|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Психолог
Ну моя к такому равнодушна. Да и не знаем мы никого лично из выпускников на СО.
Разве что только в топе и зазнакомиться.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Сообщение от Sarang_Song™
Ну моя к такому равнодушна. Да и не знаем мы никого лично из выпускников на СО.
Разве что только в топе и зазнакомиться.
То есть наряды и бриллианты - не ваши лучшие друзья? Ну предположим, а как насчёт вкусно поесть? На этих отмечалках обычно едят.
-
с Марса
Сообщение от Victoria’s Secret
Принципиальный вопрос по ГЕОГРАФИИ.
Какой источник можно считать железобетонно достоверным?
Обозначения объектов, ископаемых, определения и т.п.
В шоке, ибо столкнулась уже 2 раза со значимыми ошибками.
вузовские учебники берите, желательно известных авторов
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
с Марса
Сообщение от Rata Amarilla
Неужели до такого дошло, ему же 12 или сколько? Вроде же в последнее время у него была приличная компания или уже все поменялось?
Мой сам по себе не хочет, моих заслуг тут нет. Родственники на праздниках пытались наливать - ни в какую. Но втихаря я рада и считаю, что в его случае лучше прожить всю жизнь без алкоголя и без водительских прав, здоровее будет.
Да мнение популярно, кто ж спорит. Но даже уделяя иностранному час в день с раннего возраста, а все остальное русскому, можно ого как продвинуться. А стоит ли игра свеч - кмк очень индивидуально. Конечно могут быть логопроблемы, при которых можно сильно навредить. У нас логопед скорее поддерживала затею, и я интуитивно чувствовала, что польза перевесит вред. На 100% уверена, что никакими усилиями невозможно было достичь высот красноречия в русском, даже если все время посвящать только ему. Родной язык все равно был бы так себе. И рассудила, что лучше три "птичьих" языка, чем один. Поскольку опять же на 99% была уверена, что позже, "левополушарным" способом он язык не выучит. И второй важнейший момент - чем-то надо было спасать самооценку, которая ниже плинтуса от постоянных неудач. И если нет спортивных или художественных данных, то ранний иностранный дает хоть какую-то зону успешности. Третий момент - англоресурсы, жаль все детство проходить мимо них.
Где-то попадалась компьютерная игра "Современники", не знаю что за зверь, но что-то с лентой времени и личностями. Я в свое время просто кидала понравившиеся фотки из интернета в док файл и распечатывала на картоне, потом они у нас на доске висели на магнитных шариках над лентой времени. (И зачем я это делала?)
У нас тоже огромная разница между чтением про себя и вслух. Он просто не может быстро произносить слова, беглой речи нет, поэтому чтение вслух тормозное. Но про себя читает грязновато, отдельные слова или хвостики точно пропускает, хотя с пониманием текста все ок на любой скорости.
Как обещала, пишу про учебу старшего.
После Военмеха - небо и земля. Вообще считаю хорошей идеей ехать после 1-го курса - есть с чем сравнить и очень мотивирует (если в РФ не изменится к лучшему). И запас знаний за 1-й курс очень помогает.
Немецкий бакалавр в уни длится 3 года. Это значит что за 3 года его закончат 5% студентов, а большинство растянет учебу от 3 до 5 лет. Здесь нет требования "сдай или умри", нагрузку себе выбираешь сам. Полноценная нагрузка - примерно 48-50 часов в неделю, поэтому если подрабатываешь, то приходится брать меньше предметов. Очных пар немного, гораздо больше времени выделяется на самостоятельную работу студента.
Учеба съедает всю жизнь точно так же, как съедал Военмех. Но там было ощущение, что выкручивают руки и тащат куда-то, а здесь пока что - сплошной позитив, потому что захватывающе интересно и формат учебы комфортный. Сбылась мечта - на лекциях слушать и вникать, а не писать. Пока сбывается и совсем нереальное - успевать сразу прорабатывать весь материал, не оставляя ничего непонятым. Еле-еле, но успевает. (В Военмехе несмотря на все старания, к сессии нарастал огромный ком.) Качество лекций - великолепное, понятные слайды, в меру добавлен юмор и всякие фишки типа рисованных персонажей, которые обсуждают лекцию и которым можно писать имейлы с вопросами. Перед лекцией на доске рисуют светофор: красный свет - будет вынос мозга, зеленый - легкий материал, желтый - средний. Все скрипты и слайды есть на сайте, некоторые лекции появляются сразу и в видеозаписи - для иностранцев это здорово, всегда можно пересмотреть кусок, если что-то недопонял.
Главное счастье сына - что он учит только нужные ему предметы. В 1 семестре 4 предмета: 2 математики (анализ и алгебра), основы программирования и менеджмент IT проектов. (В Военмехе их было 9, из них 5 не имели к информатике никакого отношения, просто съедали время). Из нового, к чему нужно привыкнуть - работа в команде. По каждому предмету дается листок с заданием на неделю. Его делают в парах или в группах, сдается один на всех. К счастью, сыну достался хороший напарник - 25-летний немец, с которым он подружился во время подготовительных 3-х недель. Мы волновались за математику и много ею занимались - оказалось, что на общем уровне немцев сын смотрится очень хорошо. (Видимо из-за отсутствия китайцев и русских ). Они с этим 25-летним бакалавром считаются продвинутыми и к ним ребята ходят с вопросами. Наоборот, не волновались за программирование - подумаешь, "основы" какие-то на фоне нашего 5-летнего опыта - и вот оно оказалось такого уровня, что уже со второй лекции все вышли с квадратными глазами, и сын более или менее понял только потому, что последние полгода читал талмуд "Компиляторы" и писал свой язык программирования. Программисты с матмеха СПбГУ сказали, что у них такое было курсе на 3-м. Т.е. это оказались не начальные основы, а глубинные, абстрактные основы. Видимо из-за того, что это университет, а не прикладной институт, сразу начинают с абстракций, а не с практики. Сын в полном восторге, т.к. он практикой наелся и как раз жаждет этих абстрактных семантик. Но не знаю, как выживают новички, кто с нуля. Хотя помощи предлагается очень много. Ежедневно несколько консультаций.В компьютерном зале с утра до вечера сидят тьюторы, готовые помочь. Преподы открыты и жаждут вопросов студентов. Но все равно, кмк без опыта угнаться за темпом очень сложно.
Обязательна к посещению только 1 пара по каждому предмету - где обсуждаются листки с домашним заданием. Во всем остальном - полная академическая свобода. Нежно полюбил библиотеку, часами там занимается, один или с ребятами (там специальные комнатки для занятий маленькой группой). По менеджменту IT проектов у них команда 5 человек - кроме них двоих еще 3 девочки-немки. Специально, чтобы студенты научились управлять командой. Там тоже много непривычного - в т.ч. надо делать презентации и выступать с ними - страшно, но надо пробовать. Длинные тексты, к счастью, пишут девочки, моему оставляют техническую часть, схемы какие-нибудь. Занятия очень увлекательные, ведет руководитель крупной IT фирмы. Не только лекции, а игры, обсуждения.
Пока еще спотыкается о всякие непривычности: с немецкой клавиатурой не может подружиться , теряет баллы за домашки из-за незнания оформления, но это дело времени, главное к экзаменам разобраться в требованиях.
Что меня расстраивает - в этой гонке он слишком ботанит и забивает на спорт. По скайпу приходится гнать хотя бы в лес рядом с домом, размяться и подышать. В уни полно всякого бесплатного спорта, йога, танцы и т п - он пару раз сходил на батуты, и все. Буду пинать еще.
Увлеклась, много букв получилось.
у брата в магистратуре итмо сейчас что-то похожее в плане формата обучения - много самостоятельной и проектной работы, к посещению минимум пар. правда, все магистранты работают, поэтому по библиотекам, боюсь, не сидят..
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Психолог
Сообщение от Солкси
То есть наряды и бриллианты - не ваши лучшие друзья? Ну предположим, а как насчёт вкусно поесть? На этих отмечалках обычно едят.
Моя к общепиту брезглива.
Из бриллиантов только серьги носит, все остальное ей мешает.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Rata Amarilla, спасибо за рассказ об учебе сына. Очень интересно! А на каком факультете учился сын в Военмехе? во время учебы не было допуска секретности?
-
Не наш человек
Про выпускной.
Моя с шиком отмечала выпускной в детском саду и 4 классе. Наряды, прически, банкеты, фотосессии. Я в это наигралась.
В 9м классе праздновать выпуск не стали. Т.к. пошли учиться в 10 класс. Ну какой это выпуск???
Звала гулять подружка вместе с ее классом, звали бывшие одноклассники, где она училась до 7 класса. В итоге отказались и там, и там.
Мыслей праздновать с чужими людьми из топа даже не возникло.
Более того, даже с семье не праздновали. Т.к. не решили между собой, когда именно. В день последнего экзамена? В день результатов последнего экзамена? Аттестат вообще в середине октября на руки получили. Вроде бы уже поздновато праздновать)))
-
Не наш человек
Rata Amarilla, спасибо, что делитесь. Молодцы, что все-таки решили попробовать. Я помню Ваши сомнения.
А как в бытовом плане? Ваши волнения улеглись? Справляется самостоятельно?
Вы его туда отвозили, помогали обустроиться на новом месте?
Сами без него как справляетесь? Мои уже ноют на тему, вот она уедет, как мы тут все без нее будем? Может не нааааадооо?
-
Элита
Ответы про выпускной прочитала) Да, я имела в виду, именно с другими выпускниками, которые на СО. По ответам поняла, что в реале дети между собой не знакомы. Я просто думала, что, возможно, мамы общаются и в топе, и в реале вместе с детьми на какие-то экскурсии-мероприятия выбираются, и поэтому идея совместного праздника по поводу окончания 9-го класса не покажется дикой))) Совершенно не хочу нарядов и бриллиантов, просто задумалась о том, что в любом случае дочке захочется как-то отметить окончание основного общего... Стало интересно, как это организуют другие мамы выпускников на СО. Я просто не очень подкованная СО мама, в топ стала заглядывать недавно, дочка на СО с 7 класса, до этого в массовой школе с удовольствием участвовала во всяких совместных мероприятиях. И вот 9-й подкрался незаметно, а идей "выпускного" у меня нет.
-
Небожитель
Сообщение от РапунцельКА
Ответы про выпускной прочитала) Да, я имела в виду, именно с другими выпускниками, которые на СО. По ответам поняла, что в реале дети между собой не знакомы. Я просто думала, что, возможно, мамы общаются и в топе, и в реале вместе с детьми на какие-то экскурсии-мероприятия выбираются, и поэтому идея совместного праздника по поводу окончания 9-го класса не покажется дикой))) Совершенно не хочу нарядов и бриллиантов, просто задумалась о том, что в любом случае дочке захочется как-то отметить окончание основного общего... Стало интересно, как это организуют другие мамы выпускников на СО. Я просто не очень подкованная СО мама, в топ стала заглядывать недавно, дочка на СО с 7 класса, до этого в массовой школе с удовольствием участвовала во всяких совместных мероприятиях. И вот 9-й подкрался незаметно, а идей "выпускного" у меня нет.
Можно сходить со всеми на Алые паруса