|
|
КУЛИЧИ печь будем? ;)
| |
|
|
|
-
Сообщение от Vanaema
Сдобное тесто тяжелое, середина плохо пропекается. Для очень сдобного теста лучше брать маленькие формы. Первая причина- плохо замешанное тесто. Скопились лишние газы, возможно, вы его передержали. В следующий раз, когда выложите тесто в форму, поставьте в середину куайцзы (палочку))). Тесто будет равномерно подниматься вдоль и лишние газы будут выходить. Могут быть несвежие дрожжи. Качество продуктов играет роль.
возможно что было слишком влажно в духовке?
-
Хранитель
Сообщение от Йоканьга
У меня основные едоки - дети, поэтому предпочитаю белковую глазурь с термообработкой.
Ну сама меренга получается более плотная,что ли. Макаешь в нее кулич, и она красиво лежит, не растекается
Я в этом году делала глазурь из пастеризованных жидких белков.
Сама глазурь не очень понравилась, потому что крошится, но душа была спокойна в отношении риска заболеть сальмонеллезом.
-
с Марса
Сообщение от Лючиэнь
Я в этом году делала глазурь из пастеризованных жидких белков.
Сама глазурь не очень понравилась, потому что крошится, но душа была спокойна в отношении риска заболеть сальмонеллезом.
А расскажите поподробнее, как делаете!
Дочь 10.08.2009
Сын 08.03.2013
Дочь 23.01.2015
Сын 29.10.2017
Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но вы можете сделать что-нибудь с ее шириной и глубиной.
-
Хранитель
Сообщение от Йоканьга
А расскажите поподробнее, как делаете!
Всё, как обычно. А жидкий пастеризованный белок (а также желток и меланж) продаётся в Метро. Фирма Grovo. Это же обычный белок. До этого покупала сухой альбумин, но так и не привыкла к его специфическому вкусу и запаху.
Офф топ. Теперь проблема с глазурью на пряниках, заварным кремом и домашним мороженым решена.
У меня просто пунктик на использовании сырых яиц без термообработки.
-
Мега-элита
Сообщение от Vanaema
Сдобное тесто тяжелое, середина плохо пропекается. Для очень сдобного теста лучше брать маленькие формы. Первая причина- плохо замешанное тесто. Скопились лишние газы, возможно, вы его передержали. В следующий раз, когда выложите тесто в форму, поставьте в середину куайцзы (палочку))). Тесто будет равномерно подниматься вдоль и лишние газы будут выходить. Могут быть несвежие дрожжи. Качество продуктов играет роль.
Вымешивала 20 минут про палочку спасибо! А Вы противень с водой ставите? Может, действительно, было очень влажно?
Я- КатЯ
-
Наш человек
Сообщение от КАРАТ
Доброго дня! Хочу спросить вашего совета: делала куличи ( Александрийское тесто), тесто отлично поднялось первый раз в кастрюле, отлично поднялось в формах, в духовке продолжало подниматься, а потом вышло из берегов и провалилась середина (( ставила противень сверху, чтоб не сгорели и внизу с водой— пеклись ооочень долго. Почему так вышло, как думаете?
На мой взгляд, зря вы поставили воду. В форме такого размера кулич выпекается 40 мин при 180 гр. Ставлю по середине высоты.
-
А Вы противень с водой ставите? Может, действительно, было очень влажно?
Воду не ставлю. И слишком сдобные не пеку. В этом году такие получились. Структура не очень равномерная. Многое от продуктов зависит. Экономить на куличах нельзя. Ручной замес приветствуется.
-
Наш человек
Сообщение от КАРАТ
Вымешивала 20 минут про палочку спасибо! А Вы противень с водой ставите? Может, действительно, было очень влажно?
Я думаю, что не в воде дело, а в противнях, которые вы сверху и снизу поставили, тем самым перекрыв горячему воздуху все пути и нарушив циркуляцию духовки, я всегда на дно духовки(особенно газовой) емкость с водой ставлю, чтобы у куличей дно не горело, но не большую, сковородку например, или форму для выпечки, а чтобы у куличей верхушки не горели, их нужно фольгой прикрывать, и то это делать нужно не сразу, а если вы видите, что куличи ещё сыроваты, а макушки уже горят
Наша мама горько плачет, что в квартире все свинячат...Тише, мамочка, не плачь! У других такой же срач
Ко мне на ТЫ
-
Мега-элита
Сообщение от Марина888
Я думаю, что не в воде дело, а в противнях, которые вы сверху и снизу поставили, тем самым перекрыв горячему воздуху все пути и нарушив циркуляцию духовки, я всегда на дно духовки(особенно газовой) емкость с водой ставлю, чтобы у куличей дно не горело, но не большую, сковородку например, или форму для выпечки, а чтобы у куличей верхушки не горели, их нужно фольгой прикрывать, и то это делать нужно не сразу, а если вы видите, что куличи ещё сыроваты, а макушки уже горят
У меня электрическая с равномерной подачей тепла сверху и снизу, до этого все получалось
Спасибо за мнение! Да, воды было много, в духовке было очень влажно. В след раз налью в форму
Я- КатЯ
-
Я в этом году делала кулич без молока и сливоч.масла.
Яйца 3 шт, дрожжи 2 ч.л., вода 250 мл, раст.масло 2 ст.л, сахар 150 г, мука 500-600 г, изюм 100 г.
1. Изюм предварительно помыть и замочить в красном вермуте. Даёт очень приятный вкус. Через часок вынуть и положить сохнуть на салфетку.
2. Опара: смешать дрожжи с теплой водой и 1 ст.л. сахара. Добавить 2 ч.л. муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 15.
3. Разбить в отдельную миску яйца, добавить оставшийся сахар, взбить до пышной массы.
4. Влить опару во взбитые яйца, добавить часть муки, чтобы получилось жидкое тесто.
5. Налить в тесто масло и добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
6. Когда тесто поднялось в 2 раза, добавить в него изюм, обвалянный в муке. Разложить готовое тесто по формам (примерно на треть высоты), накрыть полотенцем и дать расстояться 1-2 часа, пока тесто не заполнит форму.
7. Выпекать при 180 градусах минут 30-40, проверить готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
8. Готовые куличи полить глазурью.
Куличи выпекала без ёмкости с водой. Я делала обычную белковую глазурь, но кот помешал в процессе и вышло не особо презентабельно. Зато всё получилось очень вкусно и было съедено за два чаепития [emoji4]
Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk