Страница 3 из 13 « Первая 1234567 Последняя »

Тема: Поднять дом свими силами-реально?

1. ответ для frosh , на сообщение « погуглила- они от 2 до 5 метров в... »
    Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от frosh Посмотреть сообщение
    погуглила- они от 2 до 5 метров в длину. как? разобрать и оложить нижние венцы, вкрутить сваи, потом их на место закрепить? ой-ёй)
    ммм...на ФХ сильно ругались, когда люди пытаются соединять 2 типа фундамента в одном строении - гулять они будут по разному.

2. ответ для frosh , на сообщение « расписаться в технической... »

расписаться в технической безграмотности-это я запросто))
    принцип уползания нового дома я вижу так: земля там идет под небольшим уклоном. и пока там жили, система сбора дождевой воды была более-менее налажена. а когда дом оказался заброшен, вода сливалась прямо под дом. там площадь крыши большая и воды после дождя всегда много. вот и подмыло, наверно.
    отличие двух лент-чисто визуально. в старом доме фундамент намного выше. поеду на выходные-сделаю подкопы, проверю, что там где находится и фотографии заодно сделаю.
    Вы ещё не поленитесь с уровнем пройтись - станет яснее масштаб проблемы. Только вдвоём это надо делать.
    И что значит подмыло? тогда фундамент не утоп бы, а оголился, сполз...
    Короче, фоту давайте.
    С последствиями деятельности .опоруких строителей я много лет разгребаюсь...

Ветеран Аватар для Надежда57

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    Наши знакомые финского происхождения строили свой дом по классической технологии.
    На ровное и сухое место подсыпали на лопату песка.
    Положили камни (это они так называли, может, речь о бетонных блоках была). Сверху поставили дом (зимний). Постепенно сделали ленту. Дом стоит больше полувека, сухой, ровный, в подполе у них мы хранили когда-то картошку на посадку.
    Можно подробнее с этого места-"Постепенно сделали ленту."
    На самом деле, мужчины признают наличие женской интуиции, но называют её по-своему: «Накаркала!»
    Ничто так не способствует развитию интернета, как деградация телевидения.

4. ответ для Надежда57 , на сообщение « Можно подробнее с этого... »

Цитата Сообщение от Надежда57 Посмотреть сообщение
    Был разговор на 5 минут, спросить уже некого, но вот так я запомнила. По-моему, просто заложили пространство между столбами. Сразу ленту точно не заливали.
    Я в этот подвал лазала, картошку доставала.
    Главная идея была - не закапываться. Не трогать глину.

5. ответ для Надежда57 , на сообщение « Можно подробнее с этого... »
    Элита Аватар для frosh

Цитата Сообщение от Надежда57 Посмотреть сообщение
    я наблюдала как два дома поднимали: под углы и еще в нескольких местах подкладывали кирпичи или чурбаки, а потом в одном варианте закладывали спокойно кирпичом фундмент, а в другом- делали опалубку и заливали цемент. т.е. дом уже подняли, стоит крепко, "постепенно делают ленту"
    я всегда говорю, что думаю, но не думаю, что говорю

Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.

6. ответ для tempo , на сообщение « Двутавр. Швеллер - буквой "С", тавр -... »
    Элита Аватар для frosh

Цитата Сообщение от tempo Посмотреть сообщение

Для надежности, см бы на 20 заглубить, а то могут "поехать по слою".

Вот еще вариант родился - залить столбы с широкими подпятниками по поверхности. Потом сделать ленту.
    Все-таки лента мне больше нравится
    я изначально такие столбы думала делать? он с подпятником?
    Изображения Изображения  

7. ответ для frosh , на сообщение « я изначально такие столбы думала... »

я изначально такие столбы думала делать? он с подпятником?
    В этой схеме напрочь не учитывается старый фундамент...его-то куда?

А столбы мы именно по такой схеме заливали - у нас когда-то дом поднимался, фундамент менялся...но у отца всё всегда горело-свербило, половина столбов была не доделана, "пусть пока в воздухе повисит" - 30 лет на чурках простояло...А под домом столб поехал, утоп, это долго рассказывать - мы выровняли поддомовое пространство песком, в песок подущку из щебёнки, сверху именно такие столбы с расширенным основанием. Уже года 3 стоят - ТТТ - и дом перекашивать меньше стало по весне.

Элита Аватар для frosh

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    В этой схеме напрочь не учитывается старый фундамент...его-то куда?
    выковыривать?

9. ответ для frosh , на сообщение « Поднять дом свими силами-реально? »
    Элита Аватар для frosh

а вы выравнивали песком и щебнем по периметру или по всей площади дома?

10. ответ для frosh , на сообщение « а вы выравнивали песком и щебнем по... »

а вы выравнивали песком и щебнем по периметру или по всей площади дома?
    Придётся рассказать...
    У меня отец копатель был, нарыл по всему участку дренажных канав глубиной метров до 4 (Участок на склоне; честно признаться - стало суше, пока этот дренаж не загадится...прочищаем ). А под домом он вынул всю глину, засыпал песком и сделал яму - и колодец дренажный делал, и, помнится мне, погреб. Но по старой российской традиции самое важное делалось "на авось" - залеплялось соплёй, п/э плёнкой, оставлялось до лучших времён, пока руки дойдут...Я до сих пор раскапываю очередной полузасыпанный дренажный колодец и в ужасе вижу входы для каких-то труб, прикрытые жестянкой от консервной банки - жесть истлела, песок (ну жалко ему было щебёнку на обсыпку колодцев использовать) струйкой стёк в колодец...вместо уплотнительного кольца для асбоцементной трубы применялись обрывки плёнки...
    Под домом была огромная яма - метра 2 до пола. Яма была закреплена гнилыми досками, считай, ничем. Всё брошено лет на .дцать для возведения "более нужного", а на яму навален всякий хлам. Ну и, естественно, песок начал течь в эту яму и в недоделанный дренаж...Я долго собиралась с духом - примерно, как вы - поскольку дом ходил ходуном после каждой зимы. Толчком послужило то, что под домом местами обнажился нижний край ленты - а там задуман был ленточно-столбчатый фундамент - хорошая, заглублённая лента с арматурой, супермощные столбы по углам и полешки в остальных местах Из-за морозного пучения ленту вывернуло внутрь - снаружи-то грунт, а внутри воздух. Мощный столб под домом лёг на бок. Угловые тоже покосились вместе с ленточным основанием.
    Для начала мы поставили пару столбов там, где использовались поленья для подпорки - после этого под дом стало не так страшно лазать. Потом вытащили весь хлам - сперва из-под веранды, на следующий год из-под остальной части дома. Делать это было страшно, поскольку одно цеплялось за другое, и вынимая очередные гнилые стулья, я не могла быть уверена, что какие-нибудь столбы не перекосятся. Закидали туда за 2 сезона почти 2 камаза песка - стало ровно. Щебень не использовали - поскольку непонятно, будет ли дальше грунт утекать в дренаж (расстреляйте меня - но я не полезу искать этот недоделанный колодец под домом), а копать песок, если что, гораздо легче.
    Два столба на ленте, два столба под домом (на подушку) - вместо того, который покосился, один временный столб из блоков под печкой - у нас лёгкая голландка, стоящая на полу (подпёртая рельсой...но это уже совсем другая история). Ну и осень, проведённая за реставрацией очередного колодца - туда сливается вода почти со всей крыши. В итоге сорванные нервы, застуженные колени и сухой подпол в этом сезоне.

Мой опыт вам может пригодиться только в одном ключе - понять, как не надо делать. Строить надо только подковавшись теоретически, поняв, почему надо именно так, и не надо считать себя умнее всех строителей прошлых поколений...

Страница 3 из 13 « Первая 1234567 Последняя »