|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Психолог
А у нас тут сплошное веселье. В то время, как очные соратники паникуют по поводу ОГЭ. 
Когда мы со старшей что-то по учебе делаем в её комнате, папа обычно туда не суется, на днях обсуждали обществознание, дочь возлежала на полу на коврике, положив ногу на ногу, папа открыл дверь, сделал шаг в комнату, тут же вышел, закрыл дверь, видимо, желая развидеть открывшуюся перед ним картину , потом снова открыл дверь с вопросом: "это что??? " , вот так рождаются мифы о том, что СО - это ерунда какая-то несерьезная. 
А на кружке у детей зачем-то стребовали букву класса, моя вспомнила, как я обычно регистрировала её в различных приложениях, и сказала "Д", педагог теперь не перестает удивляться, что где-то есть столько 9 классов. 
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
 Сообщение от Rata Amarilla
Сын крут - разобраться с такой тематикой в 10 лет! Да еще почти не готовясь. Поздравляю!
Спасибо большое за поддержку и добрые пожелания!  Нас, конечно, потряхивает. Вылет из гнезда первенца, сложный момент.
Про топ-уни - не знаю, часто слышу, что ребята там на лекции почти не ходят, сидят в общаге безвылазно с конспектом и интернетом. И там всё более огромно-анонимно-жестко (хотя везде жестко, конечно). Решили, что начинать лучше с уни поменьше с более дружественной атмосферой. Но наш уни тоже в районе первой десятки, так что потянет ли - большой вопрос. (Информатика - специальность без конкурса, поэтому в первых двух семестрах идет мощный отсев.) Если что, в первые полтора года можно перевестись - во что-то покруче или наоборот попроще. Сданные предметы перезачтут.
Основным критерием у нас все равно был жилищно-финансовый. Вся эта затея на пределе наших фин.возможностей, так что едем в город, где сразу дали общежитие и жизнь недорогая. Плюс южный климат, красивая природа, спокойный городок, и очень хороший учебный план, все по делу. На месте конечно и недостатки всплывут, но где их нет.
Я точно не восприму возвращение как трагедию, главное, чтобы и он воспринял позитивно. У него конечно чувствуется желание самому себе что-то доказать (после всех сложностей с учебой до 16.5 лет). Да еще в нашем вузе успел развиться перфекционизм и комплекс отличника - в немецких уни с этим быстро расстаются. Ну попытка не пытка, посмотрим, как сложится.
Ну если даже у девочек так, то страшно представить, чего ждать от моего  Я как увидела на фото белоснежные стены комнаты, захотелось сразу покрыть все это брезентом, прежде чем впускать туда дикое существо. Самой интересно, что будет. Санузел и кух.ниша свои, так что вся ответственность только на нем, разделить не с кем. В общем, экспериментальный год. Справиться с бытом, влиться в интернациональную среду, вникнуть в новую учебную систему, поднять подзабытый язык и сдать на нем сессию. Всего-то делов
Оля, это отлично же, что вы решились. Мы за вас очень рады 
А с бытом разберётся, тут и думать нечего. Ты же можешь по скайпу помогать)
-
Психолог
 Сообщение от Солкси
Мне тоже подумалось
Только у нас ещё воспитание преданности государству.
Это в Боголюбове? Я его даже не открывала. Да и в своих рассказах ничего подобного не практикую.
-
-
Психолог
Чур меня...
Моя сие чудо в школе проскакивала, помню, про какое-то задание из РТ я даже записочку писала, что ребенок его не сделал, потому что я как мать против.
-
Мега-элита
 Сообщение от Sarang_Song™
А у нас тут сплошное веселье.  В то время, как очные соратники паникуют по поводу ОГЭ. 
Когда мы со старшей что-то по учебе делаем в её комнате, папа обычно туда не суется, на днях обсуждали обществознание, дочь возлежала на полу на коврике, положив ногу на ногу, папа открыл дверь, сделал шаг в комнату, тут же вышел, закрыл дверь, видимо, желая развидеть открывшуюся перед ним картину  , потом снова открыл дверь с вопросом: "это что??? "  , вот так рождаются мифы о том, что СО - это ерунда какая-то несерьезная. 
А на кружке у детей зачем-то стребовали букву класса, моя вспомнила, как я обычно регистрировала её в различных приложениях, и сказала "Д", педагог теперь не перестает удивляться, что где-то есть столько 9 классов.  
Хорошо, что не не "Э"- экстернат 
Или в крайнем случае "З"- заочное
-
Психолог
 Сообщение от Ялел
Хорошо, что не не "Э"- экстернат 
Или в крайнем случае "З"- заочное 
"Э" я слишком поздно предложила. 
Был еще вариант "С" - семейное.
-
Элита
 Сообщение от Тиран
Предмет один, - так и называется - История, география, социальные науки. К последней части относятся главы об устройстве государства, всяких депутатах и президентах. Выдающихся людях страны. О становлении государственности с датами, заимствованиях в историческом процессе. Есть много вопросов про community: принципы соседства и со-жительства (в смысле жить среди соотечественников, помогать старшим беречь природу и мусор не бросать), быть членом общества, гражданином и т.п. очень гладко, без резкого патриотизма, но лексика тяжелая и много того, чего и я не знаю. В этом году разобрали к тому же Центробанк, что-то типа МинОбра, Пенсионный фонд(!!!!) И что-то ещё. Причём уровень достаточно высокий вопросов. Как по мне - не по возрасту, в 10 лет. Испанская корона во времена конкисты и ее влияние на иерархию современного пост-колониального общества и современные госинституты. Ну....трояк, конечно. Хотя я теперь знаю, где были вице-коррлевства, генерал-кааитании и территории. Наперечет. Включая Гватемалу, о которой последний раз вспоминала никогда
АПД. В прошлом году права ребенка ещё были, декларация, то се.
П.С. Спросила заодно, статистику у координатора по этим экзаменам в школе, где сдавали. 50% не сдавших.  Сказала в 10 классе, она запомнила, из 12 человек сдали 2. У них, правда, 7 по-моему предметов. Уровень низкий. Мой сдал выше многих эту историю - ее куча пятиклассников позаваливала, она сказала....
очень интересно.
н-даа... обществознание рулит.
а заваливают в основном очники? или в вашей школе много семейников и все сдают как вы?
 Сообщение от Rata Amarilla
Ну если даже у девочек так, то страшно представить, чего ждать от моего  Я как увидела на фото белоснежные стены комнаты, захотелось сразу покрыть все это брезентом, прежде чем впускать туда дикое существо.
при том что мне самой свойственны такие страхи, я думаю, полгодика поживет в помойке, потом возникнет потребность систематизировать и оптимизировать окружающее пространство.
-
с Марса
 Сообщение от mamamalchikov
имхо, много ездить железное здоровье надо. тяжело это. не случайно даже придуман термин «транспортная усталость». проще оптимизировать телодвижения и посмотреть «а может и под боком есть что-то приемлемое?» не везде ж нужен суперуровень.
Это однозначно! Это вообще одна из причин СО. Но, как я уже упоминала, Эрмитажи и Аничковы дворцы отсутствуют на районах. А жить в Петербурге и не пользоваться этими ресурсами (бесплатными!), ооочень жалко. Дочь теперь всё это вспоминает с большой любовью. Хотя свою придворную художку и спортивную секцию тоже любит.
И, конечно, чтоб всё по силам. У нас постоянные поездки никогда не выпадали на часы-пик. А когда в транспорте спокойно, ехать легче.
А в те времена, когда я возила на машине - это были вообще учебные часы для устных предметов.
 Сообщение от Солкси
Да итоговое сочинение
Мне это пока кажется сложной задачей для детсадовки 
Оно объективно простое. И к нему можно сделать много заготовок. Направления же известны. Вообще не переживайте. Если ребёнок непишущий, просто нужно будет заранее всё продумать и выучить нужные слова. Для меня история и английский егэ были страшным сном, которые обещают сделать обязательными.
 Сообщение от Sarang_Song™
А у нас тут сплошное веселье.  В то время, как очные соратники паникуют по поводу ОГЭ. 
Когда мы со старшей что-то по учебе делаем в её комнате, папа обычно туда не суется, на днях обсуждали обществознание, дочь возлежала на полу на коврике, положив ногу на ногу, папа открыл дверь, сделал шаг в комнату, тут же вышел, закрыл дверь, видимо, желая развидеть открывшуюся перед ним картину  , потом снова открыл дверь с вопросом: "это что??? "  , вот так рождаются мифы о том, что СО - это ерунда какая-то несерьезная. 
Классная история и про коврик, и про Д.
Задачи вообще хорошо решаются, когда на голове стоишь
-
с Марса
 Сообщение от Солкси
Но есть и неплохие моменты
Портрет Серебряковой с дочерьми на тему материнских чувств - это сильно.
Стоит рассказать тут школьникам о её судьбе и о разлуке со своими четырьмя детьми. Это как раз про родину. И про революцию. И про искусство в послереволюционные годы. Богатейшая тема.
Интересно, тот, кто выбрал эту иллюстрацию материнской любви в учебник - он просто тупой или понимал, что делает?