|
|
Красивая и чистая разговорная речь. Где эталон?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Fardeeva
Не согласна )
Провинциалов сразу видно и слышно по своеобразному произношению слов))
Ленинградцев и петербуржцев тоже слышно по своеобразному произношению по сравнению с дикторским, конечно.
К примеру, сравните произношение трех известных уроженцев Ленинграда: В. Путина, М. Боярского, Д. Нагиева с дикторами новостного канала Россия 24.
При разном тембре и индивидуальной манере есть много общего: длина гласных, открытость гласных и проч. Это и есть своеобразное произношение слов
-
Мега-элита
 Сообщение от SuperJob
А вот с других городов когда собеседую монтжников, там да.
Или переспрашиваю, или вообще по губам читаю.
Монтажников оставим, но почему они с городов?
Ведь реально режет слух, монтажники из городов.
Или петербуржцам нормально на слух?
-
 Сообщение от Керубина
Речь зависит не от региона, а от семьи, школы (ах, какой у нас был учитель русского языка!  ), начитанности, друзей.
вечный спор петербургского щёголя и московской купчихи - региональное доказательство ( правда, можно ещё добавить и соц.статус)
от региона зависит - от уроженки Вологды услышала слово "олашки" - да, оладьи.
есть такое понятие - диалект.
-
Небожитель
 Сообщение от Нерка Че
Монтажников оставим, но почему они с городов?
Ведь реально режет слух, монтажники из городов.
Или петербуржцам нормально на слух?
Человек переобщался с монтажниками
-
Мега-элита
 Сообщение от maragol
А разве можно к речи применить слово эталон? Если что, это просто вопрос. Может быть есть знатоки, объясните..
Я не знаток, но сейчас искала в планшете радио русское какое-нибудь хорошее, случайно нашла "Старое детское радио", в эфире была постановка "Горя от ума" 1979 года. Вот пример эталона, на мой взгляд.
И радио хорошее, очень рада, что нашла его.
-
Космонавт
 Сообщение от Баньши
прилипает говорок ооочень быстро))) моя дочка лето проводит у бабушки в ростовской, вот где песня))))) Первый раз я ее там оставила в три года, по осени она мне выдала: гэ специфическое, понадберегом, скучаю за тобой и прочие прекрасности))))
это как переводится?
Пользуясь случаем, хочу передать привет.... 
-
Мега-элита
 Сообщение от Inari
Я правда интересуюсь, довольно часто я вижу здесь и слышу в речи это "с".
-
Давно я здесь
 Сообщение от Irish_Cream
это как переводится? 
идти по высокому берегу реки)))) по над берегом))
Давайте сперва перекусим, а дружелюбие проявите потом.
-
с орбиты
 Сообщение от Inari
)
-
 Сообщение от Баньши
прилипает говорок ооочень быстро))) моя дочка лето проводит у бабушки в ростовской, вот где песня))))) Первый раз я ее там оставила в три года, по осени она мне выдала: гэ специфическое, понадберегом, скучаю за тобой и прочие прекрасности))))
неделю назад пыталась объяснить тетеньке из Белгорода, что нет такого слова "зашоры", прозвучала фраза "у неё зашоры на глазах". сдержавшись, поинтересовалась, что за зверюга, в ответ - " у нас все так говорят".
сказала, что у меня в комнате висят "зашторы"