|
|
Снусмумрики
| |
|
|
|
-
с Марса
 Сообщение от iralisk
Вот и я так считаю. А мне ответили, что это приводит к мужскому доминированию во всех областях, ибо неравные весовые категории.
Не, не, подождите. Если вы желаете любить что-то независимо от пола, очень желательно, чтоб оно вообще было вам представлено, занимало свое достойное место в мире, и авторы могли бы зарабатывать этим.
Нашему обществу это определенно нужно. То, что мы сегодня принимаем как данность, совсем недавно было недоступно для нас. Вы можете не посещать тематические экспозиции или обсуждения на эти темы, и спокойно продолжать любоваться «независимо от пола» на искусство тех самых «белых мужчин», но совершенно точно обсуждение данных тем в обществе - это полезные процессы. Я только за. Слышу и вижу вокруг много об этом, и меня это радует.
-
лето
кто был в Праге, наверняка видел скульптуру

автор -женщина
а вот фамилию и не помню
-
Я знаю несколько латвийских художниц - Александру Бельцову, Хильду Вику, Веру Штейнерте, Джемму Скулме, но, боюсь, за пределами Латвии мало кто о них слышал. 
Из наших вспомнила прекрасного иллюстратора Нику Гольц. Но это все ХХ век.
-
лето
Амалия Манесова, Чехия, 19 век

в отца)
-
Ой, да я не против обсуждений, сама его затеяла. Я против обвинять Эрмитаж в сексизме. И себя не считаю сексисткой. И на данном этапе ничего не мешает женщинам реализовать себя в искусстве. Вернее, не намного больше, чем мужчинам. Про чернокожих ничего не знаю, судить не берусь.
-
Нам ещё в моем детстве кто-то подарил немецкую книгу «Библия в искусстве», и там была эта репродукция. Действовала на меня совершенно завораживающе, как взгляд Каа на бандерлогов. Я забыла, что это картина Артемизии Джентилески, а сейчас прочла, что Юдифь она написала с себя, а Олоферна - со своего насильника.
-
лето
 Сообщение от iralisk
Ой, да я не против обсуждений, сама его затеяла. Я против обвинять Эрмитаж в сексизме. И себя не считаю сексисткой. И на данном этапе ничего не мешает женщинам реализовать себя в искусстве. Вернее, не намного больше, чем мужчинам. Про чернокожих ничего не знаю, судить не берусь.
но ведь так стало совсем недавно
20 век
В родной Америке отказывались принимать картины в галерее. В девяностые годы галерея Коркоран официально принесла художнице извинения за дискриминационную политику.
Лоис Мейлу Джонс

http://www.glavtema.ru/articles/2018-11-21/2678/
про нее даже нет статьи в русской вики(( https://en.wikipedia.org/wiki/Lois_Mailou_Jones
-
с Марса
 Сообщение от iralisk
Эрмитаж, конечно, не виноват Это же про развитие социума.
-
с Марса
 Сообщение от Privacy
но ведь так стало совсем недавно
Именно!
Нам же не так давно разрешили голосовать и вообще подписывать какие-либо бумажки и учиться)) Соответственно, громких имен в искусстве и науке не так много по сравнению с ...
Поэтому очень важно дать хотя бы следующим поколениям лучшие условия.
Общество эволюционирует, отсюда все эти разговоры и обсуждения. Причем, в наше время они происходят гораздо приятнее и легче, чем относительно недавно, для тех, кто выбивал для нас базовые права. Это не может не радовать.
-
с Марса
В Лондоне сейчас очень активные движения по поводу женщин в искусстве. Достают из закромов и «реабилитируют» тех, кого не признавали в их время. Современных художниц тоже чествуют.
*До сих пор еще есть ощутимая разница в доходах между (m) и (f) в рамках одного уровня/качества работ, а также в плане количества выставок, признания и т.д.