ещё знаю, что ни один архитектурный памятник в блокадном Ленинграде не пострадал
немцы специально не бомбили хотели чтобы мирное население покинуло город, а правительство осталось
и захватить тогда Ленинград
А блокадное кольцо, видимо сформировали вовсе не фашистские войска?
В Блокадной книге есть описание встречи человека, советского ученого (не помню фамилию), который разрабатывал блокадный рацион для населения, с немецким ученым, который придумывал и рассчитывал, как быстрее и эффективнее заморить население голодом...
пс
проф. Беззубов и проф. Цигельмайер
Скрытый текст: .
Итак, они встретились, разговорились, знатоки, казалось бы, одной из самых мирных наук. Что может быть более добрым, благородным, заботливым, чем наука о питании?
И тут по ходу беседы выясняется, что профессор Цигельмайер во время войны занимал высокую должность — заместитель интенданта гитлеровской армии. Поскольку специалист он был выдающийся, его привлекли курировать важнейшую для командования проблему — блокированного Ленинграда. Прямое наступление на город захлебнулось. Наши войска плотно держали изнутри блокадное кольцо, не давая нигде его переступить. Вот тогда гитлеровскому генеральному штабу и потребовались консультации Цигельмайера. Он обдумывал и советовал, что следует делать, чтобы скорее уморить голодом Ленинград. Именно это имел в виду Геббельс, когда, немного кривя душой, записывал в своем дневнике 10 сентября 1941 года: «Мы и в дальнейшем не будем утруждать себя требованиями капитуляции Ленинграда. Он должен быть уничтожен почти научно обоснованным методом».
Цигельмайер вычислял, сколько может продлиться блокада при существующем рационе, когда люди начнут умирать, как будет происходить умирание, в какие сроки они все вымрут.
«Цигельмайер рассказывал мне, что они точно знали, сколько у нас осталось продовольствия, знали, сколько людей в Ленинграде…
От куда такая версия?!
Гитлер ненавидел Ленинград до мурашек! Он даже имени его не произносил. И хотел начисто стереть с лица земли. А что фашисты натворили с памятниками архитектуры там, куда дошли??? Петродворец, Павловск, Пушкин... Некоторые дворцы восстанавливали с нуля. Фашисты там спали, жрали, срали... Жгли и взрывали. Что смогли, утащили с собой. До сих пор в некоторых дворцах продолжается реставрация. До сих пор некоторые пропавшие ценности находятся где-то далеко за пределами бывшего СССР.
Боже, Вы о чем вообще?!
Мой дедушка здесь воевал. Практически ничего не рассказывал, но про дворцы как-то высказался, с такой болью в голосе. О том, как наши солдаты обращались с дворцами. Вот практически дословно его высказывание - " там такой паркет был! А наши! Костры из него жгли! Немцы сохранили, а наши жгли.
Я знала с детства, что хлеб был по карточкам за деньги. Но мне было стыдно переспросить, казалось, что меня зашикают... Как же так.. И застыдят, мол в советское время, и т. д..
И про лишенцев знала - бабуля их каким-то чудом пристраивала к себе в институт работать. Как же мерзко поступала Родина. И тогда, и потом, скрывая все это от потомков.
Я могу это понять.
Сначала все об этом знали «и так», и говорить об этом ещё и ещё не хотели, потому что слишком свежи воспоминания и слишком страшно. У нас тут одна участница на форуме уже в наше время говорила... в том смысле что «кто об этом не знает? Зачем смаковать?».
Потом не говорили по инерции. Идеологическую причину («советский человек не такой») я тоже не отбрасываю, но не только. Я думаю, люди пережившие блокаду вряд ли хотели видеть это по ТВ, в кино и читать в книгах.
Ну а потом - гласность- новая Родина уже с удовольствием и даже смакованием всё рассказала.
Интересно а чем смывались самые мерзкие поступки в дни блокады
Об этом не говорят же ....
Есть же и были эти темные личности Почему у них нет тайных дневников откровений
Было же
Заговорить ребёнка
Подняться с ним в квартиру
Обчистить ,взять самое ценное и уйти
да, это странно. То есть понятно, почему сами авторы не публиковали. Но кто-нибудь должен же был «случайно найти” чужой дневник. Неужели ничего такого нет в сети?
У меня бабушка блокадница , так я в детстве обо всем этом знала. И о плохом , и о хорошем.
у меня тоже
брат сумел эвакуироваться
а бабуля так и пробыла всю блокаду в Ленинграде
рассказывала мало, натерпелась, видимо(((
но всю жизнь никак не могла наесться...
Мой дедушка здесь воевал. Практически ничего не рассказывал, но про дворцы как-то высказался, с такой болью в голосе. О том, как наши солдаты обращались с дворцами. Вот практически дословно его высказывание - " там такой паркет был! А наши! Костры из него жгли! Немцы сохранили, а наши жгли.
Константиновский наши спалили, потому что с него открывается отличный вид на город, немцы там обустроили наблюдательный пункт..
Отправлено с моего STK-LX1 через Tapatalk
Катерина, доченька Полли (16,12,08) и маленькое чудо Павлушка (22,10,14)
Мне все равно что вы обо мне думаете, я не думаю о вас вообще! (с)
Люблю я наш ЛВ: придёшь с вопросом: "Как настраивать рояль?", а уйдёшь с табличкой "Позор хреновому огороднику!"
Интересно а чем смывались самые мерзкие поступки в дни блокады
Об этом не говорят же ....
Есть же и были эти темные личности
Почему у них нет тайных дневников откровений
Было же
Заговорить ребёнка
Подняться с ним в квартиру
Обчистить ,взять самое ценное и уйти
Мама (1937 г.р.) рассказывала, что после войны люди вообще старались ничего не вспоминать и не рассказывать. Да и День победы по началу не отмечали. Это уже в 60-70--х этот день стал большим праздником.
Бабушку свою я не застала. Но знаю, что она всю Блокаду в Ленинграде пережила. Три ее сына (в том числе и мой отец) попали в оккупацию, поехав на летние каникулы в Курскую область к ее сестре. Муж погиб на Невском пятачке в Народном ополчении. Бабушке тогда было чуть больше 30 лет. Она в Ленинграде осталась одна. Ничего маме моей не рассказывала...
А что рассказывать? Как люди с голода теряли человеческое лицо?... Думаю, что такое старались поскорее забыть, а не делиться этим. Это же ясно, что рядом с подвигами было и очень много страшных человеческих поступков. Но и осуждать их я бы не взялась. Там и условия были нечеловеческие, дикие условия выживания...
Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
А та, которая ползет рядом.
Закладки