|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от exception
Да, да, куда уж 3 года-то подготовишки? Год - самое то.
С инструментом сложно. У меня старшая выбрала скрипку, а мелкая пошла за ней обезьянничать
Очень сложно. Теперь хочет на скрипку
Не, я не против, только бы желание не пропало
-
Сообщение от манки
Поздравляю с отличными оценками!!!
А мы пришли в 4 года на 3-годичные подготовишки. через год взяли инструмент. И вот появилась у меня навязчивая мысль поступать в 6 лет.. У нас в школе тоже директива по 7-леткам! Да к тому же никто из группы по сольфеджио не поступал.. меня все отговаривали (муж только поддерживал)) Но я педагогов попросила подготовить, сказала, что будем без фанатизма ( поступим - поступим, нет-так нет) с администрацией отдельная песня))) Короче, нас не было даже в списках сдающих экзамен. согласились послушать после всех... Помню, как нервно было стоять и ждать...Но сыграли свои 5 произведений (спасибо педагогу- действительно выигрышная программа была), потом устроили экзамен по сольфеджио... Вышли и сразу сказали, что возьмут))) без ожидания списков поступивших.
В сентябре была, правда, нервотрепка, когда выяснилось. что нам 6 и 3 мес и в первый класс мы не пошли.. Но как-то так и замяли, мы уже были официально приняты
Но моя история, конечно, исключение из правил..
В начале года несколько раз жалела, что рано пошли: иногда казалось, что трудно ей..У нас в группе по сольфеджио большинству по 8 лет.И нежная она очень, болезненно переживает ошибки.. Но сейчас не жалею: по сольфеджио все прекрасно, по фо-но тоже (ну там и проблем не было)))
Мы ходили на подготовишки сначала без инструмента, только что было прослушивание и мы записались на этот год на подготовку на фо-но. Но бюджетных мест очень мало, и нас предупредили, что в конце года будет серьезный экзамен, т.е. нужно подготовить концертную программу. Вы не подскажете, сколько и какого типа произведений должен подготовить ребенок для экзамена, чтобы поступить на бюджетное отделение?
И еще, в случае чего мы думали пойти м.б. на вокальное отделение (нам сказали, что туда дочку возьмут без проблем). Не знаете, сколько там часов инструмента в неделю, и насколько хорошее такое отделение?
-
Наш человек
Сообщение от Машина мама
Мы ходили на подготовишки сначала без инструмента, только что было прослушивание и мы записались на этот год на подготовку на фо-но. Но бюджетных мест очень мало, и нас предупредили, что в конце года будет серьезный экзамен, т.е. нужно подготовить концертную программу. Вы не подскажете, сколько и какого типа произведений должен подготовить ребенок для экзамена, чтобы поступить на бюджетное отделение?
И еще, в случае чего мы думали пойти м.б. на вокальное отделение (нам сказали, что туда дочку возьмут без проблем). Не знаете, сколько там часов инструмента в неделю, и насколько хорошее такое отделение?
Мы готовили 5 произведений: "на горе, горе" Лысенко (пьеса на пол-странички, веселая, исполняется очень быстро), этюд Николаева (на страницу), колыбельная Филипа (медленная, протяжная, исполняется легато, пьяно), адажио Штейбельта (на страницу, очень красивая) и наша любимая пьеса "танец медвежат" Виноградова (на страницу, почти вся в басовом ключе, очень эффектная).Все пьесы имели много оттенков и штрихов, разные по характеру.
Если честно, не помню сейчас, все ли играли на экзамене . Перед экзаменом участвовали в концерте - на нем не играли этюд и " на горе, горе". Но их точно играли на экзамене...
Вообще, в стандартной ситуации,играют 3 произведения (по-моему): обязательно этюд и 2 разные по характеру и по темпу пьесы. Может, полифонию еще...
Помню, что к экзамену по сольфеджио тоже основательно готовились: помимо стандартных интонирований, ритмических этюдов,транспонирования и т д.... надо было, отвернувшись, не только сказать сколько нот в аккорде, но и пропеть их по отдельности, ну и тому подобные задания...
Вокал на хоровом отделении? Просто, про вокальное не знаю. Про хоровое. Сегодняшняя ситуация тоже мне не очень известна, но раньше (когда училась моя старшая дочь) у нас были 2 знакомые девочки с хорового (обе, кстати, поступили в муз. училище) Тогда хоровое считалось очень сильным (но, помоему, там поменялся завуч). Постоянно по гастролям,фестивалям и конкурсам ездили)))
фо- но положено, кажется, 1 раз в неделю, но сами педагоги сразу говорят, что это мало и предлагают 2 урока. По крайней мере,наши знакомые занимались фо - но очень серьезно
-
Сообщение от манки
Мы готовили 5 произведений: "на горе, горе" Лысенко (пьеса на пол-странички, веселая, исполняется очень быстро), этюд Николаева (на страницу), колыбельная Филипа (медленная, протяжная, исполняется легато, пьяно), адажио Штейбельта (на страницу, очень красивая) и наша любимая пьеса "танец медвежат" Виноградова (на страницу, почти вся в басовом ключе, очень эффектная).Все пьесы имели много оттенков и штрихов, разные по характеру.
Если честно, не помню сейчас, все ли играли на экзамене . Перед экзаменом участвовали в концерте - на нем не играли этюд и " на горе, горе". Но их точно играли на экзамене...
Вообще, в стандартной ситуации,играют 3 произведения (по-моему): обязательно этюд и 2 разные по характеру и по темпу пьесы. Может, полифонию еще...
Помню, что к экзамену по сольфеджио тоже основательно готовились: помимо стандартных интонирований, ритмических этюдов,транспонирования и т д.... надо было, отвернувшись, не только сказать сколько нот в аккорде, но и пропеть их по отдельности, ну и тому подобные задания...
Вокал на хоровом отделении? Просто, про вокальное не знаю. Про хоровое. Сегодняшняя ситуация тоже мне не очень известна, но раньше (когда училась моя старшая дочь) у нас были 2 знакомые девочки с хорового (обе, кстати, поступили в муз. училище) Тогда хоровое считалось очень сильным (но, помоему, там поменялся завуч). Постоянно по гастролям,фестивалям и конкурсам ездили)))
фо- но положено, кажется, 1 раз в неделю, но сами педагоги сразу говорят, что это мало и предлагают 2 урока. По крайней мере,наши знакомые занимались фо - но очень серьезно
Спасибо большое! А вы готовились в течение года? Трудно было подготовиться? Очень хочется на фо-но.
У нас, кроме хора, есть еще именно вокальное (сольное) отделение. Но я не знаю, насколько это хорошо для маленького ребенка. Говорят, что можно посадить связки. Но вообще моя дочь именно петь любит больше всего.
-
Мега-элита
Сообщение от манки
Ой, мама...Это ребенок в 7 лет играть должен??? Да, пожалуй, после нашей студии нам завтра на экзамене в ДМШ ничего не светит С нашими понЯми и Лехами Или шансы есть?
-
Мега-элита
А мы сегодня прошли прослушивание на подготовишки. Сказали, что ребенок справился на 5.
Но я так понимаю, что на подготовительное всех берут. Сегодня во дворе разговорились с одной мамой. Она с дочкой тоже сегодня была на прослушивание. Так ребенок настолько испугался комиссии, что даже слова не сказал. Но их тоже взяли.
Я - Таня. Ко мне на ты.
-
Наш человек
Сообщение от Машина мама
Спасибо большое! А вы готовились в течение года? Трудно было подготовиться? Очень хочется на фо-но.
У нас, кроме хора, есть еще именно вокальное (сольное) отделение. Но я не знаю, насколько это хорошо для маленького ребенка. Говорят, что можно посадить связки. Но вообще моя дочь именно петь любит больше всего.
Да, подготовились за год. Начинали с нуля(ну, имея опыт годичный по сольфеджио - т е ноты не первый раз видели))). к Новому году, помню, играли " танец собачек", украискую народную песню, марш поросят и всё в таком духе ( сборник Геталовой и сборник Николаева). Т. е. сложность постепенно, но неуклонно возрастает. Но детям нравится "настоящие" пьесы играть
Насчёт трудно... Да, в принципе нет, без надрыва.. Но и не сказать, что легко: работа должна быть ежедневной. Подолгу за фо-но не сидели, но иногда и несколько раз за день садились.. Всегда по ребёнку смотрю. Мотивировать приходится, подходы разные пробовать..
про вокальное,увы, ничего не знаю.. Кроме того, что оно есть ))) Несколько раз слышала, что девочки заканчивали школу по классу фо-но и шли после на вокал.
Петь и на фортепианном много придётся. У малышей отличный педагог - мы на хор бегом бежим!
А ещё знаю детей, которые уж 2 года, как школу закончили, а на репетиции и выступления хора до сих пор иногда ходят..
Сообщение от Virtual72
Ой, мама...Это ребенок в 7 лет играть должен??? Да, пожалуй, после нашей студии нам завтра на экзамене в ДМШ ничего не светит С нашими понЯми и Лехами Или шансы есть?
Шансы всегда есть!!! Удачи Вам!!!
Там же профессионалы - они ребёнка смогут разглядеть.
Сообщение от lion09
А мы сегодня прошли прослушивание на подготовишки. Сказали, что ребенок справился на 5.
Но я так понимаю, что на подготовительное всех берут. Сегодня во дворе разговорились с одной мамой. Она с дочкой тоже сегодня была на прослушивание. Так ребенок настолько испугался комиссии, что даже слова не сказал. Но их тоже взяли.
Да, на подготовительное всех берут - оно же платное. Но там хорошо преподают ( напишите осенью к кому Вы попали). Я вот не хотела сначала в 4 года идти (думала: ну, музыкалка никуда не денется - пойду лет с 5))) Но потыкавшись на разные музыкальные занятия ( в детсад не ходили) ужаснулась их уровню и прибежала всё-таки в родную школу
-
Кочегарка
Сообщение от Агнешка
И еще для лицеистов. У меня инфа из первых уст, что вчера на педсовете (до экзамена!!)
было решено, что как-то слишком у нас в лицее уровень низковат стал (аха, это в профессиональном-то) .
Результат--на экзамене строжили, дальше некуда. Страшно подумать, во что бы превратилась наша 8 , если бы мы вчера сдавали. Вкатили бы 6, не иначе.
Сообщение от mamaolya
Мой сегодня получил "8".
Но общий уровень не только "школьных" детей, но и лицейских действительно снижается. Однако, пока на стене еще висят дипломы...
Мне кажется, что это проблема не детей .
Сообщение от mamaolya
"8" - это "5-". Потому что "9" - это и есть идеал. А "10", как Вы правильно подметили - идеал недостижимый.:0:0
А у кого учится Ваше чадо в лицее? Приятно встретить здесь Кикиных.
Я минусы не считаю . Минусы в журнал не ставят.
Мой учится у Гурочкиной М. В.
Ольга, Андрей и Андрюша (25.06.2002)
-
[QUOTE=манки;44134173]Да, подготовились за год. Начинали с нуля(ну, имея опыт годичный по сольфеджио - т е ноты не первый раз видели))). к Новому году, помню, играли " танец собачек", украискую народную песню, марш поросят и всё в таком духе ( сборник Геталовой и сборник Николаева). Т. е. сложность постепенно, но неуклонно возрастает. Но детям нравится "настоящие" пьесы играть
Насчёт трудно... Да, в принципе нет, без надрыва.. Но и не сказать, что легко: работа должна быть ежедневной. Подолгу за фо-но не сидели, но иногда и несколько раз за день садились.. Всегда по ребёнку смотрю. Мотивировать приходится, подходы разные пробовать..
Понятно, спасибо, будем надеяться, что и у нас получится. Вот самое трудное, мне кажется, что нужно ежедневно работать. Память, правда, у дочки хорошая, надеюсь, что это тоже поможет.
-
Сообщение от exception
Спасибо!
Ну да.. жалко... обидно еще получить "статус второгодника" При том, что не за что его получать
Хотя вот разговаривала сегодня с мамой мальчика, который пришел в музыкалку в 4 года (на двухгодичную подготовишку), в 6 поступил в 1 класс, и вот 2 года прошло - и как-то не очень идет, трояк получил на экзамене, мама его все считает, что он слишком маленький.. но мне кажется, что дело не только в возрасте.
И в возрасте тоже. У них концетрации мало,у малышей.