|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
Участник
Сообщение от PolPot
Странно, когда ощущение "дома" приходит в месте, в котором живем только 4 месяца ...
Может немного и странно, но в любом случае, не страшно. А это самое главное!
Значит место подходящее )))))
-
Небожитель
Сообщение от PolPot
Странно, когда ощущение "дома" приходит в месте, в котором живем только 4 месяца ...
Четыре месяца? У нас как-то сразу, в течение недели.
Кроме Стокольма, я так себя ощущала только еще в одном городе Земли - в Сан-Франциско.
SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES
-
Сообщение от Свет/\анка
Девочки!!!! SOS!!!
Мне пришло приглашение на прием к гинекологу!!!! Нет, я не дикий человек, и регулярно посещала этого врача в России. Но здесь... как-то я не готова... что ли.... Настроение даже испортилось....
Как у них все происходит, как обычно или и там у них все по-особенному????!!!
Сообщение от BlackWych
берут большие клещи и ...
пришло, скорее всего, приглашение на анализ на ракоые клетки. 5-минутная процедура, включая раздевание и одевание.
к гинекологу не приглашают, сам ходишь по необходимости
Подтверждаю, идите и не бойтесь. Это вам приглашение на онкологию провериться. У меня эта процедура, включая одевание и раздевание, заняла максимум 5 минут! Даже было в голове "А поговорить?" Ничего не спросили, только сделали ПАП-тест и все.
Удачи!
-
Сообщение от Yoxy
Девочки, всем привет!
Хочу присоединиться к вашей дружной компании )))
Муж второй год работает по бессрочному контракту в Мальмо и меня очень зовет переезжать. Я все тянула с этим, так как в Питере у меня интересная работа и хорошая зарплата. А тут у нас случилось радостное событие, после долгих попыток мне удалось забеременеть. Если все будет в порядке, ожидаем появления малыша в ноябре, но вместе с этим возникла масса вопросов по переезду и как вообще там рожать?
У меня есть разрешение на работу и ID (такая желтая карточка).
Переезжать планирую в сентябре, но с моим уровнем шведского (ниже плинтуса) не могу найти инфы, надо ли в Мальмо вставать на учет и когда (в Питере-то я уже ведусь) и где это там делать? Какие телодвижения от меня требуются, чтобы максимально облегчить всю бюрократию связанную с рождением ребенка в Швеции?
Я знаю тут на форуме мамы с опытом, поэтому очень рассчитываю на ваши советы )))
Сообщение от Yoxy
Сейчас 10 недель, я уже всего боюсь. ))))) В начале сентября как раз 30 недель будет, должны отпустить в декрет. Я бы и тут рожала, но переживаю, что без мужа тяжело будет. Вопросов в моем положении целая куча. Так, знакомые все в один голос твердят - едь рожай в Швецию. А вот на форумах я читаю, что медицина там не очень.
Я могу и в мае приехать, если на какие-то учеты вставать надо... Но на какие... Эх, нужен совет))))
Пока еще не все прочитала, но ведение и роды в Швеции могут отличаться. Рожала чуть меньше 5-и месяцев назад в Дандерите.
Могу только о своем опыте рассказать. Беременность была запланированная и я быстро узнала, что беременна, позвонила и записалась на прием, надо было подождать до 8 недель беременности. Вот в 8 недель у меня и был 1-ый прием. А захотела бы ждать или те, кто просто позже узнаи о беременности, то можно и позже. Т.к. беременность и роды были лкгкие, то ощущения самые наипозитивнейшие! Но ведь может быть и по-другому. А особенно, если знаешь, что есть какие-то проблемы, то соглашусь с Ириной :
Сообщение от BlackWych
я не про справку
я не хочу пугать, но как пойдет беременность - предсказать заранее нельзя. Я 10 лет на форуме за эти годы начиталась всякого, поэтому имею личное свое мнение, что переезд в 30 недель - не самая удачная затея.Волнение, сборы, все такое. Но все разные, конечно.
Если выбирать, где рожать - ответ для меня однозначный вот про сохранение я бы еще подумала. Говорят, в Швеции до 12 недель не сохраняют? В России мне младшего в 11 недель просто спасли.
-
Хранитель
Ой, девочки, по поводу онкоцитологии- они в этом году лопухнулись и послали приглашение 2000 мужчин))) в газете писали...
Кстати, даже на эту процедуру можно заказать переводчика, но я даже прекрасно без него обошлась, хотя тогда по-шведски и двух слов сказать не могла)
-
Сообщение от Ridzene
И как именно, если не секрет?
Я совсем не поборник Российском стерильности (а скорее даже наоборот, проветривание роддомов всегда оставалось выше моего понимания), но толпы чихающе-кашляющих гостей, вваливающихся в палаты к новорожденным в верхней одежде и грязной обуви и разваливающихся тут же на больничных кроватях, повергли меня в, так сказать, легкое недоумение
Мне тоже было очень странно видеть, как новорожденных в люльках мамы, папы везут в столовую. Путь проходит по коридорам, на первый этаж, мимо вестибюля, где дверь туда-сюда открывается. Зайти соответственно может кто угодно, справок не спрашивают.
-
Сообщение от Ridzene
В одноместной хоть в большинстве случаев твои гости и их кол-во зависит только от тебя
Вообще, судя по норвежскому топу сложилось впечатление, что, кто оказался в одноместной-семейной палате, остались намного более довольными норвежским послеродовым сервисом, что, в принципе, и не удивительно
А я даже и не знала, что есть 2-х местные палаты? Думала, что всем персональные апартаменты. Мы в ВВ-hotel были в Danderyds http://www.danderydssjukhus.se/Motta...gar/Hotell-BB/
-
Сообщение от ylitka
Я так понимаю, что роды и все что с этим связанное бесплатно. А какой порядок цен, если ты, например, хочешь брать отдельную палату?
Конкретно про Дандерит, можно посмотреть по ссылке, кот. я дала выше.
Сообщение от Ridzene
А в Швеции это вообще возможно для всех желающих? В Норвегии конкретно в том госпитале, где я рожала, отдельная патала тем, кто рожает без мужа и не остается жить с ним при больнице, не полагалась ни за какие деньги. А тем, кто с мужем, да, надо было платить, но сумма довольно небольшая, точно дешевле, чем в обычной гостинице
Мы решили, что собачек никуда сдавать не будем, поэтому он ночью будет дома с ними, а утром приезжать к нам. Тем более, что если нет проблем, то тут держать долго никто не будет. Я уж было согласилась со своим, чтоб на след. день выписаться, а потом уже была готова там остаться и на подольше! Так все удобно! И мед. персонал доступен в любое время суток. Тебе все расскажут, покажу, опять же еда разнообразная и готовить не надо. Я даже удивилась про еду, там она с достаточным кол-ом приправ и специй, как мне показалось, совершенно никаких ограничений. Опять же - тревожная кнопка и все телефоны под рукой, если что-то экстренно надо или просто спросить. Ко мне даже русскоговорящую медсестру присылали, хотя я и не просила! Просто хотят, максимально комфортно, чтоб было человеку. Думают, что есть такие нюансы, которые на родном языке понять гораздо проще.
Соглашусь с тем, кто уже выше писал про реакцию персонала. Радуются, поздравляют и фото сделали, и проводили до комнаты в отеле, точнее довезли меня с ребенком - так видимо, требует техника безопасности?(странные ощущения) Мне после родов было хоть танцуй, но в коляске всетаки проехалась.
-
Наш человек
Сообщение от LYCKA
Так отель, это, наверное, только для семейного прибывания или нет? В Норвегии, в моем госпитале отель только под семейные палаты был, а кто один - в общей палате жил и даже на 2ух, а 3ех местной (проходя по коридору, вроде, и 4ех местные видила), а в начале я вообще полдня в коридире и столовой пролежала вообщем, на послеродовом мне абсолютно не понравилось и палата сыграла в этом, конечно, большую роль. Но рожать нормально, все как по книжке, без лишних стимуляций, капельниц и тп
-
Наш человек
Сообщение от LYCKA
Мы решили, что собачек никуда сдавать не будем, поэтому он ночью будет дома с ними, а утром приезжать к нам. Тем более, что если нет проблем, то тут держать долго никто не будет. Я уж было согласилась со своим, чтоб на след. день выписаться, а потом уже была готова там остаться и на подольше! Так все удобно! И мед. персонал доступен в любое время суток. Тебе все расскажут, покажу, опять же еда разнообразная и готовить не надо. Я даже удивилась про еду, там она с достаточным кол-ом приправ и специй, как мне показалось, совершенно никаких ограничений. Опять же - тревожная кнопка и все телефоны под рукой, если что-то экстренно надо или просто спросить. Ко мне даже русскоговорящую медсестру присылали, хотя я и не просила! Просто хотят, максимально комфортно, чтоб было человеку. Думают, что есть такие нюансы, которые на родном языке понять гораздо проще.
Соглашусь с тем, кто уже выше писал про реакцию персонала. Радуются, поздравляют и фото сделали, и проводили до комнаты в отеле, точнее довезли меня с ребенком - так видимо, требует техника безопасности?(странные ощущения) Мне после родов было хоть танцуй, но в коляске всетаки проехалась.
Да, у вас там, правда, все по высшему разряду
Нас кормили преимущественно национальной норвежской едой - бутербродами, нормальная еда была только на обед.
Переводчика не дали, но я очень сильно не настаивала, просто спросила, сказали, что, раз пару слов можешь на англ связать, то и обойдешься
Но на самом деле все эти мелкие детали - ерунда по сравнению с общей палатой. Общая палата, конечно, тоже не смертельно, но тяжко.