|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Сообщение от AZZURRO00
Weresk, спасибо за подробные действия по кустам!
Т.е. спиленный почти под ноль куст обновляется заново, не теряя в качестве ягод?
у меня такая же ситуация, думала вообще все корчевать и сажать молодняк из питомника.
Никакой потери качества по сорту не будет. Наоборот, все вырастет в лучшем виде.
Только пилим в октябре, когда листья облетели. Комплексные сыпем любые сразу, не напрягайтесь по поводу азота, в комплексных он очень плохо растворим. Землю при подсыпке не экономим, и ближайшие 2 весны после обрезки весной проливаем азотными удобрениями (настой куриного помета, карбамид - что будет).
У меня есть кусты смородины, которым больше 30 лет. Уже 2 раза перенесли подобную процедуру. Сейчас сильные здоровые кусты. Рекомендуется все кусты смородины и крыжовника омолаживать раз в 10 лет подобным образом. Плантации восстановят свой потенциал гораздо быстрее, чем при посадке новым посадочным материалом. Выпадают при этом методе омоложения только кусты, зараженные вирусами. Но их надо корчевать, все равно с них не будет нормального урожая, а только источник заразы.
-
Ох, дамы, спасибо Вам огромное!
Угораздило меня, абсолютного городского жителя, в 45+ прикупить запущенный участок, внучка продавала наследство бабушкино...лет дцать никто не занимался всерьез им, около 15 старых ягодных кустов, к некоторым я еще не подобралась из-за травостоя...
) Завела большую тетрадь, хожу по темам, конспектирую.
-
Сообщение от AZZURRO00
Ох, дамы, спасибо Вам огромное!
Угораздило меня, абсолютного городского жителя, в 45+ прикупить запущенный участок, внучка продавала наследство бабушкино...лет дцать никто не занимался всерьез им, около 15 старых ягодных кустов, к некоторым я еще не подобралась из-за травостоя...
) Завела большую тетрадь, хожу по темам, конспектирую.
15 соток - это хороший вариант. А то покупают по 6, ставят дом, баню, вырастают 3 яблони и все. Весь участок занят. Сначала все не понятно, а потом если интерес появится - многое поймете.
Кусты омолодить - это 3 года до выхода на хороший урожай. Только 15 кустов смородины и крыжовника - это на 3 семьи хватит и еще останется, если ухаживать. С хороших взрослых кустов до ведра ягод можно собрать. С плодовыми деревьями сложнее, возможно что часть придется даже заменять.
Вы сейчас разберитесь, что там есть. А потом самую фигню вырубите, да посадите что-то более новое. Из того, что в последние годы показало себя хорошо в Ленобласти - это жимолость. По вкусу - как черника. Урожай до 2,5 кг со взрослого куста. Из плодовых - груши. Появились вполне приличные сорта для ЛО - Чижевская Кафедральная, Лада. В торговых центрах всего очень много хорошего и разного. Но разного больше, и продавцам без разницы, что многое из продаваемого расти здесь не будет. Сразу советую отказаться от абрикосов, голубики,осенних груш (для ЛО нужны летние сорта), персиков и винограда (виноград в ЛО - это танцы с бубном, вот наберетесь опыта - можно пробовать). И вишню я бы не советовала. Слишком уж она сильно болеет монеллиозом, последние лет 10 это просто ужас.
-
))) ой прочитала, аж рассмеялась на работе!
Где я, а где абрикосы с персиками!!! Что Вы!
у меня все это для отдыха и релакса на выходных, не более (но не зарекаюсь, конечно).
Пару кустов крыжовника оставлю, они на месте правильном и даже декоративны. Со смородиной пока вообще не решила, буду думать.
Про груши записала, спасибо, мы сейчас дом снимаем на лето около залива, у хозяйки фантастические груши, тоже хочу попробовать.
-
Сообщение от AZZURRO00
))) ой прочитала, аж рассмеялась на работе!
Где я, а где абрикосы с персиками!!! Что Вы!
у меня все это для отдыха и релакса на выходных, не более (но не зарекаюсь, конечно).
Пару кустов крыжовника оставлю, они на месте правильном и даже декоративны. Со смородиной пока вообще не решила, буду думать.
Про груши записала, спасибо, мы сейчас дом снимаем на лето около залива, у хозяйки фантастические груши, тоже хочу попробовать.
Просьба уточнить у вашей хозяйки, что за сорта груш она выращивает. И как они зимуют. И где конкретно дача. Груши в нашем регионе начали активно растить не так давно, толковой информации мало.
-
Элита
Сообщение от frieden
Дорогие садоводы-знатоки!! А давайте вы будете периодически писать, что пора уже делать в саду-городе? к примеру, начали вы кусты обрезать или от чего-то профилактически посадки обрабатывать, и здесь заодно об этом напишите сразу такие лопушки-садоводы типа меня спохватятся и тоже этим займутся а? Было бы очень здорово, мне кажется
А у меня вопрос тем временем ) что можно заваривать в чай, чтоб был привкус бергамота или лимончика или чего-то такого? Посадила лимонную мяту, но она пока не очень у меня растёт. Безуспешно с весны пыталась посадить монарду. Это ужас!! Уже пачек 15 семян извела, не всходит и все тут!! Уже и отдельно в коробочке сажала, все равно никак ( может кто -то знает, что ещё можно?
У меня гости на даче ради интереса посадили мне в теплицу лимонную мелиссу в горшочке - в магазинах такие продаются...То есть мы чай попили с листочками, а корешки из горшочка посадили...И растет в теплице, да так буйно. Теперь все время чай пьем с мелиссой
Ваши чувства создаются вашими мыслями.Измените ваши мысли - и вы измените ваши чувства.
-
Хранитель
Заинтересовали грушами... Ходила по своим шести соткам, думала, куда бы посадить. А эти новые сорта тоже крупные деревья вырастают?
А жимолость, действительно, вкусная? Стоит посадить? И я так понимаю, она вся перекрестноопыляемая, надо хоть пару кустов?
-
Мега-элита
Заступлюсь за голубику от которой надо отказаться) или это совет совсем начинающим? А то я чуть не обидилась за свою голубичку
-
Мега-элита
Сообщение от Танчикус
Заинтересовали грушами... Ходила по своим шести соткам, думала, куда бы посадить. А эти новые сорта тоже крупные деревья вырастают?
А жимолость, действительно, вкусная? Стоит посадить? И я так понимаю, она вся перекрестноопыляемая, надо хоть пару кустов?
Жимолость надо обязательно! Современные сорта сладкие и крупные, и созревает раньше всех ягод , и оочегь полезная
-
Хранитель
Сообщение от Weresk
Никакой потери качества по сорту не будет. Наоборот, все вырастет в лучшем виде.
Только пилим в октябре, когда листья облетели. Комплексные сыпем любые сразу, не напрягайтесь по поводу азота, в комплексных он очень плохо растворим. Землю при подсыпке не экономим, и ближайшие 2 весны после обрезки весной проливаем азотными удобрениями (настой куриного помета, карбамид - что будет).
У меня есть кусты смородины, которым больше 30 лет. Уже 2 раза перенесли подобную процедуру. Сейчас сильные здоровые кусты. Рекомендуется все кусты смородины и крыжовника омолаживать раз в 10 лет подобным образом. Плантации восстановят свой потенциал гораздо быстрее, чем при посадке новым посадочным материалом. Выпадают при этом методе омоложения только кусты, зараженные вирусами. Но их надо корчевать, все равно с них не будет нормального урожая, а только источник заразы.
Подскажите пожалуйста еще мне про кусты... Брат вычитал что ежегодно надо подрезать кусты до 6-8 веток... Это так? Как то жалко мне ...если ежегодно... Раз в 10 лет омолаживать под ноль согласна
И ещё про малину... Понятно что нужно выстригать ветки ,которые не свежие-зелененькие ( осенью?)
А можно ли в малинник подсаживать новые кустики? А то он у нас вечно расползается и идет куда хочет... А середина лысая уже...
-------------------------------------------------------------------------------------
лучше гор могут быть только горы......... на которых ещё не бывал......
-------------------------------------------------------------------------------------
электровеник складной... )))