Страница 270 из 1913 « Первая 1702202602662672682692702712722732742803203707701270 Последняя »

Тема: Такие разные братья

1. ответ для Melenab , на сообщение « Катя, а может быть такое, что он вас с... »
    Хранитель Аватар для realwoman

Цитата Сообщение от Melenab Посмотреть сообщение
    Катя, а может быть такое, что он вас с мужем боится или старших детей? Моя мама усыновленная, и она говорит, что очень боялась свою приемную маму очень сильно и все время была в стрессе из за этого страха(
    Да, думала об этом. Может такое быть.
    Папу боится почти точно, да и меня может. Потому что я не душечка и не сладкоголосый соловей! Я строю, могу наказать. Могу возмутиться громко, по попе шлепнуть могу тоже.
    Год я с ним вела себя очень мягко. Первый год. Но не могу же я теперь всю жизнь говорить не своим голосом и вообще быть не собой!
    С отношениями с папой надо что-то менять. А вот со мной... Не знаю, надеюсь, понимание, что несмотря на мою "активность" ничего по-настоящему страшного не происходит придёт. Не а что ещё делать то??!!
    Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

2. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »

Хочу ещё добавить. Меня и саму изменили эти детки.
    Можно, наверное, сказать, я стала мягче. До глубины души понимаю теперь, что силой много не возьмешь. Что в некоторых случаях работает только терпение, любовь ( ласка то есть) и чувство юмора.
    Моей семье свойственна такая линия: настоять, контролировать, не допустить и заставить. И естественно, я её переняла. Это же меня так растили.
    Теперь понимаю, что гораздо эффективней убедить. Если не получается сразу убедить, лучше просто сказать и отойти в сторону. Человек должен обдумать, глупо ломиться в двери, которые, возможно, сейчас откроются сами.
    Гораздо важнее хвалить. В чем-то дать свободу, видеть и делать вид, что не замечаешь.
    Запретов должно быть совсем немного, но они безусловны.
    Никого невозможно заставить. Лучше заинтересовать и мотивировать.

Я чего-то тут распелась. Это все не про приемных, конечно. Это про подростков.
    Но и приемные научили меня терпению, постоянно демонстрируя, что при чуть повышенном голосе ребёнок с тонкой душевной организацией впадает в ступор. И ничего ты потом не сделаешь. Дави-не дави, кричи-не кричи он не в состоянии.
    Поневоле задумываешься о формировании человека, об огромной ответственности родителей за душу реьенка. Не в христианском даже понимании слова душа, а просто за его "психо".

Старожил Аватар для Melenab

Катя, Вы очень неравнодушная, честная, справедливая и последовательная мама, ну как мне кажется. И пишите пожалуйста, и про подростков тоже, если можно, так это все тонко и сложно, понять взойдет ли посеянное тобой, и если взойдет, то когда?

4. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »

Цитата Сообщение от Melenab Посмотреть сообщение
    Катя, Вы очень неравнодушная, честная, справедливая и последовательная мама, ну как мне кажется. И пишите пожалуйста, и про подростков тоже, если можно, так это все тонко и сложно, понять взойдет ли посеянное тобой, и если взойдет, то когда?
    Спасибо за добрые слова.
    В моей теперешней картине мира, конечно, не только приемные дети. Меня беспокоит мой старший сын, я много думаю о мальчишках, которые сейчас в самом ьеспокойном возрасте:10 и 13 лет, у меня дочка, которой 15 и младенец. С каждым из них своя история, своя "песня". С каждым были свои ошибки и сейчас приходится иметь дело с последствиями. Были правильные решения и воспитательные тактики, то есть не все так плоховсехНо это история просто моей семьи, будет ли это интересно " широкому кругу читателей"?
    Готовясь стать приемным родителем, я, как и многие, наверное, испытывала неуверееность. В том, что справлюсь, вообще в том, что я этого хочу. Я пыталась представить: ну вот возьму, что дальше? Моменты выбора, оформления документов, первые встречи - впосшэто описано многократно. Все это читать интересно, важно, но такой информации достаточно.
    Я стала читать "темы со стажем", чтобы понять, как же все бывает спустя месяцы и годы. Но очень часто после первых подробных недель или пары месяцев авторы отмечаются только, чтобы зафиксировать какое-то достижение или наоборот провал. Нет ощущения непрерывно текущей жизни.
    Не получается в результате представления о том, чего же это стоит автору!
    Вот именно это я и хочу отобразить в своём повествовании. Поэтому пишу часто и не очень интересно. В том смысле, что не о праздниках или победах, много пишу о рутине. Стараюсь фиксировать усталость, разочарования и негатив. Просто, чтобы не создавалось ощущения постоянного праздника. Да и любой " планировщик" интересуется в первую очередь именно этим: выдержу ли? А уж если будет лучше, чем ожидалось, иак и слава Богу! Никто в претензии не будет!
    Да и интересны и важны тематические изменения, которые происходят с ребёнком не только в первое время ( начал есть, перестал орать, дал себя погладить, сам поцеловал, заговорил, перестал есть больше тяжелоатлета), но и потом.
    А нам вчера вон сказали, что семь лет примерно нужно ребёнку, чтобы прийти в себя. Пять нам осталось ещё лет, пять!
    Я не знаю, насколько наша история "средняя", насколько она годится для статистики, насколько информативна для усыновителей. Но может быть кому и поможет.

И ещё, честно говоря, самой интересно бывает перечитать и вспомнить. Бывает, что и улыбнуться:" ну я даю! И чего волновалась!"

5. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »

А посеянное всходит. Обычно прорастает, но иногда неожиданно. Недавно поймала старшего сына на том, что играет в компьютерную стратегию под классическую музыку. И подумала: да, музыкальное образование ( пару лет всего и несколько абониментов в филармонию) даром не пропало.

6. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »
    Наш человек Аватар для Анна Керенская

Можно вставлю свои 5 копеек по поводу того, что дети могут Вас бояться?
    Я боялась свою маму, действительно боялась и как можно чаще старалась уходить от общения - везде, где только возможно. Ваши мальчики, если мне память не изменяет, от общения с Вами не стремятся уходить, даже наоборот - ласкаются, хотят Вашего внимания и тепла.
    Мне кажется, это очень важный показатель.
    И еще момент: при всей строгости, как мне показалось, у Вас есть внутренний цензор, который позволяет оценить, не пережали ли, не передавили ли, не слишком ли строги с ними. То есть, Вам не безразлично их внутреннее состояние, их внутренний комфорт.
    А это важно. И дети тоже это чувствуют Возможно, есть такое, что они опасаются гнева, боятся расстроить или разозлить - ну так это верно для всех детей, и домашних тоже. Вот что-то совсем не кажется мне, что они живут в постоянном стрессе из-за страха перед мамой.

7. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »

Катя, тоже вставлю из кустов - у вас потрясающая по честности тема, спасибо вам за нее. Без самолюбования, без попытки приукрасить действительность. Вы так честно пишете очень неоднозначные вещи, что я просто снимаю шляпу перед вашей смелостью. А еще - лично мне очень нравится отсутствие смайлов. Тоже стала стараться их не использовать.

8. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »

Спасибо за добрые слова.
    Слушайте, да я просто не понимаю, какой смайл куда вставлять.
    Вот тут, наверное, надо улыбочку, её и включим:

9. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »

Про страх.
    Ну боязнь огорчить маму, это очень высокий уровень эмоционального развития. До него, боюсь, многим моим детям далеко.
    Боязнь моей реакции. Ну она есть, да. Но это не такой тотальный страх, при котором ребёнок стремится держаться подальше. Да и боязнь происходит от неумения оценить критичность ситуации.

10. ответ для realwoman , на сообщение « Про страх. Ну боязнь огорчить маму,... »
    Старожил Аватар для Melenab

У моего кровного подростка боязнь огорчить маму отсутствует напрочь( как мне кажется такое качество у детей сейчас очень редко встречается(
    Катя, почему я спрашиваю про подростков, это не праздный интерес, имея кровного сложного (для меня именно), протестного подростка, иногда вообще не чувствую в себе ни сил не ресурсов что то делать и как то бороться. Смотрю в сторону приемных, хочу пойти в ШПР, но когда дома очередной виток непонимания, думаю, куда идти, справлюсь ли я, если своего единственного не могу направить. Ведь подарочного варианта может не случиться и смогу ли я справиться, что бы не навредить, вытянуть, а с другой строны волков бояться, в лес не ходить (с)
    А у Вас глубокий подход к воспитанию, близкий мне, поэтому читаю и прикидываю как оно может быть. Спасибо.

Страница 270 из 1913 « Первая 1702202602662672682692702712722732742803203707701270 Последняя »