|
|
Пособия семьям с детьми 2013г
| |
|
|
|
-
Daydreamer
Подскажите, пожалуйста))
Сейчас я в декретном отпуске с осени 2012, получаю пособие на карточку через работу. С осени хочу выйти на работу, но при этом сохранить пособие. Я так понимаю, что для этого я должна выйти не на полную ставку по документам? на какую часть ставки я долджна выйти?
Еще читала здесь, что если я выйду, то возможно пересчитать пособие до 1, 5 лет, чтобы оно стало больше, как в 2013 году максимум, это можно сделать?
-
Хранитель
Сообщение от elbereth (leda)
при такой ситуации вам откажут в ежемесячном пособии, т.к. отец не перестает быть отцом после развода
вам нужно либо подать в суд на алименты и только после 3-х месяцев, в которых он вам будет выплачивать алименты, вы сможете претендовать на пособие (чтобы в справках о доходах фигурировали доходы за 3 мес), либо заключить с ним алиментное соглашение у нотариуса (это добровольная альтернатива алиментам через суд) с теми же результатами, либо уже после суда получать справку от приставов о том, что он злостный неплательщик, алиментов не платит, но вы сделали все, чтобы их добиться.
алименты лучше назначать в фиксированной сумме (хотя бы 1000р в мес), чтобы в случае назначения алиментов в % от дохода не брать от него еще и справки о доходах за 3 мес.
сколько нужно в справке на семью в 4 человека - посчитайте сами, в первых постах есть предел (9 с чем-то т.р. в мес на каждого члена семьи в среднем за 3 мес)
что значит - работает по найму?
есть 2 варианта заработка - быть собственником своего дела и получать от этого дела доход (это называется распределение прибыли или дивиденды), а можно работать по найму, т.е. в компании, которая тебе не принадлежит, и получать зарплату за работу в оговоренных размерах (оклад, % от какого-то показателя и т.п.).
т.е. формально все, кто получает зарплату, работают по найму.
если вы хотели сказать, что человек работает по договору гражданско-правового характера, т.е. за определенную работу (по объему работы) получает деньги, и это не привязано к кол-ву дней в месяце, которое он уделил этой работе, то такое трудоустройство тоже является законным, хотя об этом не делается запись в трудовой и такому сотруднику не оплачиваются отпуска и больничные. но с такого заработка платится налог и на него начисляются страховые взносы. при этом ему вполне могут выдать справку о доходах.
если же он не трудоустроен официально, а работает "в черную", т.е. получает зарплату, которая нигде никак не проходит, то в этом случае он формально считается безработным, и без справки о доходах вам нельзя претендовать на пособие для малообеспеченных семей
спасибо!не хочу я уже это пособие и так проживем..
-
Хранитель
Сообщение от Pchelka_05
Подскажите, пожалуйста))
Сейчас я в декретном отпуске с осени 2012, получаю пособие на карточку через работу. С осени хочу выйти на работу, но при этом сохранить пособие. Я так понимаю, что для этого я должна выйти не на полную ставку по документам? на какую часть ставки я долджна выйти?
Еще читала здесь, что если я выйду, то возможно пересчитать пособие до 1, 5 лет, чтобы оно стало больше, как в 2013 году максимум, это можно сделать?
да, в первых постах описано, что если выйти сейчас на работу и затем уйти обратно, то пособие до 1,5 лет, которое началось в 2012-м (и было рассчитано по 2010-2011 максимумам), начнется заново и его можно будет пересчитать по 2011-2012 максимумам, если заработок позволяет.
чтобы сохранить право на ежемесячное пособие до 1,5 лет, нужно написать заявление на то, что вы приступаете к рабочим обязанностям с такого-то числа и просите сократить свой рабочий день на столько-то в связи с уходом за ребенком в возрасте до 1,5 лет (работать на условиях неполного рабочего времени), ну и указать, на сколько сокращаете - например, на 1 час в день (кто-то даже на 1 час в неделю сокращал).
этого достаточно, чтобы сохранить пособие.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
да, в первых постах описано, что если выйти сейчас на работу и затем уйти обратно, то пособие до 1,5 лет, которое началось в 2012-м (и было рассчитано по 2010-2011 максимумам), начнется заново и его можно будет пересчитать по 2011-2012 максимумам, если заработок позволяет.
чтобы сохранить право на ежемесячное пособие до 1,5 лет, нужно написать заявление на то, что вы приступаете к рабочим обязанностям с такого-то числа и просите сократить свой рабочий день на столько-то в связи с уходом за ребенком в возрасте до 1,5 лет (работать на условиях неполного рабочего времени), ну и указать, на сколько сокращаете - например, на 1 час в день (кто-то даже на 1 час в неделю сокращал).
Вот тут приложен ответ мне от СПб РО ФСС - о возможности сокращения рабочего дня даже на 12 минут (для сохранения права на пособие)
http://forum.littleone.ru/attachment...1&d=1364395492
-
девочки,подскажите,пожалуйста . Я ушла в первый декрет в мае 2011 года,способом исчесления пособия выбрала на том момент среднее за последний год,тк проработала всего чуть больше года (место работы первое) соответственно сейчас на носу второй декрет. в июле. но как я поняла сумму сейчас расчитывают за последние два года... то есть я получу по деньгам ровно в два раза меньше со вторым ребенком,чем с первым?
-
Хранитель
Сообщение от Vanilla88
девочки,подскажите,пожалуйста . Я ушла в первый декрет в мае 2011 года,способом исчесления пособия выбрала на том момент среднее за последний год,тк проработала всего чуть больше года (место работы первое) соответственно сейчас на носу второй декрет. в июле. но как я поняла сумму сейчас расчитывают за последние два года... то есть я получу по деньгам ровно в два раза меньше со вторым ребенком,чем с первым?
можете
а можете получить вполне нормально )))
по умолчанию для пособий, начинающихся в 2013м году берутся заработки за 2011-2012 и по среднему начисляется пособие
из этих двух годов вычитаются периоды других декретов и больничных, так что если вы не будете заменять года (на что имеете право), то пособие вам посчитают по среднему заработку за период янв-май 2011.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
добрый вечер!подскажите 10лет стажа .работаю участковым врачом.в 2012 году в мае-июне учеба с отрывом от производства июль отпуск ежегодный с 30.08 длительный б\л практически до ноября.отпуск в ноябре 14 дн +выход на работу 1 день в ноябре и 1 день в декабре-далее б\л по бер и родам до 9 мая (это уже 2013 год)далее 9дн ежегодного отпуска за 2012 год с 19мая дикрет.планирую ребенка.вопрос.если во время дикрета уйду снова в дикрет то мне насчитают совсем мало?или можно будет взять 2011год?или мне нужно будет выйти на работу ?и сколько нужно будет проработать чтобы дикрет не был маленький.
-
Daydreamer
спасибо огромное!
а можно сделать перерасчет пособия при выходе на работу, но не уходя обратно в декрет? То есть я выйду на неполныйдень, чтобы сохранить пособие, и попрошу его перерасчитать?
-
Хранитель
Сообщение от knop
добрый вечер!подскажите 10лет стажа .работаю участковым врачом.в 2012 году в мае-июне учеба с отрывом от производства июль отпуск ежегодный с 30.08 длительный б\л практически до ноября.отпуск в ноябре 14 дн +выход на работу 1 день в ноябре и 1 день в декабре-далее б\л по бер и родам до 9 мая (это уже 2013 год)далее 9дн ежегодного отпуска за 2012 год с 19мая дикрет.планирую ребенка.вопрос.если во время дикрета уйду снова в дикрет то мне насчитают совсем мало?или можно будет взять 2011год?или мне нужно будет выйти на работу ?и сколько нужно будет проработать чтобы дикрет не был маленький.
если БИР у вас начался в декабре 2012-го, то, насколько я понимаю, вы сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, так?
если вы спрашиваете про возможный следующий декрет без выхода на работу между первым и вторым декретами, то ситуация такая:
по умолчанию в расчет берется заработок за 2 года, предшествующих году начала пособия (подробнее - см первые посты этого топа), в сумму входят все зарплаты, отпускные и средние заработки (т.е. если ваша учеба вам оплачивалась по среднему, то такие суммы тоже войдут в расчет), но не входят пособия по б.листам и декретные. общая сумма такого заработка делится на 730 (731) календ.дней и получается среднедневной заработок, по которому и считают пособие. но из этих дней вычитаются календарные дни нахождения на больничных и в декретных отпусках.
т.е. если ваш будущий декрет начнется в 2013-м году, то по умолчанию возьмут ваши заработки за 2011-2012 и поделят на дни в этих годах, без учета дней в декрете и на больничных. получится примерно средний заработок за янв11-дек12, ваши больничные на пособие не повлияют и размер его не уменьшат.
если следующий декрет начнется в 2014-м, то возьмут заработки за 2012-2013, но фактически это будет средний заработок за янв-дек2012
также при желании любой год из двух расчетных вы можете по заявлению заменить на любой другой из своей трудовой практики, если в таком году средний заработок у вас был повыше, с целью увеличить пособие
-
Хранитель
Сообщение от Pchelka_05
спасибо огромное!
а можно сделать перерасчет пособия при выходе на работу, но не уходя обратно в декрет? То есть я выйду на неполныйдень, чтобы сохранить пособие, и попрошу его перерасчитать?
вот не знаю, лучше бы для верности выйти на работу с прерыванием отпуска по уходу, а пособие заново начать получать через день, чтобы уж точно можно было считать, что страховой случай (отпуск по уходу) был новый с новым расчетом пособия
еще бухгалтер может позвонить в свое отделение ФСС и узнать из первых уст