Страница 270 из 434 « Первая 170220260266267268269270271272273274280320370 Последняя »

Тема: Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

1. ответ для Солкси , на сообщение « Вы как-то странно обобщаете, нет... »
    Элита Аватар для Толстышата

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Вы как-то странно обобщаете, нет талантливых и одновременно приученных и любящих работать, что ли? Так их в шахматах достаточно.
    Кроме Каспарова, в котором сложилось и одно и другое - ни одного из ТОПов не знаю. Крамник может быть... Фишер? Но он маньяк просто=)))
    [/SIGPIC]

Это для мазохистов удовольствие - пойти играть и все партии проиграть
    Можно же и от процесса удовольствие получать.=))) Проигрывать - да противно. Но если партия была интересная - я с удовольствием ее еще раз дома посмотрю. Хотя уж мне то точно стремиться некуда. Просто красиво. И партии Таля и Бронштейна я могу смотреть просто так. Вечером за чашкой чая и получать эстетическое удовольствие. Шахматы это не просто выиграл-проиграл. Но это не все могут понять. Для этого их надо любить. И современное искусство не многие понимают. Мазня какая-то...=))) Каждому свое.
    [/SIGPIC]

3. ответ для ciperus , на сообщение « Шахматы. Все, что вы хотели знать, но... »

Я много занималась с малышами. Если речь о том, чтобы просто хорошо и полезно провести время - занятий с тренером или походов в клуб вполне достаточно. Если хочется результатов, нужна хотя бы минимальная помощь родителей - напомнить про задачки, сыграть с ребенком партию, да хоть рассказать друзьям о том, что ребенок научился ставить мат ферзем, а если захочет, то и ладьей сможет. Детям необходимо чувствовать родительскую поддержку в этом возрасте. Речь же о начинающих, когда шахматист подрастет и сам сильно заинтересуется, тогда сможет и сам справляться, и может даже преодолевать нежелание родителей А если обычный средний уровень, а хочется большего - смысл, к примеру, платить тренеру за то, чтобы он сидел напротив ребенка с задачами и говорил "молодец, теперь следующую"?
    Я видела ровно одного ребенка в возрасте до 6 лет, чемпиона города в своем весе, про которого рассказывали, что он способен вскочить ночью и сидеть решать задачи тайком, прикрывая лампу Но настолько увлеченных и настолько талантливых немного. В любом виде спорта.
    И помощь родителей это далеко не всегда проведение в домашних условиях полноценной тренировки. Иногда это банальное "а сегодня мы пойдем на занятие, а не на карусели, потому что шахматы это важно". Или помощь в отыскании задачника. Или система мотивации. Несомненно, наверняка есть супер талантливые тренеры, которые из любого ученика сделают конфетку просто во время клубных уроков, даже не заморачиваясь на то, что ребенок болеет, пропускает или не очень заинтересован, это все легко преодолимо их мощной харизмой.
    Я обычный тренер, мне нравится заниматься с детьми и нравится, когда у них получается. Я могу научить и могу заинтересовать - в некоторых пределах. И моя личная статистика говорит о том, что обычные дети в обычных кружках добиваются гораздо большего, если им хотя бы немного помогают их самые обычные родители.

4. ответ для Солкси , на сообщение « Кстати, о математике Моя мелкая... »

Моя мелкая сейчас как раз решает (на сайте учи.ру), это просто праздник какой-то.
    Все дети разные. А мои порешав немного на учи.ру, сказали,что только в Олимпиадах участвовать будут. Так как при решении обычных задач отсутствует соревновательный принцип. И я огорчился, честно говоря. И понял,что причина такого их решения - ранние шахматы=)))
    [/SIGPIC]

5. ответ для nimven , на сообщение « Я много занималась с малышами. Если... »

Цитата Сообщение от nimven Посмотреть сообщение
    все легко преодолимо их мощной харизмой
    +100500 Один знакомый тренер начал ходить к мальчику на индивидуальные занятия домой. Папа просто присутствовал. Потом попросил и с ним заниматься. Потом подключился дедушка. Потом сестра мальчика.Товарищ шутит, что коты и кошки в квартире пока наблюдают, но уже с интересом. И не исключено,что и они скоро будут играть=))))
    [/SIGPIC]

6. ответ для ciperus , на сообщение « Шахматы. Все, что вы хотели знать, но... »
    Время-не-ждёт Аватар для Марьяна

Дети все в принципе разные, кто-то усидчив и решает задачки пачками и в этом ловит кайф. Кому-то нужен драйв выигрышей для продвижения, кого-то подстегивают именно неудачи. Но любой тренер, который разбор полетов строит по принципу сам дурак - недалеко от этого дурака ушел. Даже если в данный момент это подстегнет ребенка, в долгосрочной перспективе это путь в никуда. К сожалению, эта практика достаточно распространена в спорте, в разных видах. Почему-то мало кто будет терпеть учителя в школе, работающего в таком стиле. А вот тренеры и спорт - другое дело. Хотя и то, и то одинаково негативно сказывается на ребенке. И накручивание на результат тоже везде есть. Даже в самых обычных банальных кружках. У меня дочь перестала ходить в ШКОЛЬНЫЙ кружок оригами. Потому что там тоже есть конкурсы, нужно жить этим оригами, иначе ты не в формате. Что уж говорить про спорт
    И про работяг и таланты хотела написать. Алехин, Ботвинник, Карпов - несомненно таланты. Невозможно быть чемпионом мира на одном трудяжничестве. Да, возможно, их талант уступает таланту Таля и Капабланки. Но значительно превосходит общий средний уровень, собственно чем и характеризуется талант.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Толстышата Посмотреть сообщение
    Можно же и от процесса удовольствие получать.=))) Проигрывать - да противно. Но если партия была интересная - я с удовольствием ее еще раз дома посмотрю. Хотя уж мне то точно стремиться некуда. Просто красиво. И партии Таля и Бронштейна я могу смотреть просто так. Вечером за чашкой чая и получать эстетическое удовольствие. Шахматы это не просто выиграл-проиграл. Но это не все могут понять. Для этого их надо любить. И современное искусство не многие понимают. Мазня какая-то...=))) Каждому свое.
    Почему-то у вас мир полон противоположностей

Вполне можно и любить шахматы как некий вид искусства, и выигрывать тоже очень любить А когда только сплошь красота, и никакого выигрывания, то это ничтожно малое количество занимающихся детей устраивает. И часто дети проигрывают грубым зевком из-за усталости или отвлеклись, и разбирать такое для них большой стресс.

Но в принципе, если в клубе есть ровные группы по разрядам, и дети там сидят по 3-4 года в одном разряде, и никто их не шпыняет, играют себе пару раз в неделю друг с другом в хорошей компании с переменным успехом - это самый идеальный вариант. Только тренерам такое, конечно, не очень выгодно.

Карякин мне не кажется трудолюбивой бездарностью. А про Карлсена я думаю, что он тщательно скрывает свою старательную работу над шахматами Вообще там наверху они все способные, иначе бы не продвинулись так далеко.

Живу я здесь

Все дети разные. А мои порешав немного на учи.ру, сказали,что только в Олимпиадах участвовать будут. Так как при решении обычных задач отсутствует соревновательный принцип. И я огорчился, честно говоря. И понял,что причина такого их решения - ранние шахматы=)))
    Потому что они у вас, скорее всего, к математике не тянутся, и не могут получить удовольствие от решения

Но это вовсе не значит, что если моя любит решать примеры и готова просто так решать их десятками, ей олимпиады и первые места на них не нужны

9. ответ для ciperus , на сообщение « Шахматы. Все, что вы хотели знать, но... »
    Живу я здесь

Про количество способных детей, которые достаются тренеру. Где-то я читала, что в среднем значимый талант в любом виде при первичном сплошном наборе попадается один раз в 10 лет, не чаще.

Но вполне пригодных для дрессировки детей намного больше, и родители, конечно, главная движущая сила...кто-то же должен давать пинка. Или придётся весьма щедро заплатить тренеру.

Мега-элита Аватар для BigBunny

Приходите к нам в мат. кружок. Там этого соревновательного принципа ну просто завались Ведётся определенная статистика по ученикам. В конце блоков лучших награждают. Можно обращать на неё внимание, можно не обращать. Дело добровольное

Страница 270 из 434 « Первая 170220260266267268269270271272273274280320370 Последняя »