|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от LZS
Ну это серьёзная философия. Обломов в современном мире выглядит совсем не так, как его видел Добролюбов. Это философ. А не бегущий без оглядки за какой-то американской успешностью.
Думаете?
А Гончаров как его видел?
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Мега-элита
Сообщение от Тиран
Просто замечание
Интересно как:
Следовать желаниям ребенка - это анскулинг,
Следовать желаниям мужа - бесправие,
следовать своим желаниям - это лень и безответственность.
Хи-хи.
-
с Марса
Сообщение от Тиран
Думаете?
А Гончаров как его видел?
А Вы читали "Фрегат "Паллада"? Если читать эти очерки с мыслью разобраться в "обломовщине", то можно увидеть Илью Ильича в самом Гончарове. Не думаю, что отрицательных героев пишут с себя.
Но это только мои мысли. Что думал сам ИА, я не знаю.
-
Элита
Сообщение от LZS
Тут не в снобизме дело. Вообще от квалификации родителя много зависит. Ну, согласитесь, все мы очень разные. Кто-то сможет на простейший детский вопрос так дать ответ, что минус тема. История, русский, химия, физика... Кто-то может просто разговаривать свободно на английском с ребёнком и читать вместе книги-смотреть фильмы... Выйдет и очень разная организация процесса - это точно!
Не только дети все разные, но и родители.
Мы сдавали всё по классам, но подход был стопроцентно анскульный. Системы никакой. Ребёнок занимался только тем, чем хотел.
Я изучала списки тем по всем предметам и думала, как сделать так, чтобы на минимальный балл в конце полугодия можно было это сдать.
ОБЖ, технология, физкультура, обществознание и мхк делали вместе (теперь уже аттестат не отберут) - это всегда были вечера юмора. Особенно ржали над мхк, потому что тесты уровня 6+ и надо понимать, что и отвечать нужно на таком уровне)
История, русский и литература - это то, чем не занимались специально ни разу в жизни. Это обусловлено как раз интересами и наклонностями. По РЯ с третьего класса Розенталь на полке. Есть вопрос - ко мне или к нему. Для огэ-егэ пришлось посмотреть названия некоторых правил - это 2 дня. По литре для огэ-егэ посмотреть формат вопросов и критерии оценки сочинений.
Биология-химия в эбц была. С 8 класса спрашивала по названиям тем, чего вообще не знает и моя мама (учитель хим-био) за пару часов рассказывала вкратце, о чём это. Тесты по общей химии были очень сложные в 10 и 11 классе. Это вообще из школьных сдач доставило самую большую трудность. Очень много сложных задач. Тоже мама частично помогала.
Математика и физика - кружок 239 до 6 класса - это почти до уровня 8 класса алгебры, всякая литература типа Лёвшина, Перельмана и Хокинга, музеи не только в СПБ, где множество физических законов наглядны. Перед экзаменом несколько часов, чтобы вспомнить названия законов и написать формулы на листик.
Английский всегда на стороне. Вот и вся школьная программа)
Но говорить это просто сейчас, когда вырос прекрасный образованный ребёнок. А уж сколько раз за 8 лет учёбы дома меня накрывало: дети целый день учатся, а моя на гуслях бренчит, рисует да сказки пишет. Вырастет дебилом))) Это очень-очень психологически сложно - расшколится))))
Пишите, я вам ещё что-нибудь расскажу и поддержу)
И если кто из кустов читает и интересна такая "система", давайте тоже поболтаем. Меня отпустило только после окончания школы. Рада буду помочь кому-нибудь.
Боагодарю заответ! Тоже понимаю что так ребенку лучше, а мозг паникует постоянно) А литературу как сдавали? Все жечитали то что в школьной программе?
Хочу этот год посмотреть что получится, если что с 8го класса школьной программой займемся. А в течении дня ребенок своими интересами занимался? Вы вообще никак соответствие школьной программе не контролировали? И еще подскажите, когда подготовкой к ОГЭ озадачились?
Санкт-Петербург. Запись в школу 2015.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
-
Хранитель
Я выскажу сейчас непопулярную мысль, но у меня есть подруга писательница. Довольно успешная на мой взгляд. Потому что издаётся в эксмо и тираж для начинающего неплохой, и к тому же уже книжек 7 или 8 издано. То есть на мой взгляд это круто независимо от жанра. Так вот. Я часто вычитаю её тексты перед тем как она их даже отправляет издателю или редактору. И нахожу там такие смыслы, которых она не то, что не знала, но даже не думала. Так что восприятие интересная штука.
Привет литературным критикам и Д.Быкову.
-
Элита
Сообщение от LZS
Прошлым летом не было задачи поступить, так как к поступлению надо готовиться. Это театральное направление, нужно сдавать творческие.
За прошлый уч год дочь сдавала 10 и 11 класс и заканчивала художку (там в выпускном классе большая нагрузка). В этом году готовится к поступлению.
Удачи вам!!! Всё получится обязательно!
-
Элита
Сообщение от masha_vin
Понятно. На мой взгляд сейчас вся эта физика химия настолько не востребована, что хорошо бы определить для себя необходимый минимум и на нём остановиться. Думаю старшие классы это уже вообще только время зря тратить и силы. Нужно среднее специальное что то выбирать, тогда и ЕГЭ безумное не понадобится.
Если что это я для себя рассуждаю, ни в коем случае Вас не комментируют.
Тоже говорю своей "Чем раньше определишься с тем чем нравится заниматься - тем проще будет! Не нужно будет изучать лишних предметов! А вместо вузов можно к мастерам пойти учиться!"
-
Мега-элита
Сообщение от Тиран
Я выскажу сейчас непопулярную мысль, но у меня есть подруга писательница. Довольно успешная на мой взгляд. Потому что издаётся в эксмо и тираж для начинающего неплохой, и к тому же уже книжек 7 или 8 издано. То есть на мой взгляд это круто независимо от жанра. Так вот. Я часто вычитаю её тексты перед тем как она их даже отправляет издателю или редактору. И нахожу там такие смыслы, которых она не то, что не знала, но даже не думала. Так что восприятие интересная штука.
Привет литературным критикам и Д.Быкову.
Чем эта мысль непопулярна?)) Еще со времен школы всем известно, что "что хотел сказать этим автор?" придумали и толкнули в массы критики, которые сами не смогли написать ничего толкового))
-
Элита
Сообщение от LZS
Кстати, это было одной из капель против школы тоже) Дети классом уехали в санаторий, а Юля не могла, потому что у неё художка - на месяц никто не отпустит да и не хотелось, честно говоря. Так вот я звоню учительнице: что по математике? -Вычитание в столбик. Ок, повычитали. На следующий день: вычитание в столбик. Поржали. Третий день: вычитание в столбик. Уже не смешно. Четвёртый день: угадайте?)))) И ради этого вставать в 7 утра и тащиться туда?
Ну и добавлю, что любой предмет на уровне школы можно изучить за год, если вдруг приспичит. Это максимум и на оч хорошем уровне. После 15 лет, естественно. Не в 10))) А в 10 лучше по музеям ходить и брать всё бесплатное в нашем городе, что есть. На прекрасном уровне! По интересам, конечно. Это Аничков, школьный центр эрмитажа и кружки при ШГН) Плюс к этому художки, музыкалки, спорт.
Согласна с вами. А что из интереного в дневное время посещали? У нас музыкалка, изо, хореография. В этом году еще гимнастику захотела. Но на полноценную (5-6 раз в неделю) не готова, а вот лайт версию (раза 2 в неделю) пока не нашли.
-
с Марса
Сообщение от lawyer_job
Боагодарю заответ! Тоже понимаю что так ребенку лучше, а мозг паникует постоянно) А литературу как сдавали? Все жечитали то что в школьной программе?
Хочу этот год посмотреть что получится, если что с 8го класса школьной программой займемся. А в течении дня ребенок своими интересами занимался? Вы вообще никак соответствие школьной программе не контролировали? И еще подскажите, когда подготовкой к ОГЭ озадачились?
Литературу сдавали легко. По программе не всё читала. Я против навязывать Анну Каренину 14 летнему ребёнку. Читала то, что было интересно. Брала, начинала, не идёт так не идёт) Достоевский нравится, Толской никак нет, например.
В течение дня ребёнок занимался интересами, да) В прошлом году было так: два раза в неделю скалолазание, один бассейн. Три раза в неделю художка, два с половиной раза эрмитаж, полтора раза археология, один английский, один театр. Вроде всё. Раньше в разные годы были математика, ЭБЦ, каллиграфия, дерзание, фигурное катание... может уже что не помню) Воскресенья я запрещала занимать вообще, потому что у нас поездки часто запланированы семейные или с кружками выезды. Соответствие школьной программе я контролировала сверху) Если по истории Россия была, мы два раза за год были в историческом музее в Москве - там всяяяяя история России) Если древний мир - в Эрмитаже античность. Если по биологии анатомия, шла на соответствующий курс в ЭБЦ. Если деепричастия по русскому, находила время рассказать о них. Перед тестом за день-два смотрели темы. Если много неизвестного, рассказывала или смотрели учебник.
Не озадачивались подготовкой особо. Зашла на решуогэ, потыкала, на тройку сдала и хорошо. Это тоже подстегнуло за несколько дней почитать провальные темы. ОГЭ сдала на четвёрки матеку, био и литру. Русский на пять. Знакомая учительница русского по телефону вечером перед экзаменом рассказала, как сочинение надо построить.
А чего этим огэ озадачиваться. Ну, не сдала бы, что маловероятно, почитала бы тогда подробнее и сдала осенью.
ЕГЭ для поступления если надо, другое дело.