Страница 26 из 68 « Первая 1622232425262728293036 Последняя »

Тема: Темка в темку

1. ответ для Таньти , на сообщение « Темка в темку »
    Активный участник Аватар для Таньти

Накатала много, буду выкладывать частями.
    Вот и наступил очередной «юбилей» - 2 недельки как наше сокровище переступила порог нашего дома и стала частью нашей семьи. Сейчас народ начинает узнавать об этом, приходится по несколько разу рассказывать одну и ту же историю: как мы ее нашли.
    Я бы не сказала, что вообще вся история прихода дочки в семью проходила очень мучительно, даже наоборот, судя по рассказам и темкам, в нашем случае прошло как нельзя более гладко и ровно. Откуда я узнала, что ребенок «мой»? да неоткуда. Просто надо было на чем-то остановиться, обзванивать опеки можно было бесконечно. А тут симпатичная девочка, без проблем со статусом, без диагнозов, которые бы портили жизнь. Сколько можно звонить? Надо хоть раз поехать и посмотреть, в конце концов, по телефону неизвестно, что там с ребенком на самом деле. Смешно вспомнить, но моим самым страшным страхом (после того, что ребенок не дождется и его заберут) было то, что ребенка нам предъявят «не того». Перепутаны фото в базе, сколько раз такое бывало. И даже наличие видео с теми же реквизитами не спасало. Я успокаивала себя тем. Что специалист опеки говорил скорее приветливо, значит, в случае чего, даст нам посмотреть и других деток в этом районе. Я уже много раз писала, что приехали, приняли как родных, опека просто золото, ГВ – обожаемый тип женщин – ироничная, но очень правильная. Встретила нас словами «что это за мода такая у москвичей детишек таких забирать», а сама смотрит из-под очков. УУУХ!))) Объяснили как могли, что ехали не за диагнозами, а за «ребенком по фотографии». ГВ зачитала диагнозы, историю, все разжевала (особо нечего было, но что спросили, все сказала). Про то как познакомились и как ходили тоже писала. И про документы за 1 фактически день тоже. Хорошо это или плохо, что из-за своей нерешительности задержались почти на 3 дня, не знаю… Я склонна считать, что все же хорошо, ребенок проникся к нам каким-никаким доверием. Сказать, что мы как-то узнали ребенка, было бы чудовищным преувеличением. Ребенок был спокоен, идеален, самую чуточку шаловлив.

Дома с апреля 2015
    Дома с апреля 2016

2. ответ для Таньти , на сообщение « Темка в темку »

За первую неделю дома научилась не бояться котов, научилась ходить мимо собак за ручку, обожает воду, особенно попереливать из одной емкости в другую и так далее. По этой причине руки моет с удовольствием и всегда мокрыми рукавами. Плавучие игрушки требует (раз уж это ее), но игнорирует. Кстати, проснулась «жадность»: «Это мое? Это мне? Это для меня?» Очень для нее важно это подтверждение. Правда, пытается и «чужие» предметы присвоить, мамин телефон или папин планшет. Аккуратно отбираем и объясняем, что нет, это мамино, это папино. В песочнице или на площадке стараемся объяснить, что, если хочешь во что-то поиграть, нужно попросить у владельца. Под нашим контролем пока спрашивает. Хотя опыт минимальный. Один раз отняла у ребенка лопатку, мы сказали, отдай, мамаша ребенка замахала, мол да ладно, пусть играет. Но НЕТ! Отдай, потом попроси. Отдала, но просить не стала. Не из упрямства, просто отвлеклась. Кстати, отвлекается она очень легко. В этом есть свои плюсы: можно легко увести ее от неприятного момента, сбить с мысли, даже с истерики, если есть такое желание. А из минусов – неусидчивость. Как бы это воспитать?
    Итак, первые дни дома мы наслаждались «деревянным» послушным ребенком. Хотя, конечно, понемногу шалить она научилась быстро, но в целом ела что дают, спать отрубалась за 30 секунд. К слову, обычных системных проявления за ней не наблюдалось и не наблюдается. Никаких раскачиваний, особой аутоагрессии (хотя может попробовать себя ударить по губам, скорее всего, просто повторяет чей-то жест), обжираловки или отказа от еду тоже нет.

Дома с апреля 2015
    Дома с апреля 2016

3. ответ для Таньти , на сообщение « Темка в темку »

Сейчас прошло уже 2 недели, и мы можем наблюдать, как оттаивает маленькое сердечко. Но и проверки стали более частыми и женскими. Один вечер 4 раза подряд простояла в углу (перевозбудилась, приезжали гости). После каждого наказания спрашивала, поняла ли она, за что наказана. А причина была каждый раз одна. Я предупредила, она не послушалась, я выполнила свои «угрозы». Очень нужно закреплять понимание причина-следствие. Больше она таких экспериментов не ставила. Для сомневающихся – угол не в темном чулане, а в двух шагах от нас, светло, тепло и даже интересно, так как фактически это угол между двумя открытыми дверьми, то есть и нас видно и игрушки видно. «Стояла» каждый раз по минуте, не больше. Но я поняла, что ее очень волнует сам факт наказания. То есть не «ну и пофиг, наказывайте, если хотите». А еще на улице она явно боится нас потерять: идет за руку, не вырывается особо, если вдруг отвлекается, а мы скрываемся из вида, сразу же летит обратно. Я тешу себя надеждой, что это отголоски зарождающейся привязанности. Однако, на днях на дачу заезжали гости на часок, так она почти собиралась с ними уехать и даже потом спрашивала, когда они ее заберут. Очень уже ей взрослый мальчик понравился. Не хочется «проверять», но интересно, как бы она себя повела? Ушла бы с незнакомыми? Эх…

Дома с апреля 2015
    Дома с апреля 2016

4. ответ для Таньти , на сообщение « Темка в темку »

Из того, чему разучились: самостоятельно есть (может, но дооолго, наша бабушка не выдерживает и начинает психовать, ибо натерпелась со мной в этом вопросе!!!), пьем из поильника (мамины нервы очень дороги ей, пару раз резко дернутая кружка «давала течь» и была заменена поильником, крайне непедагогично), застегивать молнию («мама, помоги»), обувать обувь на нужную ногу («посмотри, правильно?» и почти всегда НЕ правильно). Но я считаю это своеобразным откатом, желанием получить максимум персонального внимания и пережить какие-то этапы в семье. Еще мамина мечта впихнуть детке соску на ночь (палец уже начал портить прикус), но пока ей не суждено сбыться. Палец папа ночью вытаскивает мануально, ибо его это просто вымораживает на физиологическом уровне.

Дома с апреля 2015
    Дома с апреля 2016

5. ответ для Таньти , на сообщение « Темка в темку »

Многие спрашивают, каково мне в роли мамы. Я отвечаю: «Никаково». Пока я не ощущаю себя мамой, как мне это представляется. Прежде всего, потому что я еще плохо чувствую свою детку, понимаю ее реакции и поведение уже постфактум, когда проходит моя реакция и я могу анализировать ситуацию. И на «маму» я откликаюсь уже чаще, но не всегда. Скорее я отношусь к ней как к беззащитному маленькому ребенку. Волны нежности накатываю в основном на расстоянии (вот как сейчас) или как только она проснется и, как нахохлившийся воробышек, пытается понять, что вокруг нее происходит. А потом видит мою улыбку и расцветает улыбкой в ответ. В таки моменты я чувствую счастье и умиротворение. Но в остальное время… РРРР.)) Конечно, меня посещают мысли из серии «что, если». Но пока они очень абстрактные, например, сожаление, что нельзя проваляться весь день в кровати, когда погода не подходящая, почитать книжку, сорваться куда-то. Приходится все просчитывать, думать «за всех». Вчера приехала в пустой дом и откровенно наслаждалась тишиной и одиночеством. А все же волнами накатывало сожаление и волнение, как там они без меня, эх, не будет этим утром хитрой мордашки, проверяющей, проснулись ли мам с папой. Поэтому, по прошествии 2-х недель я ни о чем не жалею. Да и ребенок мне достался, как тут говорят, подарочный. А дальше пока не заглядывала, знаю, что будут темные времена и надеюсь на свой разум.

Дома с апреля 2015
    Дома с апреля 2016

6. ответ для Таньти , на сообщение « Темка в темку »

Есть и много радостей. Прежде всего, это видеть рядом улыбающееся детское личико, смотреть на него и думать, что сможешь стать для дочки всем миром, хотя бы малой его частью на какое-то время, возможно, шансом на лучшее будущее и однозначно сделаешь все, чтобы она была счастливым ребенком. С удовольствием подмечаю свои словечки и интонации. Пока еще «обезьянные», но такие милые. Конечно, отдельная радость – статус мамы. Покупка всякой всячины, одежды, игрушек, осмысленное разглядывание витрин с детской косметикой… Ну, разумеется, особое положение в местном коммьюнити (на работе). Можно стоять и с умным видом кивать, когда при тебе обсуждают коляски или присыпки.)))

Дома с апреля 2015
    Дома с апреля 2016

7. ответ для Таньти , на сообщение « Темка в темку »

Почти все окружающие с удивительным энтузиазмом восприняли известие. Конечно, многие были удивлены, но, в основном радостные крики, поздравления и пожелания счастья. Ну и пророчение «своего» в будущем, так как «много таких случаев, вы же знаете…» Кто-то даже спросил: «А если вдруг свой получится?» Хотелось ответить: «Ну что, эту сдам обратно, делов-то!» Терпеливо объясняю, что мы попыток бросать совсем уж не будем, получится – хорошо, нет – на наш век детишек хватит, можно любую «комплектность приобрести». Очень удобно, папа двойню хочет, маме мальчика подавай.)))

Дома с апреля 2015
    Дома с апреля 2016

8. ответ для Таньти , на сообщение « Темка в темку »

И, наконец, о моих надеждах и планах. Многие твердят про сад, но не уверена я. И не потому, что «сбагрить», а потому, что сада по моему мнению, она уже «наелась». Хочется, чтобы она больше времени проводила в семье, набиралась домашнего опыта. С другой стороны, ей необходим стабильный детский коллектив, она скучает, даже получая массу участия взрослых. На днях выдала: «В группе (было) много детей, а тут малЕнько». Поэтому будем посмотреть на состояние папы. Если после лета он будет вменяем, в сад повременим еще на годик, лучше изучим местные развивашки-танцы-музыкалки в ближайшем окружении. А, если прямо вилы, запишем в садик, хоть на пол дня. А сильно далеко пока не заглядываем, как пойдет развитие, так и будем идти. Мне важнее видеть счастливого троечника, чем несчастного пятерочника. Хотя, чего скрывать, амбиции и комплекс отличника у меня цветет и пахнет.)) Будем бороться с собой за счастье ребенка.
    Пока все, пошла работать. Извините, что так много, писала в основном для себя, для памяти. Вряд ли мой крошечный опыт кому-то пригодится. ))

Дома с апреля 2015
    Дома с апреля 2016

9. ответ для Таньти , на сообщение « Темка в темку »

Фоточки ж забыла!
    Папина помощница

Папа сделал нам песочницу

Заскрашиваем мамин рисунок

Дома с апреля 2015
    Дома с апреля 2016

10. ответ для Таньти , на сообщение « Темка в темку »

Танюшка расслабляется все больше и больше: сегодня начала пинаться во время истерики. А истерики теперь стали ежедневными в нашей жизни. Правда они короткие и на пустом месте: слетел сапог, намок носок, ей сказали сходить переодеть - истерика; уронила зубную щетку, ей сказали, что грязная, теперь чистить нельзя - истерика. Не знаю даже радоваться или нет. То есть расслаблению я радуюсь, а являются ли ежедневные истерики вариантом нормы - не знаю...

Дома с апреля 2015
    Дома с апреля 2016

Страница 26 из 68 « Первая 1622232425262728293036 Последняя »