|
|
Можно ли «вытащить» ребёнка с ЗПР или это навсегда?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Liebe2013
Как вы считаете, если ребенок наоборот слишком мягкий и податливый, это тоже повод медикаментозно лечиться у психиатра? Психолога она посещает в детском саду.
Не могу сказать, что она в целом тревожна, но безусловно более, чем другие дети. Как будто ее били и унижали все детство, очень слаба в отстаивании собственных границ и желаний. Ей проще отдать все игрушки и стоять в сторонке плакать-страдать, нежели предпринять какие-то действия. Она впадает в ступор от агрессии и не может ответить. Хотя мы это все отрабатываем дома, благо есть младшая сестра, которая к тому же постоянно задирает, и вот тут проблем нет - она и сдачу даст, и через раз забирает обратно то, что у нее отняли. Результаты вижу, но это только дома и только с сестрой.
Сейчас другие дети ей откровенно не пользуются, но чувствую это не за горами. Многие дети очень жестоки, хитры и не прочь воспользоваться слабостью и наивностью другого ребенка.
Я не понимаю как ее сделать смелее, решительнее, чтобы она поверила в себя. Она как нежный цветочек - обнимашки-целовашки и мир розовых пони, даже обижаться не умеет
Она даже со мной не умеет себя отстаивать - мама сказала, значит надо. Будет плакать, расстраиваться, но фик скажет "нет, не буду". Я уже давно пытаюсь ее вытащить из этого состояния, банально давай выбор всего - мультики или рисовать, на эту или на другую площадку идем, это платье оденем или ты хочешь штаны, ну и т.п. Ей очень тяжело это дается и она постоянно ищет моего одобрения, чтобы я сказала, что ей делать и что выбрать. Сдвиги есть конечно, но капля в море. Например, раньше в саду часто плакала по утрам и я не понимала причины, она тогда еще не говорила. Потом когда заговорила, выяснилось, что хочет футболку с длинным рукавом, а не с коротким. Но если ей к примеру сказать "нет, одевай с коротким", она тут же забивает на свое желание и подчиняется, не может противостоять. Я так конечно не делаю, просто временами тестирую ее, чтобы понимать куда мы двигаемся. А никуда пока. Никуда эта дурацкая покорность не уходит.
Конечно кто-то может сказать, что это очень удобный ребенок для мамы, но мне хочется, чтобы она поскорее осознала себя как личность и научилась отстаивать свои желания, ведь ее мир уже давно это не только мама, но и другие люди, с которыми она также покорна
Дети с агрессивными реакциями тоже могут быть из области обнимашки-целовашки.У нас именно так и было. ИМХО по описанию и возрасту, вам нужно вести ребенка сначала индивидуально у клинического психолога, а потом мягко выводить в группу под руководством психолога.
Уметь постоять за себя, невозможность сказать "нет" и поздняя речь - все это звенья одной цепи. Это незрелость по всем статьям. Ребенок только заговорил, только сейчас она может начать выстраивать вербальные отношения с миром, а вы от нее ждете уже чего-то и даже прогнозируете будущее.
-
Гештальтом по фукаке
Мой с ач и непоставленным зпр, но оно там точно было, в итоге мирно закончил 11 классов в очень лайт школе. Получил довольно приличный аттестат, это позволило поступить в колледж. Закончил колледж, сам, я вообще не вмешивалась. Сейчас работает на заводе. И типа собирается на заочный в институт.
Ну да, не гений. Да, разница заметна. пока не уверена сможет ли жить отдельно
Отправлено с моего D2203 через Tapatalk
Где-то есть и Ванькин талант, обязательно есть, не может быть бездарным человек со столь отвратным почерком
-
Активный участник
Сообщение от Хоботова2013
Дети с агрессивными реакциями тоже могут быть из области обнимашки-целовашки.У нас именно так и было. ИМХО по описанию и возрасту, вам нужно вести ребенка сначала индивидуально у клинического психолога, а потом мягко выводить в группу под руководством психолога.
Уметь постоять за себя, невозможность сказать "нет" и поздняя речь - все это звенья одной цепи. Это незрелость по всем статьям. Ребенок только заговорил, только сейчас она может начать выстраивать вербальные отношения с миром, а вы от нее ждете уже чего-то и даже прогнозируете будущее.
не жду, просто учу ее контактировать с внешним миром. А насчет прогнозов - мне кажется любая мать особого ребенка задумывается о будущем, разве нет?
Не знаю как у других, но для меня это банально проще с моральной точки зрения. Я должна быть готова ко всему и утрирую ситуацию, чтобы потом не получилось, что я себе все красочно расписала, а в жизни все хуже. Лучше я буду готова к худшему. Когда мы только в сад собирались, я вообще не верила, что мой ребенок потянет массу ...тааакой она пошла в сад, что просто жуть - хуже годовалого малыша. А в итоге все прекрасно и именно сад, именно массовый сад нам дал огромнейший прогресс. Вот 2 года уже отходили - по сути проблем не было вообще, только мелочи в первые полгода, может чуть больше. Ни разу не пожалела, что в массу пошли. Хотя такого начиталась в инете - и за ребенка очень боялась, и ждала постоянно, что пойдут жалобы от воспитателей, что нас будут выживать и прочее. Но нет, ни единой жалобы не было (очень повезло с воспитателями), заведующая пыталась мягко намекнуть, что нам не место в массе и вообще ребенок безнадежный и тут мы время теряем. Через год она извинилась передо мной за эти слова, увидела прогресс.
С сентября идем в лого на индивидуальную программу для детей с ЗПР. ЗПР-сад пмпк предлагали, но спорили между собой и все таки решили дать шанс в лого группе, учитывая наши вне садиковские занятия и отличного садиковского психолога, который в том числе выполняет роль дефектолога.
пмпк я тоже боялась и настраивалась на худшее, а все прошло шикарно и я была этому рада. Наверное я такой человек - жди лучшего, но готовься к худшему
-
Наш человек
Сообщение от Liebe2013
не жду, просто учу ее контактировать с внешним миром. А насчет прогнозов - мне кажется любая мать особого ребенка задумывается о будущем, разве нет?
Не знаю как у других, но для меня это банально проще с моральной точки зрения. Я должна быть готова ко всему и утрирую ситуацию, чтобы потом не получилось, что я себе все красочно расписала, а в жизни все хуже. Лучше я буду готова к худшему. Когда мы только в сад собирались, я вообще не верила, что мой ребенок потянет массу ...тааакой она пошла в сад, что просто жуть - хуже годовалого малыша. А в итоге все прекрасно и именно сад, именно массовый сад нам дал огромнейший прогресс. Вот 2 года уже отходили - по сути проблем не было вообще, только мелочи в первые полгода, может чуть больше. Ни разу не пожалела, что в массу пошли. Хотя такого начиталась в инете - и за ребенка очень боялась, и ждала постоянно, что пойдут жалобы от воспитателей, что нас будут выживать и прочее. Но нет, ни единой жалобы не было (очень повезло с воспитателями), заведующая пыталась мягко намекнуть, что нам не место в массе и вообще ребенок безнадежный и тут мы время теряем. Через год она извинилась передо мной за эти слова, увидела прогресс.
С сентября идем в лого на индивидуальную программу для детей с ЗПР. ЗПР-сад пмпк предлагали, но спорили между собой и все таки решили дать шанс в лого группе, учитывая наши вне садиковские занятия и отличного садиковского психолога, который в том числе выполняет роль дефектолога.
пмпк я тоже боялась и настраивалась на худшее, а все прошло шикарно и я была этому рада. Наверное я такой человек - жди лучшего, но готовься к худшему
Вы немного не поняли. Сейчас вот такой возраст и ситуация, когда развитие пойдёт скачками, вполне возможно мощными. Работайте с сегодняшними проблемами и ситуацией. Думы свои отложите на год. Не выносите себе мозг, невроз заработаете. Через год более менее будет ясен расклад. И то! До школы очень много может изменится, а может и прямо перед школой. Этого может и не произойти. Но сейчас рано. Для себя можете продумать план А и план Б в зависимости от того, как вы видите развитие ситуации и выдохните, ребенку только заговорившему тяжело и страшно, только-только идёт осознание мира и себя в нём, своего статуса в семье.
-
Сообщение от Liebe2013;[/QUOTE
проще отдать все игрушки и стоять в сторонке плакать-страдать, нежели предпринять какие-то действия. Она впадает в ступор от агрессии и не может ответить. Хотя мы это все отрабатываем дома, благо есть младшая сестра, которая к тому же постоянно задирает, и вот тут проблем нет - она и сдачу даст, и через раз забирает обратно то, что у нее отняли. Результаты вижу, но это только дома и только с сестрой.
Сейчас другие дети ей откровенно не пользуются, но чувствую это не за горами. Многие дети очень жестоки, хитры и не прочь воспользоваться слабостью и наивностью другого ребенка.
Я не понимаю как ее сделать смелее, решительнее, чтобы она поверила в себя. Она как нежный цветочек - обнимашки-целовашки и мир розовых пони, даже обижаться не умеет
Она даже со мной не умеет себя отстаивать - мама сказала, значит надо.
Мой тоже был такой.Очень удобный ребенок был, где оставил, там и нашел.Что положил в тарелку, то и ест.
Все пришло, только вот в очень гипертрофированной форме.Негативизм цветет во всех проявлениях.
А уж если кто-то что-то берет у него на площадке, то караул.Орать будет на всю площадку.
У Вас есть здоровый младший ребенок.Это прекрасно!Отрабатывайте ситуации.
Мой стал сильно лучше, когда появился друг.И еще лучше, когда пошел в школу и там нашел приятелей по интересам.
-
Частый гость
У меня мальчик, через пару недель будет 6 лет. Ходим в коррекционный сад ( очень жалею что перешли в него, в массовом было намного лучше) по направлению ТПМПК. Официальных диагнозов нет. Невролог пишет пирамидальная недостаточность и ММД. Психиатр из ПНД написала в карточке -«осмотрен», диагноза не поставила и лечения не назначила. Я почитав ветки про СДВГ , АЧ и ЗПР всего понемногу вижу в моем сыне. Поведение ужас. Я была бы рада, если бы у нас были разовые истерики. Но на любую просьбу протест, орет, топает ногами, истерит. По любой мелочи: задание раскрасить красным цветом дом, орет - неееет, зеленым.
Конечно водим к неврологу, просим медикаментозно скорректировать поведение, иначе он сам себе мешает познавать мир своими протестами. Второй раз меняем сочетания медикаментов, результата нет. Водим к мануальной терапевту, Томатис.
Из сегодняшних выкрутасов:
Мам, дай чай
Налила ему. Спрашиваю- сахар положить?
Орет - неееет, соль
Спорили минуты 4. Положил соль и естественно пить не стал.
Мам дай кашу.
Дала. Спрашиваю - варенье надо?
Орет- неееет, кетчуп. Навалил кетчуп в кашу, жрать не стал.
Неужели это можно скорректировать медикаментами? Я устала от его закидонов. На улице чтоб куда то с ним дойти, надо закладывать часа 2. А то начинается- не та дорога, не тот светофор
-
Частый гость
Говорить начал полтора года назад. Но русский язык нам даётся как иностранный. Каждое слово надо объяснять, то есть связывать с предметом, действием, явлением. Путает падежи, рода, числа. Если задать вопрос другими словами может не ответить. Как тебя зовут? - ответит. А как твоё имя? - не ответит. Поэтому каждое новое слово или выражение проговариваем в разных вариантах, ед число, множественное число, уменьшительная форма и тд. Удивляет что определенные задания делает быстро и без ошибок, другие - тупит.
-
Активный участник
Сообщение от фармазончик
Вы немного не поняли. Сейчас вот такой возраст и ситуация, когда развитие пойдёт скачками, вполне возможно мощными. Работайте с сегодняшними проблемами и ситуацией. Думы свои отложите на год. Не выносите себе мозг, невроз заработаете. Через год более менее будет ясен расклад. И то! До школы очень много может изменится, а может и прямо перед школой. Этого может и не произойти. Но сейчас рано. Для себя можете продумать план А и план Б в зависимости от того, как вы видите развитие ситуации и выдохните, ребенку только заговорившему тяжело и страшно, только-только идёт осознание мира и себя в нём, своего статуса в семье.
спасибо большой за поддержку) Ваши слова настраивают на позитивный лад))
п.с. а в неврозе я живу уже почти 5 лет))) привыкла)) Наши проблемы не вот пару лет назад начались, а аж с 2 месяцев (прививку сделали, блин). Мне тогда казалось, что мир рухнул и всякие "а почему именно со мной?" (но думаю все этот этап проходили) Почти полтора года боролись за крупную моторику и угрозу по ДЦП - слава богу вытащили, не успела выдохнуть, поняла, что ничего не закончилось и есть проблемы в разы хуже.
Это я сейчас еще в адеквате, уже приняла всю нашу историю давно и по большому счету плевать, что будет. Ребенок мой самый лучший в любом случае.
Но накатывает иногда и тяжело от всяких мыслей избавиться. Еще младшая масло в огонь подливает - до ее рождения я даже не подозревала насколько у старшей все плохо, а сейчас ежедневно вижу норму перед глазами
-
Активный участник
Сообщение от fanny-good
У Вас есть здоровый младший ребенок.Это прекрасно!Отрабатывайте ситуации.
Мой стал сильно лучше, когда появился друг.И еще лучше, когда пошел в школу и там нашел приятелей по интересам.
Это да. Самое лучшее, что мы могли сделать для старшей это родить младшую с маленькой разницей. Без нее развитие было бы совсем другим, а тут срабатывает стадное чувство и старшая все повторяет за младшей.
Мне еще повезло, что младшая, ттт, опережает развитие. Наверное потому что она с рождения живет в обучающей среде - вечно занятия-занятия-занятия, она же видит это все. Она с 2 лет болтает как взрослая, академические знания и эмоционально-волевая сфера на уровне трехлетки (ей 2,3 сейчас). Старшая тянется за ней + на занятиях мелкая ей подсказывает ответы (научилась даже видеть все вверх ногами) и мне кажется эти подсказки у старшей больше откладываются нежели мои объяснения
-
Активный участник
странно, что вам официально алалию не ставят, по мне так она самая