|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от Гуля
и ещё наш педагог считает, что в 8 лет ребёнок уже в состоянии сам играть, без мамы рядом.
я согласна, что качество такой игры, возможно, будет ниже, чем при присутствии взрослого(в идеале с муз.образованием. конечно), но иногда у меня ребёнок соединяет самостоятельно две руки и разбирает сама каждую руку отдельно в новом произведении, я считаю, что это уже круто!
Ох, а у меня сейчас главная задача - до экзамена (который в эту субботу) не подпускать дочь одну к инструменту - скорость, с которой она заигрывает ошибки "музицируя для души", просто фантастическая Педагог все время ей пытается напоминать, что она играет не собственное произведение, а Баха, и изливать там девичьи переживания не очень уместно Но куда ж без слезинок и бантиков, когда "для души"
Желаю нам всем и нашим детям сил и терпения
-
мотив не нравится
-
Наш человек
Сообщение от Annutca
Дорогие форумчане, помогите советом.
дочка занимается в ДШИ, 2 класс фортепиано, в январе будет 8.
Педагог жалуется, что не запоминает замечания с урока, играет пустые ноты и т.д.
У меня нет муз образования, сама сижу только если ноты отлавливаю, постановку ру контролирую, окраски и т.д я не понимаю.
Сегодня мне сказали, что ребенок умненький, но когда нет поддержки дома ничего не выйдет, ну на четверочку будет играть.
Нужно срочно репетитора искать?
ведь жалко эти убитые вечера, книжек не читаем, все занимается. и получается все в пустую, даже самой обидно стало, это же и мое время.
Может и правда, не стоит терять свое время и преподавателя?
в консерваторию не собирались, но хотелось, чтобы занятия были успешными, а не стали лишним комплексом, что дочь хуже, чем кто то. Ведь их все равно там преподаватели сравнивают и ставят в пример.
Дочке очень нравится заниматься, но такие комментарии ее тоже огорчают.
А ваш преподаватель сама не занимается дополнительно? Может быть она бы лишний урок вам за деньги давала, чем репетитора искать? Вы у нее спросите, объясните , хотя она и сама видит, что вы не музыкант. Может быть, она к этому и вела?
-
Беда всех маленьких музыкантов. Я одно время даже радовалась, что вот ведь как быстро...пока не прочитала, что каждый композитор слышал свое произведение в определенном темпе (тоже мать-чайник))) и звучать лучше всего оно будет именно в правильном темпе (тут уж зависит от мастерства исполнителя - услышать нужный темп). Стараюсь тоже найти произведение в исполнении лучших музыкантов в инете, но все равно сбивается, ускоряется моя скрипачка. У домристки лучше, т.к. игра в оркестре не дает сильно измываться над произведением.
А вообще как мама-чайник, но хоть как-то желающий помочь и самой чуточку разобраться, могу посоветовать небесполезные,на мой взгляд, книги.
Л. Грауман "Мой ребенок будет скрипачом" и Цагарелли Ю.А. "Психология музыкально-исполнительской деятельности".
Может быть кто-то свое посоветует?
Кстати, нам запретила преподаватель слушать игру с ютюба, тем более ровесников. Оказывается запоминает очень быстро и со всеми ошибками))
Тоже ходим на концерты (в каких-то методичках для ДМШ видела, что посещение одного концерта приравнивается к уроку), включаю когда есть время он-лайн трансляцию из филармонии, либо архивные записи, ну и СД диски (где бы еще портативный проигрыватель купить?).
-
Время-не-ждёт
Аня, я прошу педагога подробнейшим образом записывать все домашнее задание, над чем конкретно надо работать. А потом, как попка-дурак, напоминаю ему об этом
-
Ветеран
А у нас голос стал пропадать, ходим на хоровое отделение. Перевела ребёнка на альт, вроде получше стало. Ещё даю витамины вишню с шиповником.
-
Бу!
только хотела поплакаться через неделю первый экзамен, готовим 3 произведения. на выходных все звучало более менее прилично, даже акценты были, темп правильный. а вчера после урока села позаниматься - у меня волосы дыбом, как будто первый раз играет - темп раза в 2 ниже, ошибки, акценты грубые. что случилось непонятно, при этом судя по записям в дневнике, она уже на уроке так играла.
-
Элита
Ну, вот и у меня поялявились друзья по несчастью с фортепианного отделения С моей дочей тоже сложно, не может она многозадачно перестраиваться на несколько замечаний сразу. Приходится по 100 раз повторять одно и тоже, прошу повторять ее и самостоятельно все замечания.
А она мне отвечает:"А я не могу одновременно и кисть не выворачивать, и за педалью следить, и первый палец не подгибать и .т.д и т.п.
Посещали меня мысли "а зачем оно это все надо", но добрые люди объяснили , сейчас продолжаем трудиться и трудиться. Как лишняя минута - сразу к инструменту. И пусть на конкурсах не всегда Лауреат, и пусть дома она в непринужденной обстановке в 100 раз лучше играет, чем на концерте, пусть учится, всякое бывает.
И концерт у нас 30 в Белом зале, даже не знаю, как результат будет. Прослушивали уже много-много раз на комиссии. Но я объясняю...спокойствие, только спокойствие, без лишних движений, все плавно, сидим ровно, головой не дергаем и улыбаемся А самое главное - это Думать!!!
И настраивать мою красавицу надо долго, она у меня как робот, без эмоций. Я часто сижу над каждой нотой, нельзя пропускать неправильно заученное. Иной раз так долго получается, но я уже стинув зубы, даже нервничать перестала, день так распланировала, чтобы вечерами все дела побоку и за фортепиано или уроками
-
Хранитель
Сообщение от Chudobelochka
Ну, вот и у меня поялявились друзья по несчастью с фортепианного отделения С моей дочей тоже сложно, не может она многозадачно перестраиваться на несколько замечаний сразу. Приходится по 100 раз повторять одно и тоже, прошу повторять ее и самостоятельно все замечания.
А она мне отвечает:"А я не могу одновременно и кисть не выворачивать, и за педалью следить, и первый палец не подгибать и .т.д и т.п.
Посещали меня мысли "а зачем оно это все надо", но добрые люди объяснили , сейчас продолжаем трудиться и трудиться. Как лишняя минута - сразу к инструменту. И пусть на конкурсах не всегда Лауреат, и пусть дома она в непринужденной обстановке в 100 раз лучше играет, чем на концерте, пусть учится, всякое бывает.
И концерт у нас 30 в Белом зале, даже не знаю, как результат будет. Прослушивали уже много-много раз на комиссии. Но я объясняю...спокойствие, только спокойствие, без лишних движений, все плавно, сидим ровно, головой не дергаем и улыбаемся А самое главное - это Думать!!!
И настраивать мою красавицу надо долго, она у меня как робот, без эмоций. Я часто сижу над каждой нотой, нельзя пропускать неправильно заученное. Иной раз так долго получается, но я уже стинув зубы, даже нервничать перестала, день так распланировала, чтобы вечерами все дела побоку и за фортепиано или уроками
По-моему, Вам грех жаловаться! У Вас замечательная, талантливая девочка! Всё будет хорошо, но не всё сразу. Удачи на концерте!
-
мотив не нравится
вы герой! я так не умею.
но у меня сейчас сложное обострение моих личных психов.
дочки две, есть ещё старшая, которая, увы, не играет ни на каком инструменте, но поёт(часто солирует) в хоре, но всё равно она не знает и не понимает, КАКОЙ это труд-каждый день, даже летом, даже в каникулы, играть на инструменте. очень жалею, что в своё время уступила её мольбам и забрала в самом начале пути из музыкалки. очень часто вижу, как в семье двое детей занимаются музыкой, они в одной теме и понимают друг друга.
проблема в том, что мои дети очень сильно ругаются и дерутся, мы с отцом уже просто на нервах.
я поняла, чтобы не переубивать их, мне проще самоустраниться, поэтому к самому вечеру позаниматься спокойно можно только при условии, что старшая нейтрализована и я более-менее спокойна.
так что там уже не до грибов. главное, сыграть все произведения, не вникая в подробности, к сожалению.
и поиграть на форте у нас получается только после того, как сделаны уроки, и это обычно совсем вечером, перед сном.
а ещё сольфеджио, которое тоже нужно делать и играть....
успокоительное нужно! и мне, и моим детям
хотя у меня всего двое детей, а у вас их трое!!! вы однозначно ГЕРОЙ!