|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от vasyatkina
Девочки (и Света, в частности), здравствуйте. Прошу совета:
Срок больничного по БиР приходится на сааамый конец декабря, но гинеколог идет навстречу и готова выписать мне листок нетрудоспособности 01-02-03 января (мне так выгоднее считать с учетом увеличенной з/п).
Вопрос: с точки зрения будущих выплат, долгосрочных в т.ч. (если рассматривать в перспективе 4-ю Б) есть смысл оформить его с 02-03 января, чтобы один-два дня 2014 года были "рабочими" и при неизменности законодательства можно было брать 2014год в расчет, ведь за этот один день (хоть он и официально выходной) з/п будет выплачена?
Надеюсь понятно изложила свои мысли.
Катя, у тебя на работе 1-2 января рабочие дни?
если нет, т.е. если как у всех выходные (праздники), то это будет день не исключаемого периода, но при этом с нулевой зпл. такой год в расчет будет не выгодно брать.
точнее взять его в расчет будет можно, ведь нет правила, запрещающего брать в расчет полностью исключаемый год, но толку я не вижу.
лучше пусть выписывают б.лист от 01.01.14, а после окончания БИРа "выйти на работу" на 1 день перед началом отпуска до 3 лет, "получить за него зпл", и т.о. получить в 2014-м году все дни исключаемые, а этот один неисключаемый да еще и с заработком.
ну, это соображения.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от nio2005
Подскажите кто знает. С 2007 по 2010 работала официально, после увольнения через месяц узнала что беремена,на работу не устроилась т.к очень проблемная Б была. С 1.09.13 работаю официально,а в конце марта 2014 уходить в декрет. Вопрос вот в чем: за какой период мне будут считать выплаты по Бир и отпуск по уходу до 1.5 лет? И не могу ли я заменить 2012 год (т,к я не работала и ни чего не получала) например на 2009г(когда работала)?
при декрете в 2014-м году в расчет будут брать заработки 2012-2013
и только если в одном (обоих) указанному году был предыдущий декрет (официальное трудоустройство + декретный отпуск), то такой год можно заменить на любой другой.
если не было декрета или не было трудоустройства, то такой год заменить нельзя.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Наш человек
Сообщение от elbereth (leda)
если нет, т.е. если как у всех выходные (праздники), то это будет день не исключаемого периода, но при этом с нулевой зпл. такой год в расчет будет не выгодно брать.
точнее взять его в расчет будет можно, ведь нет правила, запрещающего брать в расчет полностью исключаемый год, но толку я не вижу.
лучше пусть выписывают б.лист от 01.01.14, а после окончания БИРа "выйти на работу" на 1 день перед началом отпуска до 3 лет, "получить за него зпл", и т.о. получить в 2014-м году все дни исключаемые, а этот один неисключаемый да еще и с заработком.
ну, это соображения.
Свет, 01-08 января выходные как у всей страны.
В общем, поняла тебя. После ОпоБир выхожу на 1-3 дня, получаю з/п и пишу заявление на ОпоУ до 3-х, да? Бухгалтер меня не пристрелит за такое? В том смысле, что это очень заморочно всё проводить-оплачивать?
Маша 20 февраля 2008
Ульяша 4 июля 2010
Алёша 10 марта 2014
Анечка 2 июля 2016
..ждём пятое чудо
Я Катя, ко мне на ТЫ
-
Хранитель
Сообщение от эльвирка
Подскажите, пож-та, я сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5л(на работу не собираюсь до 3 лет), вопрос: если я в этот период забеременею, будет ли мне выплачен отпуск по БиР? и будет ли выплачиваться ежемесячное пособие до 1,5 лет? И примерно в каких размерах? Спасибо
при наличии трудоустройства в срок 30 недель гинеколог в ЖК обязан выписать вам б.лист по БИР
тогда на работе пишется заявление на прерывание отпуска по уходу до 3 лет и на предоставление отпуска по БИР + выплату пособия по БИР
ну и далее: единовременное на рождение и затем ежемесячное до 1,5 лет
размеры пособий по БИР и до 1,5 лет зависят от среднего заработка, рассчитанного по двум годам, предшествующим началу выплаты пособия, т.е. для пособия по БИР, которое начнется в 2014-м году, берут средний заработок, рассчитанный по 2012-2013 годам. при этом если в таких годах у вас был официальный предыдущий декрет, то либо вы можете полностью такой год (года) заменить на любой другой (если у другого работодателя - то от него нужна соотв.справка), либо оставить, и в этих годах официальные дни декрета будут исключаемыми периодами, а средн.заработок для пособия посчитается по оставшимся дням в указанных двух годах.
поэтому сразу сказать, какой у вас будет БИР, невозможно: нужно знать даты ваших трудоустройств на текущее место работы и предыдущие + даты предыдущего декрета + примерную зпл в двух выбранных вами годах (непосредственно перед предыд.декретом или более ранних)
-
Хранитель
Сообщение от vasyatkina
Свет, 01-08 января выходные как у всей страны.
В общем, поняла тебя. После ОпоБир выхожу на 1-3 дня, получаю з/п и пишу заявление на ОпоУ до 3-х, да? Бухгалтер меня не пристрелит за такое? В том смысле, что это очень заморочно всё проводить-оплачивать?
работа у нее такая )))))
только заранее договориться имеет смысл, конечно ))
-
Наш человек
работа у нее такая )))))
только заранее договориться имеет смысл, конечно ))
Тогда листок нетрудоспособности с 01-го января лучше, да?
Маша 20 февраля 2008
Ульяша 4 июля 2010
Алёша 10 марта 2014
Анечка 2 июля 2016
..ждём пятое чудо
Я Катя, ко мне на ТЫ
-
Мега-элита
хм, то есть год в котором все дни -отпуск по уходу за реб- не считается? я думала если берется 1012 и 2013 г,2012-отпуск по уходу, с мая 13-вышла на раб, то в моем случае возьмут 2012 и 2013 год,вычтут все дни отпуска и больн и получится расчет :зарплпта за 8 мс с мая по декабрь 13/ количество дней в 8 мес(прим 240 дн). Я не права? не смогут 12 г в расчет брать если ни дня не проработано,но офиц трудоустроена?
-
Участник
Девочки, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться- мозг уже кипит:
У меня ситуация "из декрета в декрет": с первым ребенком ушла в декрет в июне 2011, сейчас больничный по БиР будет с середины января 2014. Перый больничный по БиР выгоднее было считать "по-старому", т.к. работаю с марта 2008, но до лета 2010 з/п была то серой, то маленькой. Как будет считаться выплата сейчас: как предыдущая или за 2 года, предшествующих этой (второй) беременности, т.е. за вычетом дней, когда я находилась в отпуске по БиР и по уходу за ребенком - тогда берется начало 2011-го (янв-июнь) и весь 2010 годы? Или нужно, чтобы было 2 "целых" года - то есть в моем случае это 2010 и 2009???
-
Частый гость
ну, это соображения.
Извините, что вклиниваюсь, но я правильно понимаю: если после окончания отпуска по БИР выйти на работу в 2014 на 1 день, то пособие по уходу будет считаться из расчета ЗП и рабочих дней в 2013-2014?
"Бог хранит дураков и детей. Это сущая правда. Я это знаю, потому что проверял на себе." М. Твен
-
Хранитель
Сообщение от МЭЙСА
Извините, что вклиниваюсь, но я правильно понимаю: если после окончания отпуска по БИР выйти на работу в 2014 на 1 день, то пособие по уходу будет считаться из расчета ЗП и рабочих дней в 2013-2014?
2012-2013.