|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от mamamalchikov
я читала. но мое имхо - эти проблемы обсуждать стоит. вот только не в ключе «все пропало, погибаем».
проект интересный, организован центром всемирного обучения. дети общются друг с другом, пишут блоги, разговаривают И да, это очень сложно даже просто поговорить с ребятами других стран, выслушать и задать вопрос. не говоря уже о том, чтоб сделать identity map и свой блог..
а так по теме мы говорили о влиянии океанов на климат, о дамбах и гэс и вот, теперь будем обсуждать можно ди получать дешевую гидроэнергию без дамб. (сразу скажу что можно, но мне интересно что дети придумают).
главное не истерить
Мне бы очень хотелось, чтобы Лера поучаствовала. Да и ей было бы очень интересно и увлекательно. Но она не говорит свободно по-английски. И мы испугались...
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
с Марса
как выяснилось, свободно говорить по английски здесь не главное у бразильцев тоже ребята периодически отключали ь и перевод. лов спрашивали там еще и творческая часть есть
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Активный участник
Сообщение от AnnyG
Вот я как раз из тех людей, которые считают, что мотивацию можно взять из любого интереса.
Мы прошлым летом чтобы повысить скорость письма целую повесть на интересуюущую его тему сочинили. Точнее, я сочиняла на ходу, диктовала, и на самом интересном место обрывала. Две тетрадки так исписали. Я мастер высасывания такого из пальца. Но розовые очки мои все равно неуклонно летят осколками. Видимо, очень уж розовые были Что-то очень уж легко дается (что и придает мне сил, видимо), буквально влет, а что-то вот так скрупулезно приходится дорабатывать.
Я тут полистала пресловутых Узорову-Нефедову на досуге, у меня есть сборник тестов за третий класс, и покрылась хололдным потом от количества теории. Я теорию выдаю дозированно, в час по чайной ложке. Даже вот так иногда бывает: читаем вчера перед сном книжку, на какую-то совершенно отвлеченную тему. Там предложение с одноролными членами и повторяющимися союзами. Я так вскользь об жтом упоминаю и спрашиваю о знаках, а потом как открытие преподношу. Запомнил. Сегодня даже в сочинении своем употребил. Но! Меня поражает в этом вот что! Такой объемище теории! Там в школе дети гении что ли? У нас очень много сил, 99% процентов, уходит именно на отработку навыка письма: беглость, читаемость, грамотность, впихнуть в это еще и побудительные предложения - о, это геройство. Учитывая, что мой мальчик всю ненужную ему информацию ловко сливает. Так вот как они умудряются? Или они все так прекрасно пишут уже к третьему классу? только по окружающим детям не вижу этого
-
Наш человек
Сообщение от mashamalasha
Мы прошлым летом чтобы повысить скорость письма целую повесть на интересуюущую его тему сочинили. Точнее, я сочиняла на ходу, диктовала, и на самом интересном место обрывала. Две тетрадки так исписали. Я мастер высасывания такого из пальца. Но розовые очки мои все равно неуклонно летят осколками. Видимо, очень уж розовые были Что-то очень уж легко дается (что и придает мне сил, видимо), буквально влет, а что-то вот так скрупулезно приходится дорабатывать.
Я тут полистала пресловутых Узорову-Нефедову на досуге, у меня есть сборник тестов за третий класс, и покрылась хололдным потом от количества теории. Я теорию выдаю дозированно, в час по чайной ложке. Даже вот так иногда бывает: читаем вчера перед сном книжку, на какую-то совершенно отвлеченную тему. Там предложение с одноролными членами и повторяющимися союзами. Я так вскользь об жтом упоминаю и спрашиваю о знаках, а потом как открытие преподношу. Запомнил. Сегодня даже в сочинении своем употребил. Но! Меня поражает в этом вот что! Такой объемище теории! Там в школе дети гении что ли? У нас очень много сил, 99% процентов, уходит именно на отработку навыка письма: беглость, читаемость, грамотность, впихнуть в это еще и побудительные предложения - о, это геройство. Учитывая, что мой мальчик всю ненужную ему информацию ловко сливает. Так вот как они умудряются? Или они все так прекрасно пишут уже к третьему классу? только по окружающим детям не вижу этого
Вы просто очень серьёзно относитесь к поставленым задачам. А там всё гораздо проще. Чем вас напугали побудительные предложения? Они просто побуждают к действию, поэтому в конце ставится ! или . , ничего сложного. А из второстепенных членов предложения по программе идут только определение. Там всё по верхам.
А Узорову выкиньте и не мучайте ребёнка. Уж лучше Ахременкову взять на полировку.
-
Активный участник
Я в курсе про побудительные предложения Меня пугает, точнее напрягает объем вот этой сейчас не к месту чепухи (это я как фанат русского языка и учитель по совместительству говорю, потому что у нас другие задачи, а побудительные предложения отвлекают. Сильно. Потому что у ребенка оооочень много идей и проектов, русский тяжело идет, память избирательно отвратительная (Какая вкусная вишня! говорит мне восьмилетка, проводящий все лето в деревне, уминая за обе щеки виноград) и все эти побудительные определения, дополнения и подлежащие с существительными вылетают из его технически=изобретательной головушки со свистом.
Какие я только пляски с бубнами не устраивала весь прошлый год и все начало этого, чтобы развести понятия частей речи и членов предложения. О!
-
Активный участник
Даже вот так скажу, покороче и пояснее. Меня удивляет, как по мнению той же Узоровой (кстати, не всем, что я читаю, я мучаю детей) и авторов учебников, получается давать в современной школе то, что так красиво расписано во фгосах, то, что действительно требуется для успешного учения (навык письма) и вот этот объем теории. Как это получается за сорок минут в школе? Вот у меня не получается. Мы сорок минут пишем. Три страницы примерно. С обсуждениями. Куда впихнуть характеристику предложения? Вот разбор предложения по членам - дело полезное, на него выкраиваем. А полный синтаксический разбор - нет, на него времени нет. В школе же, видимо, есть.
-
Элита
Даже вот так скажу, покороче и пояснее. Меня удивляет, как по мнению той же Узоровой (кстати, не всем, что я читаю, я мучаю детей ) и авторов учебников, получается давать в современной школе то, что так красиво расписано во фгосах, то, что действительно требуется для успешного учения (навык письма) и вот этот объем теории. Как это получается за сорок минут в школе? Вот у меня не получается. Мы сорок минут пишем. Три страницы примерно. С обсуждениями. Куда впихнуть характеристику предложения? Вот разбор предложения по членам - дело полезное, на него выкраиваем. А полный синтаксический разбор - нет, на него времени нет. В школе же, видимо, есть.
В школе могут диктанты на 4 строки и всё, а всё остальное время - теория
Отправлено с моего BV9000-F через Tapatalk
"Он знал, что вертится земля, но у него была семья ......."
3 г. Никитуське, 10 лет мышке-мартышке и 13 лет моему Домику-Доминику
-
с Луны
В школе время есть на теорию. Вот только на письмо - нет.
"В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)
-
Частый гость
Какие я только пляски с бубнами не устраивала весь прошлый год и все начало этого, чтобы развести понятия частей речи и членов предложения. О!
Ой, кааак я Вас понимаю! У моего на усвоение частей речи столько времени ушло... Я тоже выворачивались разными способами - всё мимо. В итоге плюнула, а оно само как-то легло. Но вообще плохо с теорией, конечно.
Да и как-то грустновато мне стало в последнее время. Можно, я тут немного поною? Товарищ на СО шестой год, сейчас 13 лет, 7 класс. СДВГ, особо усидчивым никогда не был, но потихоньку двигались вперёд. В школе, наверное, на 3-4 учился бы. Голова неплохая, то, что ему интересно, изучает качественно. Но это вот всё не входит в круг его повседневных интересов.
А сейчас мы влетели в пубертат. Протестное поведение, психи на ровном месте, сопротивление по всем фронтам. Ничего криминального типа вредных привычек, хулиганства и т.п., в целом неплохой пацан, но насчёт учёбы совсем тяжко стало. На самые примитивные темы - "ну что за брееед, кому вообще всё это нужно, на фига мне это сдалось?" Разговоры о светлом будущем не работают. Даже замануха "выучи, сдай поскорее и получи досрочные каникулы" не помогает.
Хочет, чтоб все от него отстали и не мешали жить. Классика жанра.
В итоге, силы уходят не на обучение, а на борьбу: со мной, с программой. Сгоряча хотела в школу вернуть, но промежуточных оценок нет (мы в ЦОДИВ), а без них, наверное, мы будем там не очень желанными гостями. Да и самой мне эта мысль всё же не очень...
Девочки, у кого-то были подобные трудности? Или у всех зайки, это только мне так свезло[emoji2960]? Поделитесь, пожалуйста, что делали, как выруливали?
Отправлено с моего vivo 1902 через Tapatalk
-
Наш человек
Даже вот так скажу, покороче и пояснее. Меня удивляет, как по мнению той же Узоровой (кстати, не всем, что я читаю, я мучаю детей ) и авторов учебников, получается давать в современной школе то, что так красиво расписано во фгосах, то, что действительно требуется для успешного учения (навык письма) и вот этот объем теории. Как это получается за сорок минут в школе? Вот у меня не получается. Мы сорок минут пишем. Три страницы примерно. С обсуждениями. Куда впихнуть характеристику предложения? Вот разбор предложения по членам - дело полезное, на него выкраиваем. А полный синтаксический разбор - нет, на него времени нет. В школе же, видимо, есть.
В школе тоже нет на это времени. Поэтому там домашка рулит.
Но от ФГОСов и на СО не спрячешься. Теорию тоже учить приходится. Для укладки в голове нам сильно Граник помогает, я уже писала об этом. Ибо "сказочная" подача материала в голове оседает лучше.