|
|
как вы закаливаете деток? есть ли положительные результаты?
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Indra
Можно не сразу холодную: сначала просто комфортной температуры но из ведра и несколько дней, потом в это ведро добавляется один ковшик холодной воды и тоже несколько дней, потом еще один ковшик холодной воды, и так постепенно вода станет холодной и организм привыкнет.
Спасибо за совет, попробую, очень хочется включить силу воли, сначала сама начну, потом и ребенка подключу
-
Чтобы не подхватывать вирусные болезни надо регулярно промывать нос (до сада и после сада), если умеет плеваться, то и горло (аквамарис есть для горла), поэтому и пишут, что когда ребенок ходит в бассейн, он не болеет,т.к. вирусы все вымываются не успев прижиться. Сама ходила и во время болезни, очень помогало при насморке.
У меня определенных результатов пока нет, но комплекс мер против болезненности таков: от терапевта - рибомунил полугодовой курс, от ортопеда - курс общеукрепляющего массажа, от гастоэнтеролога - диета (очень схожа с садовским питанием), от себя - понижение температуры воды на градус каждую неделю, стремлюсь к температуре 29, воздушные ванны, промывание носа, бассейн.
-
Вот мне в соседней теме про иммунитет дали ссылку, что так вымывается вся собственная флора из носа. И, по исследованиям, даже больше после этого дети через какое-то время болеет. Оказалось, очень спорный метод.
-
подозреваю фанатичное промывание, т.к. просто по логике вещей попрыскать пару капель морской водицы в нос и высморкаться, вряд ли сможет испортить собственную флору, спорить не буду - результатов с ребенком пока нет...могу только за взрослого говорить.
-
у нас с закаливанием сложно
-
Ветеран
Я начала закаливать детей с конца мая. Старшему на тот момент было 4,5г., младшему - 1,7г. Старший очень много болеет, младший следом за ним схватывает. В садик старший пытается ходить (из-за болезней ходит редко)... Начали закаливание с ножек: было 2 тазика - с теплой водой и с прохладной. Первоначальные t были - +38С и +34С, постепенно (понижая t на 1C каждые 4-5 дней) довели до 16С у старшего и до 18С у младшего, а t теплой воды я в итоге повысила до 39.. 40С. В связи с затяжными болезнями с конца августа и по сей день t теплой воды у нас +40.. 41С, t холодной воды +20С. Обливание начали через месяц после начала закаливания ножек. t теплой воды была +37..38С, t холодной - +35С. Постепенно (снижая раз в неделю на 1С) довела t холодной воды до 24С (наша врач говорит, что этого достаточно), теплая - точно не знаю, т.к. способ обливания летом в деревне и сейчас в городе очень отличаются: летом в деревне обливались в теплой бане, а сейчас в квартире, в ванной. Я сначала разогреваю детей до красноты кожи, потом выливаю тазик (!!!) холодной воды и снова обливаю из душа очень теплой водой. В идеале надо прийти к обливанию "холодная-теплая-холодная", но мы до сих пор не можем выкарабкаться из болезней (был единственный перерыв с конца августа по настоящий момент всего на 2 недели). Хочется бросить это закаливание, т.к. толку никакого, на мой взгляд, даже, наверное, в этом году мы вообще в ударе (уже 2 раза за последние полтора месяца пили антибиотик - собственных сил организму просто не хватало). Но все известные нам врачи настоятельно рекомендуют продолжать, причем даже во время болезни (кроме температурных дней). Пытаемся ходить в бассейн ( в перерыве между болезнями) и на прочие занятия + садик.... Единственное, что я заметила: дети стали меньше бояться открытых окон. А еще эти обливания вошли уже в систему: для меня это то же самое, что почистить с детьми зубы. В общем, будем продолжать. Надежда умирает последней ))) да и другого выхода я пока для себя не вижу: прошлой зимой нам поставили аденоиды 2-3 степени, с носом все непросто... ((
-
Ветеран
 Сообщение от Безименипока
Вот мне в соседней теме про иммунитет дали ссылку, что так вымывается вся собственная флора из носа. И, по исследованиям, даже больше после этого дети через какое-то время болеет. Оказалось, очень спорный метод.
Один наш врач (педиатр) говорит то же самое, а другой наш врач (лор) говорит, что это полная ерунда и промывает нос 2 р/ день своим детям. Не знаю, кто все-таки прав, но нос периодически и очень аккуратно пытаемся промывать (то Долфином, то каким-нибудь спреем).
А еще (извините, это не совсем по теме) на днях купила мед с прополисом и мед с маточкиным молочком - посмотрим что из этого выйдет...
-
Нам 4.5. Д/с не ходим. Постоянное закаливание - это наш образ жизни. Дома ходим в трусах и каждый день обливаемся холодной
водой после тёплого душа. На улицу одеваемся очень легко. Сопли если и появляются, то проходят за 3 дня, без лекарств.
Ходим в баню, дома всегда открыта форточка и комнатная температура не больше +20. Летом купались в Ладоге.
-
Частый гость
после душа обливаем ноги холодной водой и потом растираем махровым полотенцем.
-
Участник
 Сообщение от vision
Нам 4.5. Д/с не ходим. Постоянное закаливание - это наш образ жизни. Дома ходим в трусах и каждый день обливаемся холодной
водой после тёплого душа. На улицу одеваемся очень легко. Сопли если и появляются, то проходят за 3 дня, без лекарств.
Ходим в баню, дома всегда открыта форточка и комнатная температура не больше +20. Летом купались в Ладоге.
вот у нас тоже что-то подобное закаливание - это ведь не просто пообливаться водичкой, это образ жизни. Чтобы и ходил босиком, и в квартире было не жарко и не боялся сквозняков, чтобы не перегревался на улице и т.п.. А одной водичкой - это так, для галочки родителям. У Комаровского хорошо про закаливание написано, в этом я с ним согласна.