|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Iwanowa
Жимолость надо обязательно! Современные сорта сладкие и крупные, и созревает раньше всех ягод , и оочегь полезная
Какие именно сорта??
У меня есть 5: Нимфа, Морена, Магаданская, Золушка и Лен.великан. Они у меня, конечно, молодые еще (сажала в прошлом году), но по вкусу понравилась только Золушка. Вот её первый урожай
Куст Магаданской неряшливый, болеет (есть желание выдрать). Лен. великан горчит, но хороший опылитель для Золушки (его оставлю). Морена и Нимфа - плохой прирост, не впечатлили пока. Что стоит еще посадить?
-
Хранитель.
Сообщение от Атаха
Подскажите пожалуйста еще мне про кусты... Брат вычитал что ежегодно надо подрезать кусты до 6-8 веток... Это так? Как то жалко мне ...если ежегодно... Раз в 10 лет омолаживать под ноль согласна
И ещё про малину... Понятно что нужно выстригать ветки ,которые не свежие-зелененькие ( осенью?)
А можно ли в малинник подсаживать новые кустики? А то он у нас вечно расползается и идет куда хочет... А середина лысая уже...
У смородины (черной) плодоношение идет на молодых приростах. Прошлогодних. Как только прирост стал меньше 10-15 см, ветка непродуктивна, удаляем. Срок жизни ветки максимум лет 5. 6-8 веток, это совсем уж... но по 3-4 разновозрастных достаточно. У меня так и есть, 12-15 веток на кустах.
У крыжовника всё вообще не так.
У красной смородины ветки гораздо более долговечны, но их ежегодно и вырастает меньше.
А вообще найдите книгу Р.Кудрявца, недавно упоминавшуюся, есть и про особенности кустарников.
Малинник.
Малина ищет вкусную почву. Если она из центра ушла, значит - что? Жрать там ей нечего. Ведро навоза туда, и она сама придет.
-
Сообщение от Iwanowa
Заступлюсь за голубику от которой надо отказаться) или это совет совсем начинающим? А то я чуть не обидилась за свою голубичку
Вы первый садовод в ЛО, от которого я слышу об успехах в выращивании голубики. Все остальные рассказывают про несколько лет мучений и то что даже радуются, когда она сдохнет.
Просьба назвать ваши сорта и место покупки.
-
Хранитель
Сообщение от Ольвия
У смородины (черной) плодоношение идет на молодых приростах. Прошлогодних. Как только прирост стал меньше 10-15 см, ветка непродуктивна, удаляем. Срок жизни ветки максимум лет 5. 6-8 веток, это совсем уж... но по 3-4 разновозрастных достаточно. У меня так и есть, 12-15 веток на кустах.
У крыжовника всё вообще не так.
У красной смородины ветки гораздо более долговечны, но их ежегодно и вырастает меньше.
А вообще найдите книгу Р.Кудрявца, недавно упоминавшуюся, есть и про особенности кустарников.
Малинник.
Малина ищет вкусную почву. Если она из центра ушла, значит - что? Жрать там ей нечего. Ведро навоза туда, и она сама придет.
Спасибо большое!
Так вот что малина в теплицу пробралась...
-------------------------------------------------------------------------------------
лучше гор могут быть только горы......... на которых ещё не бывал......
-------------------------------------------------------------------------------------
электровеник складной... )))
-
Сообщение от Танчикус
Заинтересовали грушами... Ходила по своим шести соткам, думала, куда бы посадить. А эти новые сорта тоже крупные деревья вырастают?
А жимолость, действительно, вкусная? Стоит посадить? И я так понимаю, она вся перекрестноопыляемая, надо хоть пару кустов?
Груши в большинстве своем сильнорослые. И требуют для хорошего плодоношения перекрестного опыления. В более южных регионах их для снижения роста прививают на айву обыкновенную, но она даже в Подмосковье вымерзает. Так что у нас их прививают только на сеянцы груши, поэтому они растут высокие. Так что если на 6 сотках найдете место, то остается сажать 1 дерево и прививать второй сорт в крону, создавая многосортовое дерево. Либо искать тех, кто делает это под заказ.
Жимолость по вкусу почти как черника. Я такого много за раз съесть не могу. Но она великолепна на переработку. Пеку пироги, на начинку ягоды жимолости мешаю со сметаной, сахаром и крахмалом. Варенье из жимолости - одна из лучших добавок к мороженому. И жимолость очень полезна, что может служить аргументом для старшего поколения.
-
Мега-элита
Сообщение от Weresk
Вы первый садовод в ЛО, от которого я слышу об успехах в выращивании голубики. Все остальные рассказывают про несколько лет мучений и то что даже радуются, когда она сдохнет.
Просьба назвать ваши сорта и место покупки.
у меня пока нет а вот у мамы 4 куста , были на той неделе - все облеплены ягодами. но как и все в этом году - еще зелеными. а вот в прошлом году 23 июля мы были у мамы - покушали немного. сорта нужны самые ранние и следить за кислотностью . можно с помощью лакумусовой бумажки. кислотность - главное для голубики. мама все покупала в оби
-
Мега-элита
жимолости у меня пока только 5 взрослых кустов, все разные. сорта не знаю. съедаются все. еще она идеальна в заморозке- не теряет вкус
-
Наш человек
Сообщение от Ольвия
Малинник.
+1000000. Да, она такая
-
Хранитель
Сообщение от Ольвия
Малинник.
Хочу сделать грядку для малины,все лето в яму закапываю сухую траву ,обьедки овощи-фрукты , хочу сверху конским навозом забросать, землю и малину посадить, понравится ей такая грядка?посадить или осенью или весной.
-
Хранитель.
Сообщение от иришка78
Хочу сделать грядку для малины,все лето в яму закапываю сухую траву ,обьедки овощи-фрукты , хочу сверху конским навозом забросать, землю и малину посадить, понравится ей такая грядка?посадить или осенью или весной.
Наверняка понравится. Даже слишком шикарно, можно было бы эту грядку под кабачками годик поюзать.