|
|
США. Добро пожаловать.
| |
|
|
|
-
Наш человек
Пошла на вики
В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—77) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл ценные сведения о чиа (чиан, чиэн):
Чиэн. Уже говорилось о форме её листьев, её семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Весь свет знает, как делается атолле, и что к нему добавляется жареный маис. Используют только эти её семена. Они называются чиэн. Её листья непригодны. И эти |семена под названием чиэн| — вкусные… Корень этой травы зелёный и желтоватый. Измельченный с корнем белой ивы, которая называется кецальуэшотль, делают вместе с ним атоле, и он полезен для тех, кто плюется кровью и у кого непрерывный кашель, исходящий из груди. Также с помощью этого вылечивается старый кашель или длившийся много дней. Вместе с этим он хорош для тех, у кого гнойный понос, выпивая его два или три раза. Чиэн сеют. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая, и выпивая его натощак, очищают грудь, а перемешанный с атулем перед едой, он приводит к тому же самому |результату|. Сок этого чиана подобен маслу льняного семени в Кастилии, которым художники придают |картинам| блеск[4]… Разновидность чёрного чиа.<…> Разновидность белого и круглого чиа, как семена у <лакуна>. Чиэн или чиан. Белый чиа, белый маис. Она тяжело переваривается [вариант: тяжело сажать]. Полна жидкости, полна масла. Расположена парами. Может быть разбита. Вздувается. Она вкусная, приятная. Можно делать пиноле. Его пьют. Я делаю пиноле. Я делаю пиноле |из чиа|. Я разливаю пиноле. Я готовлю пиноле[5].
стало еще любопытнее)))) Колхозница, вам зачем?))))))))))
-
Хранитель
 Сообщение от Mojito
там на развес, вроде. Но в фольгу, да, класть не стоит))))
Что это за семена такие? Может, мне тоже надо, а я не в курсе))))))
http://meditation-portal.com/pyat-pr...-kazhdyjj-den/
я ем их в основном, чтобы пополнить организм Омега-3 и кальцием, т.к. не ему ни рыбу ни молочку)
редька+отвар клевера+чиа - великолепно понижают мне наследственно повышенный холестерин
-
Наш человек
Как хорошо, что я спросила. Я ем и то и то, но такие семена мне точно надо. Спасибо за информацию.
А они вкусные? Что вы. Ними делаете? В салат?
-
Хранитель
 Сообщение от Mojito
Как хорошо, что я спросила. Я ем и то и то, но такие семена мне точно надо. Спасибо за информацию.
А они вкусные? Что вы. Ними делаете? В салат?
я просто две столовые ложки семян запиваю водой (или отваром клевера) каждое утро. они хрустященькие, по мне так прикольные) особо вкуса нет
также, они, при намокании превращаются в нечно желатиновое, поэтому многие добавляют в йогурты или компоты) у нас тут на ЛВ есть целый список рецептов. кто во что горазд)
http://forum.littleone.ru/showthread...ight=%F7%E8%E0
-
Небожитель
США. Добро пожаловать.
По поводу ввоза вывоза семян не знаю
Но наша мама каждый раз отсюда тащит и семена и саженцы и черенки и чертавступе
Если не в ручной клади и не сильно пахучее то не д б проблем
Металлич емкости и фольгу не надо в багаж
Чем же "гадость"? - шикааарный галстук (c)
-
Наш человек
-
Элита
-
Элита
-
Хранитель
 Сообщение от Светляки
Таня, красота какая!!!!  
----
Чиа я добавляю в творог/йогурт, шейки, кашу.. вкус у них есть, но терпимый 
по науке вроде полагается замачивать ненадолго перед употреблением
--
а почему на развес муж покупал?
потому, что в ближайшем магазине они были только на развес) а просить его после работы ехать куда-то подальше это нереально))
но, семена уже сели на самолет) полет нормальный)))) завтра днем узнаем все, когда встречу мужа в Пулково)))
-
Хранитель
 Сообщение от Светляки
добавлю ярких картинок из нашей округи 
красотища-то какая!!!