|
|
Ваше мнение: когда идти в школу ноябрёнку?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
У меня дочь тоже ноябрьская. Я измучилась вся решая этот вопрос. Задаю его многим: врачи говорят не отдавайте не забирайте у ребенка детство, успеет еще. У учителей спрашиваю, тоже говорят дайте ребенку детство. Воспитатели в саду (мы в подготовительной и тоже почти самые младшие) говорят, что ребенок готов, пересидит в саду, потом будет неинтересно . На форумах мамочки , которые когда-то отдали ребенка раньше 7 лет в большинстве ( где-то 70% ) жалеют, что отдали раньше, только 30 % говорят , что все в норме. Учителя начальных классов на форумах тоже говорят, что не нужно. Я в растерянности с этим вопросом. Дочка высокая, умная, на подготовку не ходим, все умеет и читать(достаточно бегло) и писать, усидчивая, если в классе будет самая младшая за себя постоять умеет. Но дело то не в том, умеет ребенок писать или нет ( этому можно и в 3 года научиться).
-
Хранитель
В мл. шк. есть прикрепленный топик часто задаваемых вопросов, там этот вопрос обсуждался миллион раз, почитайте.
По личному опыту: мой логопедический сын пошел в школу в 7,10, считаю это своей ошибкой. Надо было раньше.
-
Хранитель
У меня младший ноябренок (конец месяца) сейчас ходит в старшую группу в саду, так получилось при переводе из другого сада по закону определили в группу по возрасту, вот и отходил 2 года в среднюю группу в разных садах, в школу собираемся в 7,9, хотим попасть к определенной учительнице, сейчас у нее старший учится, кстати декабренок (начало месяца), вот он в школу пошел в 6,8, но он рослый (в классе был второй по росту) и развитый ребенок (умел читать бегло, писать, считать) и в саду специально перескочили из среднею в подготовительную группу, а сейчас жалею, тогда он очень хотел учиться, а сейчас одни игрушки на уме. Младшему сейчас 6,3, он сам книжки читает практически бегло (по слогам только длинные слова, типа электричка), решает на бумажке примеры типа 5+7+2 и не на пальцах, а в уме, пишет печатными буквами без ошибок, но в школу ему рано, хотя и хочет. А еще он гипер с СДВГ (очень неусидчивый) и по логопедии есть небольшие проблемы, надо за год успеть все исправить. По росту в классе он будет самый мелкий, это точно, в нем сейчас всего 112 см, но в обиду себя никогда не даст, умеет постоять за себя когда надо. Советовались с психологом и психотерапевтом, они тоже рекомендуют позже отдать, но это наш ребенок и наши мед. проблемы.
Вот и получаются у нас 2 конкретных примера: один пошел в 6,8, другой пойдет в 7,9. Про второго судить пока не могу.
Тут надо смотреть по своему ребенку, если вы видите, что он готов морально и по знаниям/умениям, и самое главное умеет сам одеваться и ходить в туалет (да, да, некоторые первоклашки, простите, себе попу вытереть не могут), так что полное самообслуживание тоже очень важно.
-
Хранитель
 Сообщение от витаминka
У меня дочь тоже ноябрьская. Я измучилась вся решая этот вопрос. Задаю его многим: врачи говорят не отдавайте не забирайте у ребенка детство, успеет еще. У учителей спрашиваю, тоже говорят дайте ребенку детство. Воспитатели в саду (мы в подготовительной и тоже почти самые младшие) говорят, что ребенок готов, пересидит в саду, потом будет неинтересно . На форумах мамочки , которые когда-то отдали ребенка раньше 7 лет в большинстве ( где-то 70% ) жалеют, что отдали раньше, только 30 % говорят , что все в норме. Учителя начальных классов на форумах тоже говорят, что не нужно. Я в растерянности с этим вопросом. Дочка высокая, умная, на подготовку не ходим, все умеет и читать(достаточно бегло) и писать, усидчивая, если в классе будет самая младшая за себя постоять умеет. Но дело то не в том, умеет ребенок писать или нет ( этому можно и в 3 года научиться).
Правильно всё, что Вы узнали.
Меня отдали в школу в 7 лет 9 мес. Есть и плюсы, и минусы. Плюсы: легко адаптировалась, с поведением, дисциплиной проблем не было, была усидчивая, внимательная, не уставала.
А минусы все были чисто психологического плана. Немножко всегда напрягало то, что была одна из старших в классе (но я была не единственная такая). Уже в средней школе были проблемы, когда началось половое созревание. А началось оно у меня раньше, чем у других девочек, т.к. я была некоторых аж на год старше. Я из-за этого жутко комплексовала. Был ещё, помню, у нас мальчик октябрьский, тоже всех старше на год. Мальчик был чудесный: прекрасно учился, очень красивый, из хорошей семьи. У него раньше намного, чем у других мальчиков, начал голос ломаться. Так как над ним все хихикали из-за этого, ужас! Он виду не показывал, но, думаю, ему было не очень приятно.
-
Наш человек
Все зависит от ребенка. Ели еще игривый очень, то пусть лучше в саду побудет.
у меня сын декабрьский. Тоже вопрос - когда отдавать??? Сейчас ему 4 года и на данный момент я понимаю - сидеть ему в подготовительной группе 2 года. Хотя еще может что-то поменяться....
Кстати, я тоже декабрьская и пошла в школу в 7 полных лет. т.е. почти в 8. Прекрасно себя чувствовала....
-
Небожитель
В нашу школу-чем позже, тем лучше.
Особенно мальчикам.
-
Наш человек
Я бы отправила в этом году.
-
Хранитель
 Сообщение от Гарпия
В нашу школу-чем позже, тем лучше.
Особенно мальчикам.
тогда давайте не будем мелочиться - лет в 20 уже можно - или все-таки рановато 
а если серьезно - в любое место лучше вовремя - а не позже и не раньше, в случае со школой "вовремя" наступает примерно в 6 с половиной лет - плюс-минус полгода...
-
Интересно, что ТС задает этот вопрос именно сегодня.
Ведь сегодня, если я не ошибаюсь, как раз началась запись в первые классы. Не опоздать бы!
-
Конечно нужно смотреть по ребенку, протестировать лишний раз.
Моему 6, логопедических проблем по уши, с самоорганизацией плохо, всё бы ему скакать да играть, отвлекается на раз. Хотя если чем-то интересным занимается, так может и долго просидеть. Но всё равно шилов попе. И хоть он высоченный и здоровенный, никуда в следующий год не пойдет, пойдет в 7,5.