|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Ветеран
Я по истории 5 класса купила полный комплект учебников в Русской Классической Школе (написано для углубленного изучения). Т.к. историю сама очень плохо знаю - то будем вместе учить с сыном - пятиклассником.
Получилось 4 тома.
А для аттестаций взяла Висагина.
-
с Марса
по истории я однозначно фанат дорджиевой в старых лекциях фоксфорда.
ркш мне лично претит своим фанатизмом, но это мое личное мнение и убеждения. я бы не хотела чтоб дети рассматривали историю и мир в целом через призму «единственно правильной религии».
-
Ветеран
Ну наконец-то в теме про СО говорят про СО ))
Сообщение от Греческая Афина
Алгебру я купила, следуя совету Анны Мурочки, Мордковича. Линейку 7-9. Прошлой зимой все прошла, прорешала сама. Мое личное мнение: чудесный учебник! Еще раз Анну благодарю за советы. Все понятно, общение авторов с читателем-учеником практически живое. И в очень корректном уважительном тоне. Прямо-таки удовольствие получила от учебников.
Особенно на контрасте с Алимовым, его бралась, но не смогла вынести )))
Но это мое, взрослого человека, мнение. Возможно, у подростка будет иной взгляд.
Геометрию купила Шарыгина, тоже по совету Анны. Но еще не открывала.
Мы тоже взяли алгебру Мордковича, и тоже довольны 7-и классом. Очень доступно, много разобрано примеров к каждой теме. Единственное, пришлось дополнять заданиями посложнее, в задачнике даже те, что с пометкой, показались недостаточно сложными.
Геометрию тоже взяли Шарыгина. Дочке очень понравилась, с удовольствием за него садилась, все понятно и доступно, справлялась без моей помощи. Я сама его предварительно полистала, меня немного напрягло, что подход совсем другой, нежели как мы учились, боялась, что не пойдёт. Но все пошло и подошло.
Дальше не буду цитировать, обсуждение ещё не ушло далеко.
Сфероуский учебники мы брали по истории с 5 по 7 класс, в 5 классе ещё был Годер параллельно, читали параграф в сферах, дополняли Годером. С 6-го Класса только сферы, история России пошла хуже, пришлось дополнять и помогать-разъяснять значительно больше, чем всемирную историю. Географию тоже брали с 5 по 7 класс, прекрасно пошла, не сказать, что вообще легко, но вполне доступно. Биологию брали другую, но на 8 класс взяла сферы, мне он больше понравился, чем предыдущие. А младшей взяла по биологии 5 класс сразу сферы. Также по этим предметам пользовались энциклопедиями Аванта. Ещё на Фоксфорде смотрители Дорджиеву и Левину, хорошо пошли.
Ну, так сложилось, вот конкретно у нас так. Все эти предметы для дочки непрофильные, мы их берём «из вежливости», для ознакомления. Если бы нужно было углубление, наверное, я была бы более придирчива к учебникам. Знаю, что некоторые не принимают оформление сферовских учебников, где на поля вынесены отдельные факты, считают, что это только запутывает. Другим это нравится. Пока не попробуешь - не узнаешь))
Ну и, конечно, учебник не должен рассматриваться отдельно, а только в комплексе с рабочими тетрадями, атласами и картами. Сферовские учебники без тренажёров, дисков и практики - это вообще ни о чем. В истории и географии атласы - это вообще номер 1. По карте половину темы можно прочитать не заглядывая в учебник. Как изучать эти предметы без атласов, я не представляю. Я в это году взяла ещё и методички к учебникам, там поурочно прописано соответствие параграфов в учебнике и заданий в тренажерах, практикумах и экзаменаторах.
Если нужно объяснять, то объяснять не нужно.
-
Ветеран
Вопрос был по изучению физики в 7 классе. Я считаю (и не только я), что изучать физику без математической базы - это напрасная трата времени. Поэтому мы ее не брали, продвигаем математику, потом нагоним физику уже с научной точки зрения, а не по принципу «вы просто запомните, а поймёте потом».
В этом году начинаем химию, закупились некоторым кол-вом реактивов, будем химичить на кухне )))
-
с орбиты
подскажите, кто занимается по Сферам - вы пользуетесь их компьютерными приложениями? или хватает печатных?
-
Наш человек
Сообщение от Happy_lucky
Ей никакие книжки не нравятся. Она в принципе сам процесс не любит. И рассказывать ей сказки, истории, петь песенки не даёт. Не надо, говорит, не хочу.
Так никаких не читаем. У нас все дело не в содержании книги, а в самом факте чтения. Книжки дочь отрицает, как явление. Она ещё не знает, о чем я буду читать, но уже отказывается.
Первый раз с таким сталкиваюсь. Сын всегда с удовольствием слушал (да и до сих пор любит)
У меня старшая отказывалась слушать книги, сердилась, вырывала книгу из рук. Аудиокниги тоже терпеть не может (до сих пор).
Но она сама эти книги читала, с 3,6.
А младшая обожала, когда ей читают, вот у нас конфликт был - одна просит "почитай", вторая кричит " нет! Не надо" )))
-
Наш человек
Младшая сейчас читает Джека Лондона (очень нравится), много незнакомых слов. Смотрим все в Гугле, расширяем кругозор))
-
Наш человек
Сообщение от mamamalchikov
меня не смущает в историческом контексте. ну странно было бы ждать что в вов солдаты выражаются изысканным слогом и забота ся о тдо окружающих. и пили, фронтовые 100 гр было неотьемлемо, и курили и матерились и убивали.. ну вот то что 10-12 дети убивали и их убивали не смущает же.. на этом фоне мат, курево и алкоголь имхо такие мелочи..
п с у нас тоже есть такая книга. меня там больше смущают причитания бабушки «кочерыжки», например, но это ж жизнь..
а кто такая бабушка "кочерыжка"?
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Наш человек
Сообщение от Kapochka
Я по истории 5 класса купила полный комплект учебников в Русской Классической Школе (написано для углубленного изучения). Т.к. историю сама очень плохо знаю - то будем вместе учить с сыном - пятиклассником.
Получилось 4 тома.
А для аттестаций взяла Висагина.
а вы еще не читали? я про историю по РКШ. мне интересны отзывы
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Наш человек
Мордкович мне тоже понравился, еще берем иногда Никольского.