Страница 4 из 8 « Первая 12345678 Последняя »

Тема: зачем дошкольнику геометрия?

с орбиты Аватар для friedlein

Цитата Сообщение от Раба Любви Посмотреть сообщение
    а нельзя сказать так: еж делает гнездо в норке?
    я-то не против, а вот "ребенок к школе должен правильно называть жилище зверей, медведь живет в берлоге, волк в логове, а ёж в гнезде"
    Это как где-то на ЛВ вычитала байку, что ребенка на собеседовании в 1-й класс спросили, чем отличается автобус от троллейбуса. Ребенок ответил, что автобус ездит на бензине, а троллейбус на электричестве. Ответ был отмечен как неправильный, потому что правильно "у троллейбуса есть рога, а у автобуса их нет"
    В общем, здравомыслие родителей в вопросах детячьего обучения - это основное, всё остальное в зависимости от целей и задач, а также педагогических возможностей и желаний родителей.
    По моему плану общение с педагогом нужно в том числе для ознакомления с перечнем что и кому ребенок должен к 1 классу. Но это не основная задача у нас. Но ТС спрашивала про геометрию для дошкольника, а мы всё про ежей
    Про геометрию могу сказать, что в садике у нас (5-летки) сейчас изучают фигуры. Мой всё знает давно (не во всех сферах он так подкован, но "треугольник" одно из первых его слов) и получает всяческие похвалы от воспитателя. Набор знаний ребенка в каждом возрасте педагогами строго запротоколирован, но даже относясь к этому с изрядной долей скептицизма имеет смысл ближе к школе быть в курсе как там у них полагается
    I keep a close watch on this heart of mine
    I keep my eyes wide open all the time
    I keep the ends out for the tie that binds
    Because you're mine, I walk the line

Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

2. ответ для *Nord* , на сообщение « :)) А я нашла - ушастые ежи -... »

Цитата Сообщение от Eleonor7 Посмотреть сообщение

А я нашла - ушастые ежи - выводковая нора, обыкновенный выводковое гнездо, длинноиглый -выводковые норы, даурский - перед родами самка роет нору, белогрудый - выводковое гнездо.
    бедные дети, бедные мы

Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

Небожитель Аватар для Гарпия1

эээ,нет.но сейчас ведь речь не об этом.а о необходимости получения данных знаний.а в сабже так вообще ТС возмущена тем,что ребёнку прививают богатые знания в саду.
    ну а если Вы намекаете,что когда же работающей маме успевать на все кружки,то скажу,что все кружки после сада и в выходные.
    Я ни на что не намекаю. Я абсолютно прямо и открыто вопрошаю -как успеть ребенка куда-нибудь отвести? Конкретно Вас вопрошаю не случайно-мы живем в одном районе. И сколько чего я не смотрю -всё по будням в рабочее время. Ну в крайнем случае в 18.
    А "после сада"-это у Вас во сколько?

Что касательно сабжевого оттенка вопроса -то автор совсем не возмущается тем, что в дс доп знания дают. Наоборот-она не понимает, зачем и почему она должна заниматься с ребенком дополнительно.
    Мне тоже непонятно для чего создается эта современная детская мясорубка , точнее-как я решу жить в этой мясорубке.
    Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.

4. ответ для Sybilla , на сообщение « зачем дошкольнику геометрия? »
    Мега-элита Аватар для Katjek

А мне кажется, что проблема не в количестве знаний, а в способе их "вкладывания" в голову ребенка. Я пока рассуждаю скорее теоретически, т.к. нам в школу только через 3 года, но вот если ребенку объявлять "сейчас будет занятие по природоведению" или "по фонетике" и 45 минут его мурыжить в помещении рассказами о каких-то там далеких ежах и лосях или "делать упражнения на букву Р", то ребенок устанет, информация будет укладываться тяжело, через силу. А если гуляя по парку заодно рассказать про ежиков, зайчиков и лосей, попробовать поискать "норку" или "гнездо" (не важно, важен процесс ) того самого ежика, то ребенок во-первых не устанет, информация будет закреплена действием, совместится приятное с полезным - прогулка и знания. Да и "упражнение на букву Р" можно заменить игрой со считалкой... Думаю, я не открываю Америку, хорошие педагоги именно так все и делают. Да и родителям, как мне кажется, объемом знаний ребенка к первому классу стоит озадачиться заранее, а не за год, то есть преподносить всю эту информацию постепенно, играя и гуляя.
    Как пример - читали дома книжку, там геометрические фигуры, книжка для 2-3 леток. Никак у нас не получалось это дело запомнить, но вдруг ребенок начал мне сам показывать и называть круги, квадраты и т.п. Спросила воспитателей - КАК вы научили? (это еще ясли были, никаких доп. занятий). А оказывается - повесили яркий красочный плакат методический с фигурами на дверь туалета в ясельках, и когда мелочь дружно сидела на горшках, они также дружно все это "изучали" ) выучили все фигуры все дети примерно за неделю-две, никаких специальных занятий и напрягов, приятное с полезным, так сказать

5. ответ для Гарпия1 , на сообщение « Я ни на что не намекаю. Я абсолютно... »

Цитата Сообщение от Гарпия Посмотреть сообщение
    Я ни на что не намекаю. Я абсолютно прямо и открыто вопрошаю -как успеть ребенка куда-нибудь отвести? Конкретно Вас вопрошаю не случайно-мы живем в одном районе. И сколько чего я не смотрю -всё по будням в рабочее время. Ну в крайнем случае в 18.

Что касательно сабжевого оттенка вопроса -то автор совсем не возмущается тем, что в дс доп знания дают. Наоборот-она не понимает, зачем и почему она должна заниматься с ребенком дополнительно.
    Мне тоже непонятно для чего создается эта современная детская мясорубка , точнее-как я решу жить в этой мясорубке.
    Так если не закрепить дома знания с урока, то урок пролетит мимо. Плюс ребенок мог не всё понять на уроке, а мама дообъяснит. Не вижу поводов возмущаться. Хочешь работать вместе с педагогом - контролируешь усвоенное ребенком, не хочешь - дык двоек никто не ставит и заставить не может. Тем более не высшую математику им там в саду преподают.

Про мясорубку могу сказать, что если истерично не таскать ребенка по развивалкам и эрмитажам с 6 месяцев, то и мясорубки особой нет. Когда есть понимание зачем это надо и достаточный возраст, то почему бы не ознакомиться с наукой о ежах о фигурах. А если прямо в садике, так вовсе замечательно, беготни меньше.

6. ответ для Katjek , на сообщение « А мне кажется, что проблема не в... »
    Хранитель Аватар для Раба Любви

Цитата Сообщение от Katjek Посмотреть сообщение
    вот если ребенку объявлять "сейчас будет занятие по природоведению" или "по фонетике" и 45 минут его мурыжить в помещении рассказами о каких-то там далеких ежах и лосях или "делать упражнения на букву Р", то ребенок устанет, информация будет укладываться тяжело, через силу.
    в саду на любой вид деятельности отводится не более 10-20 минут.точно также и на развивалках.не сидят они 45 минут над одной темой.там столько тем и видов деятельности сменится за занятие ,что дети выйдут довольные, счастливые и умные))дети успевают и кучу тем пройти в разных сферах,и потанцевать,и поделку сваять.видала только тех детей,кто уходить не хотел с развивалок.чтоб туда силком тащили-не видела.
    Не беси, да небесимым будешь!

--Папа, папа, а кто это там в углу — лохматенький, с красными глазками, всю ночь сидит???
    --Не бойся, сыночек, это же наша мама в Littleone…

7. ответ для Sybilla , на сообщение « зачем дошкольнику геометрия? »
    Мега-элита Аватар для Katjek

в саду на любой вид деятельности отводится не более 10-20 минут.точно также и на развивалках.не сидят они 45 минут над одной темой.там столько тем и видов деятельности сменится за занятие ,что дети выйдут довольные, счастливые и умные))дети успевают и кучу тем пройти в разных сферах,и потанцевать,и поделку сваять.видала только тех детей,кто уходить не хотел с развивалок.чтоб туда силком тащили-не видела.
    Я не в критику развивалок, а про "натаскивание" к школе. Там же при школах идут именно занятия по темам уже, довольно продолжительные. На мой взгляд, их задача скорее научить ребенка именно дисциплине, усидчивости, каким-то режимным моментам, подготовить ребенка к новому статусу, а не "запихнуть в голову 6-летки в ограниченный срок объем знаний за весь предыдущий период".

8. ответ для Гарпия1 , на сообщение « Я ни на что не намекаю. Я абсолютно... »

Цитата Сообщение от Гарпия Посмотреть сообщение

.
    На развивалки ходим по субботам.Но мы ходим к определённому педагогу,и поэтому придерживаемся её графика.В этом же центре есть у других педагогов и другое время,и вечернее и утреннее,и дневное,и в выходные.Я бы с удовольствием поводила бы ребёнка и на рисование ,и ещё на кучу всего.Но мой бюджет этого не выдержит.Оставили основные занятия необходимые,и то ,к чему ребёнок сам пришёл в своих желаниях.Например,йога.Не сильно она оздоравливает,но ребёнок захотел,хуже не будет,и опять-таки,шли конкретно к педагогу.В пять часов начинается.
    В бассейн ходили в нашу местную пол-ку ,были группы на 17 часов,и на 18-30 по средам.Сейчас перешли в другой бассейн в воскресенье.Меня не устраивает ,что этот день занят,хочу его освободить для прогулок,жду когда откроют группу на буднях.
    Вот такое расписание.Знаю,что в ближайших фитнес центрах на пр.Науки 10 полным полно детских спортивных секций на вечернее время.Детка у меня с трудом вживается в новый коллектив в новом месте,поэтому пока решили повременить.

А вообще скажу,я вот неработающая мама забираю ребёнка из сада обычно в 17-30.Мы чуть ли не последние остаёмся,ещё пара человек кроме нас,всегда одни и те же .Всех остальных разбирают до пяти вечера.Как это удается работающим родителям,я не знаю.Я принципиально раньше не прихожу.Потому что либо всё равно с ним в саду на площадке гулять,либо в раздевалке сидеть ждать пока наиграется.В другом саду всех детей к 18 часам начинали разбирать,а здесь вот так.

--Папа, папа, а кто это там в углу — лохматенький, с красными глазками, всю ночь сидит???

Небожитель Аватар для Я Мамко!

Ну почему, по- че- му???!!!! Как только на форуме заходит разговор о доп образовании дошкольника, так сразу родитель встает перед выбором, и начинает камушки на воображаемых весах перекладывать в пользу того или иного рода занятий. Все прекрасно можно совмещать, и образование и прогулки. Ну не останется ребенок с кислородным голоданием если час в неделю сходит на занятия, и 15 минут повторит дома пройденный материал. Мы пркрасно совмещаем и развивалки, и бассейн, и йогу, и логопедический сад. Гуляем , правда, сейчас мало, но это исключительно из-за погды. Не было бы занятий всех наших, от этого я не гуляла бы больше. А уж когда все эти великие знания вкладывают в головы детей в саду, как в сабже,тут уж вообще ну просто грех жаловаться!!!! И вообще смешно! Ну как можно жаловаться , что ребенок из сада принес много знаний?!
    ну ПА-ТА-МУ, потому что в сутках 24 часа, например, потому что детям ,которые ходят в сад еще спать когда то надо, а их работающим мамам кроме сна надо что то приготовить и хоть как то собой заниматься тоже. Потому что ИМХО нельзя дошкольника КАЖДЫЙ ДЕНЬ таскать на какие то занятия после садика, так можно и невроз от переутомления заработать. у нас 2 раза в неделю гимнастика, 1 раз в неделю логопед, 1 раз в неделю музыка. Считаю этого достаточно, даже чуть многовато для 4,8 лет. Но логопед у нас вынужденный, есть проблемы речевые. Муж хочет еще раз в неделю в бассейн отдать - я стою насмерть пока. Я просто чисто теоретически не понимаю, что такого проходят заоблачного на развивалках, чего не может дать сад+мама. Цифры моя дочь знает, считать умеет, фигуры геометрические основные тоже (наверное в саду научили,т.к. я не учила), всяких птичек, зверюшек и т.д знает. ЧЕМУ учат на развивалках? я серьезно. Может нам тоже надо.
    Пы.Сы. Моя не знает 2/3 букв Не хочет и все тут с буквами заниматься. Зато с удовольствием тащит счетные палочки и может свести меня с ума заданиями типа вот 2 палочки прибавляем к ним еще три... С буквами жду, когда прозреет)
    Мамко, папко и 2 матрешки

Цитата Сообщение от Katjek Посмотреть сообщение
    Я не в критику развивалок, а про "натаскивание" к школе. Там же при школах идут именно занятия по темам уже, довольно продолжительные. На мой взгляд, их задача скорее научить ребенка именно дисциплине, усидчивости, каким-то режимным моментам, подготовить ребенка к новому статусу, а не "запихнуть в голову 6-летки в ограниченный срок объем знаний за весь предыдущий период".
    ну так везде по темам.и в саду по темам.и на развивалках по темам.в этом не вижу ничего плохого.
    научить высиживать определённое время за партой-тоже хороший навык.старший мой ребёнок вот не был к этому приучен,стооолько хлебнули в начальной школе!хорошо когда педагог с душой.у нас коза попалась в начальной школе,до сих пор испытываю к ней отрицательные эмоции.деточке старшему 19 лет сейчас.а вот в пятый класс перешли,там с душой,там нам классный руководитель на собраниях рассказывала какие наши дети ещё ДЕТИ !и как им сложно бедным высидеть урок.

Страница 4 из 8 « Первая 12345678 Последняя »