|
|
Пятилетняя здоровая девочка всю жизнь провела в больнице
| |
|
|
|
-
Гость
 Сообщение от Olga_K
Я знаю мамочек (по работе, я психолог), которые на площадки не ходят, в сад не отдают, никакие кружки не посещают и дети видят других детей исключительно издалека. Таких не так мало, как Вам кажется
а есть даже те, кого на цепи держат...и?
это оправдывает все, что до цепи?
-
 Сообщение от grey_mouse
а есть даже те, кого на цепи держат...и?
это оправдывает все, что до цепи?
И то, что такие дети далеко не всегда вырастают травматиками. Тут еще много других факторов действует.
А в ДД еще хуже, чем в больнице. Тем более, что общение с постоянным взрослым для маленьких детей важнее общения со сверстниками.
-
Давно я здесь
-
Наш человек
 Сообщение от Olga_K
Я знаю мамочек (по работе, я психолог), которые на площадки не ходят, в сад не отдают, никакие кружки не посещают и дети видят других детей исключительно издалека. Таких не так мало, как Вам кажется
Видимо, поэтому вы их много и знаете, что почему-то по работе к вам обращаются.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Olga_K
И то, что такие дети далеко не всегда вырастают травматиками. Тут еще много других факторов действует.
А в ДД еще хуже, чем в больнице. Тем более, что общение с постоянным взрослым для маленьких детей важнее общения со сверстниками.
Ессетно. Каждый второй дет.сад вспоминает, если не с ужасом,то прохладно. Кто эту чушь придумал,что прям всем детям нужно это общение со сверстниками и они мол оч.страдают от отсутствия оного. Мне не надо было, одна-две подружки-все, остальных бы вытурить из группы И сейчас мне не надо постоянного общения с посторонними людьми.
-
 Сообщение от Gajka
Видимо, поэтому вы их много и знаете, что почему-то по работе к вам обращаются.
Конечно. Только вот дети у них далеко не всегда (точнее, почти никогда) имеют в связи именно с отсутствием сверстников какие-то психологические проблемы.
-
Наш человек
В общении со взрослым у ребёнка всегда подчинённое положение (имеется в виду возраст сабжевой девочки), ср сверсниками же он может общаться на равных, детское междусобойное общение более эмоционально что ли. Дети друг на друга могут пообижаться, поругаться, над чем-то глупым для нас посмеяться, проявить заботу и т.п, есть с кем себя сравнить. Моё мнение, что это тоже мегаважно для развития ребёнка, да и многие психологи соглашаются, что в среднем с 3,5 лет, когда ребёнок уже хорошо коммуницирует, во многих случаях он предпочтёт разговоры-игры с детьми, чем со взрослыми. Приём, понятное дело одно не исключает другого.
И я даже не про сад.
В многодетных семьях это могут быть и братья-сёстры. Не зря же раньше к барчукам специально набирали крестьянских детей для поиграть. Да и у царских детей тоже такие "друзья" были.
-
Хранитель
Цитата Сообщение от Olga_K Посмотреть сообщение
Есть такие, знаю одну. Но эти мамы остаются заботливыми мамами. Детям никакого ущерба
-
 Сообщение от Gajka
В общении со взрослым у ребёнка всегда подчинённое положение (имеется в виду возраст сабжевой девочки), ср сверсниками же он может общаться на равных, детское междусобойное общение более эмоционально что ли. Дети друг на друга могут пообижаться, поругаться, над чем-то глупым для нас посмеяться, проявить заботу и т.п, есть с кем себя сравнить. Моё мнение, что это тоже мегаважно для развития ребёнка, да и многие психологи соглашаются, что в среднем с 3,5 лет, когда ребёнок уже хорошо коммуницирует, во многих случаях он предпочтёт разговоры-игры с детьми, чем со взрослыми. Приём, понятное дело одно не исключает другого.
И я даже не про сад.
В многодетных семьях это могут быть и братья-сёстры. Не зря же раньше к барчукам специально набирали крестьянских детей для поиграть. Да и у царских детей тоже такие "друзья" были.
Общение со сверстниками очень важно и нужно, но в дошкольном возрасте его отсутствие еще не критично. Даже дети чуть старше (6-7 лет), попадая в первый раз в детский коллектив, имеют все шансы успешно социализироваться, хотя это процесс, конечно, проходит у них менее гладко, чем в 3-4 года.
А вот резкое прерывание контакта со значимыми взрослыми (в данном случае, это няня) в таком возрасте может быть ОЧЕНЬ травматичным.
Я не утверждаю, что девочку надо было оставлять пожизненно в больнице, но и такое развитие событий, как сейчас, вряд ли пойдет ей на пользу.
-
 Сообщение от Luella
Есть такие, знаю одну. Но эти мамы остаются заботливыми мамами. Детям никакого ущерба
У сабжевой девочки нет заботливой мамы, это, безусловно, минус. Но личные няни это все-таки куда более предпочтительный вариант в плане психологического контакта, чем воспитатели в ДД.