| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от mashamalasha
И скрипим с английским. Досмотрели и выучили инглиш синсин, стали смотреть Пеппу... Мда. В ней он понимает, дай бог, процентов 30. То есть весь основной смысл понятен, конечно. Но вот останови и спроси, что сказали или попроси повторить - неа. Сложно, быстро. Правильно ли я понимаю, что вода камень точит? Или надо назад откатиться, что-то проще смотреть пока?
У нас пока обучение английскому выглядит примерно так: делаем Family&Friends, то есть что-то аудируем по учебнику, какие-то упражнения в нем и в рабочей тетрадке. Все это проговариваем. Пишем какие-нибудь небольшие диктантики по лексике. Разыгрываем небольшой диалог или сценку. Дальше смотрели синсин или Стива. Сейчас вот начали эту Пепу. С паузами, повторением и т.д. Это стандартный ежедневный набор. Несколько раз в неделю читаем. Нравятся журналы storyfun. Оттуда учим слова или фразы. Ощущение, что я что-то делаю не так.
30 процентов мало, а слова вы учите, на карточках или просто списками? Надо хотя бы 500-700 тупо выучить, тогда меньше разбирать. Но строго по частотности. Не давать смотреть не до конца разобранное.
Диктантики как вы пишете, если быстро получается, то ладно, но если не получается быстро, лучше бы пока отложить. Но так да, пока какой-то минимум не накопишь, нет такого уж прогресса. Мы сейчас в немецком копим минимум, плохо идёт. Потому что нет материалов годных, да и времени 5-10 минут в день тратим. Карточки я сделала, но нужно произношение.
-
 Сообщение от AnnyG
Вы просто очень серьёзно относитесь к поставленым задачам. А там всё гораздо проще. Чем вас напугали побудительные предложения? Они просто побуждают к действию, поэтому в конце ставится ! или . , ничего сложного. А из второстепенных членов предложения по программе идут только определение. Там всё по верхам.
А Узорову выкиньте и не мучайте ребёнка. Уж лучше Ахременкову взять на полировку.
Надо и Ахременкову, и Узорову), причём брать лучшее, а не все подряд.
-
 Сообщение от mashamalasha
Даже вот так скажу, покороче и пояснее. Меня удивляет, как по мнению той же Узоровой (кстати, не всем, что я читаю, я мучаю детей  ) и авторов учебников, получается давать в современной школе то, что так красиво расписано во фгосах, то, что действительно требуется для успешного учения (навык письма) и вот этот объем теории. Как это получается за сорок минут в школе? Вот у меня не получается. Мы сорок минут пишем. Три страницы примерно. С обсуждениями. Куда впихнуть характеристику предложения? Вот разбор предложения по членам - дело полезное, на него выкраиваем. А полный синтаксический разбор - нет, на него времени нет. В школе же, видимо, есть.
Лично у меня получается почти всю теорию давать и даже больше. Ну кроме некоторых видов разбора. Я когда текст диктую или Белка прописывает, параллельно вслух отмечаю всякие правила и проч. И получается, что ненавязчиво пройдено. Ещё по другим предметам она мне же читает вслух, там тоже отмечаю элементы теории по русскому. Так что почти все в процессе.
Специально учим по 5 минуток после разбора текста что-нибудь.
Письмо в школах норм оттачивается с хорошими учителями. Часов по русскому достаточно. У моей дочери в началке одна учительница была как Узорова опытная, они много и активно писали. В итоге почти все дети неплохо так прокачались. А это год всего был, потом эта учительница ушла.
Ещё письмо же не только в началке, но и в 5-6 классах развивается. У большинства детей даже нет устойчивого почерка до какого-то возраста.
-
Части речи мы хайлайт.... то есть текстовыделителями или фломиками выделяли и продолжаем это делать. Брали сразу все, в том числе частицы, категорию состояния и междометия. Каждая часть речи - своим цветом. Возни с этим достаточно, но если постоянно заниматься хоть по чуть-чуть, то тоже будет результат.
Особенная песня - это склонения числительных по падежам. Для прокачки у меня математика, там почти все вслух мне зачитывает, а я поправляю.
Если кому интересно, знает на 100% или нет, то ответ: не знает)) Но уже прилично разбирается. Если ковровым разбором части речи разбирать подряд, то это довольно большая нагрузка.
-
Белка погрузилась в книги Жаклин Уилсон (как Norry и говорила) и пребывает в полном восторге. Читает на русском, мне как-то русское чтение кажется более выгодным.
Ещё прочитала Гарри Поттера две книги. И половину сферовского учебника биологии за 5-6 классы. Остальное все норм, а учебник мне не очень. Но как книга для чтения годится.
-
 Сообщение от Нелетучая Мышь
Ой, кааак я Вас понимаю! У моего на усвоение частей речи столько времени ушло... Я тоже выворачивались разными способами - всё мимо. В итоге плюнула, а оно само как-то легло. Но вообще плохо с теорией, конечно.
Да и как-то грустновато мне стало в последнее время. Можно, я тут немного поною? Товарищ на СО шестой год, сейчас 13 лет, 7 класс. СДВГ, особо усидчивым никогда не был, но потихоньку двигались вперёд. В школе, наверное, на 3-4 учился бы. Голова неплохая, то, что ему интересно, изучает качественно. Но это вот всё не входит в круг его повседневных интересов.
А сейчас мы влетели в пубертат. Протестное поведение, психи на ровном месте, сопротивление по всем фронтам. Ничего криминального типа вредных привычек, хулиганства и т.п., в целом неплохой пацан, но насчёт учёбы совсем тяжко стало. На самые примитивные темы - "ну что за брееед, кому вообще всё это нужно, на фига мне это сдалось?" Разговоры о светлом будущем не работают. Даже замануха "выучи, сдай поскорее и получи досрочные каникулы" не помогает.
Хочет, чтоб все от него отстали и не мешали жить. Классика жанра.
В итоге, силы уходят не на обучение, а на борьбу: со мной, с программой. Сгоряча хотела в школу вернуть, но промежуточных оценок нет (мы в ЦОДИВ), а без них, наверное, мы будем там не очень желанными гостями. Да и самой мне эта мысль всё же не очень...
Девочки, у кого-то были подобные трудности? Или у всех зайки, это только мне так свезло[emoji2960]? Поделитесь, пожалуйста, что делали, как выруливали?
Отправлено с моего vivo 1902 через Tapatalk
У меня сын был постоянно в состоянии "упал-отжался'. И это он святой на самом деле, ничего плохого не делал, сплошные" да, мамочка", только иногда впадал в отчаяние. Но ему давалось обучение тяжело, большие объёмы.
А как справляться, если бы выступал и не слушался, даже и не знаю. У передовиков СО всегда дети слушались как зайчики.
-
Психолог
Спасибо! 
Теперь надо работу сфотать нормально, для портфолио нам одной грамоты мало. А ее вроде не отдадут, она там, на выставке, надеюсь, получится.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
 Сообщение от Sarang_Song™
Спасибо! 
Теперь надо работу сфотать нормально, для портфолио нам одной грамоты мало.  А ее вроде не отдадут, она там, на выставке, надеюсь, получится. 
Надо сразу фоткать как следует. Я свою буквально заставляю все фоткать и вести подробные записи, она вроде ленилась сначала, но теперь согласна. Поздравляем вас)
-
Психолог
 Сообщение от AnnyG
Вот я как раз из тех людей, которые считают, что мотивацию можно взять из любого интереса.
Я тоже, главное не лениться брать.
-
Психолог