|
|
Маленькая амазонка из Питера
| |
|
|
|
-
Элита
Со всеми анализами и справками к глав.врачу или заму. Бланк самого заключения нам давали в опеке.
И вот как раз зам, пол став все справочки, и подписывала. Мы дважды проходили (последний оаз в марте прошлого года), оба раза я иъсо своими и мужниными справочками :-)
-
 Сообщение от МамаШкольницы
А если в поисковик забьете номер постановления, то тоже с лёгкостью все находится
Приказ Минздрава РФ N 290н
Эх, почему я не написала про сбор документов чуть раньше!!! Онколог изрядно потрепала мне нервы и я потратила кучу времени. Могла бы уже быть с направлением! Мне и в голову не могло прийти что здесь что то не так. Спасибо форуму и вам!
-
Гость
Спасибо!!! У меня счас все собрано, но как представлю повторение медицины через 6 мес... Теперь буду знать:-)
-
Элита
Девочки, да не за что!
Сама точно также читаю форум. Собираю и систематизирую внутри себя нужную информацию. Что-то изучаю вдоль и поперёк от корки до корки до корки, мотаю на ус чужой опыт, пока есть на то время. Собираюсь с силами к ещё одной попытке.
-
И, так, мы остались дома, а Настасья поехала в первый раз в гости.
И я поняла как же я устала от бесконечных "мама", целований, обниманий, капризов, встраиваний, подстраиваний! Как, окаывается, хорошо побыть семейным составом, когда тебя понимают с полувзгляда, а ты всех с полуслова... Просто плывешь на спине и вода, такая теплая и чистая, тебя поддерживает.
Каждый вечер мы созванивались с сестрой и новости были самые положительные.
Упс, забыла об одной детали! За пару недель до этого мы забирали мою племяку (5 лет) к себе погостить. Мы ехали и з Питера, забрали её с собой и помчали домой. Был уже поздний вечер, племяшкас начала капризничать на заднем сиденьи, так как дорогу не было видно и в машине было темно. Она начала плакать, говорить что хочет домой и я не нашла другого споспоба её успокоить как взять на руки и пересесть с ней на переднее сиденье.
Настя перестала с нами разговаривать в ту же минуту. И с мужем и со мной. Отвернулась и всю дорогу просидела в обиде. Ладно, думаю, приедем, разберемся.
Дома Настя не просто уже не разговаривала, а начала откровенно хамить. На все мои попытки объясниться, я слышала что то похожее на "отвали", приправленное полудетскими "грубыми" словечками. Тогда я, не обращая внимание, отвела её в самую дальнюю комнату и начала рассказывать что Полина младше, что, не смотря нас то что я Настю люблю как дочь, никто не запрещает мне и не может запретить любить свою племянницу, успокаивать её когда той это необходимо и всё такое. Я пыталась её обнять, поцеловать, она вырывалась, не давала к себе притронуться. Час я пытась её успокоить - безрезультатно. Не знаю, была ли я права в этот момент, но, спустя час попыток объяснить, я просто ушла и оставила Настю одну.
Дико даже такое писать, потому что чуть позже эта парочка, не смотря на разницу в возрасте, будет просто примером любви и нежности двух сестер. Главная мечта Полины: "когда я вырасту, мы будем жить с Настей вместе и больше нам никто не будет нужен".
Честно говоря я уже не помню как в тот вечер Настя в конце концов успокоилась, кажется, муж тоже принял участие в этом и что то ей в комнате говорил. Она прорыдалсь, но спать ложилась уже вполне себе веселой.
Собственно, это я к тому, что малость опасалась ревности со стороны Насти, когда отправляла её в гости. Сестра и Полина постоянно обнимаются, целуются, но сестра не такой человек, который будет нежничать с другими детьми. Это я знаю точно. Не потому что плохо к ним относится, как раз наоборот, но эмоции она прячет глубоко в себе, увы.
Новости были хорошими, они вместе с сестрой занимались английским, по словам сестры Насте это очень нравилось, как и нянчиться с Полиной.
Очень удивилась я, когда приехала забирать Настю, что сестра со мной разговаривает сквсозь зубы и как то странно на меня смотрит. Напоследок мне было сказано что ей бы хотелось со мной очень серьезно поговорить. Поговорим, пообещала я и мы уехали.
А по дороге мне пришло от сестры длиннющее сообщение, где она обвиняла меня в том, что я чудовище, деспот, что я ненавижу Настю, что лучше бы я отдала её обратно и не мучала ребенка...
-
Элита
Интересно, что же такого детка нарассказывала?
Наверно как дочь моей знакомой.(тематическая) ;-)
-
Частый гость
Подозреваю что наша Ира тоже "сказки" в садике рассказывала, потому что на мое приветствие воспитатели и даже нянечка молча отводят в сторону физиономию. Я ни за что бы не поверила, что Ира может наговорить с три версты, но очень уж много Иру "били" в детском доме, в приемной семье. А в приюте докторица "отрезала" деве полпальца за то, что она грызла ногти. Что сказать, я тоже поначалу велась на такие разговоры.
-
 Сообщение от МамаШкольницы
Интересно, что же такого детка нарассказывала?
Наверно как дочь моей знакомой.(тематическая) ;-)
Да нет, всего то что я над ней издеваюсь, заставляю всё делать (что не уточняла, как потом выяснилось), ору, чуть ли не с кулаками кидаюсь, что я её ненавижу, что я пожалела о том что её взяла и теперь хочу вернуть, что с утра до вечера мучаю уроками.
А ещё хорошо бы остаться жить у моей сестры, у них так хорошо, спокойно, никто ничего делать не заставляет. И всё это под большим секретом от меня, а то я совсем озверею и точно верну.
Сестра, собственно, не хотела мне об этом говорить, ей в тот момент легче было меня возненавидеть, но она успела пожаловаться моей маме, а та уж посоветовала ей заставить меня вернуть девочку, что бы не издеваться. Ударчик был, скажу я вам, не то что бы ниже пояса, я была в среднем нокауте. Мои самые любимые и дорогие люди могли подумать обо мне что я могу реально мучать дите и получать от этого удовольствие!
Я превратилась в огнедышащего дракона! Мою семью пытаются поссорить! Да не какое-нибудь татаро-монголькое иго пожаловало, а девочка с ангельской внешностью и самым невинным взглядом синих глаз.
Спасло то что мы были не рядом. Настя в тот момент, когда я получила сообщение, была уже с сыном на пути в деревню, а я ехала в Питер и нас разделяло несколько сотен километров. Иначе я начала бы ОРАТЬ! Мне в тот момент было по фигу на все, на её чувства, мысли, на неё саму! Самое дорогое что у меня есть - это моя семья и любое вражеское вторжение в мир, любовь и взаимопонимание для меня не то что болезненно - красный уровень опасности. Я даже не думала в тот момент что она тоже теперь моя семья, она на какое время превратилась в врага.
Я очень эмоциональный человек. А сестра, которая младше меня на 16 лет, мой полный антипод в эмоциях. И, поэтому, я даже не знаю КАКИМИ СЛОВАМИ надо было ей жаловаться на меня, на старшую сестру, которая, в принципе, для неё пример, что бы систер так пробрало. И всё это крутилось в мыслях, внутри у меня всё горело от злости, от ненависти к себе, за то что я, своими руками впустила в свою семью зло.
Девочки и мальчики, я не говорю что я была права в тот момент. Я описываю свои чувства и мысли, не более...
Через два дня я вернулась и, перед тем как поехать в деревню, мы с мужем заехали к сестре. Я, уже спокойная, заново прочитавшая несколько глав Петрановской, смогла спокойно объяснить ситуацию. По пунктам.
1. Никто над ней не издевается.
2. "ВСЁ ДЕЛАТЬ" - это убрать за собой стакан в раковину, корки, крошки, фантики из под подушки, грязные трусы с пола ванной комнаты.
3. "Ору" - это говорю "Настя, вот это твои интимные предметыи всё мужское население нашей семьи не должны этого видеть!
4. "НЕНАВИЖУ" - это смотрим первые три пункта
5. НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛА О ТОМ ЧТО Я ПОЖАЛЕЛА о принятии Нассти в семью и, это уже от себя, никогда даже на секунду не собиралась вернуть её
6. "Мучаю уроками" - это час в день на вспомнить 4 класс и вечером пол часа почитать книгу.
Пришлось сестру с мужем немного ввести в курс дела, а именно рассказать про поведение детей из системы, нарушение привязанности, тревожность и тому подобное. Говрили долго. В конце разговора сестра считала меня уже не таким чудовищем, что не могло не вселять оптимизма.
А потом состоялся разговор с Анастасией.
Первое что она мне сказала, когда увидела: "Прости, мама, мне очень стыдно"...
-
 Сообщение от TiZheSt
Что сказать, я тоже поначалу велась на такие разговоры.
К сожалению всем не объяснить что ребенок несколько иначе реагирует на всё чем домашние дети, поэтому пришлось ограничить круг общения и взлелеивать привязанность.
-
И ,так, увидев мой, не самый добрый взгляд, Настя попросила у меня прощения. Эх, не была она ни в чём виновата! Виновата была её жизнь ДО нас. Не было у неё человека, который бы её любил, был всегда рядом, объяснял что такое хорошо и что такое плохо.Никто никогда не рассказывал ей что человек, который сразу не бъёт в глаз и не материться - априори не становится хорошим человеком. А ведь плоды этого мы пожинаем до сих пор! Не далее как три дня назад отчебучила мне финт, пришлось опять беседы беседовать. Я уж думала мы на том разговоре покончили с последствиями, ан нет...(но об этом - следующий пост, так как считаю важным).
Суть разговора сводилась к следующему:
Перво наперво ей было сказано, что никогда и ни при каких обстоятельствах я её никуда не отдам и не даже мысли такой не допускала. Что теперь она моя дочь и с этим надо смириться - вот такая мать досталась.
Рассказала про отношения в семье, что никогда нельзя пытаться поссорить двух родственников в угоду себе. А жалоба на меня, при этом с просьбой не рассказывать - не что иное как клин между двух сестер.
Рассказала что любовь это не обнимашки и целовашки каждую секунду, а забота, ежесекундная, без обедов и выходных дней. Что, если она заболеет, не дай бог, я буду сидеть рядом и держать за руку, что, даже потом, когда она вырастет, я никуда не денусь и буду помогать советом, делом, всем чем смогу. Что любовь - это плечо, стена, надежность. Что я буду защищать её от всего мира, если в этом будет необходимость.
Напомнила что в самый первый день нашей совместной жизни мы с папой говорили ей о том, что любые свои переживания, недовольства, претензии - проговариварием и обсуждаем. Что люди не могут по щелчку понять и принять друг друга, что адаптация - она не только у матери и приемного ребенка, но и у мужчины и женщины, когда они начинают жить вместе.
А ещё рассказала о последствиях таких жалоб на меня. Что опекающие органы бдят и, хорошо что ты жаловалась моей сестре, а не, например, маме своей подружке, которая могла "пожалеть" и сообщить куда следует об ужасах, которые творятся в нашей семье. Последствия такой "доброты" могли бы быть весьма плачевными.
Мы долго, долго, долго разговаривали. Я объясняла что такое семья, что обязанности и права есть у каждого её члена и что просьба убрать за собой стакан или навести порядок в своей комнате - это не признак моей ненависти к ребенку, а вполне себе в рамках отношений "мать-дитя" и что такие просьбы были у меня и к старшим детям и это никак не говорило о том что я их не люблю.
Про её желание остаться жить у сестры тоже многое объяснила. А именно что она ПРИЕХАЛА В ГОСТИ, со всеми вытекающими последствиями. К гостю не обращаются с просьбами убрать за собой, почитать книгу, гостя холят и лелеют. А, пройдет неделя другая совместной жизни и всё будет ровно так же... И Насте захочется другую добрую тётю, которая будет только дарить подарки и говорить какая Настя чудесная...
Первую половину нашего разговора Настя плакала, опустив голову. Иногда кивала, но больше молчала. Потом, когда, наверное, поняла, что бить её никто сейчас не будет, что я не собираюсь её никуда сдавать, начала успокаиваться и вставлять реплики. Закончили мы на том что "у меня были проблемы и я решила их решить таким образом, что у меня никогда не было нормальной семьи и я не знала как надо себя вести".
На эти слова что я могла сказать? Только то что если у неё появляются ЛЮБЫЕ проблемы, то теперь МОЯ задача их решать, так как я мать, тот самый человек который решает проблемы ребенка. И вместе мы всё сможем. Обнялись, поцеловались, поклялись друг другу в вечной любви...
Нет, я не могу сказать что после этого Настю как подменили и она мгновенно встроилась в ритм, в жизнь, в отношения. Пробуксовки были, но незначительные. Радовало то что она уже не хлопала дверьми на мои просьбы и не уходила в себя каждый час. Взгляд становился всё менее рассеянным, появились какие то логические суждения, начала делать выводы и всё такое...
Шутки.
Больной вопрос того времени. Мы всё привыкли подшучивать друг над другом, беззлобно и любя. Настя не принимала никаких шуток. Вообще. Слёзы, сопли, могла не разговаривать с нами много часов. Хорошо, начали все следить за своими языками. Честно, это бесило!
В своём собсвенном доме следить за тем что ты говоришь, взвешивать каждое слово... Не уверена что сейчас буду понята. Шутки - это часть выражения нашей любви друг к другу. В нашем почти мужском царстве давно уже не было места розовым сентиментам, а были именно подколы, которые заменяли слова "я тебя люблю". И для нас это было нормой. Часть жизни, часть отношений.
Я объясняла, как могла, Насте, что когда нибудь ей придётся столкнутся и с шутками и с розыгрышами и надо привыкать что это всего навсего выражение эмоций, а не желание её обидеть. Очень долго она в это вникала. Сейчас то уже и сама может шуткануть и вполне себе это будет и умно и с каплей сарказма, но в то же время без агрессии. А тогда - ни в какую.
Пример. Нет, не шутки, просто пример того на что и как могла обижаться В ТО ВРЕМЯ наша Настасья:
Ещё в ДД она мне часто говорила что хочет быть "артисткой". В её понимание "артистка" (как я потом поняла) - это абстрактное существо, у которого есть очень навороченное авто, шикарный дом и много денег. О закулисье, о репетициях, ежедневных и выматывающих, о пути, который нужно пройти, она не задумывалась. Ну, куда уж там, ребенок ещё, я понимаю!
Мы иногда смотрели передачу "Голос. Дети". Я комментировала некоторые эпизоды, хвалила детей и их родителей за труд, за желание показать всему миру на что ты способен. Настя кивала, соглашаясь.
А потом я предложила ей пойти на вокал и танцы. Надо же с чего то начинать путь в артисты?
Сморщила нос и отказалась.
Провели беседу.Почему не хочешь, что пугает? Опять долго говорили, вычленили главное - лень. "Надо куда то ходить, делать какие то задания и т.д. и т.п...". Ладно, забыли. Лень, так лень.
Как то раз едем в машине, в деревню. Настя мечтает:
-вот вырасту и куплю себе такую же крутую машину как у папы... Нет, круче, она у меня будет розовая и с открытым верхом...
Муж:
-А как ты на крутую машину заработаешь?
Настя ответствует:
- Ну, я же буду знаменитой артисткой!
Муж возьми да и ляпни:
- А откуда возьмётся крутая машина, если ты вообще ничего делать не хочешь? Ни дома, ни ходить заниматься. Ты же передачи смотришь и видишь как там дети выкладываются что бы стать артистами. Это труд, ежедневный, монотонный, совсем не легкий. Или ты думаешь что вот исполнится тебе 18 и ты по щелчку станешь знаменитой?
Настя скривила губы:
- То есть вы намекаете что я не могу быть артисткой?! (приведено дословно, так как это фразу я не забуду никогда)
Я:
-Да мы не намекаем, мы прямо говорим... Что бы быть знаменитой, успешной, для этого надо ой как трудиться и начинать надо с малого, а ты же ничего вообще не хочешь! В комнате - бардак, желаний - никаких, кроме сериалов... Вряд ли успех придёт если двигаться к нему таким образом.
Настя не разговаривала с нами сутки. На любые попытки начать беседу - игнор. Ещё и объявила голодовку, пусть мы совсем поймём какие мы чудовища, раз тронули своими грязными лапами её светлую мечту. Пусть нам будет хуже!
Муж попытался обнять её - развернулась и стукнула в плечо.
-ну, ладно - сказал муж - обижайся дальше.
На следующий день Настя пришла ко мне в слезах и сказала что у неё болит голова.
-Конечно, ты же сутки ничего не ела и ещё страдала. Сама себя и наказала.
Поела, успокоилась. Сказала что артисткой больше быть не хочет...