|
|
Дизайн садового участка-продолжение.
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Tatyashka
На самом деле, если бы все было так страшно, кедры не росли бы нигде, кроме Сибири. Полагаю, что и с нашими местными микоризными грибами кедры способны вступать в симбиоз. Мой свекр на рождение моего сына (его внука) посадил кедр (сын у меня правда зимой родился, а кедр свекр посадил в ма)е. Ничего, довольно крупненький экземпляр уже вырос за 11 лет (это я про кедр  ). На щелочных почвах (Кингисепп), и с микоризой там я думаю, не очень хорошо было.
В конце концов, я не устаю повторять, что это сад существует дял нас, а не мы для сада. Все эти танцы с бубнами и повальная скупка разнообразных препаратов в садовых центрах приводит лишь к тому, что растения в наших садах вырастают слишком избалованными. В природе никто не поливает их эпином, а выживают сильнейшие. Гораздо более правильный путь - подбор растений подходящий по агротехнике именно вашему участку, пусть может быть это будут и более простецкие, на первый взгляд, растения. Но в конечном итоге они покажут большую декоративность
Ну, кедр же не только в ландшафтном дизайне используется. Ученые свои исследования проводят с целью изучения возможности выращивания кедров для промышленных целей. Так что расти то будет, а вот как будет ли плодоносить и в каком объеме, на это, типа, наличие именно оригинальной "кедровой" микоризы влияет. А чисто для роста кедрам местная "сосновая" микориза вполне подходит.
Но это, конечно, очень узкая тема, я приличном обществе стараюсь про микоризу не говорить Хотя, признаться, я ничего более интересного, чем про микоризу, за последние годы не читала, ну если не считать ЛВ, конечно
Это же потрясающий сумеречный мир, который пока невозможно досконально изучить, поскольку грибницу невозможно полностью извлечь из почвы. Например, зафиксировано, что некоторые грибницы занимают по площади несколько квадратных километров, являясь при этом единым организмом! При этом каким-то образом этой грибницей обеспечивается необъяснимая по скорости передача веществ и даже информации от одного дерева к другому. Обнаружено, что некоторым нуждающимся деревьям грибница начинает поставлять необходимые вещества в повышенном количестве, а в отношении других деревьев как будто принимается решение прекратить снабжение полностью, и дерево, лишенное пропитания, гибнет, хотя рядом здравствуют его здоровые собратья . А тема противостояния грибниц и червей, это же круче, чем противостояние вампиров и оборотней Короче, для тех, кто пресытился художественной литературой, очень советую начать читать про микоризу
-
Хранитель
 Сообщение от Ита Куденховен
Ну, кедр же не только в ландшафтном дизайне используется. Ученые свои исследования проводят с целью изучения возможности выращивания кедров для промышленных целей. Так что расти то будет, а вот как будет ли плодоносить и в каком объеме, на это, типа, наличие именно оригинальной "кедровой" микоризы влияет. А чисто для роста кедрам местная "сосновая" микориза вполне подходит.
Но это, конечно, очень узкая тема, я приличном обществе стараюсь про микоризу не говорить  Хотя, признаться, я ничего более интересного, чем про микоризу, за последние годы не читала, ну если не считать ЛВ, конечно
Это же потрясающий сумеречный мир, который пока невозможно досконально изучить, поскольку грибницу невозможно полностью извлечь из почвы. Например, зафиксировано, что некоторые грибницы занимают по площади несколько квадратных километров, являясь при этом единым организмом! При этом каким-то образом этой грибницей обеспечивается необъяснимая по скорости передача веществ и даже информации от одного дерева к другому. Обнаружено, что некоторым нуждающимся деревьям грибница начинает поставлять необходимые вещества в повышенном количестве, а в отношении других деревьев как будто принимается решение прекратить снабжение полностью, и дерево, лишенное пропитания, гибнет, хотя рядом здравствуют его здоровые собратья . А тема противостояния грибниц и червей, это же круче, чем противостояние вампиров и оборотней  Короче, для тех, кто пресытился художественной литературой, очень советую начать читать про микоризу 
Грибы правят миром
Одни мои местные финские клиенты имеют зимний сад. Там растет инжир, обильно плодоносящий. Так вот, они утверждают что долгое время инжир не плодоносил, а потом в какой-то из поездок в южную страну они выкопали и привезли сеянец тамошнего инжира и подсадили к своему. Сеянец вскоре сдох, зато уже росший в зимнем саду инжир заплодоносил. Вот она, сила микоризы
-
Элита
 Сообщение от Lurker
Это ключевое.
Мне кажется, большинству любителей просто нужно пройти через этот период "ой, сколько есть всего красивого и необычного", насытиться экзотикой, похоронить несколько десятков саженцев и делёнок, чтобы не просто понимать, но и принимать эту абсолютную истину.
+1000500
-
Элита
 Сообщение от Tatyashka
Грибы правят миром:))
Одни мои местные финские клиенты имеют зимний сад. Там растет инжир, обильно плодоносящий. Так вот, они утверждают что долгое время инжир не плодоносил, а потом в какой-то из поездок в южную страну они выкопали и привезли сеянец тамошнего инжира и подсадили к своему. Сеянец вскоре сдох, зато уже росший в зимнем саду инжир заплодоносил. Вот она, сила микоризы
а на самом деле, возможно, это и так
есть же современные исследования, которые предполагают грибковую природу рака
хотя одна моя родственница, врач, еще в восьмидесятых мне, девочке, частенько повторяла: "человечество вымрет не от вирусов, а от грибков"
так что может Курехин и не прикалывался
-
Хранитель.
Повторю вопрос 
 Сообщение от Ольвия
Ита, Татьяна, интересует ваше мнение.
Есть голубая ёлочка, карлик по типу Коники, см 40 уже.
Она разделена от самого низа на 2 равноценных ствола.
Как думаете, надо убрать один или пусть уже так растёт? Мне не нравится, что стволы лысые, ветки внутри сохнут... Но может у ёлки другое мнение?
-
с орбиты
 Сообщение от Tatyashka
На самом деле, если бы все было так страшно, кедры не росли бы нигде, кроме Сибири. Полагаю, что и с нашими местными микоризными грибами кедры способны вступать в симбиоз. Мой свекр на рождение моего сына (его внука) посадил кедр (сын у меня правда зимой родился, а кедр свекр посадил в ма)е. Ничего, довольно крупненький экземпляр уже вырос за 11 лет (это я про кедр  ). На щелочных почвах (Кингисепп), и с микоризой там я думаю, не очень хорошо было.
В конце концов, я не устаю повторять, что это сад существует дял нас, а не мы для сада. Все эти танцы с бубнами и повальная скупка разнообразных препаратов в садовых центрах приводит лишь к тому, что растения в наших садах вырастают слишком избалованными. В природе никто не поливает их эпином, а выживают сильнейшие. Гораздо более правильный путь - подбор растений подходящий по агротехнике именно вашему участку, пусть может быть это будут и более простецкие, на первый взгляд, растения. Но в конечном итоге они покажут большую декоративность
Вот барбарис - это же неприхотливое растение и для наших широт, да?
Вымерзает за зиму все то, что нарастает за лето((( Уже подумываю вырезать все, а не подсаживать в ряд все новые растения.
вот такой у меня
-
 Сообщение от Tatyashka
Я сомневаюсь что у вас именно настоящий миндаль (миндаль обыкновенный), он у нас не зимует. Если у вас миндаль трехлопастной или по другому луизеания, то от него орехов не будет. Так же как и от миндаля степного (второй возможный вариант для нашей зоны)
У меня растет миндаль степной. В прошлом году были плоды. Слегка сплющенные, зеленые, мохнатые. Дозрели или нет - не знаю, осенью позабыла снять и вскрыть. Растет 1 куст, опылять не чем, ни у кого в радиусе 100 м его нет.
-
Элита
 Сообщение от Ольвия
Повторю вопрос 
ой, а я писала вчера, а почему-то не вижу
в двух словах, не вижу ничего криминального: можно убрать половину, ведь по сути, это одна ветка для дерева,
думаю, что деревья плохо реагирует на потерю кроны более 30% только в тех случаях, когда это разные ветки
но можно ведь и наоборот - связать для пышности
просто не факт, что то, что уже облысело, быстро обрастет
елочки picea glauca, к которым относится коника, обычно не стригут, поскольку они и так прекрасно держат форму,
так что про то, как они обрастают, если стрижка все-таки случилась, ничего не могу вспомнить
у меня под наблюдением сербская елочка, которая в результате несчастного случая потеряла часть кроны с одной стороны, так вот обрастает очень медленно, при том, что со здоровой стороны приросты богатые, их убираю по чуть-чуть, с поврежденной стороны приросты щиплю сильнее, типа, именно таким образом можно быстрее выровнять диспропорцию, но пока что-то не очень эффективно. Думаю, что это связано с тем, что повреждена елка была очень глубоко. практически до ствола, а зона у ствола у елок очень сложно пробуждает почки
другая елочка, глаука глобоза, абсолютно грубо обкромсанная с какой-то непонятной целью в питомнике прямо по веткам, в том числе довольно толстым, но далеко от ствола, все свои обрубки зарастила очень быстро и сейчас, на третий год, их уже и не видно, даже если приглядываться
-
Элита
 Сообщение от redgrape
Вот барбарис - это же неприхотливое растение и для наших широт, да?
Вымерзает за зиму все то, что нарастает за лето((( Уже подумываю вырезать все, а не подсаживать в ряд все новые растения.
вот такой у меня

вот с барбарисом у меня такое же непонимание: имеется живой бордюр из барбариса атропурпуреа, посаженный два года назад, вторую весну получаю необъяснимое выпадение кустами, примерно 1 из 15. при этом невыпавшие выглядят пушистыми, здоровыми и бодрыми
но если вымерзает именно молодой прирост, то заподозрила бы нехватку калия, нехватка калия препятствует нормальному вызреванию молодых побегов
-
с орбиты
 Сообщение от Ита Куденховен
вот с барбарисом у меня такое же непонимание: имеется живой бордюр из барбариса атропурпуреа, посаженный два года назад, вторую весну получаю необъяснимое выпадение кустами, примерно 1 из 15. при этом невыпавшие выглядят пушистыми, здоровыми и бодрыми
но если вымерзает именно молодой прирост, то заподозрила бы нехватку калия, нехватка калия препятствует нормальному вызреванию молодых побегов
И старые кустами выпали тоже. Про выпадение прироста, может, и кажется, потому что за прошлое лето изгородь была пышной, как никогда за посдедние три лета.