Страница 3 из 3 « Первая 123

Тема: Занятия у логопеда

Элита Аватар для Астильба

Цитата Сообщение от мама Тимоши Посмотреть сообщение
    Могу только повторить, что ТНР здесь нет. Мне вполне достаточно ознакомиться с наблюдениями мамы для правильной диагностики .Ничего сложного для обычного логопеда к речевой терапии данного нарушения нет. В поликлинике система "человекопосещения" позволяет организовать нормальный курс занятий.А ежедневные занятия - это полная чепуха, абсолютно непродуктивная метода - из пушки по воробьям.Даже при действительных ТНР так работать не следует. Кстати - а что такое "дизартрические нарушения" - это Вы о дизартрии, что ли? "Искажения трех групп звуков" отнюдь не обязательно суть проявления дизартрии. Шипящие и соноры - это не "три" группы звуков. Думаю, маме нужно проконсультироваться у логопеда (без фанатизма) и получить на руки заключение. Где будет написан диагноз, четкий и ясный, чтобы не витали в воздухе "дизартрические нарушения".
    Без комментариев. Если Вы специалист, не дай Бог с Вами встретиться.

Цитата Сообщение от Кариока Посмотреть сообщение
    ТНР тут нет, действительно.
    Но ОНР тут в наличии, скорее всего. (я бы сказала, ОНР-3).
    И тот, кто уверен, что это легко... нууу... приходите. Позанимаетесь с сыном (он уже подрощенный) - я посмотрю как это легко - у него стертая дизартрия, ОНР-3 (или 4), оптика.

Или также легко позанимаетесь с племянником моим, у которого ОНР-3. Это ж легко - у Вас много времени не займет.

Или.. я покажу Вам "легкую" девочку с ФФНР... У меня гениальная дочь - у нее даже "р'" глухой. Вы такое слышали? Это ж легко - вдруг Вы ей покажете, как звук туда добавить.

*бухтя... интернет-специалист, елки.
    Со всем соглашусь полностью Кроме терминологии- ОНР - это ТНР и есть. В заключении пишут: Тяжелое нарушение речи, общее недоразвитие речи, 3 уровень речевого развития. Так, через запятую.

3. ответ для Астильба , на сообщение « Со всем соглашусь полностью:flower:... »
    Рюриковичи мы... Аватар для Кариока

для меня ТНР это темповое нарушение - первое приходит в голову.
    и ОНР 3 тяжелым (положа руку на сердце) назвать сложно, если нет присоединившегося... Это как раз то, что описывает автор - нарушения окончаний, перестановка звуков в слове...

офф - у нас заключение для логосада, насколько я помню, звучало не так
    ОНР-3, ФФНР, стертая дизартрия (примерно так)

Цитата Сообщение от Кариока Посмотреть сообщение
    для меня ТНР это темповое нарушение - первое приходит в голову.
    и ОНР 3 тяжелым (положа руку на сердце) назвать сложно, если нет присоединившегося... Это как раз то, что описывает автор - нарушения окончаний, перестановка звуков в слове...

офф - у нас заключение для логосада, насколько я помню, звучало не так
    ОНР-3, ФФНР, стертая дизартрия (примерно так)
    Ну такая это терминология- тяжелое нарушение речи, а вот ОНР и ФФНР одновременно быть не может- или ОНР- нарушение всех сторон речи( фонетики, фонематики, лексики, грамматики) или ФФНР( нарушение фонетико- фонематического стро при сохранной лексике и грамматике). Или я не поняла и это у разнх детей?

поверьте, может
    я ж говорю - у меня гениальная дочь.

У нее нет нарушений фонематики (если я это правильно понимаю) - слоговая структура у нее не нарушена (у нее не было шансов - как раз когда она у нее формировалась, слоговку отрабатывали с братом - у него хуже было), у нее нет нарушений фонетики
    (это единственный ребенок, который в 4 неполных года (3,8) выговаривал без ошибок с первого раза мое любимое слово - синхрофазотрон).
    Из ОНР у нее только нарушения грамматики типа "я пошел" (про себя) или "Маша сделал".

При этом у нее ФФНР - серьезно, у нее даже "р' " глухое. Просьба "Ариша, а погромче?" приводит только к тому, что она это произносит так же глухо, но более насыщенно, что ли... Вот что с этим делать - я не знаю.

Ветеран Аватар для мама Тимоши

Что такое "легко" или "тяжело"? Вам, видимо, не очень везло с педагогами, которые работают с детьми. Нет тяжелой или легкой терапии - есть правильная и неправильная. Могу судить уверенно, так как занимаюсь речевой терапией 30 лет. Часто приходится исправлять "накорректированное", от непрофессионализма иных спецов устаешь очень. Показать Вам могу также всякие разные случаи - на работе приходится обучать специалистов постоянно (как у нас готовят кадры в ВУЗе, всем хорошо известно). У меня не бывает непродуктивной работы. Кстати, в рекламе давно уже не нуждаюсь - поэтому и могу позволить себе объективность и непредвзятость.
    Я добрая колдунья.

мне повезло с педагогами. И - ттт - мне не попадались такие как Вы педагоги, которые сообщали, что раз тяжелых патологий у Вас нет - идите нафик.
    Точнее, одна была. Но после скандала со мной и спровоцированной мной проверки ее деятельности - срочненько отстранилась от моего сложного ребенка - у нее не хватило смелости сказать сразу, что она не умеет с этим работать.

Показывать мне ничего не надо - я уж как-нибудь своими обойдусь, мне хватает итак по самые ушки работы.

Ветеран Аватар для мама Тимоши

Да, судя по Вашему эпистолярному стилю и аргументам - нелегко Вам приходится. Расслабьтесь и попробуйте получать от жизни удовольствие, а не проблемы. Удачи Вам во всех делах и начинаниях, особенно в работе с тяжелейшими нарушениями!
    Я добрая колдунья.

а я не напрягаюсь, не волнуйтесь так.

10. ответ для Лапухондрия , на сообщение « Занятия у логопеда »
    Небожитель Аватар для пуся78

Девушки,подниму тему.у нас выявили только нпз Л и Р.говорят только занятия в логопункте.при этом мы с самого начала ходим в садик,где наша группа старшая логопедическая,те логопед есть,но она занимается только со "логопедическими" детьми.их 15 человек,в группе всего 27,мы к "логопедическим" не относимся,как оказалось.зимой мы комиссию пропустили по болезни,а когда я уточнила у заведующей,надо ли мне её пройти всё же,она потупив взор сказала не надо.никаких отказов от обследования я не подписывала и сейчас стою перед фактом,что мне водить ребенка в логогруппу,куда мы уже не попадем,тк там все места ессно заняты.и это при жтвом логопеде в собственной группе.
    помимо л,р она неправильно говорит окончания,не всегда,но бывает,речь сбивчивая,во рту,как каша.но читать умеет.
    я имею право потребовать прохождение комиссии сейчас ?мне говорят,что неет,тк выявленный диагноз нпз Л-Р не является показанием для посещения логопедической группы.а разве может быть группа смешанная 50-50 и с одними логопед занимается индивидуально,а другие должны ходить куда-то?
    Возможно,нам помогли бы диагнозы от лора,неврапотолога?(аденоиды 2-3 степени,дизартрия?)

Страница 3 из 3 « Первая 123