|
|
Дизайн садового участка-продолжение.
| |
|
|
|
-
Хранитель
А кто вообще придумал, что барбарис неприхотливое растение? Вернее, в НАШЕМ климате неприхотливое? Почти все виды барбарисов происходят из горных районов, в связи с чем крайне плохо переносят сырость. Кроме того, у нас рынок насыщен в основном польским барбарисами Тунберга, которые вообще-то происходят из Японии, так что морозостойкость их недостаточна. Барбарис будет лучше развиваться в городских условиях, где изначально и теплее и сплошной дренаж везде, так что важна засухоустойчивость, поэтому озеленители его используют, но для частных участков барбарис - не самый лучший выбор. Да еще и колючий, бррр
-
с орбиты
 Сообщение от Tatyashka
А кто вообще придумал, что барбарис неприхотливое растение? Вернее, в НАШЕМ климате неприхотливое? Почти все виды барбарисов происходят из горных районов, в связи с чем крайне плохо переносят сырость. Кроме того, у нас рынок насыщен в основном польским барбарисами Тунберга, которые вообще-то происходят из Японии, так что морозостойкость их недостаточна. Барбарис будет лучше развиваться в городских условиях, где изначально и теплее и сплошной дренаж везде, так что важна засухоустойчивость, поэтому озеленители его используют, но для частных участков барбарис - не самый лучший выбор. Да еще и колючий, бррр
Колючий - да, вчера, пока сухие ветки обрезала, вся исцарпалась.
Вот как-то казалось, что хорошо приживется((
-
Небожитель
мои барбарисы все сидят на высоких грядках. дренаж точно есть. но при этом и снегом почти не укрываются потому что сидят выше чем обычные растения.
ни одну зиму пока не выпали. у меня три разных.
-
с орбиты
 Сообщение от Таня Снег
мои барбарисы все сидят на высоких грядках. дренаж точно есть. но при этом и снегом почти не укрываются потому что сидят выше чем обычные растения.
ни одну зиму пока не выпали. у меня три разных.
У меня участок на горке, снег сдувает. И никак не загущается эта изгородь((
-
Мега-элита
 Сообщение от Ольвия
Повторю вопрос 
Оля, у меня в том году был аналогичный вопрос. Посоветовали просто их связать, что я и сделала. Очень довольна, двойной макушки не видно, куст пышненький.
Кстати, у меня в этом году впервые они подгорели под спанбондом.
Хорошо быть гусеницей. Жрёшь-жрёшь-жрёшь... Укутываешься... Спишь-спишь-спишь... Просыпаешься-красавица.
-
Наш человек
У меня в этом году тис первый раз подгорел немного. Пока маленький был, не подгорал. Ничем никогда не укрывала. Теперь придется притенять на весну.
-
с орбиты
 Сообщение от SHLM
У меня в этом году тис первый раз подгорел немного. Пока маленький был, не подгорал. Ничем никогда не укрывала. Теперь придется притенять на весну.
У нас с магонией муж носится по участку - горит и обмерзает, а ему жалко выбросить, хотя четыре года уже 30 см от силы высотой
-
Хранитель.
 Сообщение от ПронырА
Оля, у меня в том году был аналогичный вопрос. Посоветовали просто их связать, что я и сделала. Очень довольна, двойной макушки не видно, куст пышненький.
Кстати, у меня в этом году впервые они подгорели под спанбондом.
У меня они все регулярно подгорают, в частичном затенении, но без укрытия.
Самая старшая 20с лишком летняя Коника по незнанию была посажена на полном полуденном солнце. Вылезла из-под снега и начала обгорать. Поначалу я её пыталась прикрывать, щитом, бочкой без дна.... Теперь она с меня ростом и уже не укрыть ничем.
Года 4 назад после очередного подгорания макушки, когда она стала похожа на беременную бабу, я озверела и её подстригла. Сперва снаружи, срезав уширение по неподгорающему низу. А потом внутри, выстригла все сухое и малоперспективное. ТТТЧНС, ей это пошло на пользу, и степень обгорания меньше, и восстанавливается как-то быстрее.
Поэтому, думая о перспективе, все же не хочу оставлять два трущихся друг о друга ствола. Там внутри уже вся хвоя рыжая.
-
Пишу книги
 Сообщение от Tatyashka
А кто вообще придумал, что барбарис неприхотливое растение? Вернее, в НАШЕМ климате неприхотливое?
Татьяна, посоветуйте, пожалуйста, какое растение подойдет для живой изгороди в суглинке в тени ?
У меня есть кусочек за бытовкой 8 метров - там практически весь день стоит тень. Под землей проходит дренажная канава. Пока что там забор из сетки, рано утром солнце есть. Но сосед грозится поставить двухметровый коричневый профнастил. Хочется как-то закрыть это безобразие
Немного солнца в холодной воде 
-
Наш человек
 Сообщение от Ита Куденховен
гроздья очень большие, прямо виноград, там среди них хермесовых шишек нет?
Вот ещё напасть какая!..
Вроде, все были явные шишки, порассматриваю ещё с компьютера картинки про хермесов.
Я оборвала все, как ни любопытно было, решила облегчить жизнь саженцев.