Страница 3 из 33 « Первая 123456713 Последняя »
  1. ответ для friedlein , на сообщение « так не отвечайте в личку, пишите в... »
    Активный участник Аватар для Маня-мама

Спасибо за Ваше мнение)) было ценно. Правда насчет " бегать по темам и в лс рассылать тайные знания" не совсем про меня). В данном случае, написала в личку, пока времени не было сформулировать открытый и внятный комментарий, а абы что здесь наклепать - это проявить неуважение.
    Пишу как специалист теперь для всех и открыто: когда ребенок начинает вести себя таким образом, то есть вызывающе, явно пытаясь " проверить на прочность", " вывести из себя", то сразу приходит мысль, что это может быть:1) просто проверка " границ", это нормальное явление, когда подрастающее чадо пробует- до каких пор он может зайти во взаимодействии с мамой, и где му таки дадут отпор. Это подстегивается получением новой информации от сверстников, которые делятся своим опытом " обращения с мамами" или наглядно это демонстрируют скажем на глазах вашего ребенка в момент, когда их приводят- забирают из группы. В данном случае, достаточно просто принять, что это все норма, и спокойно ставить эти самые границы, без агрессии но твердо " нет, так со мной нельзя разговаривать, мне так непрятно, клгда со мной та себя ведут", и сталкивать с результатами негативных действий. Как это лучше делать, очень хорошо написано в книге " как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили"
    2) более сложная ситуация: ребенок также пробует на прочность границы мамы, но это как следствие того, что он чувствует- мама устала, маме одной тяжело... Казалось бы, что должен бы понять, как маме непросто и стать послушнее, ан нет, детская психика по- другому устроена : тревога у ребенка нарастает, он ощущает это внутри себя как неясное напряжение, как с ним поступать толком пока не знает, и пускает эту энергию нарряжения на провокации. То есть грубо говоря, как умеет, сигнализирует маме " прогнило что- то в датском королевстве". Решение: поход мамы к психотерапевту, чтоб разобраться, что такого происходит с ней, какие свои потребности мама блокирует, что это приводит к беспокойству ее ребенка.
    Ну может быть еще несколько, менее часто встречающихся причин, но об этом в личку или лично.)

2. ответ для friedlein , на сообщение « хо-хо, какая грозная :) а если вы ему... »

Что касательно " схлопотать", то мораль читать, что бить детей нельзя конечно никто не станет, но..
    По неумолимой статистике- дети, которые подвергались в детстве телесным наказаниям, в взрослом возрасте демонстрирую два варианта поведения: жертва ( больше характерно для девочек)- это чревато социальной неуспешностью ( будет много брать на себя ответственности, но все на ней ещдить будут), в личной жизни- с высокой вероятностью будет попадать на патологических личностей, из которых алкоголик- самый мягкий возможный вариант). И вторая роль- агрессор/ моральный садист ( в той или иной степени конечно): от выбора профессии, где можно подавлять или безнаказанно муштровать других (армия, милиция, и как не смешно, педагогика), до построения личных отношений, основанных на подчинении/ зависимости ( жена, дети оказываются на положении муштруемых, перевоспитываемых, и все это со словами " меня так воспипали, и я ж человеком вырос, ну теперь и я буду). Думаю, очень наглядно и достаточно, чтоб сделать выбор - бить или не бить.
    И кстати, когда родитель сгоряча поднимает руку на ребенка, то в этот момент им движет гнев, под которым лежит мощное чувство беспомощности и страха, что ситуация вышла из под контроля. А все остальные слова про нужность порки, лишь видимость"благих намерений"

3. ответ для Mamyr , на сообщение « Я не борюсь с поведением. Это... »

+1000

с орбиты Аватар для friedlein

Цитата Сообщение от Маня-мама Посмотреть сообщение
    Спасибо за Ваше мнение)) было ценно. Правда насчет " бегать по темам и в лс рассылать тайные знания" не совсем про меня). В данном случае, написала в личку, пока времени не было сформулировать открытый и внятный комментарий, а абы что здесь наклепать - это проявить неуважение.
    Пишу как специалист теперь для всех и открыто: когда ребенок начинает вести себя таким образом, то есть вызывающе, явно пытаясь " проверить на прочность", " вывести из себя", то сразу приходит мысль, что это может быть:1) просто проверка " границ", это нормальное явление, когда подрастающее чадо пробует- до каких пор он может зайти во взаимодействии с мамой, и где му таки дадут отпор. Это подстегивается получением новой информации от сверстников, которые делятся своим опытом " обращения с мамами" или наглядно это демонстрируют скажем на глазах вашего ребенка в момент, когда их приводят- забирают из группы. В данном случае, достаточно просто принять, что это все норма, и спокойно ставить эти самые границы, без агрессии но твердо " нет, так со мной нельзя разговаривать, мне так непрятно, клгда со мной та себя ведут", и сталкивать с результатами негативных действий. Как это лучше делать, очень хорошо написано в книге " как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили"
    2) более сложная ситуация: ребенок также пробует на прочность границы мамы, но это как следствие того, что он чувствует- мама устала, маме одной тяжело... Казалось бы, что должен бы понять, как маме непросто и стать послушнее, ан нет, детская психика по- другому устроена : тревога у ребенка нарастает, он ощущает это внутри себя как неясное напряжение, как с ним поступать толком пока не знает, и пускает эту энергию нарряжения на провокации. То есть грубо говоря, как умеет, сигнализирует маме " прогнило что- то в датском королевстве". Решение: поход мамы к психотерапевту, чтоб разобраться, что такого происходит с ней, какие свои потребности мама блокирует, что это приводит к беспокойству ее ребенка.
    Ну может быть еще несколько, менее часто встречающихся причин, но об этом в личку или лично.)
    То ли я многовато популярной литературы по психологии прочитала, но это все прописные истины. Практичекая реализация ценных советов "ставить границы " - вот это извечная проблема
    I keep a close watch on this heart of mine
    I keep my eyes wide open all the time
    I keep the ends out for the tie that binds
    Because you're mine, I walk the line

Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

Согласна, но то, что для Вас прописная истина, для кого- то может стать откровением)). Практическая реализация как раз и описана в книге, о которой я писала. Там есть цикл упражнений для родителей, если выполнять это последовательно и вдумчиво, можно достичь очень хороших результатов. Но!) как и в случае со спортом: кто- то в состоянии себя организовать сам, и дома, просто имея коврик и гантели, поддерживать себя в тонусе с завидной регулярностью. Кому то надо купить абонемент в фитнесс, потоу как если деньги плочены), то уже вроде как и неудобно саботировать занятия, придется ходить и качаться. Кому- то надо, чтоб его и еще и пинал близкий ходить на этот самый фитнесс, ибо сам он найдет тыщу отмазок, чтоб в очередной раз пропустить занятия... Ну а кому то что ни делай, то ничего не поможет заняться собой, вот разве что его под гипнозом да на тонусном столе....). Также и здесь, кому надо, тот сможет и имея набор "прописных истин" изменить ситуацию к лучшему, а кому- то и супер- пупер- распупенский психотерапевт не поможет, ведь на психотерапии тоже надо работать над собой, специалист не решит проблемы за вас.

с орбиты Аватар для friedlein

Цитата Сообщение от Маня-мама Посмотреть сообщение
    Согласна, но то, что для Вас прописная истина, для кого- то может стать откровением)). Практическая реализация как раз и описана в книге, о которой я писала. Там есть цикл упражнений для родителей, если выполнять это последовательно и вдумчиво, можно достичь очень хороших результатов. Но!) как и в случае со спортом: кто- то в состоянии себя организовать сам, и дома, просто имея коврик и гантели, поддерживать себя в тонусе с завидной регулярностью. Кому то надо купить абонемент в фитнесс, потоу как если деньги плочены), то уже вроде как и неудобно саботировать занятия, придется ходить и качаться. Кому- то надо, чтоб его и еще и пинал близкий ходить на этот самый фитнесс, ибо сам он найдет тыщу отмазок, чтоб в очередной раз пропустить занятия... Ну а кому то что ни делай, то ничего не поможет заняться собой, вот разве что его под гипнозом да на тонусном столе....). Также и здесь, кому надо, тот сможет и имея набор "прописных истин" изменить ситуацию к лучшему, а кому- то и супер- пупер- распупенский психотерапевт не поможет, ведь на психотерапии тоже надо работать над собой, специалист не решит проблемы за вас.
    Да читала я книгу, собственно это примерно и применяю на практике, но, блин, как же утомительно курощать упрямого мальчика, каждый раз что-то новое придумывает и догоняет, что ситуация требует от него смены поведения раза с 98-го, когда я уже вконец забодалась эти границы ставить
    I keep a close watch on this heart of mine
    I keep my eyes wide open all the time
    I keep the ends out for the tie that binds
    Because you're mine, I walk the line

Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

7. ответ для friedlein , на сообщение « Да читала я книгу, собственно это... »

Очень сочувствую))) " какая мука- воспитывать!"))))

Старожил Аватар для NadiL

Вот на том месте, где вы написали поставить границы можно поподробнее?Я думаю, что мой ребенок как раз испытывает на мне сейчас то, что можно позволитт с мамой, а что -нет. Поведение других детей он види со стороны и , ему кажется, что это нормально, раз другие мамы своим детям не делают замечаний. Отсюда проблема: на занятиях в коридоре он вместе со всеми пытается лазить под скамейки, вставать на стул ногами,кричатт когда в кабинете идут занятия и т.д., т.е. принимать полноценное участие в их играх. Но тут он наталкивается на мое "так нельзя" и это не красиво. Получается я либо должна закрыть глаза на все это, как большинство мама у нас конкретно на занятиях, либо я получаю вот такой протест в виде того, что мама плохая. Не знаю, может несколько непонятно изложила, но вот пример конкретной ситуации. Как мне объяснить ребенку и поставить границы в таком случае? Я пыталась говорить, что мне не приятно и обидно и т.д. не действует пока.

Цитата Сообщение от friedlein Посмотреть сообщение
    моему 5,5 и тоже очередное обострение. Никого не слушает, достучаться практически невозможно, назло делает, а мама у нас не тупая, а смешная и это бе-е-есит Я пока в процессе вправления мозга ребенка на место, ругань и "не нужен мне такой мальчик" уже прошли, не вариант ваще, теперь вот вроде закатываю ему лекции, о том что надо близких людей беречь, маму не обижать, а то обижусь и кто ж его баловать и обнимать будет. Все это сквозь крики "отстаньте от меня все", но у меня-то голос громче, бгг. Ну и злобно припоминаю ему, стараюсь не слишком быстро отходить от своих обид. Так что если вчера вымотал все нервы, то сегодня я обязательно буду на каждое обращение сообщать, что он-то меня не любит и обижает, вот и я не хочу ничего для него делать и вообще обиделась. И не пропускаю мимо ушей, как будто так и надо. И заставляю со мной мириться, хотя обычно этого не делаю, проехали и ладно. Вроде потихоньку стало доходить. Ну и папа у нас выступает миротворцем, а то б давно уже прибила злодея мелкого

ужас ужасный

10. ответ для friedlein , на сообщение « так не отвечайте в личку, пишите в... »
    Участник Аватар для kenaz

Цитата Сообщение от friedlein Посмотреть сообщение
    так не отвечайте в личку, пишите в теме. На ЛВ за рекомендации врачей не банят, если это не очевидная реклама. Себя рекомендуете, дык тоже не возбраняется, заклевать, конечно могут, но тут и виднее станет, какой вы психиатр А бегать по темам и в ЛС рассылать всякие тайные знания -это как-то некрасиво и подозрительно.
    "Вот некто задумал в лесу погулять…
    Вам это без разницы, вам наплевать,
    Но то, что он ходит и ходит
    На странные мысли наводит. "

Страница 3 из 33 « Первая 123456713 Последняя »