Страница 3168 из 3406 « Первая 21682668306831183158316431653166316731683169317031713172317832183268 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

Хранитель Аватар для Reдж

Цитата Сообщение от Strega Посмотреть сообщение
    Два варианта было.
    Этот и "как однажды жак-звонарь головой сломал фонарь".
    Я первым про Жака узнала.
    Ух ты, здорово!!!
    Ту еще помню "камни-ножницы бумага" как то обсуждали)))
    А вот про Ивана и Радугу не помню что бы было. спасибо, интересно!!!!
    Цитата Сообщение от Olaniairi Посмотреть сообщение
    Не, про охотника и фазана я слышала, но не в школе.
    Ну, школа-не школа-не важно, кмк тут главное территориальность!)))
    Каждую ошибку считай за улыбку

2. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Хранитель Аватар для Agnes DiPesto

Нас в школе учили, и про Ивана с пеленками, и запоминалочку про глаголы - исключения 2го спряжения.

Сколько лет прошло- не стираются из памяти. Если детей в школе не научат, то сама расскажу.

Старшего про Ивана научили)

3. ответ для Strega , на сообщение « Два варианта было. Этот и "как однажды... »
    Небожитель

Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    На самом деле (имхо) вся эта "хрень" из разряда занимательной математики, типа математических игр. Я в классе сына (уже после того, как они выучили таблицу умножения) как-то делала классный час с этими штучками (умножение на пальцах, "китайский" способ умножения, как умножать в уме на 11...). Это имело успех у детей - они уже знали таблицу, могли "проверить гармонию алгеброй". Им было интересно (из серии вау)

Я считаю все это полезным, НО после того, как дети изучили таблицу умножения.
    Боже, как сложно! Настоящая "китайская грамота"!

Цитата Сообщение от Reдж Посмотреть сообщение
    Спасибо! Прям даже стало интересно, где еще какие считалочки были, теперь буду терроризировать народ этим вопросом!)))

А про радугу "Каждый охотник желает знать где сидит фазан" у Вас так же или что то другое?
    Какой смысл? Моя мама училась на Украине, а считалку сестре рассказала в Казахстане.

Два варианта было.
    Я про Жака никогда не слышала. Про охотника и фазана рассказала учительница рисования.

Элита Аватар для Marla_Singer

Цитата Сообщение от Irina-mai Посмотреть сообщение

Я про Жака никогда не слышала. Про охотника и фазана рассказала учительница рисования.
    Мне сын про Жака поведал, его в саду научили. Я только про фаза на знала

5. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »

А «одеть Надежду, надеть одежду»? Нас в школе такой запоминалочке не учили. Недавно прочитала в интернетах. Отличная вещь, между прочим)

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    Я Аня

6. ответ для Strega , на сообщение « У нас было: Иван, родимый, дай Ванюше... »
    Давно я здесь Аватар для Мурашкина

У нас было: Иван, родимый, дай Ванюше табаку понюхать.

Про девчонку - открытие.
    А для меня Ваша - открытие. Спасибо.

Их несколько «запоминалок» названий и последовательности русских падежей по первым буквам слов этой фразы:

«Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку». (эта самая распространенная, и я ее помню по школе и мой сын)
    - Иван Родионович, Дайте Вашу Трубочку Покурить.
    - Иван Рубит Дрова, Василиса Таскает Поленья.
    Два варианта было.
    Я знаю вместо Жака - Жан
    «Как Однажды Жан-Звонарь Головой Свалил Фонарь».

7. ответ для Olaniairi , на сообщение « Да, к чему это вообще, мозг только... »

Цитата Сообщение от Olaniairi Посмотреть сообщение
    Да, к чему это вообще, мозг только засирать, простите, куда проще выучить саму таблицу... для человека с интеллектом.

+1 нас этой чуши не учили.
    Я с Вами не соглашусь. Вот китайцы не считают это напрасным (я про схему умножения линиями – см. картинку выше) и держат лидирующие позиции в олимпиадах.

Кроме того, все эти "фокусы" ведь являются результатом чьих-то наблюдений и выводов – наверняка их придумывают не те, кто не знает таблицу умножения, а как раз те, кто ее прекрасно знает.

Мой сын, например, после того как выучил таблицу сделал для себя вот такое открытие/наблюдение: при умножении на 9, всегда в десятках будет число на единицу меньше, чем умножаемое число, а в единицах будет разность между 10 и этим самым числом 8Х9 = (8-1) и (10-8) т.е. 72.

Я таблицу умножения так и не выучила, но я тоже придумала для себя подсказку: 8Х9 будет равно 80-8 = 72. 6х9= 60-6

И насчет шпаргалок, я их тоже чушью не считаю.
    Например, соседскому второклашке (у него проблемы с русской фонетикой) я просто дала подсказку, что во фразе «СТЁПКА, ХОЧЕШЬ ЩЕЦ? ФИ!» собраны все глухие согласные русского языка. Не можешь сам определить глухой или звонкий согласный, вспоминай эту фразу – если нет в ней этой буквы, значит – звонкий, есть – глухой.

Цитата Сообщение от Ruccola Посмотреть сообщение
    А «одеть Надежду, надеть одежду»? Нас в школе такой запоминалочке не учили. Недавно прочитала в интернетах. Отличная вещь, между прочим)

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    А я запомнила сталактиты-сталагмиты только после шпаргалки: сТалактиты (Т к потолку), сталагМиты (М стоит на полу). Мне так нагляднее. А до этого путала, что сверху, что снизу.

А учительница по-русскому сыну в школе давала стишок:

Гнать, держать, смотреть и видеть,
    Дышать, слышать, ненавидеть,
    И зависеть, и вертеть,
    И обидеть, и терпеть -
    Вы запомните, друзья,
    Их на «Е» спрягать нельзя.

Ко второму же спряженью
    Отнесем мы без сомненья
    Все глаголы, что на «-ить»,
    Исключая: брить, стелить.
    А еще: смотреть, обидеть,
    слышать, видеть, ненавидеть,
    гнать, дышать, держа
    И зависеть, и вертеть.

9. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Космонавт

Ага, подсказок этих каких только нет!
    Я в детстве никак не могла запомнить, в каких месяцах 31 день, а в каких 30. И бабушка мне рассказала, что когда она была маленькая - тоже не могла запомнить это и ее учитель научил ее волшебному слову "апиюнь-сено". Каждый слог - это первые буквы месяца, в котором 30 дней, апрель, июнь, сентябрь, ноябрь. Во всех остальных - 31, ну и февраль, но его все и так помнят
    И вот я с детства всегда по этому слову и сверяюсь с наличием 31 числа в месяце

10. ответ для Oldys , на сообщение « Ага, подсказок этих каких только нет! ... »

Цитата Сообщение от Oldys Посмотреть сообщение
    Ага, подсказок этих каких только нет!
    Я в детстве никак не могла запомнить, в каких месяцах 31 день, а в каких 30. И бабушка мне рассказала, что когда она была маленькая - тоже не могла запомнить это и ее учитель научил ее волшебному слову "апиюнь-сено". Каждый слог - это первые буквы месяца, в котором 30 дней, апрель, июнь, сентябрь, ноябрь. Во всех остальных - 31, ну и февраль, но его все и так помнят
    И вот я с детства всегда по этому слову и сверяюсь с наличием 31 числа в месяце
    Ой, спасибо. Впервые слышу. А то я по косточким кулака так и не научилась месяцы правильно распределять.

Страница 3168 из 3406 « Первая 21682668306831183158316431653166316731683169317031713172317832183268 Последняя »