| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
Прежде чем ребёнок будет самостоятельно учиться, нужно навыки ему дать. Иногда заколотить насильно. Сядьте уже с ним плотно и как можно меньше контроля. Контроль только ресурсы ест.
У меня эта неделю - просто неделя откровений. Мы с мая математикой почти не занимались, лишь изредка что-то открывали, чтобы совсем не забыл, как цифры выглядят. В прошлые года, мне по осени хотелось рыдать и отчаяние накатывало. В этом, кажется, подвезли немного мозгов. Сложные задачи, которые я вбивала в него весь прошлый год - ОН ПОМНИТ!!! Счастье неимоверное, т.к. теперь я вижу, что труды не ушли в никуда.
Кое-какие важные мелочи он странно подзабыл, но это вспомнилось и обратно наработалось за пару часов и все нормально.
Но 5 лет все заколачивалось через "не хочу, нибуду, отстать, нинавижу математику" и все такое прочее. Со многими остальными предметами так же.
Bee, запасайтесь терпением и успокоительным))
-
Наш человек
 Сообщение от Sarang_Song™
Мне кажется, надо искать середину, Моро - это кошмар. 
Моро - это худшее что я видела по математике. Даже Козлова и Демидова лучше были (программа 2100).
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
Если ребенок откровенно тупит в математике, я бы Петерсон не брала. Только Моро и идти спокойно. А потом если прошли Моро нормально, то можно и Петерсон.
Это я сейчас наблюдаю за своей - если бы она не догадывалась, как решать, мы бы ни за что не смогли Петерсон завалить одной левой 
Не. Моро не показатель совсем. В этом плане Гейдман показательнее.
-
 Сообщение от irisy
Подниму вопрос
У нас никогда не появлялись вопросы из второго полугодия
Но гарантий, что у вас тоже не будет никаких нет
В любом случае лучше сделать все тренировочные тесты, они не так и плохи, особенно по математике и английскому.
-
Психолог
 Сообщение от AnnyG
Это точно. Вообще отлично, когда мнений много и они разные. Очень помогает посмотреть на всё с разных ракурсов.
Граник плох для тех, кто хочет сам вести урок, быть клоуном в той или иной степени. Я сейчас не готова плясать на 100%. А с Граник я просто открываю методичку и начинаю читать. Иногда разжевывая и дополняя своими примерами. Но даже и без них у ребенка в голове есть понимание процесса. Там много работы с текстом. Это радует. Расписаны даже все диктанты, изложения и подготовка к ним.
С Ладыженской не помог даже школьный учитель. Дочь говорит, что если бы она эту тему раньше с Граник не прошла, то вообще бы ничего не поняла, о чем учитель в школе говорила. Понятно, что учитель тоже оказался не айс. Но тем не менее. Русский надо очень доходчиво объяснять. Все уроки должны быть логически выстроены, темы перетекать из одного в другое. Я сама точно не справлюсь. Это не математика.
Я очень даже нормальный клоун по Граник.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Небожитель
 Сообщение от Химерра
Так-с... Вот мы с сыном и добрались до физики. Учебники и всякие прикольные ролики - это все понятно...
А есть какой-нибудь ресурс для системного и углубленного изучения физики? Не в формате "сайенс", где все вперемешку, весело и зрелищно. А в формате - почти скучно, с задачами и в соответствии с программой?
Науку 2.0 давно изучили.
Интернет урок формат "самостоятельный"
-
Психолог
 Сообщение от AnnyG
Моро - это худшее что я видела по математике. Даже Козлова и Демидова лучше были (программа 2100).
Они плохи одинаково, с моей т.з., но по разным причинам.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
 Сообщение от AnnyG
Я не вижу в Моро ничего страшного, обычный учебник. По чему-то такому многие поколения детей учились. В этих возрастах всё зависит от учителя и способностей. Если ребенок совсем проблемный, то ничего не поможет, кроме родителей, которые будут талдычить как попугаи многие годы.
-
Мега-элита
 Сообщение от irisy
А я бы не доставала ребенка из середины увлекательной книги, пусть уже дочитает, а следующую (книгу, фильм и дт,д), получит после сделанного задания. Прерванный, незакрытый гештальт для дальнейшей жизни более вреден, чем неусвоенный или пропущенный материал.
а как часто и как надолго вы бы допускали такие выпадения из учебы? Раз в неделю нормально? А через день? А если три дня читает - два занимается? А рисование тоже считается уважаемым делом. Если часа три рисует так, что не может оторваться? А потом объективно уставший ребенок, глаза уставшие красные, руки, голова, ну какая тут учеба (то же мы имеем после запойного чтения).
А как скоро ребенок догадается, что если взахлеб читает, то можно избежать занятий, требующих усилий и более скучных?
Плюс к тому, мой личный ребенок сделает вывод, что регулярная учеба необязательна, раз можно два-три дня читать захватывающую книжку. А раз она необязательна в принципе, то и сегодня необязательна, а она найдет себе важные и социально одобряемые занятия. Если "учеба сегодня" необязательна, у нас будет смертный бой, вопли, торги и прокрастинация на каждое упражнение.
Но я понимаю вашу позицию, она отлично подходит для ребенка, если это какая-то особая книжка, она ужасно захватила, если это все не чаще раза-двух в месяц.
А если ребенок нечитающий, конечно, не хочется спугнуть такое счастье, пусть читает.
Вариант "выдать следующую интересную книгу, когда сделаны задания" мне не очень понятен. Это, наверное, надо очень жестко лимитировать чтение. Или как это выглядит-то?
-
Небожитель
 Сообщение от irisy
Подниму вопрос
У нас эксперт..