|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
гость
 Сообщение от Солкси
По-русски же они могут говорить хоть как-то? Значит, и по-английски должны.
А эти ваши алфавиты и отдельные слова с грамматикой - только пустая трата времени, так, если по правде. Коммуникативная методика работает при регулярных занятиях, дети же забывают моментально, им нужно каждый день по 5 минут и это будет в сто раз лучше, чем два раза в неделю по 45 минут.
Идея научить читать по-английски полностью неговорящих детей - это какой-то запредел вообще
Ну представьте русский вариант, ребенок даже слов не знает, но должен читать уже? А английский язык в плане чтения весьма тяжелая штучка.
У нас в школе так же что то пытались, прошли закрытый слог, перестали учить читать, ринулись сразу в тему СЕМЬЯ четверть долбили (ну как- выдали им текст, который надо было выучить и каждому рассказать, таким образом прошла вторая четверть и начало третьей, теперь двинули в грамматику. Глагол to be учат (судя по дз, не знаю, что на уроке им дают)
Алфавит задавали учить на осенние каникулы (зачем-то), и все. Вообще даже не знаю, что нас выходе они ожидают
-
Психолог
 Сообщение от Rassvet
а в чем для вас принципиальная разница между кумоном и айиксэлью? И там, и там ребенок нарешивает энное количество однотипных примеров (если речь о математике) или выполняет заданий. Айиксэль, конечно, живой и светится сам проверяет и заставляет переделывать, но для вас вроде заставить не проблема.
Именно так и есть.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
с Марса
 Сообщение от Солкси
По-русски же они могут говорить хоть как-то? Значит, и по-английски должны.
А эти ваши алфавиты и отдельные слова с грамматикой - только пустая трата времени, так, если по правде. Коммуникативная методика работает при регулярных занятиях, дети же забывают моментально, им нужно каждый день по 5 минут и это будет в сто раз лучше, чем два раза в неделю по 45 минут.
Идея научить читать по-английски полностью неговорящих детей - это какой-то запредел вообще
Ну представьте русский вариант, ребенок даже слов не знает, но должен читать уже? А английский язык в плане чтения весьма тяжелая штучка.
а кто будет платить за регулярные ежедневные занятия? смеетесь? коммуникативная методика не работает если, например, есть нарушения фонематического слуха, слабая память и еще ряд проблем. включая, к слову, отсутствие коммуникации
а читать незнакомые слова можно даже не понимая смысла. я сама так язык учила, читала, искала перевод и потом заучивала. ничего, язык отлично знаю. по-русски дети в принципе так же незнакомые слова учат, встречают в тексте, узнают смысл. и даже есть методика, по которой детей с той же алалией сначала читать учат, потом говорить, на родном языке.
вопрос аттестации здесь вторичен, все будут аттестованы. первична идея дать детям в руки базу, инструмент для дальнейшей работы.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
 Сообщение от Тиран
Солкси, а можете привести пример, какое на ваш взгляд самое страшное/сложное задание/задачу и т.п. делает сейчас дочка по математике?
Не для нее сложное, а в плане уровня задач.
Да мы еще не дошли ни до чего сложного
Если вам сравниться, то это вряд ли возможно, потому что если представить математику как длинный торт с классами, то мы кусаем его со всех сторон и из середины. А по сценарию нужно начать с одного конца и всё с этой стороны доедать. Периодически прося добавки из пройденного.
Ошибки вида "забыла минус" и "не ту цифру написала" встречаются регулярно и даже в заданиях вида 2+2, так что на концертах мы пока выступать не можем. А еще иногда читает вместо "25 кошек", например, "1 лошадь". Или видит число 1245, а читает 5738. За этим явлением я уже давно наблюдаю с интересом.
-
 Сообщение от Rassvet
а в чем для вас принципиальная разница между кумоном и айиксэлью? И там, и там ребенок нарешивает энное количество однотипных примеров (если речь о математике) или выполняет заданий. Айиксэль, конечно, живой и светится сам проверяет и заставляет переделывать, но для вас вроде заставить не проблема.
IXL с возрастанием задания, и там успокаивалка, если ошибся, это подбадривает.
Для прогресса, конечно, IXL в разы лучше. Но с него и слёз больше. Против Кумона я ничего не имею, норм способ, но на фоне IXL бледновато.
-
 Сообщение от mamamalchikov
а кто будет платить за регулярные ежедневные занятия? смеетесь? коммуникативная методика не работает если, например, есть нарушения фонематического слуха, слабая память и еще ряд проблем. включая, к слову, отсутствие коммуникации 
а читать незнакомые слова можно даже не понимая смысла. я сама так язык учила, читала, искала перевод и потом заучивала. ничего, язык отлично знаю. по-русски дети в принципе так же незнакомые слова учат, встречают в тексте, узнают смысл. и даже есть методика, по которой детей с той же алалией сначала читать учат, потом говорить, на родном языке.
вопрос аттестации здесь вторичен, все будут аттестованы. первична идея дать детям в руки базу, инструмент для дальнейшей работы.
Если нет регулярных вложений, то и результата годного не будет. Дети, конечно, не виноваты, что за них некому платить, но уж если такая судьба, тем более ещё и проблемные, то увы.
По-русски как они говорят, если такие тяжелые нарушения? Если таки говорят, то и английские звуки могут расслышать. Но надо же сколько-то времени их слышать. Алфавит - это даже не слова, пустое абстрактное знание. Читать в принципе неплохо, но должен быть шедоуинг для результата, а не чтобы они сидели угадывали. Так что эти идеи тащить советские методики приведут только к тому, что будет тот самый результат, то есть никакого.
Еще хорошо, если выучат что-то из грамматики и смогут это опознать в тестах или на экзаменах. Но разговаривать и аудироваться можно научиться только если разговариваешь и аудируешься, а не читаешь сам.
-
 Сообщение от Мashick
У нас в школе так же что то пытались, прошли закрытый слог, перестали учить читать, ринулись сразу в тему СЕМЬЯ четверть долбили (ну как- выдали им текст, который надо было выучить и каждому рассказать, таким образом прошла вторая четверть и начало третьей, теперь двинули в грамматику. Глагол to be учат (судя по дз, не знаю, что на уроке им дают)
Алфавит задавали учить на осенние каникулы (зачем-то), и все. Вообще даже не знаю, что нас выходе они ожидают
Идея учить наизусть темы очень даже хорошая
Но всё равно надо же постоянно заниматься. Даже в языковых школах по 6 или сколько часов в неделю языка. И то народ на репетиторах массово сидит. Это не даётся разовыми занятиями никак.
А на выходе должны читать, переводить, писать под диктовку, давать ответы на вопросы по УМК, наверное. И "сдавать темы" - это когда наизусть выучил текст или диалог, приходишь и "сдаёшь".
-
Хранитель
По англ.
С одной стороны, вы правы.
А с другой, я занималась в первом классе несколько месяцев, забрали. Потом уже с преподом, не репетитором. Несколько лет класса с 7, наверное, 2 раза в неделю по часу. Дома занималась так себе. Домашку делала накануне, иногда в автобусе.
Финал - в вузе половина предметов на англ, диплом на англ. Что-то в фильмах не понимаю, зато геологический отчёт прочту свободно а также контракт любой, нормативку на сайтах ведомств и... экономикс.
Считаю, нужно среднего ребенка не гнать. Про проблемных, что влияет на обучение, не скажу....
-
Хранитель
И да, наизусть учить англ тексты - вот прям мастхэв, ящитаю.
-
Если не гнать ребёнка, то у него потом органы речи засухариваются и придётся больше сил потратить. Ну и для учёбы англ полезный, впрочем, это уже раз сто тут звучало)
В языке же есть говорение, чтение, аудирование и письмо. Если дети только читают, откуда они берут озвучку? А если есть источник озвучки и читают предложениями, то это = некая практика говорения и аудирования, не только чтение.
Если видно, что у ребёнка данные очень и очень слабые, а не педазапуск, то и подвигов языковых ждать бессмысленно.
Я, конечно, все хочу налечь на грамматику, но сил нет. И надо оба варианта поднимать, а на это ещё больше сил нет