|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
 Сообщение от mashamalasha
Я не могу этого понять. Вот честно. Ну раз взялись. Мне не верится, что столько семейников просто не занимаются. Что столько идейных обоснований. В заметке Виктории же написано о детях, родители которых на что-то рассчитывают, раз привели их поступать в какую-то школу. Или потому что руки опустились заставлять?
Не занимаются системно, потому что это труд (ну вам ли не знать). А у нас до сих пор в среде СО популярны идеи расшколивания, следования интересам детей, ненужности фонетики, отрицания вообще всего школьного и проч. такая вредная муть.
Я вроде пытаюсь с этим публично бороться, успехи определенно есть, но весьма скромные.
-
Мега-элита
 Сообщение от mangust
про вред изучения фонетики до становления грамотной письменной речи я читала убедительные и вразумительные материалы.
про пользу - одно бла-бла-бла уровня "фонематический слух" и прочая наукообразная белиберда, из которой не вычленяется ни одной разумной мысли.
года два назад просила форум меня просветить. я тогда всерьез размышляла, заполнять ли пробел с 1 класса, что ре не отличает гласные от согласных, глухие от звонких и т.д. тогда никто ничего не сказал умнее "всем обязательно надо, потому что фгост велит, и мы все будем сдавать очные аттестации под дулом пистолета". если вернуться к этой теме, я б с интересом прочитала убедительные обоснования необходимости изучения фонетики. решение для сына в этом плане я приняла 2 года назад, пока не жалею и менять не собираюсь; но, может, для младшей запомню что-нибудь полезное.
плюсану. как-то нечестно говорить о том, какие проблемные семейники, будто очники все сплошь знающие, рассуждающие, начитанные и беспроблемные.
Я не агитирую за фонетику, а лишь размышляю о том, что такое "системные знания" и что может стоять за фразой об их отсутствии.
Не припомню, что 2 года назад здесь особо агитировали за - делать все подряд)).
Заметила странный факт, Алексу все эти правила точно не нужны, он их и запомнить надолго не может, все приходится практически заново каждый раз вспоминать. А Лиза, которая не обладает ВГ, очень даже пользуется. И ей реально помогает. В разумных пределах, конечно)
-
Мега-элита
Мангуст, мне кажется, я тогда вам отвечала. Или хотела. Фонетика (не в уродливом школьном варианте) может пригодиться для объяснения происхождения некоторых правил (те же жи-ши), для разговоров об этимологии (а это большинству интересно, если хорошо делать), для понимания и применения ряда правил (приставки на з-с, слабая позиция звонких на конце и в середине слова и т.д.)
Да! При всей моей ненависти к русскому, как к предмету, эти правила полезны для детей без ВГ.
Проверено на маленьком безграмотном гоблине (без особых поталогий)))
-
 Сообщение от Химерра
Я не агитирую за фонетику, а лишь размышляю о том, что такое "системные знания" и что может стоять за фразой об их отсутствии.
Не припомню, что 2 года назад здесь особо агитировали за - делать все подряд)).
Заметила странный факт, Алексу все эти правила точно не нужны, он их и запомнить надолго не может, все приходится практически заново каждый раз вспоминать. А Лиза, которая не обладает ВГ, очень даже пользуется. И ей реально помогает. В разумных пределах, конечно)
Алексу тоже не вредно, только для него подход другой, возможно, лучше) Скорее из области познаний в теоретической плоскости. Но это по возрасту рановато еще, наверное.
-
Мега-элита
Я не могу этого понять. Вот честно. Ну раз взялись. Мне не верится, что столько семейников просто не занимаются. Что столько идейных обоснований. В заметке Виктории же написано о детях, родители которых на что-то рассчитывают, раз привели их поступать в какую-то школу. Или потому что руки опустились заставлять?
Я думаю, туда как пришли достаточно ответственные родители у которых в планах хорошая сильная школа для детей. Ну не все там идеально. А у кого идеально?
Подозреваю, что этих детей сравнивали с неким идеалом, как должно быть. Хотя где оно есть? 
А недостатки, видимо они типичные для детей вне школы, нам всем стоит обратить внимание , где могут быть дыры. Ну, это для тех кто стремиться к идеалу идеальному 
У меня, кстати медленно пишет, быстро рука устаёт и почерк не айс. Работаем.
-
Хранитель
А я соглашусь, что когда сидишь на уроке и перед тобой твои однокашники что-то пытаются из себя выдавить, а учитель это поправляет - хочешь не хочешь научишься худо-бедно определения давать. А дома или мать подсказала или никак.
То есть понимаю, о чем там говорится...
То же самое с другими навыками, где требуется повторение и взгляд со стороны как основа рефлексии.
Про системность - как метоли чсеки выверенную логику подачи и восприятия предмета со структурными связями тоже могу согласиться. Сейчас много наглядности и клиповости, на СО ее еще больше, что мешает восприятию.
Плюс наш опыт сдачи здесь говорит, что мои в верхнем процентиле, хотя не нейтивы....
Другое дело, что в школе, видимо, современной, все не настолько лучше, как кажется...
-
Активный участник
Вот я потому и спросила с самого начала, с каким эталоном сравнивали. Мне пока кажется, не с самым идеальным ребенком, что терпение и труд все перетрут. И родителя труд, и ребенка.
А про обратить внимание - это я тоже люблю, чтобы знать, на что внимание обратить.
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
Алексу тоже не вредно, только для него подход другой, возможно, лучше) Скорее из области познаний в теоретической плоскости. Но это по возрасту рановато еще, наверное.
Да мы учим... проходим) Но я же вижу, что все мимо пролетает, через неделю уже с трудом вспоминает о чем шла речь. А объем правил по русскому такой, что при всем желании не будешь это постоянно по кругу гонять, особенно, когда он не в приоритете и это не не требуется во время письма. Как-то так)
Недавно посадила его сделать ОГЭ... ну, сделал почти половину, остальное мы еще не проходили))
-
 Сообщение от Химерра
все мимо пролетает, через неделю уже с трудом вспоминает о чем шла речь.
У Белки абсолютно все так 
С первого и даже со второго раза не запоминает ничего. Но я как-то уже смирилась.
-
с Луны
Эта заметка не является противопоставлением СО и очной школы.
И сразу отметила, что речь идет о целевой аудитории тех услуг.
Почему-то же люди пришли к тому, чтобы не учить на классическом, скажем так, СО.