Страница 267 из 1020 « Первая 167217257263264265266267268269270271277317367767 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Veraniya Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, есть ли разница в деньгах когда брать отпуск-до БИР или сразу после, но до декрета.
    При условиях:
    БИР-начало февраля
    Отпуск за 2012/2013 отгулян полностью, буду брать авансом по причине того, что отпускные в данный момент насчитываются по формуле средняя з/п+дополнительный оклад, а ходят упорные слухи, что второй оклад скоро уберут.
    Получается, что если взять отпуск после БИР, то я получу полностью з/п за декабрь и отпускные за январь, а если до, то только отпускные за декабрь...то есть з/п на месяц меньше. Я правильно думаю?
    если БИР - начало февраля, то при вашем отпуске перед БИРом отпуск попадет на январь, тут вы получите зпл декабря + отпускные за январь. если отпуск после БИРа, то получите зпл дек + зпл янв и потом еще отпускные, но это будет примерно в июле.

только имейте в виду, что одновременно можно находиться только в одном отпуске, т.е.:

- декабрь: работа, получаете зарплату
    - январь: либо работа и зпл, либо оплачиваемый отпуск (до БИРа) и отпускные
    - февраль-июнь: отпуск по БИР, пособие по БИР
    - июль: либо оплачиваемый отпуск (после БИРа) и отпускные, либо начало отпуска по уходу за ребенком и пособие до 1,5 лет
    - август и далее: отпуск по уходу и пособие до 1,5 лет
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Частый гость Аватар для Liliana MammY

Подскажите и мне про отпуск пожалуйста!!!
    У меня в запасе есть 21 день не отгулянного отпуска за 2013 год,могу ли я авансом взять еще 8 дней оплачиваемого отпуска перед декретом,вроде бы эти дни должны "набежать" пока я буду в отпуске по БиР,правильно я понимаю???

Я - Катя

3. ответ для nOlik , на сообщение « Обратилась я к своему бух. по расчету... »
    Активный участник Аватар для Ligula

Цитата Сообщение от nOlik Посмотреть сообщение
    Обратилась я к своему бух. по расчету з/п, естественно она ничего подобного никогда не слышала и знать не знает, пособие по БИР расчитывала всегда строго по БЛ.
    я ей показала письмо ФСС из соседнего топика, она обещала все выяснить. И внимание!! вчера инспектор в ФСС сказал , что мне надо просто-напросто взять БЛ ПОЗЖЕ, т.е с 1,01,2014г.
    Вот так-то))
    Письмо в ФСС я тоже написала по эл. почте от своего имени, неделю назад, ответа пока нет.
    Позвоню еще на горячую линию на всякий случай.
    Какой вы вопрос отправляли в ФСС письменно?

4. ответ для Liliana MammY , на сообщение « Подскажите и мне про отпуск... »

Цитата Сообщение от Liliana MammY Посмотреть сообщение
    Подскажите и мне про отпуск пожалуйста!!!
    У меня в запасе есть 21 день не отгулянного отпуска за 2013 год,могу ли я авансом взять еще 8 дней оплачиваемого отпуска перед декретом,вроде бы эти дни должны "набежать" пока я буду в отпуске по БиР,правильно я понимаю???
    напишите дату вашего трудоустройства и сколько вы его отгуляли.
    отпуск считается не календарными годами (янв-дек), а рабочими годами (каждые 365дн от даты вашего трудоустройства).
    отсюда будет видно, сколько вам должны на начало декрета.

за 140 дней б.листа по БИР положены 11к.дней отпуска, а не 8

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

5. ответ для elbereth (leda) , на сообщение « по выделенному: почему 21+9=30?... »
    Активный участник Аватар для Ligula

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    отпуск полагается авансом перед декретом или сразу после него, за весь трудовой год, но после декрета все равно придется либо "нарабатывать" на отгулянные дни, либо при увольнении возвращать деньгами.
    точнее - см. ТК РФ

если БИР (б.лист по беременности и родам, он же декретный больничный) вам выдадут 15/11/13, то ваши 194 к.дня начнутся именно с этой даты.
    в течение к.дней б.листа по БИР женщина может либо работать (и тогда в табеле будет стоять Явка, ей будет начисляться зарплата), либо находиться в отпуске по БИР (в табеле будет Роды, ей будет полагаться пособие по БИР). оба начисления (и зпл и пособие) за одни и те же дни не положены, вам нужно выбрать: либо работать и получать зпл, либо находиться в декрете и получать пособие. ну либо находиться в оплачиваемом отпуске (в табеле ОТпуск) и получать отпускные, не получая ни зарплату ни пособие по БИР.

вы можете уйти в декретный отпуск позже указанного в б.листе срока, но при этом закрывающая дата б.листа никуда не передвинется.
    т.е. если вы хотите, чтобы в расчет декретного пособия попали 2012-2013 года, вам нужно до 31/12/13 доработать (или находиться в оплачиваемом ежегодном отпуске), и оформить отпуск по БИР не ранее 01/01/14, но при этом вы теряете пособие за 15/11/13-31/12/13. прикиньте, будет ли это для вас выгодно в итоге.

отпуск:
    первый рабочий год 23/04/12 - 22/04/13 - положены 28к.дней, израсходованы 28
    второй р.год 23/04/13 - 22/04/14 - положены 28к.дн, израсходовано 37-28=9, еще неотгуляно 28-9=19к.дн
    третий р.год начнется 23/04/14, а ваш БИР, если я правильно посчитала, закончится где-то в конце мая, т.е. еще 1 мес, это минимум 2к.дня отпуска
    итого у вас на момент начала БИРа можно будет "безболезненно" брать 19+2=21к.день оплачиваемого отпуска (это то, на сколько вы можете взять и не придется "нарабатывать" после декрета).
    либо можете взять 28к.дн, но после декрета придется доработать либо вернуть деньгами.

пусть меня Ольга поправит, если что

по выделенному: почему 21+9=30?
    положено 28, это 21+7
    другими словами, предоставить 28к.дней (даже если сколько-то из них авансом) вам обязаны, а вот еще 2 - не обязаны (хотя и могут, тут зависит от вас: как договоритесь)

про объяснения: вам правильно сказали, берите в ЖК справку о беременности и прилагайте ее к заявлению на отпуск (только обязательно в заявлении укажите: Приложение: справка №.. от ..), этого будет достаточно.
    если вам будут отказывать в 30 днях, можете написать заявление на 28к.дней оплачиваемого и 2 дня неоплачиваемого отпуска (правда, неоплачиваемый отпуск чуть уменьшит будущее пособие, но совсем на немного)

по поводу БИРа:
    берете его в ЖК, когда вам его выдадут, приносите на работу в удобный для вас день, хоть сразу же. и пишите заявления:
    - прошу предоставить мне отпуск по БИР с 01.01.14, б.лист №... прилагаю.
    - прошу выплатить мне пособие по БИР за период с 01.01.14 по (дата окончания б.листа)
    Почему обязаны 28 предоставить, если у меня итого есть "безболезненных" только 21 день отпуска?

И еще, мне сегодня директор заявила, что если я иду сдавать анализы или на очередной прием к своему врачу-гинекологу и это отнимает рабочее время, то чтобы брала на этот день официальный больничный, либо отпуск на день. Я и правда задерживаюсь на пару часов по утрам раз в две недели, когда иду сдавать анализы, но предупреждаю в устной форме на работе. Неужели это нормально и законно это требовать от беременной? Работать до 28 недель беременности, и ни разу не выкроить из рабочего времени на походы в клинику...мне кажется такого не бывает.

напишите дату вашего трудоустройства и сколько вы его отгуляли.
    отпуск считается не календарными годами (янв-дек), а рабочими годами (каждые 365дн от даты вашего трудоустройства).
    отсюда будет видно, сколько вам должны на начало декрета.

за 140 дней б.листа по БИР положены 11к.дней отпуска, а не 8
    В этой организации я работаю с 01.11.2012 г.,получается скоро год,а в отпуске я была всего неделю! Хочется максимально раньше в декрет))))

Я - Катя

7. ответ для Liliana MammY , на сообщение « В этой организации я работаю с... »
    Наш человек Аватар для -I-r-i-n-a-

В этой организации я работаю с 01.11.2012 г.,получается скоро год,а в отпуске я была всего неделю! Хочется максимально раньше в декрет))))
    За период работы с 01.12.2012 по 30.11.2013 положено 28 к.д., из них отгулено 7 к.д., осталось - 21 к.д.
    За период работы с 01.12.2013 по 04.05.2013? положено 12 к.д. (можно вообще еще 28, но придется отрабатывать потом).
    Итого - 33.
    Это то, что не придется отрабатывать ни разу, и можно брать под завязку.
    У меня так получилось.

8. ответ для Ligula , на сообщение « Почему обязаны 28 предоставить, если у... »

Цитата Сообщение от Ligula Посмотреть сообщение
    Почему обязаны 28 предоставить, если у меня итого есть "безболезненных" только 21 день отпуска?

И еще, мне сегодня директор заявила, что если я иду сдавать анализы или на очередной прием к своему врачу-гинекологу и это отнимает рабочее время, то чтобы брала на этот день официальный больничный, либо отпуск на день. Я и правда задерживаюсь на пару часов по утрам раз в две недели, когда иду сдавать анализы, но предупреждаю в устной форме на работе. Неужели это нормально и законно это требовать от беременной? Работать до 28 недель беременности, и ни разу не выкроить из рабочего времени на походы в клинику...мне кажется такого не бывает.
    потому что когда мне в ответах не цитируют исходные данные, я иногда путаюсь, у кого когда начинается БИР и кто сколько отпуска уже выбрал.

итак, ваш БИР начинается в периоде рабочего года 23/04/13 - 22/04/14
    за этот р.год вы уже отгуляли 9дней. значит могут дать только вплоть до 28-ми, т.е. 28-9=19
    плюс 2 за следующий р.год, которые набегут за время БИРа

а дальше (по поводу еще 7-ми дней) - лучше уже спросите в топе кадровиков.
    я бухгалтер и выполняю кадровую работу постольку поскольку место кадровика у нас вакантно.
    всех знаний у меня нет, лучше спросите у более компетентных людей, а то, мало ли, еще насоветую лишнего.

по поводу ваших отсутствий
    где-то в ТК есть слова о том, что беременной женщине такие отгулы обязаны оплачивать по среднему заработку. где именно - не скажу, но помню, что такое было. можете, опять же, в кадровом топе спросить.
    или у Ольги-Ардены в топе про пособия в СПб

9. ответ для Ligula , на сообщение « Почему обязаны 28 предоставить, если у... »

Цитата Сообщение от Ligula Посмотреть сообщение
    Согласно статье 170(1) КЗоТ, проходящая обязательное диспансерное обследование беременная женщина имеет право на сохранение среднего заработка по месту работы. Достаточно предоставить в администрацию документы, подтверждающие, что в конкретное время женщина находилась в медицинском учреждении – на основании таких документов время, которое было потрачено на посещение врача, будет оплачено как рабочее. Администрация не может препятствовать беременной в посещении женской консультации или другого медицинского учреждения, сколько бы этих посещений ей не потребовалось.

Я - Катя

Элита

Согласно статье 170(1) КЗоТ, проходящая обязательное диспансерное обследование беременная женщина имеет право на сохранение среднего заработка по месту работы. Достаточно предоставить в администрацию документы, подтверждающие, что в конкретное время женщина находилась в медицинском учреждении – на основании таких документов время, которое было потрачено на посещение врача, будет оплачено как рабочее. Администрация не может препятствовать беременной в посещении женской консультации или другого медицинского учреждения, сколько бы этих посещений ей не потребовалось.
    КЗоТ уже лет десять как утратил силу. Трудовой Кодекс статья 254
    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Страница 267 из 1020 « Первая 167217257263264265266267268269270271277317367767 Последняя »