|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Сообщение от Уф!
Мне непонятно желание напрячь и запутать всех и вся, но только не беспокоить ЖК. Хотя именно все дело в том что врачи ЖК не могут (или скорее не хотят) выполнить свои обязанности.
+1.
Мне тоже это непонятно. Если бы мне нужен был больничный 30.12.13, то попросила бы врача оформить его заранее, в крайнем случае стала бы действовать через заведующую.
Если бы мне больничный был нужен 09.01.13 г., то вышла бы и отработала 30.12 и 31.12.
Все равно 31.12. в большинстве организаций - это формально рабочий день.
И со своей бухгалтерий нормальные сотрудники обычно неплохо договариваются.
Зачем с нами воевать - мы хорошие.
-
Мега-элита
Сообщение от Уф!
Мне непонятно желание напрячь и запутать всех и вся, но только не беспокоить ЖК. Хотя именно все дело в том что врачи ЖК не могут (или скорее не хотят) выполнить свои обязанности.
а че мне ЖК беспокоить? я там буду 20.12, тогда и побеспокою.
просто опрос общественного мнения показал, что нет ни одного человека, который приносил бы больничный в день, которым он датирован.
и посему я пытаюсь понять логику. ибо по поиску в Яндексе выдаются разные ответы.
так что это попытка не запутать, а разобраться. почему если страховой случай наступил в 2013 году и больничный будет принесен с датой 2013 года, расчет будет по другим годам.
-
Участник
Сообщение от Lylu
нет, это не так, давно уже нет такого правила
Любые, какие вам выгодно.
Обязанности такой нет, использовать этот б/л с первого дня либо позже либо не использовать вообще - это ваше право, а не обязанность. Принесете б/л после праздников, никаких проблем у вас быть не должно.
Нет, это не так, предыдущие пару страниц как раз об этом.
Бухгалтер, главный бухгалтер
Спасибо за ответы, еще вопрос как мне можно запросить письменный расчет моих декретных по первому и второму ребенку, а то у меня теперь большие сомнения в правильности их исчисления)))?
-
Хранитель
Сообщение от Polosatik78
просто опрос общественного мнения показал, что нет ни одного человека, который приносил бы больничный в день, которым он датирован.
и посему я пытаюсь понять логику. ибо по поиску в Яндексе выдаются разные ответы.
так что это попытка не запутать, а разобраться. почему если страховой случай наступил в 2013 году и больничный будет принесен с датой 2013 года, расчет будет по другим годам.
Вот и скажите что больничный лист Вам нужен 30 декабря, 31 придете на работу поздравите всех с наступающем, отдадите больничный лист и заявление на декретный отпуск.
И все.
Никаких проблем ни у Вас ни у бухгалтерии.
-
Наш человек
У меня такое ощущение, что я пишу просто зря и вы меня не читаете или читаете то, что вам хочется видеть.
Сообщение от Polosatik78
вот мне этого не понять.
по любому б/л будет датирован 30.12. просто по факту на руки дадут мне его на следующем приеме уже после НГ-праздников.
31 декабря - рабочий день и как бы то ни было это крайний срок, когда вы его можете принести, чтобы оформить отпуск по БиР c 30 декабря.
После праздников - это только по согласованию с вашей бухгалтерией!
Выдать б.л. обязаны в тот же день! ну, разве что только если речь идет о стихийных бедствиях
Если прием приходится на вечер, то вы его должны принести на следующий день с утра просто потому, что вы уже фактически не работаете, а для этого должно быть основание.
где зафиксирована моя обязанность предъявлять больничный в первый же день отпуска по БиР? я везде вижу срок не позднее 6 месяцев после окончания.вот тут как раз писали, что с этим облом.
Обязанность есть в том случае, если вы уходите в отпуск по БиР в тот же день, что указан в б.л. Если не хотите - просто продолжаете работать и уходите тогда, когда посчитаете нужным.
Да, заявление на пособие вы можете подать в течение 6 месяцев, но с одним нюансом - после окончания отпуска по БиР, а он таки должен быть оформлен по ТК! на основании заявления и выданного б.л.
Данная ситуация относится, в частности, к случаю, когда женщина, к примеру, находится в отпуске по уходу за ребенком и в это время у нее рождается второй ребенок. При этом женщина не уходит вникуда и не пропадает на полгода и потом приносит б.л. и просит его оформить с 30 декабря. Как вы себе это представляете? что должна делать в данном случае организация? ждать вас как манны небесной?
Как вы себе представляете ситуацию, когда вы фактически будете не работать, не предъявите б.л., не напишете заявление на отпуск по БиР и при этом ваши права будут сохраняться? Чтобы обеспечивать себе гарантии по законодательству мало только того, что вы беременна или имеете ребенка, у вас есть некоторые обязательства, иначе работодатель умывает руки и будет таки прав.
Надо внимательно читать текст закона и соблюдать таки все необходимые меры, чтобы ваши гарантии были реализованы.
Беременная хоть и защищена законодательно, но это не значит, что она может делать все, что ей заблогорассудится. Это далеко не так.
если есть желание уйти в отпуск в 2014 году, а б/л выписали в 2013 году, то все равно расчет будет производиться исходя из 2011-2012 годов. когда бы больничный ни был предъявлен. если по факту они продолжали работать, то да, эти дни из больничного минусуются. но расчет по годам остается прежний.
Это только ваше личное мнение. Читайте опять же закон и те письма ФСС, что мы с девушками отправляли в ФСС по разъяснению данной ситуации. Не поленитесь и будете удивлены.
Наступление страхового случая - это не дата выдачи б.л., а дата ухода в отпуск по БиР. Если отпуск наступает в 14 году, то расчет идет из 12 и 13 годов. Не путайте понятие наступления страхового случая и факт выдачи б.л. Страховой случай - это обязанность работодателя обеспечить вас пособием в связи с тем, что вы лишаетесь заработка, а выдача б.л. - подтверждение права на такое пособие (вы можете им вообще не воспользоваться, как душе будет угодно).
Если у вас уже свое мнение на сей счет, то зачем тогда спрашивать других. Главное знать, что думают по этому поводу в вашей бухгалтерии.
Если вам выгодно уходить в 13 году, то надо сделать все, чтобы выданный 30 числа б.л. сдать до НГ или договориться опять же с бухгалтерией (это уже от них зависит, будут ли они вам идти навстречу).
у меня все-таки просьба именно к БУХГАЛТЕРАМ прокомментировать данную ситуацию.
А то тут инженеры-сантехники собрались
-
Наш человек
Сообщение от Lyolik
Встречный вопрос: Вы будете эти дни работать?
Если будете, то как рабочие дни,
если нет, то поставила бы невыход, а больничный оформила бы с 09.01.13 г.,
так как возможность принести его на работу 30.12.13 у Вас есть.
+1
Сообщение от Polosatik78
Яндекс - самое место искать правды
Правду ищут в законах и официальных разъяснениях. Порой даже сами бухгалтеры в разных организациях считают по-разному, а истина - должна быть одна.
У вас есть выбор - считать по 12-13 году или 11-12, как вам выгоднее. Только вот что еще думает на сей счет ваша бухгалтерия.
почему если страховой случай наступил в 2013 году и больничный будет принесен с датой 2013 года, расчет будет по другим годам.
Потому что женщина уходит в отпуск по БиР по своему желанию. И если она решит сделать это с 14 года, то автоматом пойдут 12 и 13 год вне зависимости от даты выдачи б.л. Почему - читайте выше, нет сил писать одно и то же по 33 раза.
Сообщение от zinnatali
Спасибо за ответы, еще вопрос как мне можно запросить письменный расчет моих декретных по первому и второму ребенку, а то у меня теперь большие сомнения в правильности их исчисления)))?
Пишете заявление на имя главного бухгалтера (а лучше руководителя организации...в зависимости от масштабов предприятия) и регистрируете в канцелярии. Вы имеете право знать все, что касается вашей трудовой деятельности и оплаты труда (в т.ч. пособий).
Если у вас есть все необходимые справки, то расчет можно сделать самой вплоть до копеек.
-
Мега-элита
Сообщение от -И-р-и-н-а-
Да, заявление на пособие вы можете подать в течение 6 месяцев, но с одним нюансом - после окончания отпуска по БиР, а он таки должен быть оформлен по ТК! на основании заявления и выданного б.л.
Данная ситуация относится, в частности, к случаю, когда женщина, к примеру, находится в отпуске по уходу за ребенком и в это время у нее рождается второй ребенок. При этом женщина не уходит вникуда и не пропадает на полгода и потом приносит б.л. и просит его оформить с 30 декабря. Как вы себе это представляете? что должна делать в данном случае организация? ждать вас как манны небесной?
Как вы себе представляете ситуацию, когда вы фактически будете не работать, не предъявите б.л., не напишете заявление на отпуск по БиР и при этом ваши права будут сохраняться? Чтобы обеспечивать себе гарантии по законодательству мало только того, что вы беременна или имеете ребенка, у вас есть некоторые обязательства, иначе работодатель умывает руки и будет таки прав.
Надо внимательно читать текст закона и соблюдать таки все необходимые меры, чтобы ваши гарантии были реализованы.
Беременная хоть и защищена законодательно, но это не значит, что она может делать все, что ей заблогорассудится. Это далеко не так.
Вы не правы. Это не то, что заблагорассудится беременной. Она не обязана в день выдачи больничного нестись на работу.
Ситуация такая же точно, как и с обычным листком нетрудоспособности по заболеванию. Человек, когда заболевает, просто сообщает по телефону например о своем заболевании, а больничный приносит, когда поправится. За человеком же сохраняется рабочее место. Такая же ситуация и с больничным по БИР. Если человек сообщит по телефону, что ушел в отпуск по БИР, этого достаточно, чтобы в табеле ему проставляли непредъявленный больничный. А потом он принесет больничный и напишет заявление на предоставление отпуска по БИР.
Я лично ушла в отпуск о БИР, по окончании своего ежегодного отпуска. Позвонила на работу и поинтересовалась, должна ли я немедленно подносить больничный и писать заявление. Мне было сказано, что сделать я могу это, когда мне удобно. Просто иметь в виду, что оплата пройдет лишь в ближайшую выплату через 10 дней после моего заявления. В итоге больничный я сдала через месяц после его начала. Заявление писала числом, когда пришла на работу, а не датой начала больничного. Оплатили без проблем с первого дня больничного.
Если что предприятие у нас очень крупное, декретниц достаточно,ФСС с проверками бывает. Но не заставляют их день в день приносить больничный.
-
Наш человек
Сообщение от Admiral_and_Child
Вы не правы. Это не то, что заблагорассудится беременной. Она не обязана в день выдачи больничного нестись на работу.
Ситуация такая же точно, как и с обычным листком нетрудоспособности по заболеванию. Человек, когда заболевает, просто сообщает по телефону например о своем заболевании, а больничный приносит, когда поправится. За человеком же сохраняется рабочее место. Такая же ситуация и с больничным по БИР. Если человек сообщит по телефону, что ушел в отпуск по БИР, этого достаточно, чтобы в табеле ему проставляли непредъявленный больничный. А потом он принесет больничный и напишет заявление на предоставление отпуска по БИР.
Я лично ушла в отпуск о БИР, по окончании своего ежегодного отпуска. Позвонила на работу и поинтересовалась, должна ли я немедленно подносить больничный и писать заявление. Мне было сказано, что сделать я могу это, когда мне удобно. Просто иметь в виду, что оплата пройдет лишь в ближайшую выплату через 10 дней после моего заявления. В итоге больничный я сдала через месяц после его начала. Заявление писала числом, когда пришла на работу, а не датой начала больничного. Оплатили без проблем с первого дня больничного.
Если что предприятие у нас очень крупное, декретниц достаточно,ФСС с проверками бывает. Но не заставляют их день в день приносить больничный.
Это всего лишь ваше мнение, я высказываю свою позицию относительно того, что могут и не пойти навстречу и будут правы..
Не надо сравнивать нетрудоспособность и отпуск по БиР! это разные вещи. При нетрудоспособности отсутствует возможность прийти на работу в прицнипе, а БиР - это все же не инвалидность какая, прийти женщина может.
Женщина не обязана в день выдачи б.л. нестись на работу, но если ей вдруг вздумается не принести его вообще, то что должен делать работодатель? Если женщина не несет б.л., не пишет заявление на отпуск по БиР и при этом не выходит на работу - это что значит? что за ней сохраняются все ее права? на каком таком основании? Если отпуска она не просит, пособие тоже не просит (заявление и подтверждение права нет), то ей просто все это не нужно и тогда пусть сидит и работает. Родить она может и не уходя в отпуск по БиР. И в такой ситуации я бы делала отпуск по БиР по фактическим дням, когда она принесет б.л. за вычетом тех дней, когда она сидела дома и все никак не могла прийти на работу и должным образом все оформить.
Если она считает себя в отпуске по БиР - флаг ей в руки, но пока она не принесет б.л. и заявление не напишет ей отпуск по БиР не может быть предоставлен априори. То, что во многих организациях идут навстречу и закрывают на это глаза - ради Бога, я говорю о том, как должно быть.
Сообщить по телефону она может, но слова к делу не пришьешь и чтобы быть официально в отпуске по БиР, надо таки прийти и сдать б.л. как минимум.
Уволить беременную не уволят, однако отказать в оформлении отпуска по БиР задним числом имеют право. Я веду речь об этом, а не о том, как бывает в жизни.
За сим тему для себя закрываю, тут уже пошла совсем другая петрушка, не совсем относящаяся к теме расчета пособий.
Свою точку зрения я написала, она может кому-то не нравится, но я не навязываю.
-
Ирина вы прям зверь а не бухгалтер хорошо что я у вас не работаю почитав ваш комментарий только удивилась т.к. оба раза больничный по БИр носила не в день выдачи, а попозже и никто и слова против не сказал, мало того я думаю это вы ошибаетесь в данной ситуации т.к нигде не сказано о таком обязательстве,но гнете свою линию хоть и не правы.
и расчет пособия по бир с момента когда его вам предъявили , а не с даты больничного-чистое самодурство, и достойно разбирательства.
-
Сообщение от tanusha*
Ирина вы прям зверь а не бухгалтер хорошо что я у вас не работаю почитав ваш комментарий только удивилась т.к. оба раза больничный по БИр носила не в день выдачи, а попозже и никто и слова против не сказал, мало того я думаю это вы ошибаетесь в данной ситуации т.к нигде не сказано о таком обязательстве,но гнете свою линию хоть и не правы.
и расчет пособия по бир с момента когда его вам предъявили , а не с даты больничного-чистое самодурство, и достойно разбирательства.
Нет тут никакого зверства.
А есть возможность получить больше денег от государства, пользуясь правом уйти в отпуск по БиР не с даты оформления больничного листа, а с даты его подачи в бухгалтерию при условии написания заявления, тем самым изменив расчетный период.