Страница 338 из 1277 « Первая 238288328334335336337338339340341342348388438838 Последняя »

Тема: ЧЕТВЕРОКЛАССНИКИ 2019/2020: загрызём гранит науки :)

Наш человек Аватар для КоФФка

Цитата Сообщение от Гарпия1 Посмотреть сообщение
    Как говорит мой младший, трогательно разводя в стороны ладошки
    "ето как так?"

Как они определяют штампы, да ещё карают.

Про сочинения. Зарисовка из быта мумми семейки придурков нашей семьи.
    Я, понятное дело, сочинения пишу как дышу. Меня ночью пни, дай незнакомую книгу, через час будет труд о пяти страницах. К хорошей прозе чувствительна крайне, к плохой, соответственно, тоже.
    Пришла, читаю черновик на тему "Золотой осени" Левитана, прихожу в ярость (5 предложений из тех самых штампов), вызываю автора и начинаю учить. На фразе типа "мерцающим золотым кружевом опадают листочки осины" с выпученными глазами входит аутист интроверт-программист папа и говорит "Ты с кем сейчас разговаривала?". Меня выгоняют, и продолжают учить. Слышу "На картине изображена природа средней полосы Российской Федерации, предположительно Курская область"
    Через 10 минут ученичок с воплем "вы бешеные звери", затолкал свой авторский текст в портфель и ушел в автономку

*жалобно*
    а есть методички как сейчас нужно писать сочинения, а?
    Гарпия, это супер!

Цитата Сообщение от Амаранта Посмотреть сообщение
    Сочинения.....Девочки. моя только с изложениями сейчас разобралась. стала писать прилично. С сочинениями япоступаю просто: даю ейнесколько готовых вариантов из интернета, она читает, а потом пишет сама. Тоже ищу пособие как учить писать сочинения. сама не могу ей объяснить. Всякие мерцающие золотом кружева - это на уровне Эвереста. Не уверена, что она в принципе научится их писать. Надеюсь на 4 в 9 классе итоговое напишет и хватит с неё.
    А что, в 9ом теперь и ЕГЭ, и еще и сочинение, оба формата экзамена?? Я думала, только ЕГЭ оставили
    Если у вас седьмой блин комом - не парьтесь, пеките комочки!

Цитата Сообщение от Victoria’s Secret Посмотреть сообщение
    Это пустая трата времени, Имхо.
    Я бы даже оценки за сочинения не ставила до средней школы. При этом обязательно конструктивная обратная связь по работе.

Передать опыт не могу, т.к. чувствую, что сама теряю квалификацию с т.з. грамотности речи. Что тоже раздражает.
    Но я примерно понимаю, какие методические материалы хочу найти. Найду - поделюсь обязательно.
    Вика, это отличная мысль. Я разделяю полностью

Цитата Сообщение от sl2000 Посмотреть сообщение
    Штампы определяет учитель литературы, и на мой личный взгляд-это иногда субьективное мнение. Но есть же общепринятые штампы и их надо избегать. Карается снятием баллов на эссе в егэ.
    Мне повезло - у старшего было чувство языка и хорошие учителя. У младшего присутствует хорошая начитанность и необузданная фантазия. И если ему пару лет назад сказали - не должно быть в сочинении по зайчика в каждом предложении слово "зайчик", то он это честно выполняет. Подбирает синонимы и т.д. Я лично учу детей в написании сочинений только одному - предложения как можно короче,никаких многоэтажных сложных корявых конструкций. Сомневаешься - не пиши это слово, замени его. Никому твоя правда жизни не нужна, не хочет учитель по литературе, английскому, русскому знать о лучшем дне твоих каникул и об отношении твоем к началу учебы. Они хотят грамотное, без ошибок сочинение с приличным структурным текстом.
    То есть получается текст в духе "У меня есть два друга. Я люблю играть с ними в футбол. Мы обычно играем после школы. Потом я иду домой"? Но это не сочинение получается же... Мне кажется, в сочинениях должны быть и эпитеты, и метафоры, и обороты речи красивые, особенно, если речь о природе. "В небе плыли нежные, как воздушное безе, облака, солнце разбросало золотые лучи, бросая на землю мерцающие блики..."

4. ответ для sl2000 , на сообщение « А пример? Я тогда не очень понимаю о... »
    с Луны Аватар для Victoria’s Secret

Цитата Сообщение от sl2000 Посмотреть сообщение
    А пример? Я тогда не очень понимаю о чем речь
    Сейчас и сочинения то какие то убогие у них еще, в них особо не предполагается основных мыслей, отношения к происходящему. У них в основном описательные сочинения идут еще. Или сочините в жанре сказки, басни, стихотворения... Я так понимаю, этап структурного текста и связанной письменной речи просто идет.
    "На картине художник изобразил...", "можно сказать, что..." и т.д.
    "В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)

5. ответ для КоФФка , на сообщение « Гарпия, это супер! :)) А что, в... »
    Наш человек Аватар для sl2000

Цитата Сообщение от КоФФка Посмотреть сообщение
    А что, в 9ом теперь и ЕГЭ, и еще и сочинение, оба формата экзамена?? Я думала, только ЕГЭ оставили
    Не пугайтесь. В 9 огэ - там какой- то прикольный зверь под названием сжатое изложение. Детям читает диктор текст (запись электронная) потом дети этот текст должны сократить по определенным правилам приемам и написать. Приемам этим учат - их не много и они простые. А вот запоминать текст на слух это надо тренировать. Тексты дурацкие были - типа поучительного письма Сухомлинского, тексты Сахарова были, еще какая-то ерунда. Но были и более менее - типа Толстого -описание природы.
    Сочинение пишут дети в 11 зимой на зачет незачет. И в егэ по русскому пишут эссе - эта дрянь не предполагает ни чувства языка ничего - там надо самое главное найти проблему чего хотел автор и написать пару литературных примеров продкреплений идеи и личное мнение.
    Погуглите текст о Борще или текст о Лопатах вот там треш егэ во всей красе.

Живу я здесь Аватар для Мориарти

О, про лопату помню)) про борщ не слышала.

То есть получается текст в духе "У меня есть два друга. Я люблю играть с ними в футбол. Мы обычно играем после школы. Потом я иду домой"? Но это не сочинение получается же... Мне кажется, в сочинениях должны быть и эпитеты, и метафоры, и обороты речи красивые, особенно, если речь о природе. "В небе плыли нежные, как воздушное безе, облака, солнце разбросало золотые лучи, бросая на землю мерцающие блики..."
    Ну нет конечно - я имею в виду не писать сложноподчиненные и сложно сочиненные в три этажа. Когда он напишет и думает где бы запятых налепить. Или конструкции с косвенной, прямой речью сложные. Если младенцу моему дать волю, он может предложение на 5-6 строчек написать. Прилагательные, однородные, вводные всякие и прочее - это он прекрасно использует. Метафоры, сравнения, эпитеты - это начитанность и фантазия. Учу не разливаться мыслью по дереву во все стороны. С учетом того, что они пишут сочинения за урок или дома в режиме крайне ограниченного времени - ребенок пишет сразу на чистовик. Поэтому учу его продумывать заранее короткую структуру, а потом добавлять в нее. А не две три мысли в одно предложения запихивать.
    Цитата Сообщение от Victoria’s Secret Посмотреть сообщение
    "На картине художник изобразил...", "можно сказать, что..." и т.д.
    А поняла, вводные слова-связки. Я немного про другое подумала.

8. ответ для Мориарти , на сообщение « О, про лопату помню)) про борщ не... »

Цитата Сообщение от Мориарти Посмотреть сообщение
    О, про лопату помню)) про борщ не слышала.
    В сравнении с этими текстами текст про выхухоль - просто прелесть

Мега-элита Аватар для Katjek

А когда вы все эти сочинения пишете?..
    Наши по-моему еще ни разу дома не писали, ШР. В классе были и изложения в прошлом году, и сочинение, но на дом не помню такого.

10. ответ для КоФФка , на сообщение « Гарпия, это супер! :)) А что, в... »
    со звезды Аватар для Амаранта

Гарпия, это супер!

ЕГЭ. слава Богу. только в 11м. Не надо итоговое писать в 9классе? я тогда вобще расслаблюсь. Да вобще ещё до 9 го столько воды утечет и столько изменений произойдет

Страница 338 из 1277 « Первая 238288328334335336337338339340341342348388438838 Последняя »