"Зощенко. Зощенко. Зощенко. Зощенко"(4 раза, да), реж. АНдрей Прикотенко.
на днях была открытая репетиция.
во-первых, это красиво.
во-вторых, музыкально и со вкусом (в спектакле играют, поют, переиначивают музыку Баха, Шопена, Артемьева, Кипелова, Фаррелла Вильямса и даже "Руки вверх").
слышала после спектакля, как народ сравнивал постановку кто с "Оптимистической трагедией", кто с "Кабаре Брехт". но полагаю, это всё же в большей степени о форме спектакля - какие-то параллели, разумеется, провести можно. но не более того)
в-третьих, актёры в этой постановке по-настоящему кайфуют, что видно, думаю, не только с первого ряда.
спектакль оказался подобен сильнейшему энергетическому сгустку. это своеобразная шаровая молния: на протяжении какого-то времени световой шар (воображаемый) парит над сценой Театр-фестиваль «Балтийский дом», а ближе к финалу (их в постановке я насчитала три))) перемещается в зрительный зал и взрывается в головах и/или сердцах зрителей.
спектакль развивается по нарастающей: от кажущейся просто симпатичной инсценировки известных рассказов Зощенко до многослойной смысловой конструкции, где с текстами и героями самого Михаила Михайловича перекликаются, говорят тексты Гумилёва, Пригова, Бродского и т.д.
и именно фрагмент интервью Бродского от 1993 года, как мне увиделось, режиссёр использовал для обозначения своей позиции, своей трактовки текстов Зощенко: "Дело в том, что основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку; если угодно - в презрении. Это обосновано до известной степени теми десятилетиями, если не столетиями, всеобщего унижения, когда на другого человека смотришь как на вполне заменимую и случайную вещь. То есть он может быть тебе дорог, но в конце концов у тебя внутри глубоко запрятанное ощущение: "да кто он такой?"....И я думаю, что результатом этого не должна быть ирония. Результатом должно быть взаимное сострадание. И этого я не вижу".
на открытой репетиции Андрея Михайловича упрекнули в том, что он как бы "разжёвывает" то, что должно было без подсказок прийти на ум зрителю после просмотра спектакля. мне не показалось, что это так. да и в конце концов, зритель не обязан соглашаться с режиссёрской версией и его же пониманием и переосмыслением материала.
отдельной строкой об актёрском составе. повторюсь: я давно не видела, чтобы с таким вдохновением и кайфом ребята БД играли, жили спектаклем. Егор Лесников раскрылся для меня как очень классный комедийный актёр, просто до отвращения прекрасный). Мария Лысюк, Ульяна Фомичёва- умнички!
роль Дарьи Юргенс как своеобразный ключик для понимания того, что заложил в свой спектакль Прикотенко, - тоже из числа интересных. невероятная Ирина Соколова. да и весь актёрский состав. очень удачный и органичный каст.
сама не верю, что пишу это: я точно пойду ещё раз. хотя бы для того, чтобы посмотреть каким выйдет новорожденный спектакль после премьеры в апреле.
Закладки