Страница 42 из 154 « Первая 323839404142434445465292142 Последняя »

Тема: Домашняя война с подростком 17 лет! SOS!!!!!

1. ответ для Пропеллер , на сообщение « А пора бы уже умыть руки и не... »
    Здравствуйте!) Аватар для Николя

Цитата Сообщение от Пропеллер Посмотреть сообщение
    А пора бы уже умыть руки и не стесняться этого.
    "Махни на всё это хвостом" (с, Пёсик Фафик)
    "Пока мой лёгок нрав - лёгок путь" (с)

Цитата Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
    Читаю ваши посты в этой теме. Красной нитью - еда, еда, еда .... Не понимаю. Это что, камень преткновения?
    Пишите про младших. То есть, уже заранее точно знаете каким они вырастут? А если тоже - "ежиками нигилистами"?
    с такими-то попреками упреками
    Пошлете вслед за старшим? И, наверное, на следующий же день после исполнения 18 лет.

пысы: у вас вторая подпись такая чудесная. вы её в реальной жизни то хоть помните?
    а если помните, почему не применяете?
    Знаете, я в эту тему пришла почитать и удивилась, насколько похожи подростки. Даже фразы их как под копирку. И мне очень интересно, как справляются другие родители с такими 'ершистыми' подростками. И делюсь своим опытом, и только.
    Я никого не выпроваживала , если что). Моему старшему 16 и живет он с нами конечно.
    Но повторюсь, делюсь я своим опытом, и он именно такой. Мой подросток вернулся в реальность исключительно благодаря вовремя установленным жестким границам. И да, пояснением, что ТЕРПЕТЬ его не будет никто и обязаны ему только до 18. А дальше уж извини, но надо тоже что то давать в ответ другим, которые дают тебе. Увы, в моем случае ВСЕ мирные методы от юмора до 'глухой шапки' были испробованы. И они НЕ дали результата. Ребенок хамил и простите борзел все больше. Что у ТС и происходит судя по всему.

Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию.
    И. Гёте

Молчание и улыбка – это два мощных оружия. Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать.

3. ответ для Белая , на сообщение « так у Вашей кровать убрана хотя бы...... »
    Наш человек Аватар для Белая

Цитата Сообщение от Nibelungen Посмотреть сообщение
    Скажу о своем опыте, может вам будет поддержкой. Моему 16. Обязаны, говорит, содержать. Ок, сказали мы (я, муж- его отчим). Крыша над головой есть? Есть. Пара обуви? Есть. Еды оставили минимум - картошку, макароны и т. Д. Воды в кране - залейся. Ешь, пей. Хочется большего? Делай что то для семьи и уважай в ней живущих. Можешь испытывать любые эмоции и относится к нам как угодно, сказали мы (взрослые), но вести себя в доме надо прилично. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте и проч. Обязанностей минимум - пылесос, Посудомойка. Забрали Комп. Перестали давать деньги. Т. Е. Собсно показали натурально, кто в доме хозяин. Спесь длилась недолго.
    А так наш пытался не здороваться с отчимом - жестко пресекли, объяснив, что он не в коммунальной квартире. Пытался после еды не говорить мне спасибо (мотивация - ты должна готовить, ага)))). Перестала готовить порцию на него, посидел несколько дней на кусках и сухомятке и понял, что маму стОит поблагодарить.... Чистит картошку теперь))))) раньше не допроситься было.
    Да, конечно, это действенный способ. Когда ребенок один. Когда их несколько - практически невыполнимый. Вот сегодня, например. На обед был суп. Днем сын пришел из колледжа и никого не было дома. Думаете, он стал есть суп? Нет. Он сварил себе пельмени (все, что были в морозилке на экстенный случай отсутствия еды). Вопрос: у него что, золотое брюхо? Никто, кроме него не любит пельмени? Это происходит ПОСТОЯННО. Объясняла сто раз, что суп нужно есть не только потому, что он полезный и т.п. и т.д., но и потому, что сейчас - это способ вкусно накормить всю семью при минимуме вложений. Чхать он хотел на все объяснения.

Цитата Сообщение от Касапетка Посмотреть сообщение
    Нет еды.... да ну нафиг не надо у друзей поем.... нет денег... да пофиг краду... или займу... отдавать не буду так как расписки друзьям не писал... пусть докажут. .. одежда? пофиг что и чье одевать....... как вам такой расклад???? это хорошо что ваш деть спесь поубавил и что то принял в голову. а если НЕТ????
    у нас, похоже, такой же вариант. У сына в школе даже прозвище было "Чайка".

Цитата Сообщение от Керубина Посмотреть сообщение
    Белая, а Вы говорите сыну, как Вы устали, как Вам тяжело? Как боитесь за маленького?

.
    конечно, говорю. За малыша переживает, т.к. у нас действительно все очень серьезно - кардиология, жизнеугрожающее нарушение ритма сердца. Но при этом, когда я прошу переодеть джинсы, в которых он в общ. транспорте ездит, в колледже на полу/подоконниках сидит, в которых гуляет - фигос. "Не буду, не хочу, мне и так комфортно". В этих же штанах может на свою неубранную постель завалиться. А малыш ему радуется, встречает, личиком в эти джинсы тыкается... А ему болеть нельзя ну никак. Старший как будто этого не понимает, не слышит мои просьбы и объяснения.
    Мне кажется, он растерян, не знает, как ему жить. Его настойчиво выталкивают во взрослую жизнь, а он к ней еще не готов.
    .
    Его просят соблюдать элементарные правила гигиены, не плевать на членов семьи с высокой колокольни и минимально помогать по дому. Только и всего. Даже от учебы уже отстали. Девять лет школы сидели вместе с ним учились, репетиторы по основным предметам с 5 класса. Без толку. Ну не хочет человек учиться. Просим только не прогуливать, чтоб не выперли.
    В отношении туалета - может, у него такая анатомическая особенность. Конечно, он раздражается от постоянных попреков. Предложите ему писать сидя - ничего в этом страшного нет, дома, при закрытой двери туалета. И проблема будет решена.
    Предлагала. Ну что Вы! Он же мужыг! Не пристало мужику сидя писать! Возмущается, что мы ему вообще ТАКОЕ предлагаем

Цитата Сообщение от Irina123 Посмотреть сообщение
    Ну если дела именно так обстоят, то вариант, что пацан просто чувствует себя ненужным в семье очень даже не исключен, возможно и вы ему внимания недодаете, вот он его и получает таким образом (хоть из-за туалета поприпираться).
    Вряд ли. Сейчас уже такой возраст, что излишнее внимание родителей только напрягает.
    Между старшим и средней - разница в возрасте 10 лет. Т.е. он долго был единственным ребенком в семье, без младших конкурентов на родительскую любовь. Мой отец вообще считает, что мы с мужем виноваты в том, что у сына всегда все было, ему всегда все доставалось без малейших усилий с его стороны. И теперь мы пожинаем плоды.

Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    +1 И вот этот момент подтверждает, что между детьми хорошие отношение, если бы старший их обижал и третировал, они бы противничали.
    Он третирует среднюю, постоянно ее задевает. Младшего не обижает. Злится только, что младший не дается ему для тисканья. Но он никому не дается. Только мама может целовать-обнимать))).
    Белая, Мне кажется, что ваш старший очень ревнует вас к младшим... отсюда такие фокусы.
    Может, Поговорить-объяснить ему, что его тоже любят, только он уже большой, а к большим и любимым отношение отличается от отношения к младшим. Объяснить, что вам очень нужна его поддержка, а не борьба с ним.... как-то так.
    уж говорено-переговорено. Только сын все это воспринимает на свой лад. Ему все кажется, что его обделяют. Если младшим покупается, например, игрушка/одежда - волна возмущений. Как же так! "А мнеее?" А то, что днем ранее ему были выданы деньги на покупку той же одежды, и он эту одежду уже сам себе купил - он уже забыл. Или если мы с младшими ездили куда-то, а потом пообедали в Макдоналдсе. Не порядок! "А яяяя??" А то, что он сам отказался с нами ехать и вчера, когда покупал себе одежду, на сдачу тоже ел в Макдоналдсе - это не считово.

Белая, Вы писали, что у Вас младший двухлетка, а до его появления старший вел себя с Вами так же, или все было лучше? Когда началось это ПЛОХО?
    Все началось гораздо раньше. Сын и в детстве был далеко не примерным мальчиком. Но обострение началось, когда появилась средняя дочь (точнее, с моей беременности). Это, разумеется, объяснимо. Ревность. Тем более, что дочь была очень долгожданная. Единственная девочка на все семейство (у всех наших с мужем родственников - сыновья). Вокруг нее, конечно, вертелся весь мир, бабушки, дедушки, я. Но главное - ПАПА. После дочери, у нашего папы произошел сдвиг в мозгах. Теперь он хочет много детей. Желательно девочек))) (ага, трое детей для него - это не много, он еще хочет). До сих пор она его принцесса, его любимица. Он, можно сказать, вырастил ее - вставал по ночам, кормил, занимался с ней (был период, когда он не работал - сидел с дочерью, работала я). И она всегда была очень покладистой, рассудительной, сговорчивой - этакой "маленькой старушкой"))). (сейчас, может в силу возраста, характер стал еще тот - боремся).Но при всем этом, не могу сказать, что папа не уделял внимания сыну. Конечно, с сыном он так не сюсюкался, как с дочерью, но и без внимания сын никогда не оставался. Любая помощь, разруливание проблем, совместный досуг - все это было. Тем не менее, в старших классах в детской комнате милиции сын был уже завсегдатаем. Даже не знаю, сняли его уже с учета или нет (мы переехали из ЛО в СПб).
    Так что, с появлением младшего ничего уже не изменялось. Хотя сын был категорически против прибавления в семье (он и в первый раз был тоже против). Но тут уже ему жестко объясняли, что его мнения по этому вопросу никто спрашивать не будет. И если нам с папой захочется - родим еще, невзирая на его желание или нежелание.

4. ответ для Белая , на сообщение « Да, конечно, это действенный способ.... »
    Мега-элита Аватар для Керубина

Надя, я так Вам сочувствую! Такой чудный малыш - и такая страшная беда. Помню фото Вы выкладывали - малыш в раковине на кухне, помогает маме. Сил Вам, всё должно быть хорошо! Прекрасная семья у вас, муж замечательный. Со старшим сыном тоже все образуется, со временем. У моей знакомой такие проблемы были с сыном - вспомнить страшно: драки с отцом, наркотики, суд (дали условно)... Все пережили. Все прошло. Сейчас у него семья, ребенок, вкалывает на двух работах. Мозги встали на место. По-разному взрослеют мальчики, что тут поделать.

5. ответ для Керубина , на сообщение « Надя, я так Вам сочувствую! Такой... »
    Наш человек Аватар для Белая

Цитата Сообщение от Пропеллер Посмотреть сообщение
    Они не "бывают", а становятся.
    вне всякого сомнения. И "от осинки не родятся апельсинки" и "каковы сами - такие и сани". Ни в коем разе не снимаю с себя ответственности за то, как воспитали. Хочу понять, что теперь делать и как все исправить.

Цитата Сообщение от Irina123 Посмотреть сообщение
    Младшему вашему здоровья, пусть все наладится
    Надя, я так Вам сочувствую! Такой чудный малыш - и такая страшная беда. Помню фото Вы выкладывали - малыш в раковине на кухне, помогает маме. Сил Вам, всё должно быть хорошо!
    Спасибо большое, девочки! Здоровье наших детей - это главное. Берегите их, и больших, и маленьких. Иногда я думаю: ну и пусть старший вот такой, какой есть. Зато живой и здоровый (относительно). А я потерплю и помечтаю об этом:
    Все пережили. Все прошло. Сейчас у него семья, ребенок, вкалывает на двух работах. Мозги встали на место.

Элита Аватар для Танюшенька

Цитата Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
    Читаю ваши посты в этой теме. Красной нитью - еда, еда, еда .... Не понимаю. Это что, камень преткновения?
    Пишите про младших. То есть, уже заранее точно знаете каким они вырастут? А если тоже - "ежиками нигилистами"?
    с такими-то попреками упреками
    Пошлете вслед за старшим? И, наверное, на следующий же день после исполнения 18 лет.
    )
    Еда - это одна из важнейших потребностей человека, которую всегда удовлетворяет тот, кто старший. Так уж устроено. В мире млекопитающих (а человек в их числе). На наличие и количество еды всегда отвечает вожак тот, кто главный. В данном случае попытки заставить ребенка жить по правилам семьи, в которой ты питаешься, либо, если не согласен, создать свою стаю семью, и устанавливать в ней свои правила.
    Папа Денис, мама Танюша, три сыночка, и три лапочки-дочки

Что было раньше? Аватар для мозгоклюйка

Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    вне всякого сомнения. И "от осинки не родятся апельсинки" и "каковы сами - такие и сани". Ни в коем разе не снимаю с себя ответственности за то, как воспитали. Хочу понять, что теперь делать и как все исправить.
    Были ли ситуации, когда от старшего зависело что-то серьёзное? Типа "если не я, то кто???", "не сделаю - катастрофа?"

8. ответ для Танюшенька , на сообщение « Еда - это одна из важнейших... »

Цитата Сообщение от Танюшенька Посмотреть сообщение
    Еда - это одна из важнейших потребностей человека, которую всегда удовлетворяет тот, кто старший. Так уж устроено. В мире млекопитающих (а человек в их числе). На наличие и количество еды всегда отвечает вожак тот, кто главный. В данном случае попытки заставить ребенка жить по правилам семьи, в которой ты питаешься, либо, если не согласен, создать свою стаю семью, и устанавливать в ней свои правила.
    Я Рада, что кто то разделяет мою точку зрения) я своему так и говорю - будет своя семья - хоть завтракайте обедайте и ужинайте чипсами, только заработайте еще на них...

Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию.
    И. Гёте

Молчание и улыбка – это два мощных оружия. Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать.

9. ответ для Белая , на сообщение « Да, конечно, это действенный способ.... »

Про пельмени и суп : Белая, а вы или муж можете что то ему запретить? Или уже нет?
    У нас с супом похоже все. По доброй воле задаром никому не надо....НО! Пельмени - это НЗ. Их брать нельзя. И не потому, что мне жалко, просто они будут есться постоянно. Для нас это дороговато и не полезно. Если очень голодный пришел - ест суп. Но я всегда советуюсь с ним, какой приготовить. Тогда больше вероятности , что поест.

И. Гёте

Мега-элита

Белая, сочувствую вам, почитайте вот этого автора, может что-то для себя найдете http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3969606&page=2,
    там много было о правилах проживания в многодетной семье, о еде, вкусняшках и т.д.

Нашла вот:

У меня есть необходимость рассказать вне очереди о тех правилах-законах нашего существования, которые выкристаллизовались за 25 лет моей жизни с детьми. Они не очень изменились по направленности, но значительно - по форме и объему.
    Первое и основное - знакомо всем: "относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе". И , вроде, все понятно. Но у нас это правило одинаково работает и для взрослых, и для детей - во всем.
    Например:
    У взрослых есть возможность распоряжаться средствами, задавать направление и ритм жизни, принимать решения.
    Каким бы гротеском ни казалось это - но права такие должны быть и у детей.
    Ровно настолько, насколько позволяет возраст. У нас - с 12 лет - в полном объеме, все траты планируются и обсуждаются за чаем перспективно - в этом месяце - на следующий. Все имеют и используют право голоса, Все - обосновывают свое, аргументируют, никаких решений взрослые не принимают, если дети не одобрили.
    А во всем, что касается детей младше 12 - принцип по этому правилу очень строгий: то, что не получает каждый - не получает никто.
    Я могу позволить себе посидеть с ребенком в кафешке (есть у нас такой любимый детьми для откровенных разговоров "Салодкi фальварак"), но тогда именно в этот день мы приедем, привезя остальным из того же "фальварка" угощение, равноценное по смыслу (а не стоимости или весу ), съеденному нами.
    Мне не раз приходилось слышать, что "это перебор", "никакой личной жизни!" и " может же взрослый человек себе что-то позволить". Но я всерьез утверждаю, что без неукоснительного выполнения этого правила - семья не состоится.
    Нарисую, чтобы была понятна связь между "кафешкой" и "поступай с другими так..." :
    Представьте себе, что Вы - по какому-то стечению обстоятельств временно потеряли работу. И у Вас есть работающий муж и взрослый ребенок, живущий с Вами. И все они живут своей жизнью, а Вам - накладывают тарелку каши из мультиварки, наливают в обед суп, и очень редко решают Вас чем-то побаловать. Оставляют Вам в вазочке немножко конфет, печенья и яблок, а сами - ужинают в ресторане (потому, что очень его любят), а Вы сидите дома в одиночестве - и ждете, когда и Вас возьмут...

Страница 42 из 154 « Первая 323839404142434445465292142 Последняя »