину перерасхода. Так как при наличии "нормативных" квартир без счетчиков скорее уж должна быть переплата по воде.
Мне вообще кажется, что самая справедливая схема: квартиры со счетчиками платят по счетчикам +ОДН в текущих размерах (мои 5 рублей - адекватная цифра за пару ведер воды). А квартиры без счетчиков по нормативу + ОДН все остальное. И если в доме постоянно перерасход, то многие ломанутся счетчики стаить. Чего и пытается добиться партия и правительство в борьбе за энергоэффективность
-
Небожитель
Сообщение от fefelka
Кстати, Вы не раз писали, что в доме есть должники. Ведь пока они должок не заплатят, за них ведь все равно ТСЖ платит из других статей? Видимо так же надо и с перерасходом поступать. Ну и параллельно искать причину перерасхода. Так как при наличии "нормативных" квартир без счетчиков скорее уж должна быть переплата по воде.
Должники есть всегда. Да, ЖСК платит Водоканалу и ТГК за всю потребленную воду. И другие услуги (вывоз мусора, уборка и т.д.) тоже полностью оплачиваются. У ЖСК нет долгов перед поставщиками.
А причин перерасхода может быть несколько. Одна из причин - мухлёж с квартирными счетчиками воды. Их можно притормаживать или они сами крутятся рывками (неисправность), а жильцам это выгодно, и они об этом молчат.
Другая причина - просто люди без счетчиков льют воду, не задумываясь. Тут были сообщения: поставили счетчики и вместо экономии оказалось, что платить надо больше. Это значит, что до установки счетчиков за них платили соседи.
Или такой пример: смеситель над ванной неисправен, и вода потихоньку бежит из него. Счетчиков нет, и арендаторов этой квартиры не волнует, что в день полкуба, а то и куб воды утекает, т.е. 15-20 кубов в месяц. Эту ситуацию я обнаружил случайно, проходя по подвалу: лейка душа лежала так, что вода лилась как в ванну, так и на пол и далее в подвал.
Сообщение от fefelka
Мне вообще кажется, что самая справедливая схема: квартиры со счетчиками платят по счетчикам +ОДН в текущих размерах (мои 5 рублей - адекватная цифра за пару ведер воды). А квартиры без счетчиков по нормативу + ОДН все остальное. И если в доме постоянно перерасход, то многие ломанутся счетчики стаить. Чего и пытается добиться партия и правительство в борьбе за энергоэффективность
Мы не можем придумывать свои схемы оплаты, отличные от постановлений партии и правительства.
А борьба за экономию у партии и правительства какая-то замедленная и вялая: только с 1 января 2015 года будут увеличены тарифы "без счетчиков", и только на 10%. Вместо того, чтобы с 1 января 2013 и в два раза...
-
Небожитель
Сообщение от Михалыч
Мы не можем придумывать свои схемы оплаты, отличные от постановлений партии и правительства.
А борьба за экономию у партии и правительства какая-то замедленная и вялая: только с 1 января 2015 года будут увеличены тарифы "без счетчиков", и только на 10%. Вместо того, чтобы с 1 января 2013 и в два раза...
А жаль...
Да, меня саму "удивляет": столько балаболят про экологию, экономию ресурсов, а реально нифига не стимулируют народ на установку счетчиков и экономию воды
-
Ветеран
с 1 января 2015 года будут увеличены тарифы "без счетчиков", и только на 10%. Вместо того, чтобы с 1 января 2013 и в два раза...[/QUOTE]
С удовольствием бы поставила счётчики - в квартире зарегистрированы 2 человека, но живёт один, который в постоянных разъездах. А счётчики невозможно поставить без полного переустройства ванной и кухни.