Страница 4 из 7 « Первая 1234567 Последняя »

Тема: ЧАЕВЫЕ в Москве

1. ответ для Korny , на сообщение « Вот честно, вам было бы приятно... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от Korny Посмотреть сообщение
    Вот честно, вам было бы приятно общаться с человеком, для которого деньги (чаевые) - измеритель отношений?
    Мне лично нет
    Я не оспариваю факт, что часто хочется отблагодарить приятных тебе людей.
    Но знаю наверняка - отношение нормального мастера к клиенту не так сильно зависит от чаевых, как может показаться. И зачастую, гораздо больше любят просто приятных людей, не заносчивых, не высокомерных, не выносящих мозг, чем тех, которые всем этим занимаются, оставляя при этом чаевые.
    Я в последнее время в своем салоне попадаю все время на визиты одной нашей эстрадной звезды. Со всеми признаками звездной болезни И высокими чаевыми, которые не спасают от ироничного отношения к ней всего коллектива
    Естественно, все мы делаем свою работу, не думая о чаевых. Мне, например, их вообще никогда не дадут))) И тысячам людей других специальностей. Я и не утверждаю, что меня хорошо обслуживают только потому, что я даю чаевые. Я как раз и есть тот самый приятный, не заносчивый, не высокомерный клиент, которого ценят и без чаевых, хотя бы просто за то, что я полностью доверяю специалистам и им доставляет удовольствие даже просто со мной общаться, как с человеком (мне, кстати, тоже всегда интересно с ними).

Ироничного отношения к себе заслуживают, согласитесь, не чаевыми - и такой незавуалированный полунамек несколько не уместен в моем случае)))

Что касается "звезд", через минуту гаснущих, так их и среди всех профессий хватает. Моя подруга, например, школьная учительница. Она принципиально никому не дает чаевых и всегда советует, какой волосок (а волосы у нее очень густые) ей как подстричь, и все время показывает мастеру, как укладывать волосы, как выщипывать брови, как убирать кутикулу))) Хотя девушка она еще молодая и достаточно креативная.

И, когда я говорю о том, что чаевые - измеритель отношений, я имею в виду мое собственное отношение к происходящему и к людям. Я ж раньше писала, что, бывает, вообще не даём чаевых, хотя и обслуживал специалист, возможно, хороший: не нравится человек, модель его поведения по отношению к клиентам, опрятность в обслуживании, высокомерие, ну и т.д. Либо же приготовлено так, что ты из ресторана уходишь голодным и идешь в другой, чтобы поесть.

Я, например, вообще никогда претензий не высказываю и отношений не выясняю - я делаю вывод и впредь не посещаю этого места/мастера. И всё.

Девочки, сколько и кому давать чаевых, давать ли их вообще - это личное дело каждого, никто никому ничего не навязывает и не советует, а уж я и тем более. Поступайте так, как считаете нужным, - и всё будёт хорошо

Активный участник

Цитата Сообщение от Хомкина мамка Посмотреть сообщение
    Тогда не знаю Знаю француза, кот. открыл свой салон

Того мальчика Саркисом зовут. Он из Армении. Очень приятный молодой человек И мастер замечательный.

3. ответ для Капитан Арктики , на сообщение « ЧАЕВЫЕ в Москве »
    Активный участник

))) И раз уж затронули тему чаевых))) Часто ездим в командировки по России. Так многие люди не в столицах считают ниже своего достоинства брать (!) чаевые, даже в ресторанах. "У нас хорошая зарплата. Она нас устраивает".

Слава Богу, вопрос чаевых не испортил их еще так, как москвичей квартирный)))

А мы вот, например, перестали ходить в ресторан "Метрополь" - достали заискивающе-угождающие заглядывания нам в глаза официантов, гардеробщиков, швейцаров в ожидании вознаграждения за угождение. Чувствуешь себя неловко при таком "лакействе" - все ж мы не баре какие, просто есть заходим иногда.

Активный участник

Цитата Сообщение от Хомкина мамка Посмотреть сообщение
    Ну, если человеку хочется и можется пусть оставляет. Просто я искренне надеюсь, что мой парикмахер мне пальто подает, не потому, что чаевые ждет.
    Пальто они и без чаевых подают - у них во внутреннем распорядке прописана такая порядочность)))

5. ответ для Капитан Арктики , на сообщение « ЧАЕВЫЕ в Москве »
    Хранитель Аватар для Хомкина мамка
    Санкт-Петербург, Озеро Долгое - Москва, Хамовники

вчера с друзьями разговаривала.
    Они в салоне красоты оставляют до 1000, если понравилось. Если не понравилось, не оставляют.
    А по поводу гостиниц. В Костроме было с ребенком. Часто заказывали ужин в номер, чаевые не всегда успевала давать Когда успевала - брали.
    Не берут у меня нигде горничные. Где бы не оставила: на раковине, на тумбочке, на кровати. В Испании одной давала просто в руки, когда видела. А так не берут. С раковины ещё на тумбочку сложат.
    Оставляю тогда при отъезде 10-15 евро.
    В ресторане 10% от счета. Почти всегда. Только если очень не понравилось ничего не оставляю

Хранитель Красоты Аватар для Korny

Цитата Сообщение от Ольга_С Посмотреть сообщение
    и такой незавуалированный полунамек несколько не уместен в моем случае)))
    Ольга, я писала абсолютно не имея вас ввиду!
    Я совершенно вас не знаю, но даже судя по общению в этом топе, вы вполне комфортный собеседник и, вероятно, такой же клиент
    Нынешние женщины скрывают вес, а не возраст. (с)

"Если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас у тебя ауди ТТ, то в детстве у тебя все равно велосипеда НЕ БЫЛО!!!! "

7. ответ для Капитан Арктики , на сообщение « ЧАЕВЫЕ в Москве »
    Мега-элита Аватар для RRR
    Москва, Северное Крылатское, спросить АНДРЕЯ;)

Ольга_С, добавлю. Вас приятно читать. Для форума хороший слог - нечастое явление
    А что до чаевых - в пределах 10% плачу. Если рассчитываюсь карточкой, добавляю купюры.
    Где-то в Бологоe есть место, где бордюр медленно переходит в поребрик...

8. ответ для Капитан Арктики , на сообщение « ЧАЕВЫЕ в Москве »

И я стандартно 10-15% от счета оставляю в ресторанах, если конечно не ужасно обслуживают. Маникюр/педикюр/парикмахер иногда и по разному.

9. ответ для Капитан Арктики , на сообщение « ЧАЕВЫЕ в Москве »
    Ветеран Аватар для Nikitu

Мы много путешествуем и часто бываем в ресторанах. В Европе во многих отелях 5-звезд не берут чаевые -политика отеля, не развращать персонал. А если берут, то даю только тому, кто приносит чемодан, max 1-2 евро, не больше. В ресторанах 5-7% к счету и то, если действительно понравилось. В России так же. В такси в Европе счетчики, иногда накидываем 5 евро, но чаще только по счетчику. После 2008 года с началом кризиса только русские дают большие чаевые, удовольствие получают сорить деньгами. Поэтому в Эмиратах например, это уже вызывает недовольство хозяев отелей. Получить работу в Дубае в отеле огромное счастье, персонал и так должен хорошо обслуживать и без чаевых. Домработнице же не даю чаевые.
    В салоне чаевые не даю. Если счет 8-10 тыс. не считаю нужным. Если хочется дать именно своему мастеру, тогда надо на дом приглашать. Маникюрша ходит на дом. Иногда к празднику делаю небольшие презенты.

Цитата Сообщение от Nikitu Посмотреть сообщение
    персонал и так должен хорошо обслуживать и без чаевых.
    Вот прям верно подмечено!
    Moscow never sleeps...

Страница 4 из 7 « Первая 1234567 Последняя »