| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от МамаМанюни
Я учу русский с английского. Ну... же 10 уроков: "Мама, Дима - медик" и "Папа, это не мой мотор" в разных вариациях. В латыни удивляет, что все озвучки одних и тех же слов разными людьми имеют разное ударение. И так, по-мелочи. Поэтому думаю, что этот ресурс хорош для спеллинга - там столько печатать приходится, что ребенок выучивает правописание слов. И для запоминания расхожих фраз...
...которые часто употребляются?
Вообще конечно, если слишком просто, можно ведь не с начала идти.
Мне этот ресурс нравится, так как позволяет учиться на ходу, в любом месте и в любое время. Где-то ждёшь кого-то, не можешь заснуть, не можешь проснуться и т п. 15 мин в день всегда найдётся. И бесплатно. Он у меня идёт параллельно с другими, которых несколько разных. На очные курсы тоже хожу время от времени. В такой комбинации меня все устраивает.
Вообще конечно языки надо в удовольствие учить, это же хобби, а если из под палки, никакой ресурс не подойдёт, все плохими будут. Это я не вам лично, так, в пространство.
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Частый гость
Vedusha, может быть, историческая?
-
Участник
 Сообщение от Roxolana B
...которые часто употребляются?
Вообще конечно, если слишком просто, можно ведь не с начала идти.
Мне этот ресурс нравится, так как позволяет учиться на ходу, в любом месте и в любое время. Где-то ждёшь кого-то, не можешь заснуть, не можешь проснуться и т п. 15 мин в день всегда найдётся. И бесплатно. Он у меня идёт параллельно с другими, которых несколько разных. На очные курсы тоже хожу время от времени. В такой комбинации меня все устраивает.
Вообще конечно языки надо в удовольствие учить, это же хобби, а если из под палки, никакой ресурс не подойдёт, все плохими будут. Это я не вам лично, так, в пространство.
Меня этот ресурс в целом устраивает, он в наш комплекс хорошо вписался и свою лепту исправно вносит. Бесплатно и много языков - больше такого нигде не предлагают...
-
Хранитель
 Сообщение от Солкси
В английском если вы вдруг не знаете слова, то без словаря его не прочитать. Постоянно попадаются словечки типа conscience. Поэтому и нужен такой большой словарный запас. Для несознательных товарищей, которые не будут продираться.
А на русском всегда худо-бедно есть возможность по слогам прочитать. Это порождает существенные методические различия.
У Белки скорость чтения на русском уже очень давно не растет. Надо нам увеличить порцию ежедневного чтения. Обычно читаем 100% заданий по математике и все учебники. Но, видимо, этого недостаточно.
Я понимаю, что вам мое мнение не очень интересно, но вдруг?))
А вы скорость чтения про себя меряете? Она растёт? Может быть текущая скорость чтения вслух - это предел возможностей ее речевого аппарата, который имеет определённые дефициты?
А по второй проблеме - если звуки все стоят, но не автоматизированы/слетают при волнении/спешке, то имеет смысл:
- использовать не логопедические задания, а те, что гуглятся по запросу «сценарист», «упражнения речь актеры» и т.д. Как ни странно, логопедия уделает мало внимания автоматизации и совершенствованию.
- использовать ситуации(или моделировать их), где четкость речи имеет значение: записывать условный «блог», «подкаст», «интервью» и т.п.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
Элита
Здравствуйте! Как я понимаю, у вас здесь уже сложившийся коллектив, но рискну спросить - а есть здесь девятиклассники на СО? Планируете ли вы какой-то совместный "заменитель выпускного" после ОГЭ и получения аттестата детям организовать? Сейчас задумалась о том, что остаются ребята без праздника...
-
с Луны
Принципиальный вопрос по ГЕОГРАФИИ.
Какой источник можно считать железобетонно достоверным?
Обозначения объектов, ископаемых, определения и т.п.
В шоке, ибо столкнулась уже 2 раза со значимыми ошибками.
-
 Сообщение от mangust
какой умница! и как хорошо, что вам удалось его так воспитать!
а я тут отзывы об алкотестерах читаю, потому как нужен объективный прибор для прекращения пререкания "да я не пью. ты все выдумываешь. это от кваса запах и зубы давно не чистил".
Неужели до такого дошло, ему же 12 или сколько? Вроде же в последнее время у него была приличная компания или уже все поменялось?
Мой сам по себе не хочет, моих заслуг тут нет. Родственники на праздниках пытались наливать - ни в какую. Но втихаря я рада и считаю, что в его случае лучше прожить всю жизнь без алкоголя и без водительских прав, здоровее будет.
 Сообщение от mamamalchikov
Да, я знаю что в среде СО мое мнение о том, что надо развивать родную речь, включая умение понимать речь, и устную, и письменную, непопулярно 
Да мнение популярно, кто ж спорит. Но даже уделяя иностранному час в день с раннего возраста, а все остальное русскому, можно ого как продвинуться. А стоит ли игра свеч - кмк очень индивидуально. Конечно могут быть логопроблемы, при которых можно сильно навредить. У нас логопед скорее поддерживала затею, и я интуитивно чувствовала, что польза перевесит вред. На 100% уверена, что никакими усилиями невозможно было достичь высот красноречия в русском, даже если все время посвящать только ему. Родной язык все равно был бы так себе. И рассудила, что лучше три "птичьих" языка, чем один. Поскольку опять же на 99% была уверена, что позже, "левополушарным" способом он язык не выучит. И второй важнейший момент - чем-то надо было спасать самооценку, которая ниже плинтуса от постоянных неудач. И если нет спортивных или художественных данных, то ранний иностранный дает хоть какую-то зону успешности. Третий момент - англоресурсы, жаль все детство проходить мимо них.
 Сообщение от Солкси
Может быть, кто-нибудь знает какое-нибудь программное средство или сайт с фотками, где исторические личности перечислены?
Где-то попадалась компьютерная игра "Современники", не знаю что за зверь, но что-то с лентой времени и личностями. Я в свое время просто кидала понравившиеся фотки из интернета в док файл и распечатывала на картоне, потом они у нас на доске висели на магнитных шариках над лентой времени. (И зачем я это делала?)
 Сообщение от Солкси
Ну ладно, нашла книжку, посадила читать. Через пять минут она с честными глазами доложила, что все прочитала и даже теперь довольна, было интересно (с). Там 12 страниц убористого текста, на минуточку.
У нас тоже огромная разница между чтением про себя и вслух. Он просто не может быстро произносить слова, беглой речи нет, поэтому чтение вслух тормозное. Но про себя читает грязновато, отдельные слова или хвостики точно пропускает, хотя с пониманием текста все ок на любой скорости.
Как обещала, пишу про учебу старшего.
После Военмеха - небо и земля. Вообще считаю хорошей идеей ехать после 1-го курса - есть с чем сравнить и очень мотивирует (если в РФ не изменится к лучшему). И запас знаний за 1-й курс очень помогает.
Немецкий бакалавр в уни длится 3 года. Это значит что за 3 года его закончат 5% студентов, а большинство растянет учебу от 3 до 5 лет. Здесь нет требования "сдай или умри", нагрузку себе выбираешь сам. Полноценная нагрузка - примерно 48-50 часов в неделю, поэтому если подрабатываешь, то приходится брать меньше предметов. Очных пар немного, гораздо больше времени выделяется на самостоятельную работу студента.
Учеба съедает всю жизнь точно так же, как съедал Военмех. Но там было ощущение, что выкручивают руки и тащат куда-то, а здесь пока что - сплошной позитив, потому что захватывающе интересно и формат учебы комфортный. Сбылась мечта - на лекциях слушать и вникать, а не писать. Пока сбывается и совсем нереальное - успевать сразу прорабатывать весь материал, не оставляя ничего непонятым. Еле-еле, но успевает. (В Военмехе несмотря на все старания, к сессии нарастал огромный ком.) Качество лекций - великолепное, понятные слайды, в меру добавлен юмор и всякие фишки типа рисованных персонажей, которые обсуждают лекцию и которым можно писать имейлы с вопросами. Перед лекцией на доске рисуют светофор: красный свет - будет вынос мозга, зеленый - легкий материал, желтый - средний. Все скрипты и слайды есть на сайте, некоторые лекции появляются сразу и в видеозаписи - для иностранцев это здорово, всегда можно пересмотреть кусок, если что-то недопонял.
Главное счастье сына - что он учит только нужные ему предметы. В 1 семестре 4 предмета: 2 математики (анализ и алгебра), основы программирования и менеджмент IT проектов. (В Военмехе их было 9, из них 5 не имели к информатике никакого отношения, просто съедали время). Из нового, к чему нужно привыкнуть - работа в команде. По каждому предмету дается листок с заданием на неделю. Его делают в парах или в группах, сдается один на всех. К счастью, сыну достался хороший напарник - 25-летний немец, с которым он подружился во время подготовительных 3-х недель. Мы волновались за математику и много ею занимались - оказалось, что на общем уровне немцев сын смотрится очень хорошо. (Видимо из-за отсутствия китайцев и русских ). Они с этим 25-летним бакалавром считаются продвинутыми и к ним ребята ходят с вопросами. Наоборот, не волновались за программирование - подумаешь, "основы" какие-то на фоне нашего 5-летнего опыта - и вот оно оказалось такого уровня, что уже со второй лекции все вышли с квадратными глазами, и сын более или менее понял только потому, что последние полгода читал талмуд "Компиляторы" и писал свой язык программирования. Программисты с матмеха СПбГУ сказали, что у них такое было курсе на 3-м. Т.е. это оказались не начальные основы, а глубинные, абстрактные основы. Видимо из-за того, что это университет, а не прикладной институт, сразу начинают с абстракций, а не с практики. Сын в полном восторге, т.к. он практикой наелся и как раз жаждет этих абстрактных семантик. Но не знаю, как выживают новички, кто с нуля. Хотя помощи предлагается очень много. Ежедневно несколько консультаций.В компьютерном зале с утра до вечера сидят тьюторы, готовые помочь. Преподы открыты и жаждут вопросов студентов. Но все равно, кмк без опыта угнаться за темпом очень сложно.
Обязательна к посещению только 1 пара по каждому предмету - где обсуждаются листки с домашним заданием. Во всем остальном - полная академическая свобода. Нежно полюбил библиотеку, часами там занимается, один или с ребятами (там специальные комнатки для занятий маленькой группой). По менеджменту IT проектов у них команда 5 человек - кроме них двоих еще 3 девочки-немки. Специально, чтобы студенты научились управлять командой. Там тоже много непривычного - в т.ч. надо делать презентации и выступать с ними - страшно, но надо пробовать. Длинные тексты, к счастью, пишут девочки, моему оставляют техническую часть, схемы какие-нибудь. Занятия очень увлекательные, ведет руководитель крупной IT фирмы. Не только лекции, а игры, обсуждения.
Пока еще спотыкается о всякие непривычности: с немецкой клавиатурой не может подружиться , теряет баллы за домашки из-за незнания оформления, но это дело времени, главное к экзаменам разобраться в требованиях.
Что меня расстраивает - в этой гонке он слишком ботанит и забивает на спорт. По скайпу приходится гнать хотя бы в лес рядом с домом, размяться и подышать. В уни полно всякого бесплатного спорта, йога, танцы и т п - он пару раз сходил на батуты, и все. Буду пинать еще.
Увлеклась, много букв получилось.
Мои мальчишки: Санька (18 лет) и Данька (6 лет)
-
 Сообщение от Феялка
- использовать ситуации(или моделировать их), где четкость речи имеет значение: записывать условный «блог», «подкаст», «интервью» и т.п.
А вы топик подряд читаете или отдельными кусочками?
Я не знаю точно, как она про себя читает. Но есть практически полная уверенность, что отвратительно с той точки зрения, как я на этот процесс смотрю. Уровень понимания текста - космический.
-
Хранитель
Rata,
шикарно. Ждем, когда спадут розовые очки. Но вообще, я пару программеров знаю в Германии, все уже с семьями и гражданством. Все так ок.
А про физкультуру - скажите, в здором теле - здоровый дух. Мозг не работает в больном теле. И это реально. Максимум своего КПД он достигнет, если будет в отличной физической форме.
-
 Сообщение от Rata Amarilla
Увлеклась, много букв получилось. 
Оля, как у вас круто! Отличные новости. А с бытом все у него получается? Сколько лет надо будет учиться? Три, четыре или пять? Тексты лекций если можно добыть - это же какая-то фантастика.
Про алкоголь - мой крайне отрицательно относится, как и к курению. Но я иллюзий не питаю. Если генетика не удалась, то алкоголизм с единственной рюмки возникает.