Страница 2823 из 4280 « Первая 1823232327232773281328192820282128222823282428252826282728332873292333233823 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для MWF , на сообщение « Удачи Вашей девочке! Хороший вариант... »
    Ветеран Аватар для Лесочка

Цитата Сообщение от MWF Посмотреть сообщение
    Удачи Вашей девочке! Хороший вариант подвернулся.
    Спасибо!
    Что я вынесла из этого лета, так то, что СО -это огромный труд мамы учителя. Ни на секунду не расслабишься. Я все лето была в каком-то напряжении, как не в своей тарелке. Учить не умею, умею громко орать, если ребёнок сразу прям не схватывает. Готова каждому учителю в ножки поклониться теперь.
    Мамам на СО выдавала бы зарплату и медаль за труд.

Не наш человек Аватар для MWF

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Главное правильно понимать пример чего перед глазами.
    Это все к августовскому разговору про вакуоли. И про якобы избыточные школьные знания. Хорошо, когда есть образованные родственники, способные вычленить из школьной программы самую соль и прикрыть по всем остальным вопросам и позволить детке наслаждаться жизнью.
    Но кмк это медвежья услуга все же.

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    с Марса Аватар для LZS

Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение
    Очень радостно читать про такое счастливое и наполненное детство. Труд однозначно виден, и мамин и ребенкин, просто благодаря семейной эрудиции, любознательности, взаимоотношениям и здоровому пофигизму все так эээ... гладенько выглядит. А как, кстати, вы пришли к такому вольному режиму учебу, почти без учебников и регулярных отсидок? Поначалу как-то по-другому пробовали, и это не вписалось в семейную гармонию, или сразу радостно расшколиваться ринулись?))
    Расскажу) Ушли после нового года в 3 классе. В школе была программа продвинутая типа, не помню названия. Сразу пошли в 277 и сдали всё за 3 класс по обычной программе. Тогда очно.
    Как-то нацелились на 610 школу, а дома только началку досидим. После 3 класса сходила туда на тест, не добрала баллов, но не так, чтоб ноль. Прилично написала для 3 класса. Решили, что будем готовиться.
    Я сразу же посмотрела 4 класс и поняла, что там нечего учить тоже. По РЯ просто надо было диктант написать - для этого не надо готовиться. Техника чтения, наизусть что-то - это тоже ерунда. В математике может было какое-то действие новое, а может и нет, не помню. По окружайке тоже ерунда, устно поговорили об этом... Английский вроде и не обязательный или просто не помню.
    Вот в 4 классе пошла в 239 с пятиклассниками задачи решать (типа для поступления в 610) ну и там всякое я стала подсовывать читать такое... более недетское) В Эрмитаж пошла с пятиклассниками (наврали, что 5 класс, никто ж не проверяет) Каллиграфию продолжали и художка была с самого начала.
    До нового года сдали 4 класс. Так как очно, то это не быстро, раз в неделю экзамен типа.
    Но к концу 4 класса стало понятно, что 610 вообще не нужна. Что ботать языки она не будет, что нужно творчество разное и время для чтения)
    В 5 добавился ЭБЦ (ботаника, природа - это интересно было) и Дерзание, кажется. А, бассейн ещё был))) В 5 стала много где сама ездить, но и я ещё возила частично.
    А с программой так и повелось. Я смотрю, что нужно и как-то направляю. Порой пытались играть в уроки, особенно с новыми предметами, но это бесило всех) Поэтому стали только перед сдачей смотреть темы и дочитывать их. А я по ходу старалась подтащить книгами, фильмами, экскурсиями, музеями, интригами всякими)))
    И сто тыщ раз у меня были приходы по поводу "как же дети учатся целыми днями..."
    Но я работала над собой. После пятого или 6 класса, не помню, была история с пуническими войнами. Юля делала тест по истории и оказалось, что она вообще ничего не знает про пунические войны. Вот не попались нигде ей до того времени и я попустила... Ну, не ответила. А я задёргалась в очередной раз и устроила опрос школьников, закончивших тот же класс. Благо у нас много знакомых) Спрашивала обычных детей, не продвинутых))) Самый близкий ответ был: "А! Это по истории!". После этого мои нервяки в семье стали называться синдромом пунической войны)
    Потом я ещё поменяла работу и стала общаться с недавними выпускниками институтов (не технических). Когда нужно было решить пропорцию (по теме налогов), они смотрели на меня квадратными глазами и говорили, что это было сто лет назад и они не помнят) Что уж говорить про химию и физику.
    Ну и я всегда помнила, как я за подготовилась к вступительному экзамену по биологии в институт за пять дней (так вот решила попробовать сдать на всякий случай). Я не видела белого света, пять дней сидела с учебниками, по учебнику в день. Понятно, что это было на почву, но я повторила весь школьный курс. То есть если приспичит, уж за год точно можно освоить идеально хоть биологию, хоть химию, хоть что... Но и я была уверена, что не приспичит)
    Ну и да, Артек тоже был успокоительным) Когда она туда приехала в середине уч.года и стала лучшей ученицей класса. Прикол) По физике, говорит, оооочень интересный мужчина был. Начали новую тему, слушала, всё поняла, решала там чёта (вот как оформляла - не знаю, подсмотрела у соседей, наверное).
    Такая история...
    Но невозможно дать никаких рецептов. Потому что у нас всё было очень-очень индивидуально. Даже опытнейший приходящий учитель никогда не знает про ребёнка столько, сколько мать и не имеет столько рычагов)

4. ответ для LZS , на сообщение « Можно и при 30ке заниматься, на ВО. 239... »
    Элита Аватар для lawyer_job

Цитата Сообщение от LZS Посмотреть сообщение
    Можно и при 30ке заниматься, на ВО. 239 в районе Чернышевской.
    А мы в Красном селе живём) Нам всё очень далековато, кроме газпромовского бассейна))))
    Но мы из школы сбежали именно ради этого всего, а не чтобы дома сидеть. Чтобы следовать за своими интересами. Что считается ленью иногда)))
    )) Это да! Мы тоже настолько ленимся учиться, что выходной только в воскресенье. Но у нас школа искусств большую нагрузку даёт ( два инструмента, сольфеджио, слушание музыки, хор и оркестр + сольные и оркестровые выступления = мало не покажется). Мы во Всеволожском районе) В 1 классе поступили в Аничков (художка) - меня на полгода только хватило, решили пока искать возможности поближе. 30 и 239 тоже далеко, а вот при СПБГу школа поближе - уже записалась, сходим, попробуем. Ещё раз, спасибо 🌸 Я только от вас про шгн узнала 😊
    Санкт-Петербург. Запись в школу 2015.
    Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

5. ответ для lawyer_job , на сообщение « )) Это да! Мы тоже настолько ленимся... »
    с Марса Аватар для LZS

Цитата Сообщение от lawyer_job Посмотреть сообщение
    А каллиграфию где посещали. Тоже сейчас интересуется, пока на YouTube смотрит.
    Не поняла, вы все же каждый год аттестации сдавали? Или только в 9ом?
    "От аза до ижицы", а потом Владимир Веланский ушёл оттуда и к нему в школу ходили.
    Конечно, каждый год. Вернее, каждые полгода.

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Боюсь, это будет сложно.
    Да что сложно-то, все всё прекрасно понимают. Никакой науки) Никаких глубоких знаний технических дисциплин. Кучу всего делает руками, в основном кукол всех разновидностей (реально много умеет, всё сама, он-лайн курсы или уроки), играет на гуслях, поёт, рисует, работает в театре сейчас.
    Читает много и фигню в том числе. Поттера, конечно, всего Макса фрая, фантастику, научную тоже правда. Пишет тексты (в тч пьесы), стихи, участвует в литературных конкурсах, рецензии пишет (тоже иногда на конкурсы). Много друзей, все по интересам. Какая ей вообще химия?))))
    Все же разные. И когда можно индивидуально НЕ учится чему-то - это же хорошо)

Элита Аватар для lawyer_job

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Главное правильно понимать пример чего перед глазами.
    Для меня пример счастливого ребенка, любопытного, изучающего то что интересно ему, а не какому то дяде из министерства. Об этом много можно спорить и у каждой стороны найдутся свои аргументы. Хорошо что у всех есть выбор!
    Санкт-Петербург. Запись в школу 2015.
    Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Не наш человек Аватар для MWF

Цитата Сообщение от lawyer_job Посмотреть сообщение
    Для меня пример счастливого ребенка, любопытного, изучающего то что интересно ему, а не какому то дяде из министерства. Об этом много можно спорить и у каждой стороны найдутся свои аргументы. Хорошо что у всех есть выбор!
    Жесть, конечно.
    Изза ткких счастливых потом всем остальным закручивают гайки на остальных вешают ярлыки типа Маугли и неучи из СО.

8. ответ для MWF , на сообщение « Жесть, конечно. Изза ткких счастливых... »
    с Марса Аватар для LZS

Цитата Сообщение от MWF Посмотреть сообщение
    Жесть, конечно.
    Изза ткких счастливых потом всем остальным закручивают гайки на остальных вешают ярлыки типа Маугли и неучи из СО.
    Ээээээ... Вообще-то мы в Цодиве одни из лучших были))))
    Нам разрешили сдать два года за год, потому что мы на хорошем счету и что угодно готовы сдавать очно) И сдавали же для зачисления в 11 класс)
    ОГЭ сданы 5,4,4,4
    А егэ пять математика, 80 баллов русский и 62 литература. Чёта на маугли не похоже)
    Художка на 4-5 закончена - девятилетняя программа. Сейчас по такой не учат даже. Ну папку грамот не буду уж доставать) Стрёмно, мы их не ценим)))

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Я уже второй месяц не понимаю на базе какого физического принципа вакуоли отбирают у моих детей счастье.
    Будут долбить, я сказала (с)

10. ответ для LZS , на сообщение « "От аза до ижицы", а потом Владимир... »

Цитата Сообщение от LZS Посмотреть сообщение
    "От аза до ижицы", а потом Владимир Веланский ушёл оттуда и к нему в школу ходили.
    Конечно, каждый год. Вернее, каждые полгода.

Да что сложно-то, все всё прекрасно понимают. Никакой науки) Никаких глубоких знаний технических дисциплин. Кучу всего делает руками, в основном кукол всех разновидностей (реально много умеет, всё сама, он-лайн курсы или уроки), играет на гуслях, поёт, рисует, работает в театре сейчас.
    Читает много и фигню в том числе. Поттера, конечно, всего Макса фрая, фантастику, научную тоже правда. Пишет тексты (в тч пьесы), стихи, участвует в литературных конкурсах, рецензии пишет (тоже иногда на конкурсы). Много друзей, все по интересам. Какая ей вообще химия?))))
    Все же разные. И когда можно индивидуально НЕ учится чему-то - это же хорошо)
    Сложно честно определить свои возможности и способности ребенка, а так же четко определить круг интересов. И это рождает проблемы. Много проблем.
    Ваш опыт выглядит сверхпозитивным, но он ооочень индивидуален в силу объективных факторов. Уверена, есть очень много народу, кто увидит лишь "расшколивание" и учебу на поводу у интересов ребенка, но при этом упустит другие факторы. И это чревато последствиями.
    И напоминаю, вы еще никуда не поступили....

Для примера - из моих детей один обладает врожденной грамотностью и легко подтянет теорию за год, а второму ребенку надо бороться за грамотность и все остальное (с неба и из эфира ничего не сыпется, хотя во многом он умнее первого). Суть в том, что я это поняла только столкнувшись с разностью их обучения. А если ребенок на СО у мамы один или разница в возрасте и прочих факторах большая? На что ориентироваться? Как не лишить ребенка шанса на успех?
    И чем больше неуместно расшколившихся, тем туже зажимают гайки мин.обр. И это проблема для всех.

Страница 2823 из 4280 « Первая 1823232327232773281328192820282128222823282428252826282728332873292333233823 Последняя »