|
|
Игнорирование-наказание?
| |
|
|
|
-
с Луны
 Сообщение от Наталик_))
есть проступок-есть реакция на него
в виде наказания
и я не делаю ему плохого-не бью, не ругаю, я просто лишаю его хорошего-общения с собой, совместных игр, занятий и пр
так не соглашусь, что это месть)
Наказание - это не реакция. Это четко просчитанное поведение с целью сделать ребенку неприятно, дабы он. во избежании такого неприятного. больше себя так не вел. Т.е. направление идет не на решение проблемы. почему так ребенок себя ведет. а на то .чтобы ребенок из страха наказания не поступал больше так.
-
с Луны
 Сообщение от Мария001900
Ну почему же не способствует? Ведь ребенка не просто так наказали, ему до наказания говорили, объясняли почему нельзя и тд..
Насчет не контролирует, я наверно неправильно сформулировала, ну как бы это объяснить, вот например когда взрослый человек злится ему ведь много чего хочется сделать, но он не идет и бьет всех, т.е как-то сдерживаться нужно. Ребенок в состоянии тоже себя сдержать, просто не делает этого, т.к а зачем, почему я не могу ударить, я же хочу и все тут.
Ребенок не в состоянии себя сдерживать до определенного возраста. дай бог к школе механизмы торможения начнут функционировать. И то не всегда и не везде.
А ребенка наказали потому, что не смогли иными способами добиться нужного поведения. это называется закручиванием гаек. Если не сработает такое наказание, что дальше? накажем сильнее. Это происходит именно потому, что не в наказаниях дело. а в причинах поведения.
-
с Луны
 Сообщение от Наталик_))
и главное. что мне за это ничего не будет
А вы хотите, чтобы ребенок вас не бил. потому что у него есть внутреннее понимание. что это неправильно, что так не поступают. или потому что ему за это что-то будет?
-
 Сообщение от Mamyr
Ребенок не в состоянии себя сдерживать до определенного возраста. дай бог к школе механизмы торможения начнут функционировать. И то не всегда и не везде.
А ребенка наказали потому, что не смогли иными способами добиться нужного поведения. это называется закручиванием гаек. Если не сработает такое наказание, что дальше? накажем сильнее. Это происходит именно потому, что не в наказаниях дело. а в причинах поведения.
А что Вы предлагаете делать маме ребенка, у которого механизм торможения начнет действовать "дай бог к школе"? Как предлагаете действовать, если объяснения не помогают и "ребенок не в состоянии себя сдерживать до определенного возраста"?
-
с Луны
 Сообщение от katspb
А что Вы предлагаете делать маме ребенка, у которого механизм торможения начнет действовать "дай бог к школе"? Как предлагаете действовать, если объяснения не помогают и "ребенок не в состоянии себя сдерживать до определенного возраста"?
Собственно я такая мама.
Искать причину и строить свое поведение именно исходя из них. (Параллельно объясняя и помогая ребенку учиться самоконтролю. Только не ожидая сколько бы то ни было быстрой отдачи).
-
со звезды
 Сообщение от Mamyr
Собственно я такая мама.
Искать причину и строить свое поведение именно исходя из них. (Параллельно объясняя и помогая ребенку учиться самоконтролю. Только не ожидая сколько бы то ни было быстрой отдачи).
как именно вы учите самоконтролю?)
объяснения не помогли и ребенок дерется)
все что я пишу-это исключительно ИМХО, основанное на опыте, представлениях и прочем) не претендующее на истину ))
"Хозяйка из меня неважнецкая, но вот клуша - хоть куда! зато человек я хороший!))" (c) Tatusa
-
Элита
Если он дерется только тогда когда злится, то это всего лишь его способ выражать свое недовольство, злобу.
Вы попробуйте его научить злиться по другому. Например, топнуть ножкой. 
Мой сын раньше когда злился всегда махал руками в лицо и кричал. Я также как и вы пыталась объяснить что так делать плохо. Но потом до меня дошло , что просто напросто он не знает другого способа выразить злость. Сейчас если что то не устраивает, то как мама учила топнет ногой и все. Попробуйте.
-
 Сообщение от Наталик_))
как именно вы учите самоконтролю?)
объяснения не помогли и ребенок дерется)
Ну так и наказания, судя по всему, не помогли )
Объяснения дают шанс договориться и выбрать какую-то тактику для решения этой проблемы, а наказания этого шанса лишают, да и инструментов кроме ужесточения наказания больше не остается.
-
Хранитель
Я тоже хочу научить злиться правильно, ножкой топать не хочет, ну никак мне не придумать пока на что переучиватб, чтобы смотрелось нормально.
Именно метод который описывает тс предлагает Мурашова в своих книгах (лечить или любить, ваш непонятный ребенок и т д). Там и драки рассмотрены и много чего. Или например Гиппенрейтер предлагает иметь свой золотой фонд с ребенком (воскресный поход, любимый пирог, сказка на ночь, катание совместное на чем-либо) и в случае серьезного проступка лишать однократно. Предупреждает не размениваться на мелочи, а только по сути. Тут как раз и есть то за что стоит наказать.
-
со звезды
 Сообщение от Lastochka N.
Ну так и наказания, судя по всему, не помогли )
Объяснения дают шанс договориться и выбрать какую-то тактику для решения этой проблемы, а наказания этого шанса лишают, да и инструментов кроме ужесточения наказания больше не остается.
наказание сегодня в 1 раз) до этого как раз были попытки договориться
я все подробно выше описывала-ну если вы вдруг читали только последнее сообщение)
все что я пишу-это исключительно ИМХО, основанное на опыте, представлениях и прочем) не претендующее на истину ))
"Хозяйка из меня неважнецкая, но вот клуша - хоть куда! зато человек я хороший!))" (c) Tatusa