|
|
Наши дети и школа: как помочь и не сойти с ума
| |
|
|
|
-
На сколько больше - меньше по тетради Петерсон разбирались. Те же цепочки предметов напротив друг друга, соединяются парами, а лишний обводмтся в кружочек. На столько и больше/ меньше. Не сразу, но поняла.
-
И ещё, Аня, мне кажется " русский как иностранный" даёт о себе знать. В задаче же разные формулировки бывают. Вроде бы простые слова " из них", " в каждом" и т.д. приходится по нескольку раз объяснять.Зачастую и невидит их. Ань, а у вас как со сложноподчиненными/ сложно сочинениями предложениями? У нас плоховато, а в задачах они часто встречаются. Надо с кем- то проконсультироваться из логопедов, как их объяснить лучше.
-
Знаю, что люди делают такие подсказки - распечатывают слова, которые в задаче могут обозначать вычитание, и отдельно сложение.
-
Наш человек
 Сообщение от Юля-70
И ещё, Аня, мне кажется " русский как иностранный" даёт о себе знать. В задаче же разные формулировки бывают. Вроде бы простые слова " из них", " в каждом" и т.д. приходится по нескольку раз объяснять.Зачастую и невидит их. Ань, а у вас как со сложноподчиненными/ сложно сочинениями предложениями? У нас плоховато, а в задачах они часто встречаются. Надо с кем- то проконсультироваться из логопедов, как их объяснить лучше.
И это тоже, да. Но не только это. То есть,когда я всю задачу разжевываю и смысл становится ей понятен, она все равно не может сообразить, как это математически все сделать....
По Петерсону как раз она занималась на подготовке к школе, помню эти цепочки, сейчас стараемся так и делать.. Но если она останется один на один с задачей, то не нарисует правильную цепочку...
Это мы решали задачу типа такой: У Васи 5 конфет, у Пети на 2 больше (там не конфеты были, а что-то другое, но важно, что съедобное). Вопрос - сколько конфет у обоих мальчиков вместе? Она мне доказывала, что 2 конфеты. Я все никак не могла понять, откуда у них вдвоем две конфеты-то получились. Уже и нарисовали, и палочки разложили, и разжевали условие. И все равно - две. Я вышла в какой-то момент из комнаты, а она мне уже сквозь слезы кричит: Потому что они свои конфеты съели, а две лишние остались!
Вот то ли смеяться, то ли плакать...
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
Наш человек
 Сообщение от lenouchka
4 класс - все тоже самое  я все задачи переделываю под неё - то есть все задачи у нас про Таню, как то быстрее решаются  Особенно про Таню и конфеты 
Вот не надо меня пугать, да? Я ж к 4 классу вообще скопычусь, если так объяснять буду...
-
Наш человек
 Сообщение от Юля-70
Знаю, что люди делают такие подсказки - распечатывают слова, которые в задаче могут обозначать вычитание, и отдельно сложение.
Вот это классная идея, спасибо! 
Надо будет как-то систематизировать что ли...
-
У нас, кстати Настя очень сердится, если про нее задачи начинаешь придумывать. Вот какие разные дети. А занятия я вела по подготовке к школе, дети любили очень. Пока про каждого не придумаешь, так и решаем.
-
Наш человек
 Сообщение от Юля-70
У нас, кстати Настя очень сердится, если про нее задачи начинаешь придумывать. Вот какие разные дети. А занятия я вела по подготовке к школе, дети любили очень. Пока про каждого не придумаешь, так и решаем.
Разные - это да. Если я про Камилу задачи составляю, то она просто невменько становится, начинает какую-то чушь нести, всякие новые условия придумывать - так от от начального условия мы отклоняемся, и собрать ее в кучку очень сложно становится...
-
Посмотрите сайт www.as2x2.com
Очень много интересного именно для обучения математике непонимающих детей.
Отправлено с моего STF-L09 через Tapatalk
-
Наш человек
Спасибо, посмотрю обязательно!