|
|
Проблемы во взаимоотношениях с ребенком
| |
|
|
|
-
Обязательно прочтите книги: "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", а после Гипенрейтер "Общаться с ребенком. ТАК?". Там даются практические советы, мне помогло найти золотую середину, чтобы и любить, и требовать одновременно.
-
 Сообщение от sevensun
Ждать благодарности и обижаться - самое неблагодарное дело. Это позиция непродуктивна для взрослого. Позанимайтесь индивидуально с психологом. Уверена, если обратитесь к хорошему специалисту, то результат будет обязательно, Вы мыслите в правильном направлении, но в Вас за http://vk.com/event50242561 могу порекомендовать неплохое мероприятие для начала.
+1 маме надо к психологу. то целую, то кричу, то жду благодарности, то обижаюсь - любой взрослый в такой ситуации будет себя неуверенно чувствовать.
-
 Сообщение от Lastochka N.
+1 маме надо к психологу. то целую, то кричу, то жду благодарности, то обижаюсь - любой взрослый в такой ситуации будет себя неуверенно чувствовать.
Соглашусь. Есть еще вот какой момент, который меня смущает, - большинство советов сводятся к тому, чтобы автор попробовала новые формы поведения, чтобы добиться от ребенка желаемых реакций, но подобный "косметический ремонт", не всегда уместен, если есть внутри неадекватные родительской роли установки. Работать нужно не только по направлению изменения своего поведения (что безусловно нужно делать), но и в сторону лучшего понимания себя, своих реакций.
-
Я бы посоветовала начать с себя. Не "все в дом, все для ребенка", а обеспечить максимальный комфорт себе. Пусть она видит, что Вам интересно жить, чаще видит Ваше хорошее настроение. Пусть смотрит и впитывает в себя модель мамы в образе счастливого человека, а не бегающего за своей дитяткой по поводу и без. По сути да, дети - наше отражение. А уж как они наше поведение копируют и фразы, так об этом сто раз писано-переписано.
Мне как-то книжки мало помогают, хоть я их по детской психологии 2-3 штуки прочитала. Больше все-таки интуитивно чувствую. И, самое главное, не терять, поддерживать любыми силами эмоциональную связь с ребенком. Ту связь, что идет с младенчества и тянется потом на долгие годы, всю жизнь, если постараться.
Мы можем за целый день по 10 раз поругаться, попрепираться насчет беспорядка в доме и прочего, но вечером обязательно лежать втроем в обнимку (с сестрицей маленькой в куче). Еще и хором какую-нибудь песню затянем - вот кайф-то от детей когда!
****На ЛВ преимущественно в рабочее время****
-
Элита
Не хочет целоваться с вами- не заставляйте... Всему свое время...
-
Активный участник
 Сообщение от persichek
Обязательно прочтите книги: "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", а после Гипенрейтер "Общаться с ребенком. ТАК?". Там даются практические советы, мне помогло найти золотую середину, чтобы и любить, и требовать одновременно.
Абсолютно согласна....классные книги, особенно первая. Мне очень помогают советы из них. А чтоб не забыть, я основные тезисы на записочках написала и на холодильник повесила...открываю, что-то прочту, опять вспомню...применю на практике.
Отношения стали значительно лучше. Многие конфликтные ситуации научилась сглаживать.
Было очень похоже на вашу ситуацию. Бывало ощущала, что ребенок сильнее меня, что не контролирую ситуацию.
-
в пути
Книги это хорошо..но ни одна из прочитанных не дала мне столько,сколько 3 визита к психологу..разобравшись в себе,я смогла наладить контакт с сыном..не ждать от него того,что нужно мне..найти компромисс между "к ноге" и "все разрешаю".. Я мама строгая,если честно но строгая в принципиальных вопросах..те если на обед суп,то либо ешь,либо до ужина свободен(при этом суп приготовлен из списка любимых)..
Но все равно сын постоянно проверяет границы дозволенного..и только разрешишь что-то(ну вместо 1 мульта 2,к примеру),то завтра будет вопль-почему вчера 2 смотрел???ну это я утрирую,но суть,думаю,ясна..
Детей,конечно,надо принимать такими,какие они есть..те учитывать их характер и пр..но при этом у детей должны быть рамки..мой,к примеру,жуткий мамин хвост был..до его 4-х лет я боролась с этим,ругалась,когда я не могла отойти даже на площадке от него более,чем на 5 метров..о садике не шло речи,тк это была бы истерика и просто душевная травма..я так устала от этого,что готова была его прибить просто..я пошла к психологу..мы многое обсуждали,мои проблемы из детства и пр и выработали тактику поведения(ну и плюс мне успокоительные).. Но главное-я просто смогла принять то,что мой ребенок такой..и как только я перестала его отпихивать от себя(те на занятия через рев отводить и ругаться,если не идет и тд),стала просто сама садится рядом и все)-он стал отпускать меня сам..а с рождением младшего его вообще подменили он пошел в сад,на занятия,везде вобщем..
А сегодня я убедилась,что все-таки хорошо его воспитала..мы пошли в пку,выписывать его в сад и послушать младшего,у него кашель..врач мелкому поставил бронхит,мы пошли в аптеку за лекарствами..А он из дома взял свои денежки(он копит 50 руб на игрушки),что бы купить приглянувшуюся на обратном пути..по дороге я поняла,что денег мне не хватит и собралась идти до банкомата..Сын сказал,что он же взял свои деньги на игрушку,но ведь купить лекарство Тимофене гораздо важнее и отдал мне все свои денежки..я чуть не прослезилась там..
Так что автор..сходите к психологу,разберитесь в себе и в том,что ВЫ хотите от ребенка и что ОНА хочет..и найдете общие точки
-
Я ходила к психологу, но я человек с долгим перевариванием информации, мне сложно рассказать о проблеме чужому человеку всё по-честному, я маловнушаема. Поэтому лично мне психолог немного помог, но не сильно. Мне нужны конкретные рекомендации: взять это, пойти туда, положить там... Поэтому мне больше помогли книги, где я могла остаться наедине с собой и своими мыслями, подумать и увидеть конкретные советы. Так что всё индивидуально. Каждому своё. Главное, Вы задумались, и поэтому уже на правильном пути. Надо пробовать всё и искать своё!
-
 Сообщение от тарам-барам
Сложно, конечно, это все. Мне кажется, что я все делаю для ребенка - постоянно занимаемся вместе чем-нибудь, водим на большое количество занятий, подарки, внимание и прочее... Если честно, каждый раз жду какой-то благодарности, разговариваю с ней в надежде, что поймет, но нет... Очень обидно. Для себя решила - буду радикально менять отношение с ребенком, буду строже. Если честно, не знаю, смогу ли... Еще важный момент - как не срываться на дочке, когда ребенок явно не слушается и делает все наоборот, психует, хлопает дверьми и т.д.... Пока у меня не получается, если честно...
Ваша беда в том что вы ждете от ребенка отдачи, а надо просто любить и не ждать что он скажет спасибо. Я тоже это проходила. Сын был всегда на первом месте (даже в садик никогда не ходил)! Мальчик он очееень не ласковый и мне конечно всегда этого не хватало, к тому же он невероятно упрямый (конфликты вспыхивали ежедневно). Раньше часто возникали обидки, а сейчас я просто счастлива что он здоровый, хорошо учится, занимается спортом... Сейчас я уже не жду никакой благодарности, для меня его счастье - это мое. Может это пафосно звучит, но это действительно правда, но повторюсь, я не сразу к этому пришла.
-
Активный участник
 Сообщение от Guerlain
Вот и у меня не получается себя порой держать в руках, пока пила пустырник все было фиолетово, она даже ждала реакции от меня, но ее не было) кстати мне сказали, так же психологи в моих распечатках, что именно такой бурной реакции и ждут дети от нас....и надо им не "дарить" ее.... выход один пить успокоительные, сразу пытаться вспоминать ее младенцем над которым тряслась, или думать оч ем то другом отключаться, ну сложно, пытаюсь тоже(((
Мне как то мама моя сказала. а что ты хочешь она вся в тебя, копия. Я понимаю это и мне от этого еще хуже, что скорее всего может от каких то наших примеров они так ведут себя, ведь они наше отражение(((((( но себя как понимаете сложно уже радикально менять
Вот и у меня также.Я вела себя с мамой плохо,была колючим и резким ребенком,обижала её часто.Сейчас мне 30 лет,и я свою мамочку обожаю.И мне ужасно стыдно за своё поведение в детстве.Но мама всегда была рядом,и жить было не страшно.хотя бывало,что и не разговаривали неделями.
Главное для меня было,мама поможет,какой бы я не была.