Вы не поняли, мы сейчас и живём здесь до войны это были приграничные с Финляндией земли, которые населяли Ингерманландцы. Как одна местная бабушка рассказывала, в 1942 году их погрузили в столыпинские вагоны и вывезли на реку Лену. Те, кто доехал, жили неплохо, занимались промыслом красной рыбы и в общем не голодали. (в этом месте я не определилась : было ли благом то, что их вывезли или всё-таки нет. С одной стороны, ясен пень чего их вывезли. Маннергейм сочувствовал нацистской Германии и Сталин опасался, что близко к блокадном Ленинграду живут финны. С другой стороны, их бы тут просто разбомбили или с голоду померли бы все) . После смерти Сталина народ стал возвращаться в родные края. Женились они опять же на своих и селились близко. Так и получилось, что в нашей деревне много ингермандланцев, все родня друг другу, а мы из понаехавших
История этих мест очень интересна.
Мы как-то решили доехать до Хельсинки на автобусе и присоединились с какой-то экскурсии. Как же повезло нам с гидом. Женщина так увлекательно рассказывала, создалось ощущение, что она про каждый камень и куст на дороге знает что-то исключительно важное. Про каждую речку, мост, про историю малых народностей...
Кстати, элементы линии Маннергейма, как и "наш ответ" сохранились. Хоть и в заброшенном состоянии, а впечатляют.
И фундаменты старых финских домов можно найти.
Люба, я все равно не поняла пока. То место, где Вы сейчас живёте, это выбранное вашей семьей и приобретенное потому что понравилось во всех отношениях или с ним что-то связано? Дом был или стройка была?
Красота?! Само собою... Цветочки, газончики, прудики... И птичку хочется подробную тоже для красоты Знаете какая мечта у моего пятилетнего сына? Павлин! О павлинчике на газоне мальчик мечтает!
А о чем мечтают ваши дети и внуки?
Кстати, у одной нашей форумчанки живут павлины! Её ник Тутта Бене и где-то она их показывала -это действительно очень красиво и интересно)
О, мы как раз там (Линия Маннергейма) неделю назад (ездили с ребёнком на каникулы в Финляндию) останавливались полазать. Ребёнок был впечатлён -жутковатые сооружения!
Афтар, пиши исчо! Спасибо, Ир! Засмущали Вы меня совсем
Наверное, уже не надо думать муж все придумал. В нижнюю шаровидную тую, а наверх за скамейку хочет ирисы высокие, чтоб листья торчали (я не уверена в этом выборе, как Таня предложила злаки, но ему не понравилась идея)
У меня ещё одна горка не решена, потом фото повешу.
По поводу ирисов.
Бородатые хорошо должны расти в сухости, но их декоративность вне цветения сомнительна. На мой взгляд.
Сибирские дольше держат листву, но им по идее нужна влажная почва. На верхотуре по определению будет достаточно сухо.
Так что думай
Если ирисы, я бы точно рядом молинию воткнула. Вам нужны растения или композиции, декоративные круглый год.
Закладки